みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学
東洋大学
(とうようだいがく)
私立東京都/白山駅
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2026年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問い合わせください。
概要
偏差値
学部情報
口コミ(評判)
口コミ一覧
経営学部 経営学科 / 在校生 / 2025年度入学 とても充実している学びのある学科です2026年05月投稿認証済み

[講義・授業5|研究室・ゼミ-|就職・進学5|アクセス・立地5|施設・設備5|友人・恋愛-|学生生活5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職活動と勉強を一生懸命したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動を一つずつ丁寧にサポートしてくれるし、勉強も分からない所は先生が教えてくれるので、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い授業内容が難しくて分からなくても、先生が教えてくれるので充実しているのかなと思います。中には、解説動画を上げてくれる先生がいるのでとても助かっています。
就職・進学良い東洋大学の資料を見ると、主に有名な企業に就職している方が多く、就職活動を3年生(早くて2年生の最後ら辺)から早めに対策をしているのでいいなと思いました。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山駅です。他にも本駒込駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには飲食店も多く、そこで昼食・夜食をとっている人もいます。
施設・設備良い開放教室という自習ができたりグループワークができる部屋があるので、図書室以外でも勉強ができるというメリットがあるので充実しているのかなと思います。
学生生活良いサークルの数がかなり多く、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。私も2つ見つけられました。とても雰囲気が良く楽しいです。
学科で学ぶ内容2部の経営学科は必修科目が全くないので、1年生から4年生まで一から考える必要があります。ただ、専門科目を124単位中約80単位取らないといけないので、1年生から専門科目を優先に取ることを考えた方がいいです。
志望動機高校3年生から簿記に興味を持ち、将来公認会計士か税理士になりたいと思い、勉強を頑張りたいってなった時に東洋大学のオープンキャンパスを行き、実際に先生のお話を聞いて、かなり公認会計士や税理士になっている人が多く、就職活動も非常に良く、ここの大学ならなれそうだなと思ったからです。
入学前後のギャップ入学前は、簿記関係の授業を沢山取れるのかなと思っていましたが、実際に入学したらそこまで取れなかったです。そもそもそこまで簿記関係の授業がありませんでした。しかし、大学からの案内でまた別の簿記関係の授業があるのでそれに申し込めばその講座を受けることが出来ました。
法学部 法律学科 / 在校生 / 2025年度入学 法律関係の仕事を目指す集中型2026年05月投稿

[講義・授業4|研究室・ゼミ-|就職・進学4|アクセス・立地4|施設・設備4|友人・恋愛-|学生生活4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科は法学部ですが、特に不満はありません。普通ではないかと思います。
他校との比較ができませんが、総合的にはとてもよい環境であり、特に不満を感じることはありません。 -
講義・授業良い比較的、講義は少人数のため、集中して学べる環境だと感じます。
授業内容も、わかりやすく教えてくださいます。 -
就職・進学良い就職率は比較的に良くなってきていると聞きました。
在学中のため、詳しくは分かりません。
サポート体制はしっかりしていると思います。 -
アクセス・立地良い地下鉄やバス停も近くにあり、通学には便利だと思いますが、自転車で通う人がほとんどです。
周辺にもコンビニや郵便局や飲食店も多くあります。 -
施設・設備良い学校内はとても綺麗で環境はよいと思います。
中には食堂など、ちょっとした休憩室も広々していて、休める場所もたくさんあります。 -
学生生活良いサークルは数多くあり、どれも活発に活動されていると感じます。
イベントも、文化祭なども行われていました。
学科で学ぶ内容将来、法律関係の仕事を目指している人がほとんどであり、役に立つ情報や、資格に関してのアドバイスや相談もあり、安心できます。
志望動機高校時代の勧めや、説明会や見学など、その他、周辺環境も考慮して決めました。
また、通学のしやすさもあります。 -
入学前後のギャップ特に違いを感じたことはありませんが、どちらといえば良い意味で、ゆとりのある学校生活が送れていると感じます。
情報連携学部 情報連携学科 / 在校生 / 2025年度入学 自分の成長を実感できる学部です2026年05月投稿

[講義・授業4|研究室・ゼミ-|就職・進学3|アクセス・立地5|施設・設備5|友人・恋愛-|学生生活4]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良い設備が整っており、非常にやりがいのあるよい大学です!対人のコミュニケーションを鍛えられ、自分の成長も実感できます!
講義・授業良いさまざまな教授から授業を受けることができ、社会に出て役立つようなものも多いです。先生の説明もわかりやすく、関心を誘われます。
就職・進学普通先輩の話にはなってしまうのですが、2年生の夏にインターンへ参加した先輩は年収、入社難易度が高い会社に入れていたのですが、出だしが遅い先輩ら学歴でフィルターがかかっているのか?どう疑うくらいでした。
アクセス・立地良い赤羽に新しく出来たキャンパスは駅から近く、マンションもめちゃくちゃ、というわけではないのですが近い位置にあります。
施設・設備良い新しく作られた赤羽キャンパスは設備が綺麗で、自然もよく、美味しい学食を味わうことができます。最高です。
学生生活良い数多くのサークルがあり、自分に合うサークルを見つけられると思います。ですが、嫌な人達もいるので、参加は色々調べてからにした方が良いです。
学科で学ぶ内容最新のIT・AIスキルを活用し、新しい価値やサービスを創り出すための「連携力」を学びます。文理融合の視点から、プログラミングやデータサイエンス、ビジネス構築までを実践的に習得できるのが大きな特徴です。
志望動機最新のIT技術と社会課題の解決を掛け合わせる実践的な学びができることと、他分野の学生や企業と連携してイノベーションを起こす実践的なPBL(課題解決型学習)に惹かれたからです。
入学前後のギャップ想像以上にプログラミングと数学の課題が多く、文系・初心者には厳しいです。最新設備が整う一方、対面での手厚いサポートには限界があると感じました。
東洋大学出身の有名人
| 名称(職業) | 学歴 |
|---|---|
| バービー(お笑い芸人(フォーリンラブ)) | 北海道栗山高等学校 → 東洋大学文学部 |
| 阿修羅・原(元プロレスラー、元ラグビー選手) | 諫早農業高等学校 → 東洋大学 |
| 伊調千春(レスリング選手(北京、アテネ五輪代表)) | 網野高等学校 → 東洋大学 → 中京女子大学(現至学館大学)健康科学部健康スポーツ科学科 |
| 永井怜(元プロ野球選手) | 東京農業大学第二高等学校 → 東洋大学 |
| 延友陽子(アナウンサー) | 大泉高等学校 → 東洋大学社会学部社会学専攻 |
出身高校
東洋大学の系列校
| 高校 |
|---|---|
| 中学 | |
| 幼稚園 |
東洋大学の学部一覧
よくある質問
東洋大学の評判は良いですか?
東洋大学にある学部を教えてください
東洋大学出身の有名人はいますか?
東洋大学合格者の出身高校を教えて下さい
東洋大学の住所を教えて下さい
みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学