みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  法学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

法学部 口コミ

2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      履修する科目さらには講義によって生徒の質が全く異なる。教室にいるほとんどの人が、講義が始まる数十分前から静かに勉強している教室もあれば、一方講義が始まっても一向に静かにならない、動物園状態が継続している教室もある。勿論注意されれば改善するが、指摘されなければ解らないだなんて、情けない。いずれにせよ、この差は一体何に起因するのかは謎である。総合的な判断は、“よくも悪くもない” です。
      教授によって講義のスタイルが多種多様であるがゆえに(大学は義務教育ではないのだからそれは同然のこと。教授間で主張が異なったり、教科書とは違う学説を唱えることもある)、それが自らの肌に合わない場合があることを覚悟したほうがよい。したがって、他のレビューにあるような講義内の指導に対する不満の記述はあくまでその人の主観に過ぎないことに留意する必要がある。参考程度に判断するのがよいと思う。
      ゼミによって異なる。
      十分だと思います。
      白山キャンパスは綺麗ですが、建物の外観が無機質で寂しい。学習院や立教などの西洋建築が好きな私にとっては好きになれない。白山駅から近いですが、大学までの道がとても狭く、近隣の人が迷惑をしているよう(に見える)。警備員のような人が通学路に立って安全を確保している。
      白山キャンパスは非常に学生数が多いです。特に1号館は設備が人の数に釣り合っていないように思える。典型的なのはトイレ。休み時間女子トイレは常に混雑している。(というのも待っている列がトイレ外まではみ出している)これだと授業に間に合わない、又はトイレを我慢するはめになる等問題が生じるのではないか。さらには、教室や通路の閉鎖感が挙げられる。出入口が狭く、数も少ない。もしもテロ等が起こったとき、多くの人は助からない造りになっていると思う。東洋大学はやたらとグローバルを標榜していますが、ならばテロリズムに敏感な(少なくとも日本人よりは)海外からの留学生をも考慮した大学の造りにするべきではないか。大地震が起こってもすぐさま避難できない構造でもあると思う。
      その人次第です。
      充実していると思います。
      憲法(国の最高法規)
      民法(物権、債権、親族〈婚姻、離婚等〉、相続)
      刑法(生命、身体、名誉、財産に対する罪がどうのこうの)
      商法(例:第4条 商人の定義)
      会社法(例:第25条 株式会社)
      その他外国語:必修は英語 選択は3カ国語(フランス、ドイツ、中国) の中から一つ。

まだ決まっていない

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      やる気があれば良い授業が多いとは思うけれど、法曹界に進む人が少ないので先生も公務員志望メインで話す。
      ほぼ充実しています。当たり前だけど、先生によって差があるかも。やる気があればよい
      やる気がある人には多分良いです。何も考えてないと2年の時点ではまだよくわかりません。
      白山駅です。まわりはマックとフレッシュネスバーガーくらいです、あまり良くない。
      病院みたいで、とてもきれい、人数がキャパオーバー感はあります。
      人それぞれ。サークルもコロナで入っていない人も多い。苦手な人は友人をつくりやすい環境ではない。
      サークルは本当に入ってない人が多い。イベントもあまり皆知らない。
      法学系。始めから将来を絞るに越したことはない感じ。授業が多い。
      法学が好きだったので志望しました。本当にそれだけです
      、興味がありました。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部企業法学科の評価
      企業の法律を、中心に学べるのはとてもいいとおもう。法学部でも法律の世界に就職してする人は少なくほとんどの人は会社に就職するので良いと思う
      学部問わず興味のある授業を選択して学べるのは良かったと思う。毎回アンケートとって授業の向上に努めてるのもいいとおもう
      3年からゼミが始まるのである程度興味があるものが決まるのでそこからゼミが選べるのは良いと思う。ゼミも種類がたくさんあった
      就職支援センターみたいなのがあった。自分から、行かないと情報は得られない。面接指導から色々サポートしてもらえた
      2駅あったが地下鉄なので、若干乗り換えが増えた。でも主要駅にも近いので遊んだりする分には不便ではなかった、
      会議室みたいなのは、借りたりできた。キャンパス自体は綺麗でよかった。図書館も大きくてよかった
      サークル活動が盛んなので学部以外の友達もたくさんできた。最初にいろんなサークルをみてまわれたので自分が興味のあるところを選べた
      学園祭は、キャンパスの敷地が狭いのであんまり盛り上がっては、いない。サークル内でのイベントの方が盛り上がった。
      1.2年は法律の基礎を学んで3年からはゼミに入って興味のある法律を学ぶ感じ。卒論がないので就活に専念できる。ゼミも入らなくてもいいので浅く広く学びたいひとは入らなくてもいい
      不動産

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部企業法学科の評価
      周りの学生は、意識が低い、授業中に私語をしたり、本当に学びたくて入っている人がいない。しかし、自分が何を目指し何をするのか明確にしている人は、行動している人は就職活動においても話すことができる。
      企業法学科は、履修登録できる科目が法律の専門科目以外にもとる事ができるため、心理学などの他学部の科目も取ることができる。
      ゼミは3年生からでゼミに入りたい人は、自ら選び入ることができる。
      3年生から就職活動に向けて、学内で説明会や面接対策などイベントがあるが学生の意識が低い
      最寄り駅は、都営三田線の白山駅です。周辺の環境としては、食べる事ができるカフェなどが少ない印象。学生は、昼ご飯をコンビニで購入するか学食を利用している人が多い
      新学部ができているため、校舎は新しくなっているが学生数が多いため、教室が狭く感じる
      サークルに参加したりすれば友人ができるかもしれないが、逆にサークルに参加しなければ友人を作る機会は逃す
      私は、サークルに参加したことがないため分からないが地方出身者が多いため、サークルに入っている印象
      1年次は、法律の基礎的な事を学ぶ。2年次から専門科目として法律科目を履修する。これは、卒業までに取らなければならない単位に含まれる。3年次からは、単位数に余裕ができるため就職活動に向けてインターンに参加したり、自由な時間が増える。4年次は、ゼミに所属している人はそれぞれ卒業論文などあるが学部としては、卒業論文はない。
      決まっていない
      一般受験として東洋大学に入学しました。ここは、第一志望校ではありません。法学部は、受かりやすいという理由で受験しました。

法学部企業法学科の評価
      勉強しやすい環境ではあるが、教授の質の良し悪しが激しいため見定めて講義を受講しないと大変と感じるから
      さまざまな教授がおり、当たり外れが激しいため教授の質によって講義の質が決まるから
      選択肢が少なく、また選抜方法も疑問があるためどちらともいえないから
      大学のサポート体制は良いかもしれないが、サポートする事務員の質が悪いから
      交通のアクセスは良いが、周りが住宅地なため飲み会をするには困るから
      施設は最新だが、クーラーを意図的につけないなど運営の仕方に問題を感じるから
      サークルや部活について所属していないのでわからないからどちらともいえない
      サークルなどに所属していないのでよくわからないためどちらともいえない
      法律について幅広く勉強し、3年次からゼミナール活動が始まる。
      決まっていない
      法律と経営の両方について学習することのできる学科のため入学した

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      基礎を徹底してくれる先生が一部のため
      ずっと暗号を並べてるようにしか聞こえない授業が
      多々ある。
      先生に当たり外れがある。
      喋ってなくてもうるさいと言われることがある。
      上記のように先生による。
      遅延証明書は認められない。
      遅延が多すぎて出席が出来ず
      単位を落とすことがある為、
      近くに住む、または、遅延の少ないせんに
      住むことをオススメする。
      OBの先輩が細かいところまで
      サポートしてくれる。
      周辺は坂が多い。学食も周辺の飲食店も充実している。
      昼時にはとても混雑する。
      有名選手とも会える。
      とても綺麗。
      学食はとても広いが昼には学生で溢れかえっていて
      席がとれたらラッキー。
      たまにプリントで席取りをしている学生がいるため、
      怒っている人がいる。
      法学部はオススメできない
      ガリ勉かチャラい人が多い。
      学園祭は豪華ゲストの話が聞けたり
      お笑い芸人が来たりする。らしい。
      判例をもとに解説をする。
      テストは論述が多い。
      ディーラー

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      意識の低い学生が多い、しかしやる気のある学生にとっては講座や就職支援など挑戦する土俵はととのっていると感じた。
      うるさい授業はうるさい。私語を注意しない教授の授業では動物園状態
      法学部のゼミナールは全体的に質が高く、充実していると感じた。
      就職支援講座や学内企業説明など就職支援イベントは充実している。
      文京区ということもありアクセスは良い。千代田線を利用する人は千駄木駅を利用すると良い。
      図書館の閉館日が多い、就職支援課が閉まっている日も多いと感じる。
      マンモス学校のため多くの人間関係のチャンスはある、しかし本人次第なので行動しない限り友人関係、恋愛関係は充実しない。
      法律全般。逆に言えば浅く広くなので専門的な知識を学びたい人はその科目のゼミに所属し専門的に学習するといいだろう。
      大手金融会社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      公務員志望の学生が多く、大学と予備校が連携して講座を行ってくれるが、長続きする学生が少ない。
      授業の内容や難易度はちょうどいいが、本当にためになる授業を選択する必要がある。
      必修科目である法律系科目はほとんどが記述式の試験であるため、記述力はすごく身につく。その身につくための授業、試験を行ってくれるため実力はつくはずだ。
      ゼミは基本生徒が中心となって行うものであって、三、四年が一緒になってゼミを行うが、春季は四年が三年に教える時期、秋季は三年が中心になってゼミを引っ張って行く時期。しかし四年の春は就活で忙しいためほとんど学校にいけない。だから2年からゼミを行った方がいいと私は思う。
      就職実績は高いと思う。大手企業から内定をもらってる友達もいる。公務員志望であった私は周りが公務員志望の友達多かったが、あまり実績は聞いていない。
      池袋などにすぐ出れるし、交通の便は優れていると思う。三駅から通学が可能で交通手段も豊富である。
      学食がとってもおいしい。
      なおかつ新しい校舎が立って、大人数で授業ができ、また来年度に新しい校舎が立つので、より充実した学校生活が送れるはずだ。
      校舎も綺麗だがトイレが少ないのが難点である。
      大学はクラスがないため、長く付き合える友達を作ることが少し難しい。恋愛も私はあんまりできなかったし、正直後悔。。
      法律系科目は全て必修科目に含まれている。また公務員試験対策の授業もあり、広い範囲で科目選択が可能。

投稿者ID:204677
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      食事が好きな人は食堂でメニューが充実してしているのでいいと思います。ただ学歴は普通なので就活はイマイチかもしれません。
      いろんな講義が受けられていいと思います。中にはあまりいい先生じゃない人もいますが
      まだゼミは入ってないですが、選択肢はいっぱいありますよ。逆にいっぱいあると迷ってしまいます。
      普通の学歴なので、資格を多く持ってないときついかもしれません。それは努力次第で変わると思います。
      最寄りは都営三田線の白山駅です。周りにはいろいろあっていいと思います。買い物はあまり楽しめないかもしれません
      学内は比較的新しくいろんな研究室があっていいと思います。構内にもいろんな施設があるので利用しています。
      クラス分けがあるもののやはり積極性が必要。サークルに入るのも1つの手だが、いろいろ忙しい。
      サークルは一応入って入るが、いろんな講座やらの勉強でなかなかサークルに参加できない。あと集まりが悪い。
      1年の時は刑法、民法総則、憲法を学び、2年は行政法、民訴、刑訴を学ぶ。ほかの法律系の科目もあるが自分だ選択必修。
      地方公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部企業法学科の評価
      大学で勉強したい人は企業法学科よりも法律学科の方が良いと思われる。法律学科の方が比較的意識が高い人が多く感じられた。
      どんな大学でも設けられている科目ばかりなので、この大学でなければならないという感じではない。教授も当たり外れが多いように思われる。
      楽なゼミから、ガチゼミと言われるものまで様々である。楽なゼミほど意識が低いので、真面目に過ごしたい人は避けるべし。
      合同企業説明会をしてくれるのは良いが、あまり参考にはならなかった。
      文京区という地価の高い場所にあるので周辺に住むのにはお金がかかって大変。
      文学部の施設は新しく吹き抜けで綺麗ではあるが、他の学部の施設は平凡である。エレベーターがいつも混雑しているのは改善してほしい。
      大学で遊びたい人にはお勧めです。逆におとなしく過ごしたい人はやめた方がいいかもしれません。
      1年次は必修が多く、企業法についての基礎知識を学んでそこから自分に興味のある法律を学んでいくという感じ。
      法学部なので公務員志望、銀行志望がおおかった。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学