みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1932)

総合情報学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      良い経験が出来たし、大学名を言い知らない人がいないのもいいかもしれない。理系の人、文系の人、どちらも半分ぐらいはいるので視野は広くなると思う。
      理系分野、文系分野どちらの分野とも充実した授業内容だったと思うから
      私が入ったゼミは人数も多くなく、よく面倒を見てくれたから。多くのことを経験させてくれたから。
      学校の紹介や、学校主催のイベントで就職先が決まった子も、周りには何人かいたから。
      最寄りの駅が、田舎にある。周りに何もない。駅から遠い、キャンパスに入ってからも遠い
      他の学校のことはよくわからないが、充実していたと思う。使いづらくて不便に思ったことはあまりないと思う。
      周りで学校内で付き合っている子もいたが、少数だった。大半は女子は女子、男子は男子になっていたように感じる。
      理系の男子向けのサークルが多いと思う。周りの子でサークルに入って活動している子はほぼゼロだった。みんなバイトに力を入れていた。
      3年生の後期からゼミに配属され、4年の卒業時期に卒論発表です。
      不動産会社の事務職
      情報系やメディア系を学びたかったから。東洋大学は名前も知っていたし、有名な大学だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学生らしい生活が送れるのに、勉強はしっかりしている。
      比較的楽に単位がとれる学科であるのに、学歴としても悪くない。
      先生によるところが大きい。
      熱心な先生もいれば、適当な先生もいる。
      振り幅が大きいと感じた。
      自分の興味のある講義が真剣に学べるものかを判断してから取るようにした方がいい。
      充実している。
      就活指導もしっかり行われているので、安心感がある。
      先輩からも色んな話が聞けるので、十分と言える。
      木が多く季節を感じられる。
      夏は涼しくて気持ちもリラックスしながらの通学ができる。
      急いでいる時は大変だけど…。
      綺麗。トイレも掃除が行き届いていて汚れている事がほぼほぼない。
      サークル活動は比較的真面目な人が多くて似たような人が多い印象。友人のいる人はいるし、いない人はいない。
      恋愛の話も真面目な人が多いからか真剣な交際をしている話をそこそこ聞く。
      どのサークルも学園祭は活発なイメージ
      情報関係
      就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      キャンパス自体はとても広くて自然にあふれているがサークルがとても少なくて入りたいサークルが見つからない
      様々な授業が行われていて勉強したい方や、いろいろなことを学びたい方はとてもいい環境だと思われる。教授も皆さんとても優しく分からないところを聞きに行くととても優しく、丁寧に教えていただけて、とても充実した環境だと思われる。勉強をして色々な知識を得たい方にはとてもオススメの学校だと思われる。
      ゼミ、研究室はとてもたくさんの種類があり、誰にするか迷うほど多い。
      就職のサポートなどもたくさん行なっている。就職ガイダンスを早いうちから始めてくれるので、この講義を聞けばかなり、就職に有利になり、とても良い環境だと思うわれる。さらに学内だけの説明会などもなんども開催していて、東洋大学の生徒を欲しい企業がたくさん集まるのでその場でアピールをすればさらに就職活動においては他校よりも有利になると思われる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      最寄り駅は鶴ヶ島駅で、周辺には何もありません。ただ、校門から教室棟まで"こもれびの道"というのがあり、自然に囲まれています。通る時間帯によって、自然が見せる表情が違って面白いです。これは、東京では体験できないです。また野球部のグラウンド、陸上部のトラックがあり、スポーツを身近に感じられます。部活をやりながら通ってる方もいるので、文武両道には向いてる学科だと思います。また、一学年300人と人数が多いので受験するには、オススメです。パソコンを極めることもできます。また苦手意識を持ってる方でも大丈夫です。パソコンを使わない授業もたくさんあります。私は3年次以降、講義では使いませんでした。幅色い科目を扱っているので、学びながら選んでいくことが可能です。
      ユニークな先生が多いので、面白い講義が多いです。情報、心理、環境など、自分の興味のある科目を受講できるのがポイントです。
      私のゼミはとても緩く、充実しています。研究内容も自分自身で決めることができ、4万字のレポートを書き、30分の発表を行います。
      就職支援室の方が2名しかいなく、待ち時間が多いです。ただゼミの先生などに頼るといいかもしれないです。大手務めだった方もいらっしゃいます。添削や相談にものってくれます。そのためには、1年生のうちから先輩だけでなく、先生とコミュニケーションをとることが大切です。それには、受け身だけではダメです。自分で行動することが大切です。
      私は東京から鶴ヶ島駅まで2時間かけて通っています。池袋駅から鶴ヶ島駅の東武東上線は、人身事故が多くあります。覚悟して通ってください。鶴ヶ島駅から大学までは、駅前にセブンイレブン、ラーメン屋さんがあるだけです。
      体育館が新しくなって、感動するほどのキレイさです。大講義室になると、机にコンセントがついています。スマートフォンやパソコンの充電ができます。
      私はサークル、部活など所属していません。それでも、卒業しても関係を持ちたいと思える友人に出会えました。大学は今までに出会ったことないような方たちと出会えます。今まで人と違った趣味を持っていて、和に入れなかった方でも、同じ趣味を持った方に出会えると思います。
      私はサークルに所属していないので、正直分かりません。イベントに関してですが、文化祭があるということしか認識していません。他にもきっとあるはずです。学祭運営とか学校のために、動いてる人たちは楽しいと思います。私もやれば良かったなって思います。
      私が入学した頃と皆さんが入学する頃は、カリキュラムが違います。 1年次は、javaのプログラミングを中心に言語など、情報の基礎を学びました。基礎的な英語や数学もあります。 2年次以降は、環境や心理など自分の興味があること中心に履修しました。高校の地理や、ニュースで聞いたことがある内容もあります。 ゼミ所属は3年次からでした。研究する内容も自分で自由に決められるので、興味関心があることを研究できます。
      IT業界の総合職

総合情報学部総合情報学科の評価
      教授が丁寧に授業を教えてくれる点がすごくおすすめできる。分かりやすいのでとてもためになるし、勉強が楽しいと感じる。
      科目ごとに現状や課題を深く掘り下げて学習していくことができる。社会に出てからも役立つと思う。
      ゼミではグループワークなどを通して意見の共有などを行なっている。論文なども書くことがあるので知識がつく。
      キャリアセンターなども利用しつつ就活を進めた。ゼミ内での友達と情報交換もできる。
      立地は比較的いいと思う。騒がしくなく落ち着いた場所なので通いやすい。一人暮らしにも向いていると思われる。
      科目に応じた文献などが多く取り揃えられている。他の大学と比べ文献は多い方なので恵まれている。
      友人関係も恋愛関係も個人によるとは思うが、比較的良好だと思われる。人柄がいい人が多い。
      サークルは充実しているし、人数を集めれば自分たちで作ることもできる。イベントは学祭など。
      ICTの可能性を探り、広く社会で活用するための専門的な知識を深めるとともに、企業や地域と連携した実践的な学びと研究に取り組みます。多様な分野で「知識情報社会(ICTを活用し社会経済のあらゆる場面で知識・情報の交換が行われ、その流通と共有、活用、蓄積が価値を生み出す社会)」をリードする人財を目指します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      友人関係には恵まれた。様々なタイプの学生がいるので、自分に合った友達を見つけることができると思う。自分の学科があるキャンパスは、陸上、野球、ラグビーなどの体育会の練習場がある。陸上や野球は各大会で優勝しており、大学としても力を入れている。身近に優秀な選手がいるため、スポーツ心理の実験や研究を行う際協力してくれることが多く、非常に強みだと感じる。しかし、プログラミングを学びたい人にとってはパソコンが古かったり、3.4年生になるまでは実習よりも座学のほうが多いため、自分の時間を使って勉強する必要がある。卒業後はIT関連の仕事に就く人が多い。キャンパス内には自然が多く、環境について学びたい人にとってはいい環境だと思う。図書館や生協などの施設は悪くもないが良くもない。
      講義は基本的に座学である。自分的にはプログラミング関連の授業が座学のことが多く残念であった。実習を行う授業は少ないため、プログラミングの技術を身につけるためには自分で時間を作るしかない。課題は多くない。単位は学校に通い、課題を出し、テスト勉強をきちんと行えば、単位はもらえる。落とすことは少ない。履修の組み方については、今年度からクオーター制になったため、自分の予定や就職活動のことを考えながら組むことができるようになった。講義の雰囲気は授業にもよるが、基本的に静かである。
      ゼミが始まる時期は3年の秋学期から。ゼミの人数は基本的には15人ほどである。1つのゼミに15人以上の応募者があった場合、2年生が終わる時点での成績による判定や、先生との親密度、希望するゼミに関連する授業を最低○単位取らなければならないなど、ゼミにより判断基準が異なる。希望するゼミは3年の7月に志望届を出す。希望するゼミがなかなか決まらない人は2年生までの時点で様々な分野の授業を履修したほうが良いと思う。自分の所属しているゼミは生徒数も担当講師も多い。心理について学ぶゼミだが、スポーツ心理、消費者心理、マーケティングなど、多くのことを研究している。三年のうちに卒論テーマ、研究テーマを決め、四年生になったら研究を開始する。
      就職先はIT関連の企業が多い。インターン募集もIT関連の企業が多い。就職活動のサポートについては良いと思う。就職セミナーで外部講師が来るが、とても説明がわかりやすく為になる。また就職支援室では、自分の適性のある職種を診断してくれたり、企業を勧めてくれたり、企業について教えてくれる。とても優しく親身になって相談に乗ってくれる。大学院に行く人も若干いる。また他大の大学院に行く人もいる。
      最寄駅は鶴ヶ島駅。駅から大学までは15?20分かかる。学校の周りは住宅が多く、また川もありのどかである。遊びに行ったり飲みに行くところは川越か池袋が多い。
      図書館はやや充実している。パソコンは最新機種ではないし、大人数が一つの教室で使うとフリーズしたり起動しないことも多い。試験前には図書館の自習スペースや生協で勉強する。
      友人関係には恵まれた。恋人にも恵まれた。多くのタイプの人がいる為、自分と価値観の合う友達も見つけられるだろう。
      サークルなどには参加していないが、学科で人気のサークルはアカペラサークルだ。大学のイベントも参加しない。アルバイトはやっている。
      スポーツ、システム、メディア、この3つのコースに分かれて勉強をする。1年はこれらのコースを全般的に。必修科目は情報とは何か?を学ぶ授業と、国家資格であるITパスポートなどの資格の勉強をする。2年は主にふたつのコースに絞ら勉強をする。必修科目は3つのコースのうち2つを選び勉強する。3年は1つのコースにしぼり勉強する。春学期の必修科目は1つのコースを選び実習を行う。そこで本当にこのコースの勉強をしたいのかどうかを自分に問いかけ、秋学期から始まるゼミをどこにするかの判断基準にする。秋学期はゼミが必修科目となる。

総合情報学部総合情報学科の評価
      色々なジャンルの講義があるのでとても勉強のしがいがある。プログラミングについても学ぶことができるため、今後に活かしていける知識を得ることができます。充実していると思います。
      プログラミングなどの他にも環境学や心理学、経営学の基礎やメディアに関する講義などがあり、やりたいことをやれるようになっています。
      ゼミの種類は豊富で、活動としてはアプリケーションの開発を行っています。専用のパソコンをもらえるので誰でも取り組むことができます。
      就職活動の対策講座も多く、丁寧に説明してくれるのでわかりやすいです。特別講師のかたがいるので信頼できます。
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。ですが駅の周りはあまりお店が無いため満足な買い物ができるかは微妙です。
      施設は普通なイメージです。教室も大きさは大き過ぎず狭過ぎず、人数とバランスがちょうどいいと思います。
      友人も多いです。グループで行う講義も多いため自然と友達はできてくるようになると思います。サークルも同様です。
      部活はやっていませんが、サークルはスポーツのサークルにはいっています。毎週運動するので体にもいい活動だと感じています。
      英語やプログラミング、情報学の基礎的なものや心理学や環境学、経営学の基礎なども取り扱っています。かなり幅広いです。
      まだ決まっていない

総合情報学部総合情報学科の評価
      鶴ヶ島という川越の少し外れにあって交通は不便だが、その分自然豊かな環境で過ごすことが出来る。
      履修内容は様々に融通を利かすことが出来る。今現在4つのコースが用意されており、各々が興味のあるコースに進み、研究を深めることが出来る。
      情報系の学部と聞くとプログラミングばっかりかと思いきや、メディア系の授業で著名人が特別講義をしに来てくれたり、心理系では唾液量からストレス値を計測したり、などと大学の講義ならではのオリジナリティ溢れる講義を受けることが出来る。
      単位に関しては普通に通えばきちんと習得することが出来るので心配はないだろう。
      次に大学の設備について。大学で使用するコンピュータには様々な専門的なソフトが多数入っている。例えばAdobeCC。Adobeの全てのソフトを用いることが出来る。次に3DSMAX。実際の業界でも使用されている3Dモデリングの最新ソフトがインストールされており、自由に使用することが出来る。
      大学生は時間があるので、興味があれば自己学習として更に学びを深めることが出来るだろう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文理融合として情報学を深く学びたい人にはいい環境だと思う。キャンパスは広く、自然も豊か。男女比こそ男の数が圧倒的だが、深い友人を持つことができる。
      東洋大学の創立の歴史を学ぶことができる。
      学部専門科目としては、情報学を広く、深く学ぶことができる。
      情報学についての様々な研究をしているゼミがある。
      IT関連から始まり、メディア、情報心理、環境デザインまで幅広く学ぶことができる。
      100を超える企業がキャンパスに集まり、企業説明会が開かれる。埼玉の辺鄙な地にわざわざ企業担当者の方が来るという大学の注目度の高さが伺える
      最寄りは東武東上線の鶴ヶ島駅。池袋から40分かかる
      本数の少なさが問題点。
      また、駅前にはラーメン屋ばかりで何もない。
      図書館は充実している。それぞれ個人が学習できるラーニングスペースも存在する。ただ、学内Wi-Fiは非常に使いにくい。また、設置されているPCも古く、サーバーの少なさからか動作がとても重い。
      女性は圧倒的に少ない。
      学部としては男女比は五分五分だが、理工学部と合わせると女性は5人に1人である。
      だが、男どうし、意気投合して深い関係の友人ができることは魅力的である。
      プログラミング、メディアについて、コンピューターネットワークについて
      やりたいこと(情報学)を深く学びたかったから。
      利用していない。
      基礎固めをしたのみで、大した勉強はしていない。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      何をしてるかよくわからない学科と理工学部の人にはよく言われてました(笑)将来の夢が決まってない人が将来を決めるのに入学するにはいいかも?とはいえ、将来の夢は決まりませんでしたが…。情報に詳しくない、情報系やったことないから不安と思っている子は全然気にしなくて大丈夫。そんな人ばかりです。駅から遠いし大人しい人多いですが、気の合う友達は必ずいるとおもいます。私はバリバリ文系ですが、4年間とても楽しかったです!
      情報学科とありますがスポーツや環境など4つに分かれて履修をとっていくので、迷走している学科です。単位は取りやすいですが何やってるかよくわからない学科と言えます。
      ゼミ、研究室によって全然違います!行くだけでいいようなゼミから卒論めちゃくちゃ書かされるゼミまで様々です。
      大学3年に週1で1コマだけ就活についての授業があったくらいです。就職支援室も、アドバイスというよりはここが悪い、みたいな悪い部分を言われるだけで改善点は教えてくれませんでした。
      東武東上線鶴ヶ島駅。駅から20分くらいで遠い。快速が止まらないため1つ逃すと15分以上は待ちます
      面積はめちゃくちゃ広いですが、座りづらいし食堂はショボいです。総合情報学科がよく使う7号館は綺麗です。pcも綺麗。
      理系キャンパスなので大人しい人、オタクっぽい人、独特な世界観ある人が多いです。ウェイウェイしてる人が少ない。男性が多いですけど、かわいい女性もいますよ。深く狭くでいい親友ができるのではないでしょうか。
      サークルはめちゃくちゃ少ないです…!サークルで大学生したいのであればオススメできないキャンパスかも。
      1~2年でさまざまな分野を学び、3年で4つの分野のどれかに分かれる。
      日用品、化粧品メーカーの総合職
      指定校推薦で入りました。大学名がそれなりに知られているため、就活で苦労しないかなとおもい入学

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学