みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

経済学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      僕は成績が、悪いので良く怒られていたけど結果良くなって行きました
      良くなるにつれて先生に褒めてもらったから嬉しかったです
      優しい
      楽しい
      先生が、面白いいつもわらかせてくれたりしますだからたのしい
      あんまり綺麗じゃない汚くもないけどどちらかと言えば汚い
      ですよ
      分からなかった
      だって卒業してね忘れてしまったから記憶にはない
      あんまりよくないと思ったんです通学がめんどくさいからですww
      ないと困るものがある
      実験道具とかが無くなったりして授業が出来ない
      今好きな人とは仲良くさせてもらってます
      面白いしその人といればたのしいです
      イベントではどっちゃん騒ぎぐらい楽しかったです
      友達との関わりが深めた
      学校ですると友達と協力して解けたりする
      ライバルしんも持ってできる
      就職で車を作ることが楽しそうだから入ってみたら
      辛いけどやっぱり楽しかったから
      僕自信の夢に近かったり楽しそうだから入った
      結果楽しかったから良かった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合政策学科の評価
      何を勉強しているのか目的がわからない。大学できちんと勉強したいならゼミナールをきちんと選ぶべきだ。。
      規模が大きいので教授との距離は遠い。
      授業中話してる人が多いため本気で受けたい人は前に座るといい。エアコンが設定温度の上限があるので冬はわりと寒い
      教授との距離も近いし、発表の場が多いため役立つ
      サポートはしてくれてるのだと思うが何をやっているか学生には伝わってはいないと思う。きちんと一年生、二年生の時から就職活動についてやっていた、ゼミで活発に活動してたらいい企業に行ける
      駅から近いが、坂があるため大変。また、三田線は他の線よりも値段が高く、満員率が高い。
      事務の人数が多いから、学校を汚いと思ったことはない。全て新しいこうしゃ。エレベーターがあるが、いつも混んでいて、授業に間に合わなくなったら一階から7階までダッシュしてた
      人数が多いため、友人が多くできるし恋人もできる。
      サークルなので男女共に仲良くなって思い描いてた学生生活が送れている。
      サッカーサークル、野球サークルだけでも30くらいあって、学内で大会とかもあって楽しい。
      地域の活性化について。ゼミでやることは違う。ミクロ、マクロも学んでいく。経済について、数学的な問題を解くことが多い。
      経済学部を志望していて、1番偏差値が低かったから。地域の活性化について勉強したかったから

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      4年間の学生生活でしたが、スポーツや一部学生以外への対応が良くないと思います。特に、キャンパス毎の履修科目や、教職など各種課程との両立などが行いにくい環境になっていると感じます。特に、学部窓口、学生窓口の不手際は目立っていて、肝心な時、例えばテスト期間中や卒業論文の提出(論文の提出者はゼミを選考しているものなど一部ではありますが)などでは窓口、及び証明書発行機などが大変混み合います。日東駒専という著名な大学でありながら、システム対応が弱すぎます。とはいえ大学内部関係者によれば各大学共に窓口は腐敗している、とも言われていますが、いかにも生徒への認識が甘いと言いますか、理想と現実との埋め合わせがなされていないといっても過言ではないと思われます。それは、卒業式等各種行事で多々言われているスーパーグローバル大学としての取り組みと言いながら、実質は哲学を中心とした儒学的な独自の経営方針から抜け出せていない現れではないかと思います。以上です。
      中堅の株式会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校の雰囲気がよくて、行事や授業が非常に楽しくできる是非ともみなさまにおすすめしたいです。校舎がきれい
      しっかり自分の将来に向けて考えることができ
      生徒に親しく接してくれるため安定がある
      駅近にあるため通学に困らない。都内の大学なので都会感もあって楽しい。周辺は飲食店、コンビニも近くにあるため困ることはない。
      綺麗で、敷地が広いため居心地がいい。建物、グランド等の施設がしっかりしているため困ることはない。
      男女比率がおおく、合コンも多いため恋愛上困らない。比較的、恋愛できる環境は整っている
      サークルの数もおおく、自分のやりたいことに必死になって取り組む体制がてきている。イベントに関しても定期的に開催され、楽しく行うことができる

2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学の基本的な部分については必修科目を通じて身に着けることができる。しかし、国際経済とはうたうものの海外の経済については歴史的な説明や概要が多くほとんどが座学であるため、海外の経済に対して強い関心がある、あるいは高いモチベーションがないと面白みを感じない。一応語学にも注力はされている。流れとしては、1,2年次は必修で第二外国語まで学べ、3年次以降は必修ではなくなる。「国際経済」という学科名ではあるが、実際にグローバル人材として成長するかは本人次第。
      講義内容は普通。基本的には私語も目立たなく環境は悪くはないと思う。ただ、人数が多いと教室後方の環境が悪化する。
      金融や公務員を目指す人が多いように感じる。就活に対しての学科を通しての表立ったサポートはない。
      南北線の本駒込駅や、特に都営地下鉄三田線の白山駅から近く、アクセスはいいと思う。立地に関しては文京区のオフィス街の外れにあるため、間近に目立つものはなく、都会の中の比較的落ち着いた場所にある。
      基本的に設備で困ることは特にない。図書館、食堂等々設備は充実している。キャンパスも綺麗。一方で学食やPCにおいては学生の需要に対してキャパシティがやや不足している(昼時の学食はほぼ席が空いてない)。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      結局は自分自身で勉強などをするので、怠る事もできるし、厳しくする事もできます。周りに流されて遊んでしまったりしてもメリハリをつけて勉強しましょう。
      教授が良くないし、立地も悪く周りになにもないので、遊ぶところが全然ない。
      自分の学科の進学実績は微妙だが、就職などに関しては自分自身で決まると思った。
      最寄駅は都営三田線白山駅から坂を登って歩いて行きます。周りは寺や神社だらけです。
      施設に関しては結構充実している。屋上もあってタバコも吸える。
      一番良かったのは友人関係、恋愛関係です。とにかくサークルに所属しましょう。
      サークルに関しては結構イベントが多いので楽しみが多くなると思います。
      お金の動きを主に学びます。どこからどこにお金が動いているかなど、面白いです。
      お金が好きで、お金がどこから出てどこに入っていくのかなどを知りたくて経済学科を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      めちゃくちゃ悪いところも無かったがここが良かったと思えるところも特に無かったから。正直学生生活に後悔というか未練も残っている。
      良くも悪くもなくいたって普通の講義、授業だったと思う。他と比べてとりわけいい部分は無かった。
      ゼミについては演習や研究室を見て選んだわけでは無かったのでイメージと違った。ゼミとはこのようなもんだと思って受けていた。
      大して学生の就職に興味関心がある感じもしなかった。何かサポートがあったわけでもなくみんな個人的に仕事を探していた
      一応都内という事で都内主要駅あのアクセスは比較的便利だった。最寄駅周辺にもっと飲食店があり混雑が避けれたらいう事は無かった
      何かあったわけでもなく普通の教室しか無かった。いい意味でも悪い意味でも普通だった
      入学した時から派閥が出来ており派閥間の中はかなり悪かったように思う。
      サークルやイベントで目立った物もなく全く盛り上がってなかった。そもそも参加すらもしなかった
      正直4年間経済学部に在学していて経済の概要は学ぶことができなかった。全然経済についての知識は得られなかった。
      自衛隊に入隊
      特に理由はない。部活動で学部と学科を指定されたので言われるがままに選んでしまった。後悔している。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      教授にもよりますが、単位は基本的に取りやすい授業が多いです。ただ必須科目があまりにもつまらないです。国際経済を名乗っているのに、たいして国際的なことはやりません。語学にも力を入れると言っていますが、中高のようにただ教科書の英文を和訳するような授業もあり、あまり力がつくとは思いません。楽をしたい人には最適な学科ですが、やる気のある人には物足りないです。
      第二外国語が必須で、その授業は専門の先生がきっちり教えてくれるので、面白いです。フランス語の授業ではフランスから留学生を授業に呼び会話をしたり、授業外で食事をしたりもできます。
      卒論に関しては二回も合宿に行って、みっちり指導してくれました。
      二年からゼミが始まり、基本は卒業まで同じ先生のところで受けるので、自然と先生とも仲良くなります。
      合同説明会は頻繁にやってくれますが、結局内定にはつながりませんでした。
      東洋の学生を積極的に採用しています!と謳っているのに東洋からの入社実績がゼロという会社を呼んだりしていて、なぜその会社を呼んだのかと疑問に思います。
      都営三田線白山駅か東京メトロ南北線本駒込が最寄りになります。どちらの駅からも徒歩五分ですが、その駅までのアクセスが悪く、都営三田線はとにかく値段が高いので、学生の負担も大きいです。
      巣鴨から歩く学生もいます。
      施設はとにかく良いです。パソコンも自由に使え、図書館も勉強できるスペースがたくさんあります。学食も四ヶ所くらいあり、昼飯には困りません。
      大手食品メーカー

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部総合政策学科の評価
      とにかく学生の人数が多い。授業は豊富だが、ゆるい先生が多いので遊んでばかりいたら気付いた時には卒業だった。やるかやらないかは自分次第。
      総合政策学科は必修単位が少ないので自由に他学部などの講義を受講できるので、選ぶのが大変だが楽しめる。
      ゼミの種類は多い。1年時は指定のゼミに入れられるが、2年時からは好きな先生を選べる。人気の先生はエントリーシートで落とされることがある。
      進学率は高くはないと感じる。生徒次第だが、キャリアセンターはかなり混んでいて利用することが難しい。朝一番に行って予約が必要など、サポートには期待できない。
      駅から近いのは良いが、住宅がなので、飲食店などがかなり少ない。飲み会の日は電車で巣鴨や池袋まで行く必要がある。
      施設は綺麗だが生徒数が多いのでどこもかなり混雑している。食堂が沢山あって選ぶのが楽しい。
      生徒数が多いので交流は増えるかと思うが、サークルで集まる人が多いので、どこかに所属をしないと楽しめない気がする。学科は必修授業が少ない分、そこまで交流がない。
      サークル数が多いので自分に合ったサークルに所属できると、とても楽しい大学生活が送れると思う。
      とにかく必修科目が少ない。一年は基本の経済とパソコンの実技、英語、ゼミのみ。その分他学部の授業を選択できるので、いろいろ挑戦できる
      IT業界営業
      大手企業なので安心して働けるし、日ごろ利用しているものなので親近感があった。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学力のムラも少なく、幅広く経済について基礎から学ぶことができます。就職のサポートもしっかりしています。
      英語や数学の授業はテストを基にクラス分けをしてくれるので、自分のレベルに合ったスピードで学ぶことができます。
      ゼミによって当たり外れがかなり大きい。次年度からゼミを移ることも出来るが、途中からだと少しやりづらいかも。
      周りを見ると銀行に就職を決めた人が多いように思います。3年の時にはしっかりと学校がサポートしてくれます。
      池袋が近く、JRと三田線などいくつかの方法で行けるので快適でした。
      自分が卒業してから新しい建物が出来たので残念!学部によって差はあるかもしれない。 エレベーターが混みすぎ。
      楽しい学生生活を送れました。サークルや学部の友達は今でも交友があります。 仲の良いゼミは定期的に集まっているようです。
      経済の基礎から応用まで。何単位かは他学部の講義も受けれます。
      安田ゼミ
      いろんな企業のOGOBと交流があるゼミ。
      指定校推薦の枠があったことと経済という世の中の流れに関係性の高い学部に興味があった。
      推薦入試

投稿者ID:191371

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学