みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  【募集停止】国際地域学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

【募集停止】国際地域学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】国際地域学部の評価
      今は学部化してしまいましたが、それによりさらに今までより魅力的になっていると思います。私はホテルマンになりたくて選びましたが、就職は金融業界です。何にでもなれると思います。(就活でなぜその学科を選んだかは必ず聞かれます)
      今は観光学部化し、もっと魅力的になっていると思います。私はホスピタリティマネジメントコースだったので、120時間のインターンシップの必修だったり、有名ホテルのシェフだった方の調理実習を受けたり、アクティブな講義もあって楽しかったです。
      ゼミによって本当に様々ですが、私のゼミはとても充実していました。ゼミによっては説明会の参加が必須なところもあるので、説明会はきになるところに全て参加した方がいいです。また、海外に行くゼミもあるので、お金の面でも入る前に説明を聞いた方がいいと思います。
      就職支援室を活用しなかったので良く分からないです。同じゼミでは利用する人もたくさんいました!
      コンビニがたくさんあります。昼休みに買おうとすると列ができているので朝買ってから行くことをオススメします。近くにタピオカ屋さんがたくさんできました。三田線の白山駅から近いところがメリットです。
      教室、トイレ、全て綺麗です。観光学科は1号間と10号館でほぼ授業があります。一番新しいところと一番古い館です。1号館はエレベーター階段共に授業前後は混み合います。余裕を持って授業に行った方が身のためです。観光の先生は観光従事者に遅刻は許されないと遅延証明書を持っていっても無駄な先生もいます。トイレに手を乾燥させる機械がないのでハンカチをわすれずにもっていくことをおすすめします。女子トイレには鏡が多く、お化粧直ししやすいです。6号館のセブンのわきにあるトイレは鏡が半個室になっていて、水道もあるのでフルメイクできそうです。
      私は学校が遠いので、ゼミ帰りの飲み会やサークルにはあまり参加していなかったです。サークルに入ると学科以外の友達ができていいと思います。私はアルバイトの方が友人関係、恋愛関係あります。
      私はスノーボードのサークルを探していましたが、本校にはありません。代わりにインカレに入っていました。文化祭はサークルに入っていないと長期休暇です。今年友人がミスコンに参加したので少し見に行きましたが、慶應大学の三田祭と比べるとそんなに混んでない印象を持ちました。
      一年生の時の必修が
      ホスピタリティマネジメント
      基礎ゼミ
      英語
      第二外国語 だった気がします。
      あとは、ゼミも二年生後期から必修です。
      旅行業務取扱管理者を取りたい人のための授業もあります。
      生命保険会社営業
      ホテルマンになりたかったので、インターンシップの斡旋が魅力的だった。
      AO入試が魅力的だった。

卒業生 / 2015年度入学
    【募集停止】国際地域学部の評価
      普通にやっていれば、卒業できた。
      が、課題などはしっかりやらなければならなかった。
      国際学部なので生徒の雰囲気も多様でじゆうなふいんきだった。
      出席していれば取れる単位が多かったが、テストはしっかり点を取れないとダメでした。
      自分の学びたいゼミを選ぶことができた。
      人数が多い場合は落ちる生徒もいた。
      進路相談室が、あり、三年のうちから、相談に乗ってくれていた。
      繁華街も電車ですぐのところにあったので、飲み会など、交流も多くできた。
      留学の制度がもっと多くあっても良かったと思う。
      他学部は必須だったりした。
      人数が多い学校なので、自分の行動次第で、人脈は開拓できる環境なった。
      学祭などしっかり日程をとり、行っていた。
      サークルの数も多かった。
      主に発展途上国について学んだ。
      一年じからのゼミを通して、深く物事に対して、深く学びを広げることができる。
      医療業界の事務職
      国際的な感覚を学びたかった。
      海外の文化や状況など、実際に訪れて、学ぶため。

卒業生 / 2014年度入学
    【募集停止】国際地域学部の評価
      国際関係のことを学びたい人にも、国内のことを学びたい人にも対応できる学部だと思います。その分、目的意識や何を学びたいのかを具体的に持ってることが学びを深めるためには大切だと思います。
      国際地域学部は募集停止のため、現在は国際学部にあたるのかと思います。
      海外のことだけでなく、国内の地域をテーマにした講義も多いため、薄く広くと言った感じです。
      特定の分野についてしっかり勉強したい人は、その分野の教授のゼミや講義を受けて、自ら掘り下げる努力も必要かと思います。
      キャリアプランに関する講義や、就職活動のサポートは充実していると思います。
      白山キャンパスは都営三田線沿いにあります。周辺は比較的落ち着いた環境です。
      白山キャンパスは綺麗で学食も充実しており過ごしやすい環境でした。
      東洋大学はいたって普通の人が多いイメージです。
      サークルやゼミなどで交友関係が広がったり、恋愛に発展することが多いかと思います。
      サークル活動などは活発に行われており、年に一度文化祭があります。
      1、2年時は必修科目が多く、専門分野、教養分野様々です。2年の後半くらいからはだんだんと自分の学びたい分野を選択していきます。
      地方公務員になりました。地域の課題解決を考える中で大学で学んだ事は活かせています。国内の事例や海外の事例も参考にしています。
      国際関係の分野に興味があり志望しました。入学後は海外だけでなく、国内の地域のことにも興味が出てきました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】国際地域学部の評価

現場主義を元に授業をしてくれるので、教授などの実体験など講義で聞けて勉強になりました!特に一年生の時くらゼミが活動があるので、とても役に立つと思います。また語学も色んな種類の外国語を学ぶことができます!英語教育にももちろん力を入れているので、自分から学びたいという気持ちがあればあるほど楽しい大学生活を送れると思います!
      一年生の頃からゼミ活動が必須になってます。半期毎を自分のやりたいことを選択できる様になっているので!最終的に卒業するときにどんなテーマで研究をしていきたいか?ということを考えさせてくれます。現場主義を推しているため、フィールドワークやゼミ合宿など行くところも多くあります。海外へ行って実際に国際機関や現地調査などをやっているゼミもありました。私が所属していたゼミは、フィールドワークで多摩や横浜を練り歩いてまちづくりについて研究をしていました。
      キャリアガイダンスもたくさんあり充実していると思います
      エネルギー商社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】国際地域学部の評価

やる気があれば幅広くなんでも学べる。また、英語を学びたい人にはおすすめ。留学制度や、留学奨学金制度、英語学習プログラム、と英語を学ぶのに適した環境作りを行っている。TOEIC で高得点をとったり、海外でボランティア活動を行ったりすると表彰と報酬を受けとることができる。
      地域学部は経済、経営、法、歴史、環境、交通、語学、情報、と幅広く学べる。逆に広く浅くになってしまい大学で何を学んだか言えない人も多いらしい。
      1-2年生は入門ゼミで最初の1回は強制的に選ばれ、残り3回は好きなゼミにお試しで入れる。3年生以降は卒業までお付き合いするゼミとなる。
      地域学部は文京区の白山キャンパスにある。都営三田線白山駅から徒歩5分ほどとアクセスはよい。
      新しく10号館もできて、きれいな施設で勉強できるかも。また、特に6号館の学食がすばらしい。都内の学食ランキングでは最強のため、いつも殿堂入りとなっている。
      大手鉄道会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

【募集停止】国際地域学部の評価
      日東駒専といわれるだけあって、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      特に、図書室がすごくよくて、テスト前や、試験前などはみんな図書室で勉強してます。
      学食もすごく充実しているので素敵な大学生活をすごひたいなと思ってる人にぴったりだと思います。
      都内にあるので原宿も近く、放課後みんなで原宿に遊びに行ったりしてます。
      山手線でいけるし、駅からも割と近いので、みんな歩いて大学まできてます。
      通学のよさ、周辺環境の良さはほかの大学と比べてもとてもいいと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、食堂が2箇所あったりなどしてとても充実しています。
      工夫した構内構造になっているので、最初はびっくりしますが、今思うとすごく落ち着く校舎だったなと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。大きいだけあって、サークルや部活がたくさんあって盛んにかんじます。ぜひ自分にあったサークルをさがしてください。
      未定

住所 東京都 文京区白山5-28-20
最寄駅

都営三田線 白山

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学