みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分次第で、楽しくもなれば辛くもなる。どこの学部もそうだと思うが、特にこの経済学部という学部は大学を出て何をしたいのかわからない人が集まりやすいため、道を踏み外す可能性もある。
      先生により、講義に対する熱意に差があるため。経済学や哲学の先生は熱意が感じられるが、2年生まで必修となる英語の講義は高校とあまり変わらず、ひたすら座学で勉強させる人も少なくない。大学に来たのであれば、もう少しこの先のためになる講義をしてほしいと感じる。
      これも人による。ディベート大会や研究発表会に参加し、そのための準備を何ヶ月もするゼミもあるが、かたや出席だけを取り、その後は何をするでもなく終わるゼミもある。入るゼミを間違えると、就職活動にも影響してくるため、ゼミの選択は慎重に行うべきである。
      様々なインターンの情報や、求人情報を取り扱っており、オープンに見れるためサポートは充実している。
      最寄りは都営三田線の白山駅。駅からキャンパスまでは徒歩で5分ほど。学校の周りには警備員が常駐しており、安全面は保証されている。
      パソコン室、図書室、ホールや食堂がある。エレベーターも数か所にあり、便利だと思う。
      他学部解放授業があり、他の人との交流はしやすいと感じられる。
      文化祭は毎年開催されており、芸能人や俳優が出演するため、楽しみは大きい。
      大部分は数学の勉強だと考えても差し支えない。今まで高校で文系科目ばかりを取っていた人には少々苦になる授業もある。
      特に卒業後の進路が決まっておらず、とりあえず大学に入るための定義作りであった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済を勉強をしたい人にはいいと思います。しかし、もっと詳しくやりたい人はもっと高いところを目指した方がいいと思います。
      しっかり経済を学べるが、大教室で行う授業は人が多くて少ない授業よりしっかり学べない
      自分のゼミは多くの場所に訪問したりしていてとても充実しているゼミだと思うから
      公務員講座や就職セミナー、資格試験などいろんなサポートがあり、進学実績も悪くないと思います。
      文京区にある白山駅のすぐ近くなので都心に近くいいが、三田線は若干運賃が高いです。
      文系学部のキャンパスということなので教室だけですが、とても綺麗でいいと思います
      とても多くの人がいて学科だけでなく様々な学部学科の人と仲良くなれます
      サークルはたくさんあり、いろんな種類があるので選ぶのに迷うくらいです。
      1、2年で経済学の基本の勉強を行い、3、4年でより専門的な分野をやります。1年からゼミがあるので勉強だけでなくプレゼンなどの力もつけれます。
      公務員
      経済に興味があったが、地元に経済学部のある大学がなかったので受験した中で受かったので入学しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部総合政策学科の評価
      はっきり言うとしっかり勉強したい人と勉強はしないで楽して単位を取りたい人とで分かれると思います。自分がやりたいことををさせてくれると考えると良い大学なのかなと思います。
      ミクロマクロ学は難しめ。割と単位を落としてる人もチラホラいた記憶があります。専門的な授業は全体的に難しかった印象があるので必須でなければ取らなくても良いと思います。
      ゼミは2年生から必須になります。自分の時は自分の学びたい分野によって選ぶことができましたが、人気のゼミは抽選になります。
      大学側で就職活動に対する手厚いサポートはあまりない感じがしました。予約制ですが就職支援として就職支援室もあるので就職活動に不安がある人は使用すると良いと思います。
      都営三田線 白山駅から約10分程で本駒込駅や千駄木駅からも歩いて通学することが出来ます。都内ということもあり、池袋や東京駅まで電車で約20分程で行くこともできアクセスは良いと思います。
      1号館と6号館の差があるように思えます。6号館は比較的綺麗なのですが1号館はやや古い感じです。経済学部は基本的な1号館になると思うので、大学内の充実さはあまり期待しない方がいいと思います。
      友人関係を広めたい人はサークルに入るのをおすすめします。サークルもたくさんあるので自分の興味あるサークルに入るといいと思います。
      サークルやイベントも比較的充実していると思います。文化祭が毎年盛り上がるイベントなのかなと思います。
      1年生・2年生は英語が必須です。
      2年生からゼミが始まり、ミクロマクロ学を専攻します。
      4年生は卒論か政策提言どちらかを選択することができます。
      地元に就職したいので地元中心で探しました。
      希望していた大学に落ちてしまったから。
      また東洋大学のオープンキャンパスに訪れて雰囲気が良さそうだと感じたのも決め手となりました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      結局は自分自身で勉強などをするので、怠る事もできるし、厳しくする事もできます。周りに流されて遊んでしまったりしてもメリハリをつけて勉強しましょう。
      教授が良くないし、立地も悪く周りになにもないので、遊ぶところが全然ない。
      自分の学科の進学実績は微妙だが、就職などに関しては自分自身で決まると思った。
      最寄駅は都営三田線白山駅から坂を登って歩いて行きます。周りは寺や神社だらけです。
      施設に関しては結構充実している。屋上もあってタバコも吸える。
      一番良かったのは友人関係、恋愛関係です。とにかくサークルに所属しましょう。
      サークルに関しては結構イベントが多いので楽しみが多くなると思います。
      お金の動きを主に学びます。どこからどこにお金が動いているかなど、面白いです。
      お金が好きで、お金がどこから出てどこに入っていくのかなどを知りたくて経済学科を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶには間違いないとおもう。簿記などの試験も推奨されているため、特別講習なども開かれていので、環境はすごく整っている。
      大講義室で200人くらいで行う授業が多いが、前の人は静かに真面目に授業を聞いている人が集まり、後ろには騒がしい人が集まる
      ゼミは2年生から始まり、4年生まで続けることができる。
      3年も一緒にいると仲良くなりやすく、先生ともフランクに相談等できるため、卒論も書きやすい
      就職サポートセンターがあるためOB訪問等しやすい。エントリーシートの相談等もできるため、良い。
      三田線の白山駅から徒歩5分かからないです。学校の周りには特に何もないです。
      最近新しくなったたためとても綺麗。学食が大学でもトップレベルで美味しいとのこと。
      ゼミやサークルに入ればいやでも友達になれる。
      逆に入らないと難しいかもしれない
      サークルは山ほどある。文化祭も行われるため、充実していると思う。
      一年次は、基礎から経済を学ぶ。主にマクロ、ミクロの観点から経済を学ぶ。四年次はほとんど必修科目がないため自ら学びに行く姿勢が大事になる。
      特にやりたいことがなかったため、経済学部を選んだが、正解だった。
      社会に出て、経済の動向を気にするようになった。
      運輸・交通・物流・倉庫

2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる人にはうってつけの大学。しかし私立なので学費高い…なのでバイトとの両立をおすすめするZOY☆
      大変満足。某教授の特別授業は一生の思い出。あと名誉教授になんか有名?な竹中平蔵っていう人がいるみたいですb
      就職はあまり聞かないがここはデータを使って時便で検証することをおすすめする
      白三だで、白山。都会ですし自然も豊か。近くには美味しい焼肉屋さんと東大付属の植物園があります。
      なんと言っても大学食堂ランキング堂々の第一位!なんと美味しいご飯だろうと感動しました。。
      こればかりは個人の能力。陰キャは何があっても陰キャだし、逆も然り。こんなん学校関係ないやろ!
      帰宅サークルは非常に白熱しています。
      法律ぜよ当たり前じゃん法学部なんだから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部総合政策学科の評価
      可もなく不可もないです。総合政策学科だけでなく、自分がどんなことを学びたいのかが見えている人と見えていない人では天と地ほどの差があります。
      経済学部ですので経済についても多く学ばなければなりません。加えて、総合政策とは何か、政策を提言するためにはどんな知識が必要なのについても学びます。総合政策が基本ですので、専門の守備範囲は他の経済学部の学科に比べるとかなり広いと思います。
      学んだことを活かす職に就いている人もいればそうでない人もいます。
      都営三田線は朝と夕方かなり混雑しているため、1限の日は大変だと思います。
      大学の施設は綺麗な方だと思います。ですが、経済学部は基本的には1号館という建物で講義をすることが多いため6号館への憧れが募る一方です。美味しいと有名な学食も6号館にあります。
      はっきり言って自分次第です。サークルに入れば交友関係は拡大しますが、全員がそうではありません。
      サークルは非公認や他キャンパスも合わせると結構な数があると思います。
      必修は1,2年だけで、経済学や総合政策学など学問の基礎となることを多く学びます。1年からゼミがあるのは総合政策学科の特徴だと思います。
      たまたま受かったから入りました。数学が苦手なのに経済学部に入ってしまったため多少苦労しました。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学でしか学ばないことをたくさん学べたと思っている。良い大学生活だった。もう一度四年間を過ごしたいくらい
      語学に力を入れているため、学生のニーズに合っている
      コロナ対策に関してもいち早く対応していた
      オンラインでの相談もできるようになり親身になって回答してくれる
      なにより駅が近く警備員の方々が朝早くから誘導してくれるのでありがたい
      特別学科によって異なることはないが最低限は揃っているという認識
      サークルだけでなく、英語のクラスであったり、一年生の時にゼミがあるのでそこで友達を作る機会がある。
      あまり参加はしてないが、たくさんのサークルがあったと記憶している
      日本のみならず世界の経済状況であったり、経済を数値化して目で見えるようにすることができる
      経済を学ぶことでどの世界でも通用する知識が得られると思ったから

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      移動教室もスムーズに行うことができ、あらゆる国の経済、または歴史を学ぶことができるのでいいと思います。
      単位はしっかりと真面目に勉強に取り組めば取ることができます。
      入学して1年の頃はゼミが必修でしたが、2年生以降は自分が興味ある分野のゼミで学べます。
      就活サポートセミナーが何度も開かれるためとてもありがたかったです。
      学校の周りには武蔵家というとても美味しいラーメン屋さんがありとても人気です。
      とても綺麗です。冷暖房もしっかりと効いているため集中して勉強に取り組めます。
      1人で行動している人がいないわけではありませんが雰囲気もとてもよく充実していると思います。
      私は参加していないので実態は分かりませんが、種類もあるので自分に合うものを見つけられると思います。
      必修科目で経済の基礎や計算方法などを学び、他には海外の経済の実態についてなども学ぶことができます。
      経済に関する勉強をこれまでに学んだことがありませんでした。そのため興味がありました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科と他学科の違いの1つは、必修に第二外国語があるところ。経済を学びつつ、語学も頑張りたい人には向いてると思います。
      授業によります。シラバスをよく確認したり、先輩や口コミサイトから情報を得て履修を考えるべきです。
      1年は適当に振り分けられますが、2年からは選択できます。
      学科に"国際"とつきますが、ゲーム理論や金融学など幅広い専門分野のゼミがあります。
      私は楽なゼミを選んだので充実度は低いですが、厳しいゼミを選んだ友人は充実してそうです。
      実績はよく分かりませんが、大学のキャリアセンターが色々な情報を発信してくれました。説明会など合同でのイベントがあったり、キャリセンに行けば直接サポートしてくれます。
      最寄りは白山駅ですが、都営三田線は高いので、私はJR巣鴨駅から15分ほどかけて歩いて通学してます。周辺は安めの飲食店も多く、特に美味しいラーメン屋が多いので満足です。
      号館にもよりますが、全体的に新しくて綺麗だと思います。6号館が特に綺麗ですが、経済学部は1号館がメインなのであまり行くことはないです。
      学食が最高!増税のタイミングで値段が上がったけど、味もボリュームも満足できます。
      サークルやゼミに入らないと、よほど積極的に動かない限り、交友関係は広がらないと思います。
      サークルはいっぱいあるので、新歓の時期はすごく楽しいと思います。私はサークルに入っていないですが、入ってる友達は充実した日々を送ってます。
      「国際経済学」という授業が1~3年まで必修で入ってきます。後は英語と第二外国語、2年次のゼミなどが必修です。
      マクロミクロやデータ分析などは、選択必修に分類されていて、全部取らなくても卒業できます。
      第一志望でないのであまり理由はないですが、経済学部を志望していて、経済学科より女子の比率が高そうだったので、この学科を選びました。
      IT・通信・インターネット
    リモート授業になりました! 私は全く大学に行っていませんが、授業によっては、たまに対面で実施しているものもあるみたいです。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学