みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

社会学部 口コミ

社会学部社会学科の評価
      社会学についてさまざまな領域を学ぶことができ、ゼミなどから発展して多様な人間関係を築くことができる環境である。
      社会学について、基礎的な科目(社会学概論、社会調査、社会学史など)はもちろん、様々な分野(犯罪、福祉、教育、貧困など)を学ぶことができる「専門科目」という科目があることが魅力だ。また、HPにも書かれているように、基礎演習(基礎ゼミ)とよばれるゼミが1年次からあり、一貫した学びができるのも魅力だ。今生きている「社会」について疑問に思っていることがあったり、興味がある事象があったりする人におすすめといえる。
      また、社会学の専門科目以外にも「基盤教育科目」という学部を跨いで履修できる科目(スポーツ系や政治学、法学、哲学系など)もあり、幅広く学問を深めることができる。
      比較的さまざまな分野に進んでいる印象がある。就職について「就職・キャリア支援室」で相談できることが良い部分だろう。
      社会学部社会学科のある白山キャンパスは、都心の文京区白山にある。
      最寄の都営三田線・白山駅から徒歩約5分。その他、都営三田線・千石駅やメトロ南北線・本駒込駅からも行くことができる、なお、白山駅は最寄駅だけあって、通学/帰宅ラッシュ時やお昼時は東洋大生で混み合っている。
      周囲には様々なお店(ファストフード店やスーパーなど本当に多様)があったり、他の私立中学・高校があったりし、都心というのもあってか人は多めの印象。また、キャンパスのとなりに東京十社の一つに数えられる白山神社があり、6・9月に「あじさい祭り」が行われている。
      社会調査室があったり、多くの所蔵数を誇る図書館があったりと学ぶ施設や設備が比較的整っているように思える。
      図書(文献)に関しては、白山キャンパスだけでなく他のキャンパス(赤羽台、川越、板倉)などから取り寄せることが可能である。
      多くの学生がいるため、さまざまな友人・恋愛関係がある。サークルを通して他のキャンバスの人と友達になったり、OB/OGと繋がったりすることができる。
      文武ともにさまざまなサークルやイベントがある。イベントについては、季節柄に応じて七夕やクリスマスなどの展示がある。サークルも自分の興味のあるサークルをきっと見つけることができるだろう。
      (専門科目)
      1年次は、社会学概論や社会調査入門、社会学基礎演習といった これから大学生活を送るに上で大事になるスキルや理論を学ぶいわば「入門的」な学問を学ぶ。
      2年次は、社会学演習と社会学史を学ぶ。
      (その他)
      1・2年次に語学系で英語と第二言語(英・独・仏・中・韓)を学んだり、哲学・思想系科目を2単位修得したり、卒論を4年次に提出したりすることが卒業条件としてある。
      「学びLIVE」で社会学の体験授業に参加したときに「楽しい」と感じたのがきっかけ。また、共生社会について学びたいと考えているため、「社会学部」のある東洋大学を志望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      まだ特にやりたいことがなくて社会学部に来る人もいると思うけど、授業のジャンル?が結構様々で色んな分野のことが学べるからいいと思います。
      色々なジャンルの授業があって面白い
      やりたいことがなくても授業を通して自分の興味関心の分野を見つけられる
      窓口みたいなところもあっていろいろ相談事乗ってくれそうな雰囲気自分はまだそこまで利用したことないけどサポートしてくれそう。
      近くに沢山コンビニもあるし、駅までもすぐなのでとても通いやすいと思う。池袋とかもすぐ行けるし
      比較的どの建物も新しくて綺麗トイレも全然綺麗だから利用しやすい。
      クーラーとかもちゃんと動くから夏も全然暑いとかない。
      とにかく人が沢山いるから自分次第だけど全然友達は作れる。
      でもだいたいゼミとかで関わる人と仲良くなりがち。
      サークルも結構あるし、学祭みたいなのも盛り上がっている印象。
      社会についてのことから、歴史とか国際関係のこととか、科学とかも学んだりできる。ほんとにいろんなことが学べる
      まだやりたいことがちゃんと決まっていなくて社会学部は色々学べるから自分のやりたいことも見つけられると見てきめた。

社会学部社会学科の評価
      授業はとても面白いし、達成感などを得られる学科だと思うのでとてもいいと思います。この学科にしてよかったと思っています。
      丁寧な授業で面白いです。また、社会に出てから役立つ内容が多く、とてもためになっていると思います。
      オープンキャンパスなどで見ていただけると分かりますが、演習が充実していてとてもいいです。
      大学卒業後をふまえて授業をして下さったりして頂いているのでとても安心して通うことが出来ます。
      駅から歩いても近く、飲食店も多いので立地的にはとてもいいと思います。
      オープンキャンパスで見ていただけるとわかりますが、とても綺麗です。
      友人からお話聞くと、サークルなどに入っていると出会いが多いそうです。
      中学、高校と違った楽しさがあり、とても充実しています。
      サークルの数も沢山あり、選び放題です
      主に色々ありますが、心理学を学んでいます。自分の知らないことをきちんと知れてとてもいい授業だと思います。
      心理学について学びたいという考えがあったからです。希望していたような内容を学ぶことが出来うれしいです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      最初から、映像制作について学べる!とか報道について学べる!と思って入学すると、思ってたんと違う…ってなるので注意です。最初のうちは、メディアに関して浅く幅広く学びます。だんだん実習も増えていくので(先輩談)萎えずに頑張った方がいいです。
      春学期は講義のほとんどが必修科目でしたが、秋学期からは選択の幅が広がり興味のある講義を取れるようになりました。(ただ、好きな講義をとりすぎて卒業のために必要な単位を忘れないように注意)
      申し訳ないのですが、一回生のため詳しいことはわかりません。教授との距離が近い方だとは思うので相談等しやすいと思います。
      キャンパス付近に飲食店は多数あるが、長時間暇を潰せる場所はありません。電車を使っての通学をする学生が多いため、遅い時間の帰宅でも怖くないです。特に5限終わりは、帰宅する人が多すぎて道が塞がるくらいです。
      学科に限った施設、設備と言われると、これといって充実していないと思います。
      仲良くなりましょう的なオリエンテーションが無かったので、最初は友達作りに苦戦しました。ほとんど入学前にSNSで繋がる→入学説明会で会う→同じ講義を履修する。で友達を作る感じです。初回講義で友達が居ないのは少数派だった気がします。
      サークルの種類が豊富で、SNSを使って情報発信もしているサークルも多いので自分に合ったサークルを見つけやすいと思います!
      座学から、コンピュータの実習(プログラミングなど)教授によっては、たまに映画鑑賞もさせてくれます。1年次は必修科目でメディアに関して浅く幅広く学ぶので、興味のない分野も履修しなくてはいけませんが耐えましょう!笑
      映像編集者を志しているため、メディアに関して学べる大学を探していたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部国際社会学科の評価
      必修科目がほかの学科と比べてかなり多いのがネック。
      一限も沢山あって少ししんどい。
      しかし男女比は女子の方が多くて言語の授業などは楽しい。
      可もなく不可もなく。
      ただ文系の人が大半を占めると思うけど世界史選択の人が進学後に有利な気もする。
      担当の人によって当たり外れが大きくあるらしい。
      自分のところはあたりだと思ってるけど、他の友達の話を聞くにかなり差がある。
      まだ卒業した生徒がいないそうで、自分もその辺りはよく分かっていない。
      白山キャンパスは周りに3駅もあってそれぞれ近いので満足できるかと。
      全体的にかなり綺麗な印象。学食も充実している。
      施設や設備に関しては誇れると思う。
      サークルに所属しているけど正直かなり楽しい。
      恋愛関係に発展するような所も多々あるそう。
      サークルはかなり充実している。
      いわゆる飲みサーなども沢山あるのではっちゃけたい人は是非。
      文化人類学、社会調査、共生社会学、あとはパソコンを用いたExcelの使い方なども学べる。
      将来の夢は特に決まってなかったけど英語が得意だから国際系に進学したかった。

社会学部社会心理学科の評価
      やりたいことであるのでとてもよい。先生も有名な大学をでてる人が多いので同じ大学の中でも比較的質の良い授業を受けることができる
      とても分かりやすくて、ためになる。基本的に教室は広いのでうけやすい
      一年の前期からゼミ活動はある。そのため、仲良くなりやすいのでいい
      まだ一年であるためわからないが、同じ学部の上下の人と話す機会がある
      最寄りを使えば便利だが、千代田線を使うと結構大変で学校は静かな住宅街にある
      私立であるのでとても綺麗である。学部によって使う塔が違うので最初は迷う
      心理学科であるため、男子はとても少ない。ただゼミで仲良くなれる
      多くのサークルがあるが、キャンパスが違うことがあるので注意が必要
      心理学と社会学。社会学的な資格も取ることができる。もちろん心理学の資格も取れる
      高校のとき出張講義で心理学があってうけてみたらとてもおもしろくて興味をもったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      良い教授もダメな教授もいらっしゃいますが、授業は選べばいいものがあります。課題やテストに関しては総じてレベルが高いとは思いません。普通にしてれば単位取れるしGPA4以上は簡単だと思います。留学したい人なんかは成績取りやすい上に制度が充実しているのでいいと思います。
      学費もそこそこ安めで奨学金制度も他の大学より多いと思います。
      生徒のレベルが低いこととWiFiがしょぼいこと以外特に不満はないかも。
      選んだら面白い授業あります。
      校内にたくさんのポスターが飾ってあるので悪いという程ではないですが特別熱心でもないです。人が多いので。
      就職率は日東駒専の中ではそんなに良くないと言われてますが、学歴フィルター的な意味では日東駒専にあまり差はないと思います。
      最寄りは白山駅と本駒込駅です。
      私は本駒込から通っていますが南北線というめちゃくちゃ不便な地下鉄を使うので交通費がかさむ上に周囲に大学以外何も無いのでかなりロケーションは悪いです。
      校舎は綺麗です。規模が大きいので清潔だし新しめな感じです。
      席数も沢山あります。でも6号館は微妙に空調きいてません。
      あとWiFiはめちゃくちゃ遅いしすぐ切れます。改善求む。
      満足できる人はいいかもしれません。
      友達もやはり選べばいい人は居ます。1万人規模がいるので一概にどうとは言えませんが、子供っぽい人が多いなという印象です。イキリ大学生めちゃくちゃ多いのであまり関わりたくないです。
      サークルの数は逆にどうしていいか分からないほど数があるため、誰でも興味のあるものを見つけられるのではないでしょうか。また規模が大きい大学なのでイベントの規模も比例して大きいため、少人数のところよりは充実していそうです。1年なのでまだ学祭は未経験ですが楽しみです。
      1年次はプログラミングや基礎演習など必修が必ず入っています。2年~3年にかけて興味のある分野を選択という形になります。学年が上がるための条件というものはないので、取りたい授業を柔軟に学びやすいと思います。
      友人が同じ学科を志望していたので流されました。
      公務員になりたかったのであまり学科にこだわりはありませんでしたが、公務員論などの授業があったため少しでも有利になればという思いがあったことと、留学制度が充実していたことは魅力に感じていました。

社会学部社会学科の評価
      学科はもちろん、他分野のことも比較的学びやすい環境にあると思います。これから私も積極的に色々な分野への知見をふかめていきたいです。
      授業の質は良いと思います。活かすか活かさないかは学生次第ですが。授業は興味に応じて取ることができます
      まだゼミに所属などしていないので星5にしておきます。他の方のものを参考にしてください。
      これもまだ実践に至っていないのでよくわかりませんが、先輩方のご様子を見ていると良いのではないかな、と思います。
      最寄駅からの距離は普通、立地もそれほど悪いわけではないと思います。
      私立大だけあって設備は充実している方だと思います。私は満足です。
      友人を作りやすい環境ではありますが、結局のところ自分の行動次第です。
      サークルは多い方だと思います。(他大学の実態は分かりませんが)
      まだ教養科目くらいしかやっていませんが、これからどんどん専門が増えていきます。
      社会科が昔から好きで、将来は社会科系に進もうと思っていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      私が所属しているのは夜間なこともあって学費が安く、学生も落ち着いた人が多くてとても居心地がいいと思う。私は人付き合いがない方だけれど1人でいるからと周りの目が気になるような環境じゃないのでぼっちでも居心地がいい。
      様々な授業があり、社外学部の中でも幅広い分野があって自分が興味あるのを取っていけるから。
      自分から就職・進学に関するコンテンツを摂取しに行かなくてはならない。だが自分から調べればそうしたものの情報は充実していると思う。
      私の家からだとアクセスがいいのか悪いのかという感じ。
      JRの最寄り駅が徒歩10分圏内にあればよかったのになぁと思う
      立地もご飯屋さんとか多くてそこは良いが、遊ぶのには適してないショッピングとかができない。
      コンピュータの機種が古い感が否めない。部屋にもよって機種が異なる。トイレはすごくいい感じ。
      自分から求めないと無い。結局は自分次第だと思うら。学校側から交流を強制的に求める機会は少ない。
      文化祭は本当に楽しい。サークルはサークルごとによると思う。活発のものもあればそう出ないものも。私の所属しているサークルは文化祭の時にしか動かないが、ほんとに文化祭は楽しい。
      1年の時は必修が何個かあるので社会学の基礎や社外学で必要な調査の方法など、またコンピュータの扱いになれるためにコンピュータを使う授業がある。そしてゼミは4年間必修で勝手にどこかしら配属される。2年以降はゼミ以外必修科目がないので自分の好きなものを選べる。
      指定校推薦でここの枠がいいかな~と思ったから。特に興味があったとかではなく、むしろ何にも興味が無かったから幅広く色んなことが学べるここを選んだ

在校生 / 2022年度入学
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      この大学でしか学べないことや、受けられない授業があり、とても充実したカリキュラムだと思います。自分の行動次第で、将来働きたいと思う職場の先輩方と繋がることができたり、現場の人と話せたり、とても学びがいのある学科です。
      この学科でよかったなと心から思います!
      自分次第でしっかりと充実した学生生活を送れるし、
      学問尽くしになることもなく、部活や個人的な趣味に時間を割く事もできます。将来メディアに関わりたいと少しでも思っているのなら大変おすすめです!専門的な授業や、実際に現場で働く方の声がたくさん聞けます!!特に、テレビ局や編集者などで働く方も関われることが多いです。
      先生方もとても良い方ばかりです!
      大学、学部学科の雰囲気も落ち着いてるイメージです。
      自分が研究したい内容について学べていて、仲間や先生方もとてもいい人ばかりだから。
      良いと思います。やはりメディア関係の仕事に就く方が多いイメージです。
      実際にメディアの現場で働く先輩たちが講師をしてくださる授業もあるのでとても良いです!サポートも自分次第で上手く使えば、とても充実していると思います。
      駅からも遠くはないし、非常に落ち着いている土地だなと思います。ただ、大学生が多く通うようなオシャレなカフェやお店などはあまりありません。
      キャンパスがとても綺麗で、さまざまな施設があるのでとても充実しています。
      とても充実しています!ただ、入学前や入学後に無理して友人作りをするより、本当に自分と合っている人と一緒にいることをお勧めします。そこさえ上手くいけばあとは楽しい学生生活が待ってます!
      サークルや部活も多くあり、自分の行動次第で必ず充実した大学生活を送れます。情報収集が大変かもしれませんが、自分の本当に興味があることに挑戦することをお勧めします。
      メディア(テレビ、雑誌、新聞、インターネットなど)について。歴史を学んだり、現場の現状や課題、これからなどを学びます。他にも他学部の授業も受けられます。
      メディアに関わる仕事がしたいと思っていたから。
      将来働きたいと思っている会社の人が講師の授業があったから

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学