みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

卒業生 / 2015年度入学

専門知識はバッチリ、交流は他所で

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      保育や福祉など専門分野を勉強して身につけるにはとても良い学科だと思います。 ただ、もっと大学生を楽しみたい場合は、少し考えた方がいいかもしれないです。 ただ、朝霞キャンパスの時の感想なので、新しい赤羽キャンパスを見て決めていただくのがいいと思います。 授業はその時は少し面倒と思うことがあっても、就職してから本当にためになります。
      私は保育の専攻でしたが、授業に関しては、専門の講師(結構有名な方)を呼んで、講演を聞いたりすることも多いです。なので、専門知識を深めたりするにはとても良い機会になります。 それから各ゼミによって、保育に絡めた様々な経験ができます。私のゼミではキャンプや流しそうめんをやって存分に自然に触れ合いました。 ただ、ゼミによってはほとんど活動してないところもあったり、逆に十分過ぎるくらいに色んな経験が出来るゼミがあったりと差が大きいです。 希望制ではありますが、人気のところは希望が通りずらいです。 また授業外のキャンパス自体については、駅から少し歩くので雨の日は少し億劫でした。(今はキャンパスが移ったようなのでわかりませんが…) また1学部しかないため、同学部との関わりが多いので、他キャンパスと合同のサークルに入ったりしないと、なかなか交流は広がらないです。 資格を取るための知識を身につけるためには十分な学科ですが、交流を深めるには自分から行動しないと難しいです。
      ゼミは、それぞれの先生が専門とする分野となっています。例えば、運動遊び、音楽、心理、日本文学、海外の保育など、他にもありますが、自分がより学びたいと思う分野を選んで、入りたいゼミを希望します。 希望が必ずしも通るとは限りませんが、それぞれのゼミで分野にあった経験ができます。 私は運動遊びの分野のゼミでしたが、キャンプや、先生の知り合いの保育園でお泊まり保育をさせていただき、流しそうめんやキャンプファイヤーをしました。 日本文学のゼミなどは、活動しているのかよくわからなかったですが、ジブリの映画を見たりしていることが多かったです。 あとは卒論などは各ゼミによって力の入れ方が本当に違います。提出すること自体自由なところもあれば、私のゼミでは卒論にとても力を入れていました。 ギリギリまで全然行動しませんでしたが、最終的にやって良かったと思えるものだったので、卒論を書く書かないは重視せず、自分が学びたいゼミを選択するのが良いです。
      資格がメインの学部なので、私の学部はほとんどの人が保育職に就いていました。 私も含め、資格も取りつつ一般企業に勤めたいと思う人は普通に就活をします。 私が把握している限りでは、みんな就職していたと思います。
      今は赤羽にキャンパスがあるようですが、私の時は北朝霞(朝霞台)駅でした。 駅から少し歩くので、雨の日など天気の悪い日は本当に億劫でした。 また、授業と授業の間の暇な時間に、ご飯を食べに行ったりカラオケ行こうとなっても、駅前までまた歩かないといけないので少し面倒です。 ちなみに大学の周辺はファミマくらいしかありませんでした。 ただ、武蔵野線と東上線が通っているので、池袋まで一本で行けたり、電車のアクセスはいいと思います!
      学食は安くてありがたいですが、「大学感」はなかったです。 白山キャンパスのフードコートのようなものとはかけ離れています。 ただ、朝霞キャンパスの話になるので、今の赤羽キャンパスではもしかしたら充実しているかもしれません。 外に行くと、フットサルコートやラグビー場、テニスコートや体育館など、スポーツのための設備はとても充実していました。 体育館は建物自体も綺麗で、ジムもついてます。
      朝霞キャンパスは、ひとつの学部しかなかったので、交流は全然ないです。サークルなどでキャンパス内の友達はできやすいですが、白山キャンパスと合同のサークルに入らないと、なかなか交流は深まりません。 フットサルサークルやハンドボールなどのスポーツサークル(部活)は、マネージャーもいるので、基本恋愛してるイメージでした!
      朝霞キャンパスの人だけで構成されてるサークルは少ないです。 白山キャンパスや川越、板倉などと合同のサークルになると、かなり多いです。 他キャンパスのサークルのチラシも、配りに来たり、学内に貼ってあったりするので、結構入りやすいです。 朝霞の学祭については、規模自体はとても小さいですが、有名な芸人さんが来たりします。 サークル毎に出店するので、規模が小さくても意外と楽しめます!
      1年のときは、ほとんど座学です。保育や福祉の大まかな内容を学びます。 2年から実習も始まります。初めは児童養護施設や、一時保護者などの福祉系の施設になります。 徐々に音楽や美術系の授業も増えます。 3年で、保育所の実習に行きます。 そしてゼミが始まります。 4年で幼稚園の実習と、保育所もしくは福祉施設の実習に行きます。 ほとんど授業自体は少なくなりますが、ゼミによっては卒論で常に学校にいたりする人も多いです。
      アミューズメント業(接客業)
      保育士になりたいと思っていて、専門も考えました。でも専門はとにかく授業と実習を2年間で詰め込んですぐ就職というイメージで、バイトなども楽しみながら経験するのは難しいと思ったので大学を選びました。 東洋は講師の方の講演も多めで、座学以外で様々な経験が出来ると聞いたので選びました。

玉川大学

玉川大学