みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

偏差値:45.0 - 60.0

ライフデザイン学部 口コミ

★★★★☆ 3.85
(132) 私立大学 566 / 1669学部中
学部絞込
1321-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      みんな中良くて、スポーツ好きが集まっているので話が合うと思う。
      入学してから、いろんなコースに別れてそれぞれ学んでいくが、どのコースを選んでもスポーツする人を救うという観点に対してはいいと思う。
      とてもわかりやすく、海外留学などのシステムもあり外国との交流も深められる
      就職はいろいろあり、取れる資格も沢山ある。私は高校の保健体育の先生になろうしている
      埼玉にあり、キャンパス四つの中でも一番小さく 森に囲まれている
      まあまあ、四つの中でも小さいが他の大学と比べれば充実していると思う
      友達はすぐにできると思われる。学校生活は楽しく、男女比率は5:6と女子の方がおおいので、男子にとってはラッキー
      サークルは沢山あり、イベントもみんな楽しんで参加していると思う。
    その他アンケートの回答
      スポーツ外傷の予防と治し方 どうしたら怪我しない体になるのか学ぶ
      4 : 6
      スポーツに興味あり、スポーツで起こる怪我で苦しむ人を救いたいため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      過ごしやすい人間関係と、分からないところを聞けば分かりやすく丁寧に教えてくれる優しい先生との信頼できる師弟関係が最高の学科です。
      とても親身になってくださる先生ばかりです。講義も分かりやすいです。
      卒業生の就職実績はいいですし、サポートも充分なので、安心です。
      通学路の治安は良く、安心です。周辺の環境もとても良いと思います。
      施設、設備は充実しております。綺麗で清潔感もあり、過ごしやすいです。
      同じ志をもった人達が集まっているので、話もあいますし、過ごしやすいです。
      サークルは色々あるので、自分が入りたいサークルが見つかるとおもいます。
    その他アンケートの回答
      1年は様々な分野を学び、2年から本格的に興味のある分野を掘り下げて、3年で研究し、4年で卒業論文を書きます。
      4 : 6
      身の回りのものの観察が好きだったことと、身の回りのものを自分の手でえがきたいと思ったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      偏差値に応じた人間が集まっているような学部であると考えました。福祉の専門的な分野を多く学べるので、真面目な学生は良いと思います。
      ライフデザイン学という講義があり、他学科のことも勉強することができるところが魅力的だと思います。ライフデザイン学部は、子供養育や高齢者や地域福祉やスポーツに関すること、さまざまな生活設計をさせることに役立つことを学べて有意義に過ごせています。
      就職活動に関する講義セミナーが設けられているので、参考になります。
      悪い
      立地は駅から遠いし坂もあるし田舎だしで、あまり良いとは言えません。
      校舎も古く、フリースペースが少ないからあきこまの時にどこにいるか悩みます。
      悪い
      そこまで友人と関わる機会が無いためです。家が遠いのでそこまで関係ないと思ってます。
      悪い
      サークルやイベントに参加していないので、充実しているかはよくわかりませんが、サークルの種類は私のキャンパスは少ないです。
    その他アンケートの回答
      1年では社会福祉について学びます。一年の時からゼミがあるのはこの大学の特徴だと思います。
      4 : 6
      入学試験に落ちまくった結果、名前のブランドはそこそこあるであろう大学にセンター利用で受かったので行きました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      学ぶ意欲がしっかりとある人にはとてもいいと思いますが、大学で学ぼうという意欲がない人にとっては少し難しいかもしれません
      たまに分かりにくい先生もいますが、基本どの先生の講義も分かりやすです
      求人情報が豊富だが、過去に希望の就職先に就けた人が少なく、将来の希望が見えない
      通学しやすく、周辺には学生向けのお店がたくさんあって便利です
      とても充実しています。施設によっては少し汚いところもあります。
      私はとても充実してます。その人次第ですが、、
      サークルなどに入ると友人関係の輪は広がります
      とても充実してます。家族や友人を招いたりするといいと思います
    その他アンケートの回答
      沢山あるので、入学してからのお楽しみにしておいて下さい。希望してるものも、そう出ないものもやります
      6 : 4
      名前の響きがかっこよかった。それ以外はなんとなくで決めました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      田舎だけど、通いやすくて、自然に囲まれてていいと思ってます。着飾ったりオシャレな人も少ないのでジャージでも登校できます。
      専門的で、学生に寄り添ってくれて分かりやすいです。他のキャンパスの授業にも参加できるので楽しいです。
      1年からゼミがあり友達ができます。
      自分に合った園などを紹介してくれたり、一緒に考えてくれるので、サポートは十分です。
      最寄駅は武蔵野線北朝霞駅か東武東上線朝霞台駅です。徒歩10分くらいです。
      悪い
      白山キャンパスにくらべて学食が高いうえにしょぼすぎて萎えます。
      悪い
      キャンパスは狭い分友達ができやすいと思います。恋愛はわかりません。
      悪い
      北朝霞キャンパスはサークルも少なく、イベントもあんまりだと思います。
    その他アンケートの回答
      健康スポーツ、生活支援、子ども支援、人間環境デザイン、等人と関わる上で必要なこと。
      1 : 9
      保育士、幼稚園教諭の資格が欲しかったから。家から近かったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      ほかの学科がどうなのかは分かりませんが、生活支援学科は専門的なことを学び、資格も取得出来るので、本当にその道に進もうとしている人にはとてもいいと思います。
      講義のなかで外部から来てくださる方の特別授業が設けられていたり、実習や実際に現場で働く際のアドバイスもたくさんしてくれるから。
      自分が選択するゼミにもよりますが、自分が興味のあることを専門とした先生のところで学ぶと、より理解を深められるし、あまり興味のなかったものにも興味を持てるようになります。
      子ども支援学専攻ということもあり、保育職につく人が多いようです。保育の道に進まなくても、一般職に就くために先生方がサポートしてくれると先輩に教わりました。
      最寄り駅は北朝霞駅か朝霞台駅です。駅周辺には飲食店は多いですが、特にこれと言ったものはありません。駅から学校までも徒歩10~15分程はかかります。 電車を何駅か乗れば池袋やレイクタウンがあります。
      東京にあるキャンパスに比べれば小さいですが、実験室のようなものがあったり、保育実習室もあります。グラウンドやテニスコート、体育館などもあります。
      私が先行している学科は大体100人前後の人数がいますが、ほとんどが女子なので恋愛をそこに求めるのは困難ですが、サークルに入れば出会いもあると思います。学科内では同じ夢を持った友達が集まるので、友達は出来やすいと思います。
      サークルは小さいところから大きいところまで数多くありますが、1つくらいは大きいところに入ってると友達も増えるかと思います。文化祭もサークルなどで出店するので楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一年次から必修科目が多く、様々な分野を学びます。その中から自分がどの分野に興味があるのかを見極められます。二年次後期に自分が今後学びを深めたいと思うことを専門としているゼミを選択し、三年次からは特に自分が興味のあることを学んでいきます。四年次は卒業論文で自分が学び研究したことをまとめます。
      1 : 9
      小さい頃から子どもと接することが好きで、将来は幼稚園教諭になりたいと思い、入りました。オープンキャンパスで受けた講義も入学の理由の一つです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      朝霞にあるとても小さな大学です。高校のような感じで、学生も先生も仲が良い感じに見えます。
      私は健康スポーツ学科で、教職免許をとるために勉強しています。単位をしっかり取り、卒業と同時に免許は取れるのですが、教員になるためのサポートはやはり国立の大学に比べ、面倒見が良くない気がします。しかし、『教職サポートセンター』などがあり、教員になりたいという強い意志があるなら、自分から動けばいいと思います。
      他にも、アスリートをサポートする勉強をしている人や、エアロビクスの指導方法など、スポーツや健康に関する勉強ができます。体育学部ではないので、スポーツ経験なくても大丈夫です。
      いい先生もいれば、個性的で頭が硬い先生もいます。
      大学の教授ですから、それは当たり前だとも思います笑
      悪い
      最寄りの朝霞台駅、北朝霞駅から徒歩10分以上かかり、はっきりいって通学のしやすさは最悪です。でもまあ、いい運動になります!
      私立大にしてはしょぼいです笑
      とにかく仲がいいです。
      男子も女子もほぼ平等にいるので、サークルなどに入ればだいたいは友達、恋人できると思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      良いところとして、文系でも建築系の就職先にいくのに困らないよう1から教えてくれるということ。悪い所ではないが課題がとても多いから効率よく勉強できる人でないと少し大変な思いをすることになる。
      実技系の科目を必修としていて、2年生からは自分の机が割り当てられるのはとてもいいと思う。ほかの大学ではほとんどないことだと思う。
      まだ研究室や、ゼミなどには入っていないので分からないが先生に寄って凄く人気が偏ることが多いらしい
      サポートとは言えないが就職に役立つものを授業で大々的に宣伝してくれていると思う。
      悪い
      最寄り駅は東武東上線の朝霞台駅と武蔵野線の北朝霞駅です。駅からは15分ほど歩きますが坂が急で模型を持っていると少し困る
      朝霞キャンパスは東洋大学で1番古いキャンパスで2020年までの使用なのでどんどん規模が縮小しているようです。しかし運動施設が広くとてもいい
      悪い
      もともと自分が人見知りなので友達が出来にくいのが欠点ですが実技科目で黙々と作業が多いので周りの人と意見交換を進んで自分から出来ないと友人は出来にくいかも
      悪い
      キャンパス内でのサークルやイベント活動は少し活発ではないと思います。ほかの大学のサークルなどに参加してる人も多いです
    その他アンケートの回答
      1、2年次では建築、プロダクト、生活支援について広く学び3、4年次では先程の3コースに別れた研究室に所属してそれぞれ研究するようです
      決まっていない

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      他の大学には無い学科で、自分の周りの環境をデザインするという新しい学科。
      建築やインテリアを学びたい人にとっては最適だと思う。
      卒業後の進路は、建設会社やインテリアデザインに関わる仕事に就く人が多い。
      教授の指導はすごく分かりやすく丁寧である。課題は量が多く苦労する。講義中の雰囲気は、真面目に受けてるひとが大半です
      ゼミはまだ受けたことがないので分かりませんが、かなり充実していると思う。自分の進路に合ったゼミを選べる。
      進学実績は良いが、せっかくデザインの学科なのに、銀行員など関係ない職に就く人もいたりする。サポートは充実していると思う。
      周りはコンビニが一つくらいしかない田舎。駅から大学とまでは15分くらいで着くが、それまでの道には特に何もない。
      木を切ったり、3Dプリンターなど、設備がすごく充実している。サークルはそこまで充実していないが、ある程度のサークルは揃っている
      男女比率は5:5くらいなので、恋愛関係もそこそこ充実していると思う。サークルに入ればさらに交友関係が広がる
      大学のイベントはある程度充実している。課題が多く忙しいときもあるが、アルバイトはふつうにすることができる
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次は傘を習う
      3年次秋からは研究室に入り、より深く学ぶ
      4年次は卒業制作に取り組む。かなり大変

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      健康について学びたい、体の構造について学びたい、体育教師を目指している人にとっては良いと思う。
      授業以外に関しては、サークルや、友達関係など充実していると思う。
      卒業後は一般職に就くことが多いということです。
      教員を目指している人は最終的には一部になると思います。
      講義、授業の内容については、やはりわかりやすい授業とわかりにくい授業がある。
      しかし先生はいい人が多い。
      健康スポーツ学科はあまり課題は出ないが、ライフデザイン学部の中でいちばんテストが難しいといわれている。
      単位は教職を取る人は、1年で約60単位くらい履修する。
      ゼミが始まるのは、三年生からである。
      選び方は、はじめに自分で選ぶが、多いところは抽選とかだとおもう。
      就職実績は、ややいい方だとおもう。
      一般職が多い。
      先輩が今就職活動をしているが、とても大変そうである。
      悪い
      最寄駅は北朝霞駅である。
      駅から大学までは普通に歩いて10分?15分ほどである。
      学校の周りはコンビニくらいで何もない。
      飲み屋は駅周辺に多い。
      キャンパスはそこまで綺麗ではない。
      教室は、高校の教室と同じくらいの大きさもたくさんある。
      図書館は静かで、パソコンが使える場所がある。
      友人関係についてはとても良く、楽しい。
      サークルも楽しい。
      恋愛関係は、あまりない方だとおもう。
      キャンパスが狭いので、友人ができやすい。
      サッカーサークルはとても充実してる。
      楽しい。
      大学のイベントはあまりない、ら
      アルバイトについては人それぞれである。
    その他アンケートの回答
      1年次は、座学が多い。健康についての概要や、スポーツに関して学ぶ。
      必修科目については、難しいものが多い。
      2年次は、教職を取ると、座学も多いが、スポーツ実践が多い。

1321-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 文京区白山5-28-20
最寄駅 都営三田線 白山
電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部
概要 東洋大学は、東京都文京区白山に本部を置く私立大学です。通称は「東洋大」「東洋」「洋大」。1887年に教育家・井上円了により創立された「哲学館」が前身で、1906年に東洋大学の名がつけられました。キャリア教育の中核を担う存在として、2012年には「グローバル・キャリア教育センター」を設置しています。「哲学」、「自立心」、「国際化」の観点から、学生が各自のキャリアを構築できるように支援する体制です。 全部で11の学部があり、「白山」「川越」「朝霞」「板倉」の4か所にキャンパスが位置しています。大手町にはサテライトキャンパスもあります。スクールカラーは鉄紺です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 九段下駅
    専修大学
  • 2
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 駒沢大学駅
    駒澤大学
  • 3
    私立 / 偏差値:37.5 - 67.5 / 東京都 / 市ケ谷駅
    日本大学

オススメの大学