みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1932)

総合情報学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      都会のキャンパスと比べ、静かで落ち着く。また、文理混合学部で、システム系、メディア系、心理系と、幅広い学びができるため、これらのことを学びたい人はもちろん、大学で新たなことを学びたいという方にもぴったりな学科だと思う。様々な資格にも対応しているので心強い。
      システム情報コース、メディア文化コース、心理・スポーツ情報コースの3つに分かれるので、色々な分野のことを学ぶことができる。
      就職に関しての様々な講義があるので、サポートは充実している。
      とても田舎にある。最寄り駅の東武東上線はよく止まったり遅れたりするので、困るときがある。
      設備は充実しているが、施設は新しくない。また、棟によっては座りにくい椅子もある。
      とても充実しているわけではない。1人でいる人もよく見かける。
      本来は充実しているであろうが、今はコロナ禍の関係でほぼ活動していない。
      主にITパスポートを取得すること。あとは、システム系、メディア系、心理スポーツ系の学びができる。
      心理学を勉強したかったから。また、少しメディアにも興味があったから。

2021年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学受験に失敗して、滑り止めのセンター利用ではいりまきた。大学受験おわって、承諾期間直前まで行くか迷ったくらい、行く気のない辞めたいと思っていた大学でした。しかし、往復5時間の距離を3年間通ってでも行くほど、今はここに通ってよかったと心から思いますし、ここの大学学部じゃなかったらきっと今の私の人生においての経験や成功楽しさはなかったと思います。本当に好きなことやらせてくれます。
      自分の交渉や努力次第でたくさん楽しめる大学です。単位も交渉をすれば、どうして授業に出れなかったのか?なぜなら自分のしたいことがあるからこれをしていたから、じゃあ別課題を提出しようなど論理的に説明をしてきちんと真摯に対応をすれば、評価に値するものが返ってきます。それ人がとにかく良いです。(一部のきょうがくかの方を除く。頭の硬い、融通の効かないどうしようも無い人もいます)
      情報という、常に変わり常に時代を最先端でいくものを学ぶだけあって、柔軟性があり多様性を受け入れて、新しいものを受け入れようとしているところがとても良いです。
      悩んだりしたら、大学のどなたかに頼ると誰かしらは絶対に見放さずに助けてくれます。本当です。
      とても自由な大学学部です。とにかく自分次第。自分が好きな学びたい教科をとれます。学びたいと思えばとことん自分の専門分野を学ぶことができます。しかし真剣に専門性を学びたいのであれば、授業以外で、残っての勉強や教授にアプローチなどが必要です。授業講義だけでは、まかなえません。どこの大学も同じだと思いますが
      不満な点は、英語の授業の少なさです。グローバルリーダーのシルバーは余裕で取れますが、単位の関係で、ゴールドを取るのはとても難しいです。白山キャンパスまでかよって英語の授業をとっても難しいです。情報学部とはいえ、私のような英語をもっと学びたい生徒にとっては、とても不公平だなと感じました。
      とにかくゼミの種類も面白みのある研究や考えの先生もたくさんいらっしゃるので、自分のしたいことを好きなようにやらせてくれますし選ぶことができます。人気なゼミは、成績優秀である必要がありますが、自分の交渉次第では熱意を伝えれば、希望通りに入ることができます。
      私は、就活においてはなんの問題もなく、大手外資ITに今のところ選考が順調に進んでおります。学歴フィルターを気にする企業においては、厳しい側面もありますが、IT企業においては、IT人口の少なさからあまり学歴は関係ないと思います。自分がいかに大学で何をしたかだと思います。しかし学校の就職サポート自体全く利用したことないのでわかりかねますが、そこまでサポートが手厚い印象はないです。しかしながら、教授の方々がとっても優しく、真剣に私たちの進路を考えてくれますので、相談に乗れば乗るだけESの添削や、人生相談、自分に合っている企業や、インターンも紹介してくれます。
      何度も言いますが、自分次第です。
      唯一の不満があるとするなら、東洋大学総合情報学部の生徒の多くが1番不満があるであろう立地です。とにかく遠くて不便。埼玉の鶴ヶ島という快速も止まらず、さらに最悪なのが人身事故がとてつもなく多い、東武東上線でしか通うことができません。4年間で何度も学校にすら行けず、4時間待っても帰れないなどとても困りました。
      さらに駅からもひたすらに遠いです。駅から大学の門まで10分、門から4号館(1番近い建物)まで10分さらに奥の応化実験室などまでさらに10分のひたすらにこもれびという長い道をトイレが全くない森を歩きます。途中でお腹痛くなったら本当に地獄です。駅でトイレに行くのをお勧めします。
      しかしながら、少し電車に乗れば川越があるのでそこは良かった点だと思います。
      キャンパス自体はとても綺麗で広くてとても好きです。地元の方々が散歩をしていたり、家族がピクニックしていたりとレジャー施設のようになってます笑笑スポーツをする方にとっては最高のキャンパスです。ほぼ全てのスポーツをするためのグラウンドなどが備わってます。唯一不満があるとするなら、コンビニが欲しいです。生協は高いです。
      いい意味で頭のネジが外れてる人が多いです。多様性に富んでいて、私はとても好きですし刺激をたくさんもらいました。私より前の学年は、インキャ学部と呼ばれていたらしいですが、今はそんなことはなく、普通の大学だと思います。たしかに大人しめで理系色が強い人が多いですが、コミュニケーション能力としてはそこまで低くなく、グループワークやゼミもコミュニケーションを取れる人が多いです。また、気性の荒い人や治安の悪そうな人は全くと言っていいほどいないです。財布を置いたままでどこに行っても大丈夫だろうなというくらいの治安の良さはあると思います。しかし、文系ほどの華やかさやお洒落さは残念ながらないです。私はおしゃれが好きで同じような友達
      といましたが、全体では、浮いている印象を受けました笑周りは地味な服が多いです。女の子の比率も少ないという理由もあります。
      外国人の子達がとってもおおいです。システムコースの多さは特に中国人がすごいです。そこが素敵だと思います。たくさん日本人が声をかけてあげてください。留学をしたいと思う人が少ない学部なので、そこは少し残念でした…もっとグローバルな人が増えて欲しいです。
      全く興味がなかったので入ってませんが、研究系は多い印象にありますが、そのほかはあまり充実していない印象。他キャンパスと合同やインからの方が多く参加している印象。
      コースが3つあります。
      主に情報システムやプログラミングなどをまなぶ
      システムコース
      web系のことやデザインを学ぶコース
      メディアコース
      スポーツ選手になるであろう方々やデータサイエンスてきなスポーツを分析したり、栄養面系?など
      スポーツコース

があります。
      IT・通信・インターネット
      身バレが怖いので、控えますが、学歴フィルターは関係なくできたと思います。就職には有利な学部です。
      学科は一つです。コースが3つあります。私はシステムコースを選びました。
      自分の進路的に、プログラミングや技術が必要であったからです。
      迷ったら、システムに行くことをお勧めします。就職には1番有利だと思います。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学習環境はそこそこ、しっかり目的を持っている学生さんは少しアクセスが悪いので同レベルの都内大学に行くことをおすすめしたい。
      カリキュラムが毎年のように微調整が繰り返されており、教学課の一部はタメ口を効くレベルの低さ、これに関しては賛否あるかと思われますが、学生とはいえ大人同士なのでしっかり社会常識を徹底してほしい。

辛口になりましたが、このキャンパスでやりたいことが明確にある人以外は中々酷な生活をおくることになるかもしれないと想定しての検討をおすすめします。
      これを言ってしまっては本末転倒感がありますが、教員によります。しっかり我々生徒のコトを考えた学習目標設定やその時その時のはやりなどに合わせた講義づくりをしている教授がいるので楽しい講義は楽しいです。
       しかし、あくまで私の意見ですが必修の英語の講義は未だに古いやり方をやっているイメージがあります。この講義を受けて英語を話せるようになったら私に報告してほしいです。
       自由度が高い教授がおり、自分のやりたい研究や活動ができましたが、他の大学がどうかはわかりませんが教授間の不仲説が回ってきたこともあります。
      ご本人次第かと思われます。
      究極と言ってもいいほどアクセスが悪いです。雨の日は傘をさしても濡れずに校舎に入れた試しがありません。
      施設は管理が行き届いているイメージがあります。
      ちょくちょくカリキュラムが変わるので今がどうかはわかりませんが1,2年時に一通りの科目を学習し、3年時に2つにしぼり、4年時に1つ掘り下げるようなイメージです。ただ人気科目があり、定員が設けられている為自分がやりたいと思ったものがあるのであればしっかりその教授にアピールしておかないと漏れます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      私はメディアデザインコースというコースを選びましたが、映像関係に興味がある方にはとてもいいと思います。
      外部講師がいらっしゃる授業も多く、実際にメディアの業界で働いていらっしゃる方の話を聞ける授業があったりします。
      就職関連は、自主性の就活ガイダンスが開講されています。自主性が有れば充実していると言えます。
      最寄駅からかなり遠いという印象を受けます。大学内にこもれびの道と言うものがあり、大学の門から10分ぐらい歩かなければ教室には着きません。
      設備はとても綺麗で充実しています。大きな図書館やパソコンルームも完備されています。
      1年の初めに、強制的にクラスのようなものに分けられます。そこで友人は作れると思います。恋愛については、あまり盛んと言えない印象です。
      サークルはあまり活発では無い印象です。イベントも特にありません。
      総合情報という学科のため、特に特化しているものはあまり無いと思います。逆に、広い範囲の勉強ができるので、自分の好きな分野を見つけることができると思います。
      イラスト作成や映像作成に興味があり、それらを学べる学科だと思ったので志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学ぼうという意力があれば、将来就職の際に役に立つ知識を得られることができます。また、二年次からそれぞれのコースに分かれ、より専門的に学ぶことができます。就職率も高く、卒業した先輩方も多くの面で活躍しています。
      体育館が今年に新しく創設され、設備がとても充実しています。一度講義を受けることで学生なら誰でも使用することができるので、多くの学生が利用しています。また、PCも自由に使用できる教室があるので学習する際にとても便利です。
      自分のいるキャンパス内だけでなく、他キャンパスのサークルに所属することもできます。そのため数多くのサークルがあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。また、自身で新たなサークルを立ち上げることもできます。
      学祭では、毎年ゲストを招きます。自身が所属するサークルが出店を出したり、発表したりと催しがあります。去年は有名なバンドであるフォーリミに来ていただきました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      この学校はとても良いと思います。やりたいことがない人はぜひ入ってみてください。
      決まっている人ももちろん
      さまざまな場所からきた専門の先生がたくさんあります。とても分かりやすいです
      先生の教え方がとても分かりやすく、とてもためになり、良かった
      多くの生徒が大手企業などに就職できているので良いと思うし、サポートも十分
      最寄り駅はたくさんあります!どこも同じくらい近いので歩いて行けます
      文新しい施設がたくさんあります。とても便利で快適な生活ができます
      サークルや、部活が充実していて、趣味を共有できる友人が増えます
      サークルがたくさんあります。また、部活も充実していて、楽しいです
      最初はたくさんのぶんやを学べるし、そこから絞り、えらぶことができます
      IT企業
      色々と知識を増やしてさらにパワーアップしたいと思い、入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      キャンパス自体はとても広くて自然にあふれているがサークルがとても少なくて入りたいサークルが見つからない
      様々な授業が行われていて勉強したい方や、いろいろなことを学びたい方はとてもいい環境だと思われる。教授も皆さんとても優しく分からないところを聞きに行くととても優しく、丁寧に教えていただけて、とても充実した環境だと思われる。勉強をして色々な知識を得たい方にはとてもオススメの学校だと思われる。
      ゼミ、研究室はとてもたくさんの種類があり、誰にするか迷うほど多い。
      就職のサポートなどもたくさん行なっている。就職ガイダンスを早いうちから始めてくれるので、この講義を聞けばかなり、就職に有利になり、とても良い環境だと思うわれる。さらに学内だけの説明会などもなんども開催していて、東洋大学の生徒を欲しい企業がたくさん集まるのでその場でアピールをすればさらに就職活動においては他校よりも有利になると思われる。

総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で積極的に勉強をしたい学生には良い環境です。留学も大学からの援助があったり、自主的に動ける学生には大学からの援助があるように思えます。
      情報に関する様々なことが学べます。色々な教授や、特別講師の方がいらっしゃるので、自分のやりたい分野のことは満足して学べると思います。
      総合情報学部ということもあり、IT関係の企業に就職する傾向があると思います。学内説明会も行っています。就活サポートはしっかりしていると思います。
      最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅です。近くの大きな駅といえば、川越駅です。学校の周りにはあまり遊べるところがないので、学校帰りに遊ぶとしたら川越駅か池袋駅まで行きます。
      授業で使う教室は大体が綺麗な建物です。(いくつか古い建物もありますが)大量のパソコン、図書館、学食、生協など揃っているので、不自由はしません。
      サークルや部活や団体に所属していれば、友達が作れると思います。どこの環境でもそうですが、特に大学は自分から動かなければいい関係はできないと思います!
      自分の興味のあるサークルが見つけられると思います。学園祭は、立地の関係もあり、すごい盛り上がっているとは言えません。
      一年次は、基礎的な情報学を学びます。二年次には、メディア文化、スポーツ心理、システム情報の3つのコースに分かれます。三年次からは、ゼミ活動が始まります。
      高校生の時に、メディアに興味があり志望しました。テレビ業界の特別講師の方がいらっしゃったりするので、興味のある授業が多くあるところが魅力的でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学生らしい生活が送れるのに、勉強はしっかりしている。
      比較的楽に単位がとれる学科であるのに、学歴としても悪くない。
      先生によるところが大きい。
      熱心な先生もいれば、適当な先生もいる。
      振り幅が大きいと感じた。
      自分の興味のある講義が真剣に学べるものかを判断してから取るようにした方がいい。
      充実している。
      就活指導もしっかり行われているので、安心感がある。
      先輩からも色んな話が聞けるので、十分と言える。
      木が多く季節を感じられる。
      夏は涼しくて気持ちもリラックスしながらの通学ができる。
      急いでいる時は大変だけど…。
      綺麗。トイレも掃除が行き届いていて汚れている事がほぼほぼない。
      サークル活動は比較的真面目な人が多くて似たような人が多い印象。友人のいる人はいるし、いない人はいない。
      恋愛の話も真面目な人が多いからか真剣な交際をしている話をそこそこ聞く。
      どのサークルも学園祭は活発なイメージ
      情報関係
      就職

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      入学後でも「どの勉強をしようか?」と考えられる余裕があります。情報学にも色々ありますが、この学部ではIT系に特化したプログラムや工学などを勉強出来る情報科学コース、統計などを学べる心理情報コース、建築や都市環境などの情報を学べる環境情報コース、映像・デザイン・ゲーム等のコンテンツに関する情報を学べるメディア情報コースがあります。それぞれ自分が学びたい分野を選んで履修出来るのが良い点でした。
      学べる分野の幅がとても広く、必ず1つ以上は自分が学びたいと感じる履修科目があるはずです。4つの情報の分野の研究のプロが集まっているので何でも質問出来ますし、ユニークな講義を行う教授が多く、講義という枠に収まらないような驚きの話を聞けることもあります。
      研究室は1、2年の間に学びたい分野を担当している教授とどれだけ親睦を深められたかで入りやすさが変わってきます。学べる内容や方針・やり方などは教授によって全然違っていて、自由に何でも出来る研究室もあれば、スケジュールが前もって決まっていてそれに従って動かなければならない研究室もあります。
      名前が知れている大学という事もあり、さらにあまり聞き慣れないような学部であることもあり、就職時の面接ではどういった事を学んでいるのかという質問を多々受けました。ここで自分が何をどう学んできたのかを分かりやすくより簡潔に説明出来るだけでかなり有利になると考えられます。
      場所は都心の白山キャンパスではなく、埼玉の鶴ヶ島という駅を降りて徒歩15分という立地にある川越キャンパスになります。周りはすごく静かで、電車は東武東上線のみが通っています。森の中をしばらく歩くのでかなり時間がかかります。都心からの通学を考えている方は1時間以上はかかると思っていた方が良いでしょう。
      情報学に必要なPCなどはメディアセンターにあり、印刷や資料の作成が可能です。また、図書館もあるので好きな本を読む事も可能です。唯一難点だったのはメディアセンターの座席数や学食の座席数が学生の数に比べて圧倒的に少ないことです。その影響で、作業や食事が満足に出来なくなる場合がありました。
      4年間ずっと自由です。他の大学に比べてもダントツで自由度は高い学部だと思います。本当に好きなことが出来ます。遊びつくそうと思えば4年間遊び倒す事も可能ですし、4年間自分の好きなことだけを学び続ける事も出来ます。友達・恋人・サークル・ゼミ・アルバイト・研究等…どれに力を入れても良いと思います。
      1年、2年はほとんど一般教養科目を履修するようなシステムになっています。3年からは少しずつ専門的な科目を深く学べるようになっていきます。
      石原次郎研究室、じろゼミ
      自分の興味のある分野の追及が可能です。教授は基本NOとは言わず、やりたいことをどこまでもやらせてくれます。
      Webサイト・アプリ等のコンテンツの不具合検証会社
      PCやスマートフォンを使用する仕事に就きたくて入社しました。開発等は行っていないのですが、世に出回っているアプリやサイトにはユーザーが頭を悩ませてしまうような不具合やバグが潜んでいます。これを少しでも無くして行きたいという思いを持ったのがきっかけです。
      元々PCを触るのが好きで情報学には高校生の頃から興味がありました。プログラミング、メディア情報系などでアート・クリエイティブな分野を深く学びたいと思い、進学を決めました。
      学校推薦での受験を考えていたので高校生の時に普段の学習に力を入れて真面目に努力しておりました。お陰さまで内申も高く評価され、先生からも強く背中を押して頂けました。推薦を考えている方は、情報学のどこにどのように興味があるのか、入学して何を学びたいのか、それを学び自分が将来どうなりたいのかをよく考え、より相手に分かりやすく伝える練習をしましょう。

• 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学