みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  食環境科学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

食環境科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食環境科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたくて入ってくる人しかいないと思うのでこの学科で頑張ればその目標は叶えられると思います。遊びたくて軽い気持ちで入るならやめておいた方がいいです。大変だけど友達と協力しながら乗り切ったら意外とやりがいあります。あと、国試受けるために必要な科目が多く(英語以外ほぼ全部)ほとんど自由に決められない。そのため必修じゃなくても履修が必要な科目が多い。あと、国試の必要条件になる科目は休めないし、休んだらその分課題が出ます。他の科目は3分の2以下の出席で単位なしとかです。
      管理栄養士になるために学んでいきます。国試に出る内容がそれぞれの科目ごとに割り振られてる感じです。祝日がなく、実験実習があるので忙しいです。
      就職は分かりませんが、サポートしてくれる施設はあります。資料があったり、相談に乗ってくれる方がいます。
      めちゃくちゃ悪いです。大学周辺には何も無く駅までもまあまあありますし、数駅移動しても何もありません。バスで館林駅までいけばやっとお店がある感じです。館林駅と大学の最寄りが繋がってないのが地味に痛いです。
      設備は私立なぶんいいと思います。田舎のキャンパスだけど、東洋だなと。トイレも綺麗ですしちゃんとしてます。
      サークルがあんまり盛んじゃなくて入っていない人も多いです。キャンパス移転すればまた変わりそうです。人は良い人が多くて実験実習で関わりができるので友達も頑張れば普通に増えると思います。
      サークルは盛んじゃないし、イベントも大してないです。バンドみたいな音楽系が多い。運動部みたいなのもあります。強いのかな?そっちは盛んなイメージです。
      管理栄養士になるための学習。1年後半から実験実習。2年は実験が多い。
      管理栄養士になりたいから。あと一人暮らししたかったからです。私立で女子大でもなく管理栄養士になれるのは少ししかなくて、その中から選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      総合的に見て化学を学習する機会が多いので化学が好きな学生にとっては素晴らしい環境だと思います。また、文系出身の学生にとっても1から丁寧に教わることが出来るので興味があれば是非受験してみて欲しいです。
      講義自体は分かりやすく質が高いと思いますが、文系出身の学生も多いためバリバリの理系出身の人にとってはレベルが低く感じられる方がいるかもしれません。
      まだ特定のゼミには入ったことは無いですが、各ゼミには優秀な先生方が配属されているため他大学にも引けを取らないと思います。
      基本的に一般の会社に就く人や教師になる人が大半を占めています。学校側からのサポートは最低限してくれるという感じです。
      周辺にはカラオケなどの娯楽施設はおろか飲食店もありません。朝霞キャンパスに移転すれば改善されると思います。
      実験器具や教室に関してはかなり恵まれていると思います。強いて言うならば学食が学生には若干高く感じるところが難点かなと思います。
      基本的に常識のある人が多くいじめなどは少ないと思います。男女比が同じくらいなので恋愛もその気があれば可能です。
      キャンパスによるとは思いますが、ここに関してはそこまで充実しているとは言えません。やりたいサークルが無ければ申請して自分で作るのが得策です。
      基本的には化学が大半を占め、英語やその他の理系科目に加え創立者の井上円了が哲学者だったこともあり思想的な分野も学習できます。
      もともと栄養素などに興味があり、専門的に学べる環境がここにあると先生から勧められたから
      流通・小売・フード

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    食環境科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す人には充実した学科だと思います。友達と楽しく、のんびりと過ごせる大学だと思います。
      管理栄養士を目指している人にとっては、オススメだと思います。
      実験や実習がレポートや課題も多いですが、充実していて楽しいです
      多くの人が管理栄養士として卒業をしている印象です。サポートは充分にあると思います
      とても田舎で周りには自然が広がっています。寄り道する場所はありません
      校内はとても広く、自然も多いため景色が綺麗です。山が見えます
      学科の人数はあまり多くは無いため多くの人と交流できると思います
      サークルでは様々なイベントがあり、充実しています。とても楽しいです
      管理栄養士の国家試験を受ける上での必修の科目を主に勉強します。
      管理栄養士を目指したいと思ったため。管理栄養士に興味があったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      講義面ではとても充実していると思います。ただ、立地、交通に関してはなんとも言えません。もう少し近かったらいいな。
      高校の内容を復習する講義があります。高校で履修できていなくてもここで学べます。
      食品開発、化粧品等の開発系に進む人が多いようです。学院まで進む人はあまりいません。
      田舎すぎる。歩きで20分程です。自転車を使用している人は殆どいません。駅から徒歩か車です。
      研究器具はかなり多い方です。難しい実験等も経験することが出来ます。
      サークルで友達ができるというとこはない見たいです。友達が出来てからサークルに入ってる人が多いです。
      コロナによってイベントはあまりありません。文化祭も10店舗あるかないかです。
      1年次は殆ど高校の復習です。生物、化学、英語等です。必修なので高校の内容が簡単という方はS評価を目指してください。
      学部には興味がありました。最後まで悩んでチャレンジ受験したら受かったのでここにしました。

2022年10月投稿
    食環境科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人には最適な大学だと思います。管理栄養士養成校は女子大が多いですが、共学がいい人にはおすすめします。ただ、場所によってはキャンパスへのアクセスが悪いのでそこはよく考えてみたほうがいいと思います。
      まだ前期しか受けていませんが、基本的に管理栄養士国家試験に向けた授業がほとんどで、必修は文系大学に比べて多めだと思います。先生によって当たりはずれはありますが、全体を通して為になる授業だと思います。
      1年生なのでまだよくわかりませんが、先輩方は意欲的に活動しているように感じました。
      管理栄養士として病院や委託給食会社に就職する人が多いと感じました。
      館林と羽生からそれぞれ無料のスクールバスがありますが、学校専用のバスなのに授業が終わってから1時間近く待たないとバスが来ない時間帯もあり、正直不便です。キャンパスの周りは何もなく、遊べません。板倉東洋大前駅からは徒歩で行けます。(2024年から朝霞にキャンパスが移転します)
      健康栄養学科は実験実習があるので、自分専用のロッカーがあり、白衣や靴を入れておくことができるのでそこは便利です。
      私の周りは基本的に中学・高校時代のようにグループで固まっている感じです。私は入っていませんが、サークルに入るとさらに交友関係が広がると思います。学科内で付き合っている人もいます。
      私的には、ぶっちゃけサークルはあまり充実していないと思います。学園祭は、今年は芸能人が来るみたいです。
      基礎栄養学や臨床栄養学など管理栄養士国家試験の試験科目になっている科目が基本です。その他、学科必修科目として実習や情報処理があります。1年の後期から実験実習が入ってきます。
      まだ確定はしていませんが、病院か公立学校に就職したいと考えています。
      管理栄養士を目指すようになってから管理栄養士養成の大学を探していました。共学希望だったのですが女子大が多く、なかなか決まりませんでした。そんなとき、共学であるこの大学を見つけ、アクセスも比較的いいほうだったので決めました。
    最近はコロナも落ち着いてきたので、基本は対面授業です。人数が多い授業だとオンラインでやっていることもあります。講義の席は、イスをひとつ開けています。食堂はついたてがあります。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      食環境科学科と言うだけあって食について座学から実験まで詳しく学ぶことができます。研究室も沢山あるので人気な研究室もありますが、先輩方は大体入りたい研究室に所属している印象があります。また、教授も専門の人が多いので分からないことは詳しく教えて頂くことができると思います。
      学校独自の実験ができることで将来の研究や就職後にも役立つと思いまし。また、英語にも力を入れているので勉強になると思います。
      この学科では主に食品開発へ就職したい生徒が多く在籍しており、先輩方もそうであったが、やはり食品開発などの食に関する職業に就く人が多いです。しかし、食品以外の仕事に就いている人もいるため、幅広い職業に就くこともできると思います。
      最寄り駅は東武日光線の板倉東洋大前駅です。ホームページでは最寄り駅から徒歩15分程で着くと記載されていますが、実際は20分程度かかります。また、JR線から東武日光線への乗り換えがあまり良くない印象です。キャンパス内はとても広いので学園祭では賑やかになりますが、普段は校舎以外の土地が余っているので他にも活用できたのではないかとと思います。
      この学校では実験室が沢山あり、実験室器具や機会も豊富であるため、様々な実験を通して学ぶことが出来ます。また、学食も敷地がてとも広いので席を取りやすいと思います。さらに、図書館も2階まであり、とても広いので本がとても充実しています。特に不満はありません。
      生徒数が多いため、様々な人柄の人と繋がることができるので自分に合う友人ができると思います。また、英語の授業などで周りの人と話す機会があるので友人は作りやすい印象です。
      サークルは10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけることができると思います。また、ボランティア活動も行っています。イベントは主に学園祭くらいしか行っていません。
      1年次では基礎基盤科目を学びます。哲学などの道徳的な学びや、物理、英語、日本文学などの基礎的なことを学びます。2年次では、もう少し専門的な食に関することを学びます。栄養学や食に関する英語の論文を読む授業などがあります。
      将来、食品開発に関する仕事に就きたく、この学校の食環境科学科では食に関する学問について学ぶことができるためこの学科を志望しました。また、英語にも力を入れており、将来海外でも活躍したいと思っていたため。この学校が自分に合っていると思った理由もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食環境科学部健康栄養学科の評価
      大学で管理栄養士になるための勉強をしたいと思っている人におすすめです。
      実習が豊富で実戦力がつきます。
      環境が整っており、自分の学びたいことを集中して学べる環境が整っている。
      自分にあった研究室で突き詰めたいことを深く探求することができる。
      まだ1年生なのでよくわからないぶぶんの方が多いが、先輩をみていると親切にサポートされているなと思う。
      駅が1つしかなくかなり不便。周りには特になにもなくもう少しお店があるといいと思う。
      充実していると思う。部活動の施設も豊富。
      競技場やサッカー場があります
      結構カップルはいる気がする…
      あまり私は詳しくないので分からないのが本音です。
      今年はコロナでほとんどがちゅうしになりました
      来年からはあるといいな
      1年生時は基礎科目
      2年生からは選択して自分の進路に合わせた学習ができます。
      スポーツカー団体の帯同スタッフ
      管理栄養士になりたいから。
      スポーツ選手を支えたいと思っています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      先生、教授たちの仲が悪く学生は気を使うことが多いです。また、事務が驚くほど機能していません。
      実験施設や研究の独自性があるため、真剣に取り組める人にはとても魅力的な学校です。
      講義や先生によってバラつきはあるが、、やる気の学生にはサポートが手厚いです。英語はレベル分けされているので良い!
      就職支援室がありキャリア相談を親身にしてくれます。また、キャリア支援に、外部のコンサルタントも入っている。学んだことを活かす以外のキャリアを進む人が多いですね。
      群馬県の板倉キャンパスは無くなります。朝霞キャンパスと赤羽キャンパスに移転します。こちらの2つは立地が良い方だと思います。板倉キャンパスのせいで感覚が少し鈍ってきてます。
      そこそこ実験に必要な機器は揃っています。動物舎の設備はあまり良くありません。
      人によります。サークル等たくさんありますが、大学の立地のせいで仲良くなっても遊ぶ場所はないです。、
      こちらも上に同じく立地のせいで特に盛り上がる行事は少ないです。
      基本的には他の大学と変わらない流れだか、スポーツ専攻は卒論を書かなくて良い
      食とスポーツに関わることを学びたかったです。またキャンパスの場所を知らなかったためここにしました(東京だと勘違い)

2023年02月投稿
    食環境科学部健康栄養学科の評価
      レポートや実習などやる事がたくさんありますが、管理栄養士を目指してる学生にピッタリで良いと思います。
      管理栄養士の資格を取るための必修授業が多いです。調理実習や実験、栄養教育実習など、グループワークが多い。
      管理栄養士として、病院や委託給食に就職する人が多く学校にも求人が届くので良いと思います。
      食品企業もいます。
      最寄駅から15分くらい歩くのですこし大変です。
      周りにもお店はないので、電車で移動する必要があります。
      これから埼玉にキャンパスが移動するみたいなので、今よりアクセスも立地も良くなると思います。
      様々な実験機器や研究部屋があるので、自分のやりたい研究ができると思います。
      学科の人数もそれほど多くなく、調理実習やグループワークなど必修授業が多いので、ほぼ全員と喋る機会があり仲良くなれると思います。
      文化祭は出し物だけでなく、花火やダンス、ライブなどもあるので楽しいです。
      管理栄養士になるための授業や実習(1~2年)、実際に病院や給食施設、保健所などの臨地実習(3年)、国家試験の勉強(4年)
      食べることが好きで、管理栄養士の資格を取りたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食環境科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指せることはすごくいいと思います。しかし、他の学科と比べて厳しいような気がします。あまったれた気持ちだと難しいかと思います。
      管理栄養士を目指す学科なため、3年生の冬ごろに臨地実習に向かいます。厳しい先生が多いです。秋になると研究室にも配属されます。
      就職活動支援室がありますが、1度も入ったことがありません。お話をすれば、紳士に対応してくれると思います。
      最寄りの駅から徒歩15分くらいかかります。少し遠いと感じます。
      図書館、パソコン室は使えます。エアコンも、夏は寒いくらい効いています。
      仲良いグループごとに行動しています。学科内の恋愛はあまりなさそうです。
      私にとっては、絶対入りたい!というサークルはありませんでした。学祭はありますが、コロナで2年中止になっています。
      栄養系の科目が多いです。臨床栄養や生化学では、生体についても学びます。
      管理栄養士を目指そうと思ったのと、家から比較的近かったためです。

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学