みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

総合情報学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      パソコンを専門的に極めたい人、自ら学ぶ人にはオススメです!選択していけばかなり専門的なシステムの講義もあります。ただ必須科目はそれなりに簡単に単位取得できてしまうので意欲がないと難しいです。
      今の時代に必要なシステムを学べるので今後いろんな事に活かせると思います。ただ選考の幅が広く興味のないものに出くわしてしまうこともあります。
      ゼミは4年時に始まりましたが、就活と並行しているため、そちらのサポートもしっかりしてくれます。教授との出会いが大切です。
      周りの友達も幅広い分野に就職していきました。どんな業種をえらんだとしても、就職支援室の方が一対一で面接指導やエントリーシートのチェックをしてくれるので安心です。
      埼玉県の田舎にありました。最寄り駅はコンビニはありますが決して栄えてはいません。私はその田舎っぽさが好きでしたので好みですが。
      新設されたばかりの学部なので建物は綺麗です。また他学部ですが新しい実験施設も設立しました。まだまだ新しい建物が建ちそうです。また自然にも溢れていて、グランドは人工芝です。
      大きなキャンパスではないのでサークルも栄えてはいません。ただその代わり、他学部の人とも顔見知しりになる機会も多く、サークルに入らずとも幅広い交友関係が築けました。
      主に情報システムや環境についてです。専攻によってもかなり異なります。
      地域活性化ゼミ
      大学付近の閑散としてしまった地域を活性化しようと、実地調査に行ったり、その結果を持ち帰ってどんな事をしたら活性化するか各班で案を考えました。
      エステ
      昔から興味があり、すごく迷ったが転職も初めから視野にいれて、一度は経験してみたかったから。
      情報は今後何をするにしても役立つと思ってさたから。
      自主学習
      過去問を解いたりひたすら実践を繰り返す。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      建物もきれいで、就職のサポートもよく、立地以外にあまり不満はありませんでした。なんといっても、学食、レストラン、生協、クレープ屋さんが入っており、お昼がいつも楽しみでした!
      総合情報というだけあって、本当に幅の広い講義が受けられる。心理学からイラストレーターの使い方などたくさんのことが教えてもらえる。
      1年生のうちから自分の興味のあるゼミに参加することができ、変更もできるのでここでもたくさんのことを学べる。
      就職支援室が一生懸命活動している。ゼミの先生にもよるかもしれないが、一人一人親身に話も聞いてくれる。
      最寄駅から徒歩で15分?20分。。。また都心からは電車で1時間。。結構田舎です。。遊べるところも少ない。。
      できたばかりの校舎もあるし、とても綺麗です!トイレもすごくきれい!
      男性の方が圧倒的に人数が多いので、男性からアピールされる女性が多くいました!
      サークルはたくさんありました。人数の多いものなら少ないものまで。
      たくさんの情報を学ぶことができます。1年生のときは自分の興味のあることを決めて、そこから卒業にかけて将来やりたいことを再確認していくイメージ。
      小売業で総合職として販売員になりました。
      将来テレビの制作会社に就職したいと思い、メディア関係の多くを学べる場所だと思ったので。

総合情報学部総合情報学科の評価
      全体的に学生次第になりますので、自分のしたいことをきちんと考えた上で必要なら進むべきだと思います。能動的に動ける人物なら合っていると思います。
      特出して良い点悪い点がないため。また、学生の意欲によって左右されるため
      3年の後期でゼミ選択があり、それまでの成績順で希望のゼミに入れるかどうかがきまります。
      基本的には学生が能動的に動かない限り何もされません。本人の意欲が大事になります。
      沿線が1本しかなく、都心からも離れているためにアクセスは悪いです。立地場所は少し田舎ですが、のびのびと暮らせます。
      新しいシステムなどを導入しているので、比較的施設は綺麗で使いやすい作りになっています。
      サークルは充実していますが、友人関係や恋愛関係はその学生次第になります。
      文化祭があり、サークルの発表の場になっています。意欲があれば活躍できると思います。
      1年次は基礎的な学習をし、2年次以降でその中から興味を持った分野を追求していきます。
      広告代理店
      広告分野に興味があったのと、関東圏内で地元から近い場所に立地していたから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      出来たばかりの学科で授業や指導がしっかりしてなかった。おためし期間的な4年間だった。他の学部(白山キャンパス)と比べて使える施設や物が少なかったと思う。私の1つ下の学年からカリキュラムが変わって良くなったらしい。
      適当な先生が多かった。自分が学びたかったメディアの分野の先生がひどかったのでよろしくない。自分の自慢話ばっかり。
      ほとんど自分でやらなくても先生がやってくれていたので、卒業制作もやったようでやってないようなもの。身についてはいない。
      入学した時点では卒業生がいなく就職や大学院への進学の情報が何もなかった。支援室も利用しにくかったので利用したことはない。
      川越キャンパスと名乗っておきながら鶴ヶ島にある。川越市止まりの電車ばっかりで丁度いい電車がない。快速に乗ると飛ばされる。駅から遠いし、校舎にたどり着くまでに森を通らなければならない。
      図書館でパソコンが自由に使えるのはよかった。課題をしながら音楽が聴けたのではかどった。Wi-Fiがあったらしいがどうやっても接続できなかった。
      サークルでいっぱい友達ができたのでよかったと思う。同じ授業をとったり、遊んだりできた。大学以外でも遊べた。
      ライブ活動が楽しかった。近くにライブハウスがあったのでそこを貸し切ってやっていた。活動費は高かった。
      1年次は情報、メディア、心理、環境の4つの分野について週替わりごとに学習した。2年次はその中から2つに絞り、3年次は1つに絞った。4年次にゼミ配属になった。卒業論文は、製作と論文から選ぶことができた。
      飲食業

総合情報学部総合情報学科の評価
      学生生活全般を振り返ると立地もよく、授業も就活サポートも充実していて、とても楽しかった。学食もおいしく、サークルも充実していて学生生活をエンジョイできる。
      授業、講義についてだが、先生が一生懸命に指導してくれ、とてもわかりやすく、勉強が楽しかったし、友人と切磋琢磨できた。
      研究室は基本的に解錠してあり、いつでもパソコンが使えて、とても充実していた。教授も一生懸命な方で、わかりやすく親切であった。
      就職実績もよく、ひとりひとり個別にサポートしてくれる。相談や悩みなども聞いてくれるので、癒しの場にもなる環境であった。
      駅から大学までは徒歩15分と、良い運動になるが、雨が降っている時などは、少し遠くて大変だなと感じることがあった。
      施設はとても充実しており、常にきれいに掃除員によって清掃されており、勉強するためにはこの上ない環境であった。
      友人関係は広く浅くと、大学生ではありがちな友人関係が多かったが、お互いに協力して単位取得に頑張ったりした。
      サークルは一年の頃に先輩が勧誘しており、どのサークルもとても活気があり、充実していて、いつも賑やかで楽しかった。
      情報学部なので、パソコンやプログラミングの基礎を学び、社会に出て貢献できるようなプログラマーを養成。
      製造職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      様々なもの、ことを情報と絡めて学べる。
      新しい学部なので、歴代OBに著名な方や社会人はいないが着々と進化している。
      卒業研究の内容を自分たちで考えて決められる。
      それを教授などに説明し、OKが出たらすすめるのですが、あまり教授がNGを出すことはなく、しっかりとアドバイスをくれる。
      また、経過をしっかりと確認してくれるためペースをしっかり保ちながら研究ができました。
      東武東上線の鶴ヶ島駅、川越市にある川越キャンパスなのです。
      ただ鶴ヶ島駅から歩いて15分くらいなので、ちょっと夏の暑さや雨の日などはきつかった。
      あと、東武東上線しかないので、止まった時が大変でした、、
      なにより東武東上線、事故などでよく止まっていたので、、
      新しいキャンパスなのでとても施設はきれいでした。
      学生ホール(生協とか食堂とか)はかなり広く明るい。
      普段の生活では使えないが、野球部の練習場もあるため、野球が好きな人にはかなりいいと思う。
      IT系

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      興味がある分野がある人、やりたいことを見つけたいと考えている人には良い大学だと思います。しかし、すべてのジャンルの講義が基礎なので、やりたいことがある人には向いてないと思います。講義以外にも留学やサークルなど、いろいろなことをしてる人が多いので刺激になると思います。
      様々な分野の授業があるので授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々な事を学ぶことができます。個人の趣向に合わせた履修が可能です。選択肢が多い分、各授業では基礎的な事しか学べないが、それをきっかけで深堀することも可能です。
      3年生から研究室所属に向けて、授業を行い、それぞれの教授の研究室の雰囲気を感じてから決めることができます。
      定期的にセミナーを開催し、就職支援室ではいつでも相談をすることができます。学内会社説明会には多くの企業が参加するなど、サポートは充実していると感じます。
      駅からは徒歩15分~20分くらいだと思います。周囲には飲食店が多いですが、学食は学生に対して席の数が足りていないと感じます(昼休憩に限り)。
      綺麗に使われており、とても雰囲気が良いです。生徒のマナーも比較的良いので、設備不良などがあまりないです。ソフトウェアの貸し出しも行っているため、金銭面でも助かります。
      学科ごとの人数が多くないため、サークルや部活動に所属していなくても友達を作る環境は十分にあると思いました。サークルや部活動などに入れば他学部の学生とも交流できるので、サークルや部活動に入ることはおすすめします。
      プログラミング、心理、環境、メディアについての基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      文理融合・複合情報学研究室
      最先端の情報デザイン理論の知見に基づいて、文理や分野の枠を超えている今日の情報社会の諸課題を分析し、様々な新しい提言をしていく。また、実践的な情報デザイン技術に基づき、企画・立案・デザイン・実装に至る全ての行程を机上の空論に陥ることなく、遂行していく。
      プログラミングだけでなく、情報デザインが学びたいと思い、総合情報学科の様々な分野の勉強ができるという点が魅力的だったため。
      利用していない
      指定校推薦だったため、面接のみだったので対策はしていない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      好きなこと・やりたいことを見つけるには良い大学だと思います。学科は1つですが、その中で様々な分野の勉強・研究ができるので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にはおすすめですが、自分から行動していかないと損すると思います。サークルや部活もたくさんあるので交流も栄えています。就職に関しては、3年生の時点からセミナーや対策講座など学校全体で取り組んでいるのでわかrないことや企業の情報に関してはかなり充実しています。
      様々な専門・分野の講義があるが意外と座学が多く、基礎などを中心にやっているため講義だけでは物足りない部分がある場合がある。基礎を中心としているため、その分いろいろな講義を気軽に受講することができるのは良い点だと思う。
      あまり都会ではなく、最寄駅からも歩いて個人差はあるものの15分ぐらいかかります。周りに飲食店は多かったのでお昼や帰りに気軽に寄れます。総合的にみて立地は良いとは言えないかもしれません。
      設備は新しいものが多く、貸出なども積極的に行っていました。生徒数に対しての学食の席数が不足気味でした。
      学科が1つなだけあってたくさんの人と仲良くなることができます。サークルや部活を通して、他学部の生徒とも仲良くなれました。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。新たにサークルを立ち上げることもできるのでやりたいことができると思います。
      様々な分野について気軽に学ぶことができます。
      高校時にやりたいことに繋がると思ったため。
      その他
      面接だけで試験は無かったため、特にしていません。

2015年02月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      専門的な知識をかなり増やすことができます。進級するに連れて自分で系統を選んで研究を行うため、自分の興味を最大限追求できます。ただし、自分主体の学生生活になるため自分から動かなければ何もない生活になってしまいます。
      専門科目と一般教養科目をそれぞれ多様に学習することができます。一方で、それぞれの最低履修単位が決められているため、制度に縛られる面もあります。
      最寄駅から歩いて10分程度の距離にあり、キャンパス内での道は森の自然に囲まれています。しかし周辺の施設に乏しく、遊び等にはあまり適していません。
      校舎は全体的に清潔に保たれています。メディアセンターと呼ばれるPC機器が充実した建物があり、図書館と一体化しているため課題の作成や調べ物などに非常に便利です。
      学部内だけでも多彩な友人を持つことができます。サークル等を通せば他学部、他キャンパスの学生とも交流することができます。
      部活は陸上部が強く、有名です。他にも野球部やサッカーのサークルは活動が活発であると思います。他キャンパスのサークルに所属することも可能なので、多様な活動ができます。
      分野によって様々ですが、PCを用いる機会が多く、プログラミングや統計処理、グラフィック等も学習できます。
      感性工学研究室
      感性工学の分野についてそれぞれの興味のある分野を研究します。
      自分自身が情報というものに興味が有り、PC周りの専門的な知識、技術を得たいと思ったため。
      英語、数学、世界史が出題されたのでその3科目を重点的にやりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      在学中は決まった場所しか行き来をしなかったので、もっと様々な教室を見学すべきでした。図書室や情報系、化学系の研究室はとても充実していました。授業だけでは細かな知識は身に付かないと思いました。
      先生型はとても丁寧に指導してくださいました。課題に関しては、授業それぞれ量も違いますし簡単な課題もありました。自分の学科は単位が比較的取りやすかったかなと思います。
      研究室それぞれで難易度が違い、自分の履修していたものは単位がとりやすいものでした。内容も楽しく、将来的には役に立っていませんが履修して良かったと思っています。
      近しい友人だけで見ると、全員就職していません。就職のサポートをしてくださる専門の方もいるので困った際に助けてくれると思います。卒業間際の2、3月でも徹底的にサポートしてくれます。
      大学が密集する路線ではありましたが、駅から目的の校舎までは少なくとも30分を目安にしておいた方が良いと思います。都内の大学もそうかもしれませんが、まあまあ歩くと思います。一度、入学前に歩いておくべきです。
      図書室、PC室、研究室、入ったことのある施設は新しく建設されただけあってとてもきれいで充実していました。コンクリート打ちっぱなしのデザインがとてもいい雰囲気です。
      一度、新入生だけで集まる授業がありそこで全員自己紹介をしました。それもあり、気の合う友人、趣味が合う友人を見つけられるので友人関係は充実すると思います。
      授業も選択が多く、広場があり、学食もあり、サークルの種類も多く大学生らしい生活は送れると思います。都内に遊びに出るという行動が少し時間が掛かりますが、とても楽しい時間でした。アルバイトの時間も作れると思います。
      必修科目は、理系文系のものどちらもあります。最初から情報系がっつりは学べず、進級するごとに専門の科目を履修する感じです。自分は、がっつり情報系でしたのでプログラミング言語やCAD、通信関係を4年次まで学んでいました。
      IT業界 プログラマー

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学