みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。友人関係も充実しています。
      交通の便もいいですし最近は倍率も偏差値も上がってきているので受験生は頑張ってください
      分からないところは先生がきちんと教えてくれます。
      課題は大変ですが友達と情報交換などして頑張ってます
      少人数でのゼミで自分の関心のあるゼミを何個か選ぶことができます
      銀行や県庁に務める人が多いです。他にも一般企業や就職先は色々充実してます
      最寄りは白山駅で他にも千駄木駅や千石駅、巣鴨駅から歩いてくる人もいます。
      校舎は綺麗です。学食がとても美味しいのでぜひ1度食べてみてください
      友達は沢山出来ました。ただ、オンラインが多く登校することがない場合は友達はできにくくなります。
      サークルは沢山あります。バドミントン、バスケが人気です。ヨット部もいいと思います。
      数学 微分積分など、ドイツ語を学べます。他にも自分が好きな専門科目を選択して選ぶことが可能です
      経済学部はつぶしが聞くと聞いたのでこの学科にしました。あります

経済学部経済学科の評価
      経済学を学んだことのない人でも理解できるような簡単なものから応用まで、幅広い学習範囲で色々な人が良い学びを体験できると思います。
      たくさんの講義があり、他学部の講義も受けられることができるところ。
      就職・進学実績は十分サポートされている。資格取得に向けた講義も行われている。
      駅から約10分で、複数の路線で通うことができるため、アクセスは良いと思います。
      生協や食堂、図書館などの施設があります。食堂は複数あるため、その日の気分で食べるものを選ぶことが出来ます。
      コロナウイルスのため学内に入る機会も少なくなり、友達作りはなかなか難しいです。
      コロナウイルスのためサークルについては分からないが、学園祭などのイベントは充実していると思います。
      一年次はゼミナールや基本的な発表など社会に出てから必要になる事について学びます。二年次からは自分の学びたい言語などを学ぶことが出来ます。
      昔から経済の分野に興味があり、高校生の時から学んでいてくとより深く学びたいと考えていたから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学んだことのない人でも理解できるような簡単なものから応用まで幅広い学習範囲で色々な人が良い学びを体験できると思います
      たくさんの講義があり、他学部の講義も受けられるところが特に良いところであると思います
      コロナウイルスが蔓延してからの入学であるため研究室やゼミについては詳しく知らないため評価出来ません
      就職の実績がとてもよくサポートも充実している。資格取得に向けた講習も行われている
      複数の路線で通うことができるためアクセスは良いと思われます。
      生協や食堂などの施設があります。食堂は複数あるためその日の気分で食べるものを選ぶことが出来ます
      コロナウイルスのため学内に入る機会も少なかったため友達は2人くらいしか出来ていません
      コロナウイルスのためサークルについては分からないのですが学園祭などのイベントは充実していると思います
      一年次はゼミナールなど基本的な発表など社会に出てから必要になる事について学び、二年次からは自分の学びたい言語などを学ぶことが出来ます
      経済学に興味があり、高校生の時から学んでいてもっと深く学びたいと考えていたため
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2019年度入学
    経済学部経済学科の評価
      総合的にいいと思う。友達関係もいいし先生との距離も程よい感じでいいと思う。楽しいしやるときはやれるし切り替えしっかりできる。
      学科は授業自体は難しいけど慣れれば楽になるしついていければ問題ないと思う。
      演習はいろんな先生が来てくれるから学べるしとてもいい経験になる。
      学んだことを活かすため、自分の就きたい職業に関連してる専門の先生に聞ける。
      もとより駅まで近いし生活バランスも崩れることなく通えました。
      新しい施設もあり、授業のメインで使う棟も色々ありじゅうじつしめいます。
      女子と男子の比がそんな激しいわけじゃないからいろんな経験できる。
      サークルは全体ですることが多いから交流を深めることができる。
      一年では学ぶことが多いけど2年、3年となったら実習も多く楽しくて充実できると思う。
      商社
      スポーツをやっていて勉強と部活を両立させることが難しかったけどこの大学に来てそれがしっかりできるようになった。
      楽しいし友達関係たくさん築けるから迷ってたら入るべきだと思う!

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業の内容もとてもわかりやすく、先生方も丁寧に教えてくださったのでとてもいいと思います。
      ちゃんと授業を聞いていれば、の話ですけど笑
      どの先生方も丁寧に教えてくださり、質問にも応えてくださりました。
      オンラインでの授業も困らず受けられました。
      ゼミを通してできた友人も多く、道具もそろっていていいと思います。
      就職率はとてもいいと感じました。
      日東駒専というだけもあり実績は十分あると思います。
      キャンパスは駅から近いです。しかし、坂があり夏など少し辛かったです笑
      設備はとても充実していました。
      学生が多すぎて少し狭く感じましたが笑
      人それぞれですが、サークルなどに入ると友人関係や恋愛関係は発達すると思います。
      サークルの数がとても多く、私自身も悩みました。
      自分に合ったサークルを選べるのでいいと感じました。
      経済学を中心に数学や英語の要素の入った授業など様々あります。
      金融・保険
      金融機関
      自分の実力と合っていて、もともと経済学を専攻したいと考えていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強もバイトも頑張りたいと思っている人はとてもいいと思います。またサークルもたくさんあるのでたくさんの友達を作れるかと思います
      どの先生方も分かりやすく教えてくださってオンラインの授業も困らず受けられました
      そこまで先生に就職や進学実績についてのサポートは無かったです。
      坂が多いので、少し通うのは大変かもしれないですがお店は結構あります。
      私立大学なのでそれなりに施設、設備は充実しているとはおもいます。
      学内の友達は沢山できています。恋愛も割とみんなできていると思います
      コロナ禍になってからはイベントは無くなったりサークル活動は少なくなったりしましたがコロナ前は充実していました
      どの学年も数学を使うので数学が苦手な方はやめた方がいいと思います
      色んな学部を調べていちばん経済学部が楽しそうだったので経済学部を選びました

経済学部経済学科の評価
      経済学を学ぶには東洋大学は非常に良いと思う。図書館の本も沢山あるためレポートを書きやすく、頻繁に利用している。
      満足している。生徒に寄り添った授業を行う先生が多いため、学びやすいと感じる。
      1年次からあるゼミナールのため、興味がある人は入学してすぐ自分の学びたいことを学べる可能性がある。
      就職担当の方が親身に相談に乗ってくれるため、不安を取り除くことが出来る。
      都心部ではあるが、坂をのぼらなければいけないため雨の日などは特に大変である。
      内装が綺麗であるので良い。広くはないが縦に大きいため教室からの景色も綺麗である。
      様々な都道府県から来る人がいるため、多様な価値観を共有することが出来てとても良い。
      サークルの数は非常に多く、そこで知り合った友人も沢山いるため満足している。
      1年次では入門の名がついた授業が基本となり、そこから2年次3年次に発展的な授業をうける。
      経済学に漠然とした興味があったため、国際経済を学ぶ前にメインの経済学を学ぶために志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      コロナ禍で不自由な部分はあるのでどうしても星が少ない項目が多いですが、学科自体はとても良いです。また、勉強したい学生はもちろん勉強に励むことはできますが、勉強以外の面を充実させたい学生にもピッタリだと思います。
      教授によりけりな気がします。コロナ禍でオンライン授業になってから、さらに授業のクオリティの差が顕著になった印象です。私が選択した授業では、熱心に、かつ丁寧に教えてくださる先生が多かったですが、レジュメと課題を載せるだけの先生も中にはいます。
      自分で決めた所属のゼミが始まるのは2年生になってからです。ゼミによって特色は大きく異なるので私が所属しているゼミのことに絞ると、先生は学生一人一人のことをよく見てくださいます。コロナ禍なので合宿や課外活動などは無くなってしまいましたが、そうした先生の人柄や、周りの学生も良い人に囲まれているので、満足度は高いです。
      進学実績についてはあまり詳しくは無いですが酷くは無いと思います。また、サポートは充実していて、就活のことで困ったら相談できる窓口もありますし、オンラインでの対応もできます。
      白山キャンパスには、東京メトロ南北線の本駒込駅、都営三田線の白山駅から徒歩10分以内で辿り着きます。アクセスは非常に良いです。
      ただ、学生のお財布の味方であるサイゼリアが無いのが少し残念です。マクドナルドやファミリーマートはあります。
      白山キャンパスはどの建物も綺麗です。経済学部がよく使う1号館に限って言うと、最上階である7階までの移動は3台のエレベーターがあるので楽です。ただ、授業間の休み時間はエレベーターが混雑していました。コロナ禍で分散授業が行われている期間は混雑していないので、あまり気にしなくても良いとは思いますが…
      人数が多く、良くも悪くも色んな性格の人がいるので、性格が合う人を見つけやすいと思います。色んな考えの人と出会えるのは私にとって良い経験になりました。ただ、これに関しては自分の行動次第だと思うので、コロナ禍で友人作りは難しいところではありますが、Twitterの大学垢を作って交友関係を広げるのがおすすめです。
      コロナ禍でのことを言うと、サークルやイベントはかなり制限されています。ただ、運営する側の人からはオンラインで出来るように一生懸命工夫しているといった印象を受けます。
      1年の前期は高校の政治経済や数学の復習のような内容で、1,2年全体を通して、ミクロ経済学、マクロ経済学の基本を学びます。3年になってからは学べる分野が広がり、ゲーム理論や労働経済学などのより詳しい分野を選択することが出来るようになります。
      まだ就活中のため、決まっていません。
      高校時代に数学や政治経済が好きだったので、得意な分野を伸ばしたいと思い、経済学科を志望しました。
    基本的にオンライン授業が続いています。対面授業もたまにあって、学部が二つのグループに分けられているのですが、それによって大学に入れる日にちが決まっています。登校する人数を減らす工夫、検温やアルコール消毒の徹底がなされています。

経済学部国際経済学科の評価
      先生の授業がわかりやすく生徒の中に優秀な人が多くいるからです
      最新鋭の設備とかも使うので分かりやすいです
      有名な講師の方が多くわかりやすく授業がしっかりしています
      中には寝ている学生もいますが
      今就職について話し合っています、就活サポートが手厚く
      いろいろな企業に多くの生徒が行っています
      最寄駅は山手線の巣鴨駅です。バスで来ている生徒もいますが、自分は乗り物酔いが激しいので電車に乗ってきています
      これは人それぞれだと思いますが、僕か比較的に綺麗で設備もちゃんとしていると思います
      食堂最高
      僕は内気的なので友達はあまり少ないですがかなり明るい人が多く友達を作りやすいと思います
      他の生徒にとったら充実してると思います陽キャがとにかく多いです
      1年次はまず基礎的なことを学び2から4年生まで専門的なことが学べます
      将来自分の会社を持ちたかったからです。経済学部わかりやすくて、楽しいですよ

2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      東洋大学は創立者井上円了の名のもとに、諸学の基礎は哲学にありと唱えながら学園生活を送っています。まさに、理想のキャンパスライフです。
      大変歴史のある大学であり、近年はキャンパスを都心へ集中させている勢いもあり、非常に魅力あふれる学部学科がそろっています。なかでも、東洋大学は夜間学部設置に積極的であり、最近はどこの大学も夜間学部設置を撤退しつつある中で、東洋大学は建学の精神にのっとり、日本で最大の夜間学部がそろっています。
      教授と共同でゼミを開催し、非常に充実した研究を行っている。身につくものも多い。
      大学のOBOGが積極的に在学生のサポートをしており、つながりがとても深い。就職しやすく、まさに理想の学園生活である。
      最寄り駅は東武東上線の川越市駅です。ほかにも東京メトロ南北線本駒込駅から徒歩で通っている学生もおり、通学用とは多種多様です。
      今から約30年前に大規模な改修工事を行ったせいか、現在でもすべての施設が真新しく、清廉潔白な学園生活を送れています。
      ゼミやサークル、普段の学園生活において、友人関係恋人関係が盛んです。絵に描いたような理想のきゅあんぱすライフを送れます。
      サークルは公認非公認含め3000近い団体が存在しています。学生はみなそれぞれの夢を叶えるため、汗水たらして頑張っています。
      決まっています。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学