みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

経済学部 口コミ

経済学部国際経済学科の評価
      大学で国際的な経済を学びたい学生にはとても良いです。グローバル化に対応していくための知識を身につけることができていると思います。
      とてもわかりやすくて国際経済の仕組みをしっかりと学ぶことができます。またわからないところがあったら聞きやすい環境です。
      ゼミは沢山あってとても充実しています。人気なものもあるので早めに考えておいた方がいいです。
      私は航空関係を目指していましたが海外で働きたいひと様々なようです。質問できる環境が整っています。
      受験の際いろいろな学校を見に行きましたが圧倒的に良かったです。
      駅からも近く渋谷までも20分と良いです。
      総合大学だけあってとても大きい建物です。部屋の数もいっぱいあります。
      すごくおしゃれな子が多いです。サークルもたくさんあります。楽しいです。
      白山祭はとても盛り上がっていました。来客の方もたくさんいました。
      1年時から経済の基礎を学びました。数学が苦手なのですが分かりやすくて良かったです。
      卒業後は航空関係の仕事に就きたいです。
      以前海外に行った際貧困問題の現実を目の当たりにして世界の経済の仕組みを学びたいと思ったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人はもちろんなんですが、まだ将来のビジョンが見えてない人にもいろいろな視野を与えてくれる学科だと思います。
      講義の内容はとても質が高いと感じています。また先生方がとても気さくでわからないとこなどがあればすぐに解決できるところもとても良いと思います。
      僕はよくゼミを利用しているのですが、疑問をすぐに解決できる環境が整っていると感じています。
      3年の途中から利用できると聞いていて、先輩方いわくとても親身に相談に乗ってくれると言っていました。
      自分はスポーツ寮から通っているんですが、とても通いやすく最寄駅近くにもいろいろな施設がありいいと感じています。
      経済学部は白山キャンパスにあるのですが施設 設備ともに充実していると思います。
      恋愛関係は分かりませんが、、友人関係はとても良く雰囲気がいいので居心地がいいです。
      サークルはたくさんあり、自分の友人もサークルに入っていて充実しているように感じます。
      1年次は経済学数学を中心に勉強するのでそこで基礎を定着させて今後の経済学を学んでいく形です。
      自分は将来の夢というものが決まっていなかったので、将来いろいろな分野に進めるよう経済学部を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部総合政策学科の評価
      自主的に学ぼうという姿勢を持っている学生にとっては魅力的な学科だと思います。社会で役に立つ知識、技能を学ぶことができ、プレゼン、ディベートなどアウトプットの機会も多いので楽しく成長できると思います。
      多様な学問分野の講義を受けることができるのでその中から知りたいこと、好きなこと、興味のある分野の講義を選択することができます。
      1年のときから就職を見据えて、先生方が講義内で役立つ情報を数多く教えてくださいました。
      最寄駅は都営三田線の白山駅です。白山駅から徒歩7分ほどで大学に着きます。学校の周りにこれといった商業施設はありませんが治安は非常にいいと思います。
      私の所属する学科では主に1号館を使用していますが、綺麗で使いやすいです。
      コロナ禍ということで思うように友人を作ることができていませんが人の数は非常に多いので多分大丈夫です笑
      サークルは公式ではないものも合わせると無数にあって正確な数は分かりませんが、種類も非常に多いので自分の気に入ったサークルが必ず見つけられると思います。
      特定の分野に縛られず様々なことを学びます。基本的には経済学部に所属しているので経済学は学びますが、他にも、異文化との多様性や、コミュニケーション、心理学、など無数にありますので自分の興味のある講義をとって主体的に学ぶことが求められます。
      特定の分野に縛られず、様々な事を学びたいと思った時に、1番理にかなっていたのがこの学科だったからです

経済学部総合政策学科の評価
      意識が高い人が多くいると感じます。
      ゼミが必修なので強制的にプレゼン能力が上がります。
      経済学部の中でも良い教授が多く伸び代がある学科です。
      基本的には経済学の授業が多いです。講義の履修生徒が多いため、受け身の授業になりやすいですがスマホでコメントを共有できるシステムがあります。
      就職実績は悪くないと感じます、卒業さえできればある程度の企業には就職できると思います。
      駅からも近く不便ではないです、生徒数が多いためどこでも混んでます。
      設備は綺麗です、けどWi-Fiは電波が悪く使いにくいですね。 改善希望
      人数が多いですので様々な方がいます。
      自分次第でなんでもなります。
      サークルも沢山あります。
      規模が大きい大学のため、イベントも多く開催されてます。
      経済学の基礎を学びそこから現代の問題をどう解決すれば良いのかを考える学科
      希望した理由ははっきりいいますと、受験科目が在ってたと理由です笑
      けど入って後悔はしてません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部総合政策学科の評価
      経済をベースとして政策を作成していく学科なので、座学よりもグループワークやディベートなどを実践して物事を考えていくことの方が多く思考力や実践力が身につく学部。自分の考えを持って話をすることが本当に多く、それに対する意見を聞き、討論していくなど、PDCAを非常に短いスパンで回して成長させていく人達が多く、様々なことを学び吸収出来る場所だと思います。純粋に研究をしたい人や、悪く言えば意識高い系が苦手な人には向いていないです。
      様々な科目を専門とする先生方がいらっしゃり、基本的な経済だけでなく他の面から経済を見た授業や全く別分野の専門授業などもある。厳しい先生もいるが指導も良くしてくださる。
      1年生の基礎ゼミでは学問をする上での基本的なことから基本的な政策作成まで行うことができ、2年からの専門ゼミでは自分のやりたいことなどに合わせて特色ある多くのゼミの中から選んで充実した日々を送れると思う。
      ゼミナールによるが、先生によってはインターンのサポートを行っていたり公務員に強いゼミでは試験対策を行っているよう。私のゼミナールでは相談等にはよく乗ってくださる。また、起業する人も一定数いるのでそのサポートもしてくださる。
      白山駅、本駒込駅からは近いが、坂があって少し大変。また都営三田線と南北線は乗り換えが大変なのでその点が少し不便。ご飯を食べるところはいくつかあるが、そもそも学食の数が多いので特に問題もない。
      各校舎それぞれ綺麗。今年(2019年)の夏に6号館を工事していて手押しのドアが自動ドアになったのでさらに良くなった。1号館エレベーターが3台とすぐ近くの4号館の1台を合わせて使ってもとても混む。
      学科間での交流は必修授業が無くなった3年以降はゼミナール以外ではほとんど減るので1、2年生で仲良くなれなければその後の交流は無いし、ゼミナールが水・金曜日と分かれてしまっているので、別の曜日の人には卒業まで合わなくなることもある。学科内での恋愛は1年生の基礎ゼミや2年以降の専門ゼミなどゼミナール内で付き合う人はたまに見かける。
      サークルは様々な種類あるため自分に合ったサークルを選べる。学内イベントも講座や交流会等あるので充実していると思う。
      経済をベースとして、様々な学問を学べます。グループワークや発表をする機会は多いと感じます。
      中澤先生の授業を1度受けてみるべきだと他大学に通っていた兄から勧められたため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      文句や不満は今のところ一切ないですし。自分の努力次第で何でもなれるのが大学生だと思うので結局は自分次第だと感じています。学食が美味しいです。
      どの授業や講義にしても自分次第だと思います。その授業を聞いて自分のスキルや能力に活かせるかは自分次第ですし。この大学の先生達に特別不満がある場面はなかったです。
      就職実績は申し分ないと思います。企業に関しても大学4年間しっかりと生活すれば引く手数多だと思いますし、努力次第では大手企業の就職は可能だと感じています。
      キャンパスは学部などによって異なると思いますが、どのキャンパスも交通の面では登下校はとてもしやすいと思います。
      とても充実しています。Wi-Fi環境もストレスなくとても居心地がいいです。
      わかりかねますけど。人によると思います。
      サークル活動などに積極的に参加すれば友人関係や恋愛関係は良い方向運ぶと感じます。
      サークルなどの活動は他の大学と比べても多い方だと感じています。
      経済学を中心としていて、英語や数学的要素を含んだ授業など様々です。
      自分の学力や資質が適していたと感じたからです。
      学びたいことが特にあったわけではないですが、1番フラットに学ぶことのできる大学だと感じました。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      少し勉強が大変なところもありますが、経済を学びたい人にはとてもいいと思います。また、先生たちの質疑応答しながらの授業はとても頭に入って気安くとても充実しています。数学が苦手な人には少し苦痛かも知れません。

校舎がとても綺麗で授業の質が良い。
      駅からも遠すぎず通いやすい。学食も美味しい。
      近年は学校もより人気になってきて就職率もたかいとおもいます。
      日東駒専なので学歴フィルターがかかってても通ります。
      最寄り駅は南北線の本駒込駅でそこから歩いて10分かからずつけます。
      周りも栄えていて校舎も綺麗です。
      とても綺麗で充実してます。トイレなどが綺麗なのもとてもうれしいです。
      部活やサークルも活発で友人関係もとても良好と言えます。恋愛においても友人から話を聞いたりするので良好だと思います。
      とても充実してます。多種多様なサークルがいっぱいあり、多くの生徒が所属していて賑わっています。
      おもに経済の変動や歴史計算方法などがおおいいです。
      お金の流れなどについて詳しくやります
      不動産鑑定士の資格を取りたく、それに有利な学科だったため志望しました。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはいい大学だと思っています。
      真面目な生徒が多く楽しく学ぶことができます。
      さまざまな教授がいるため沢山のバリエーションの授業を受けることができるので非常に楽しいです
      ゼミによっていろんなイベントがあるため、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
      学んだことを生かすため、自分の受けていた学科に関連する企業に就職するひとが多いようです。
      最寄駅の三田線の白山駅からすごく近く、通うのが楽でいいと思います
      白山キャンパスの門のところにある銅像は誰でしょう。当ててみてください
      サークルや部活に所属すると理解し合える友人がたくさんできます。
      たくさんのサークルがあるため、いろんなサークルを掛け持ちできるので楽しいです
      経済学部の経済学科は自分が勉強したい経済について学ぶことができます
      東京消防庁
      おもしろいキャリアを歩むことができると思ったからです。ふぅ~
    オンライン授業が実施されたため、コロナの心配をすることなく家で学ぶことができるのがとても便利です

経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思ってる人はここにしたほうがいいと思います。生徒への熱心が凄くて細かいところまでしっかり教えてくれる
      設備が綺麗でとてもいいところ!楽しい大学生活が送れます。
      これからのためになることが多くていい
      先生の教え方もいい
      とても十分である。自分の学部に対してとても熱心でとても良い。
      とても通いやすい。近くにはたくさんコンビニがあり困ることはない
      新しい設備がたくさんありとても綺麗です。授業するところはとても綺麗
      サークルや部活など男女交流が盛んで楽しいことなんどが沢山ある
      サークルはたくさんあり、種類も多く自分に合ったサークルがあると思う
      一年でたくさんのことを学び自分の勉強したいことを極めることができる
      お父さんの後を追いかけるために同じ学部に入ってそこを目指すため

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      分かりやすいし、面白い教授がたくさんいるので、楽しく受けれます。他の大学よりもこの東洋大学がいいでしょう。
      授業の内容もとてもわかりやすいので、未来にも期待であり、とてもしてます!
      完璧の演習、完璧な研究室があり、充実してます。未来にも期待でしょう。
      就職にとても強く、実績は、日東駒専でもあるので、そこそこ良いです
      他の大学と違って、学食が最高峰。他の大学もとても良いと思うんですが、ここは別格。
      日東駒専だけあって、設備もしっかりされているので、とても充実してます
      高校生活と同じように、恋愛、青春が楽しめるので問題ないでしょう
      このコロナウイルスの世の中でもコロナ禍でも楽しめます。いいね!
      ここでは、経済の状況や、昔何があったのかなどをしっかりと学びます
      メーカー
      やってみたいから。
      日東駒専だったので、行きました。学力がそこそこ近かったからです。
    マスクをしっかりつけ、アルコール消毒だったり、手洗いもしっかりする

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学