みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      わたしは2部の経済学部に通っています。
      2部は1部と授業の内容はほぼ変わりません。
      そのわりには学費も安いですし、単位取得も一部より楽ですので、わたしの評価としてはいいです。
      先生によって講義のやり方は違います。
      パワーポイントだけの授業や、きちんとノートを取る授業もあります。
      先生によってゼミでやることは違い、
      わたしが今年度とったゼミはどちらかというとハズレでした。(笑)
      就職実績はちゃんとしていますし、
      就職をちゃんとサポートしてくれます!
      通学はしやすいです。
      徒歩20分ほどで巣鴨駅
      徒歩5分ほどで本駒込駅
      徒歩5分ほどで白山駅
      校舎は綺麗でしかしも大きいですし、都内の大学でも充実しているほうだと思います。
      サークルなどに入ってる人が多いので充実みなさんしていると思います。
      もちろん入ってない人でも自分次第で充実できるかは変わってくるかと思います!
      主に経済系です。
      すべて経済系ではなく、様々な科目を受けることができます!
      体育や理科なども受けられます

経済学部国際経済学科の評価
      大学で国際的な経済を学びたい学生にはとても良いです。グローバル化に対応していくための知識を身につけることができていると思います。
      とてもわかりやすくて国際経済の仕組みをしっかりと学ぶことができます。またわからないところがあったら聞きやすい環境です。
      ゼミは沢山あってとても充実しています。人気なものもあるので早めに考えておいた方がいいです。
      私は航空関係を目指していましたが海外で働きたいひと様々なようです。質問できる環境が整っています。
      受験の際いろいろな学校を見に行きましたが圧倒的に良かったです。
      駅からも近く渋谷までも20分と良いです。
      総合大学だけあってとても大きい建物です。部屋の数もいっぱいあります。
      すごくおしゃれな子が多いです。サークルもたくさんあります。楽しいです。
      白山祭はとても盛り上がっていました。来客の方もたくさんいました。
      1年時から経済の基礎を学びました。数学が苦手なのですが分かりやすくて良かったです。
      卒業後は航空関係の仕事に就きたいです。
      以前海外に行った際貧困問題の現実を目の当たりにして世界の経済の仕組みを学びたいと思ったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人はもちろんなんですが、まだ将来のビジョンが見えてない人にもいろいろな視野を与えてくれる学科だと思います。
      講義の内容はとても質が高いと感じています。また先生方がとても気さくでわからないとこなどがあればすぐに解決できるところもとても良いと思います。
      僕はよくゼミを利用しているのですが、疑問をすぐに解決できる環境が整っていると感じています。
      3年の途中から利用できると聞いていて、先輩方いわくとても親身に相談に乗ってくれると言っていました。
      自分はスポーツ寮から通っているんですが、とても通いやすく最寄駅近くにもいろいろな施設がありいいと感じています。
      経済学部は白山キャンパスにあるのですが施設 設備ともに充実していると思います。
      恋愛関係は分かりませんが、、友人関係はとても良く雰囲気がいいので居心地がいいです。
      サークルはたくさんあり、自分の友人もサークルに入っていて充実しているように感じます。
      1年次は経済学数学を中心に勉強するのでそこで基礎を定着させて今後の経済学を学んでいく形です。
      自分は将来の夢というものが決まっていなかったので、将来いろいろな分野に進めるよう経済学部を志望しました。

2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      東洋大学は創立者井上円了の名のもとに、諸学の基礎は哲学にありと唱えながら学園生活を送っています。まさに、理想のキャンパスライフです。
      大変歴史のある大学であり、近年はキャンパスを都心へ集中させている勢いもあり、非常に魅力あふれる学部学科がそろっています。なかでも、東洋大学は夜間学部設置に積極的であり、最近はどこの大学も夜間学部設置を撤退しつつある中で、東洋大学は建学の精神にのっとり、日本で最大の夜間学部がそろっています。
      教授と共同でゼミを開催し、非常に充実した研究を行っている。身につくものも多い。
      大学のOBOGが積極的に在学生のサポートをしており、つながりがとても深い。就職しやすく、まさに理想の学園生活である。
      最寄り駅は東武東上線の川越市駅です。ほかにも東京メトロ南北線本駒込駅から徒歩で通っている学生もおり、通学用とは多種多様です。
      今から約30年前に大規模な改修工事を行ったせいか、現在でもすべての施設が真新しく、清廉潔白な学園生活を送れています。
      ゼミやサークル、普段の学園生活において、友人関係恋人関係が盛んです。絵に描いたような理想のきゅあんぱすライフを送れます。
      サークルは公認非公認含め3000近い団体が存在しています。学生はみなそれぞれの夢を叶えるため、汗水たらして頑張っています。
      決まっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部総合政策学科の評価
      自主的に学ぼうという姿勢を持っている学生にとっては魅力的な学科だと思います。社会で役に立つ知識、技能を学ぶことができ、プレゼン、ディベートなどアウトプットの機会も多いので楽しく成長できると思います。
      多様な学問分野の講義を受けることができるのでその中から知りたいこと、好きなこと、興味のある分野の講義を選択することができます。
      1年のときから就職を見据えて、先生方が講義内で役立つ情報を数多く教えてくださいました。
      最寄駅は都営三田線の白山駅です。白山駅から徒歩7分ほどで大学に着きます。学校の周りにこれといった商業施設はありませんが治安は非常にいいと思います。
      私の所属する学科では主に1号館を使用していますが、綺麗で使いやすいです。
      コロナ禍ということで思うように友人を作ることができていませんが人の数は非常に多いので多分大丈夫です笑
      サークルは公式ではないものも合わせると無数にあって正確な数は分かりませんが、種類も非常に多いので自分の気に入ったサークルが必ず見つけられると思います。
      特定の分野に縛られず様々なことを学びます。基本的には経済学部に所属しているので経済学は学びますが、他にも、異文化との多様性や、コミュニケーション、心理学、など無数にありますので自分の興味のある講義をとって主体的に学ぶことが求められます。
      特定の分野に縛られず、様々な事を学びたいと思った時に、1番理にかなっていたのがこの学科だったからです

2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      第二外国語を学ぶことができて、そこについては自分の力になったと思う。しかし、英語の授業に関しては、中学の英語の授業と同じで、あまり語学力が身についたとは言えない。
      授業は数多くある。学びたいことが決まっている人にはいい大学だと思う。それ以外はただ単位を取りに大学に行っている人ばかりな印象。
      ゼミは自分で選択することができる。厳しいゼミは力が身につくが、ゆるいゼミは力が身につかず、ただ楽ではある。
      人数が多いこともあり、サポートが十分とは言えない。自分から行けば教えてくれると思うが、就職活動の時期になると、多くの人数が就職支援センターに押しかけ、大抵何時間待ちになる。そして相談する時間も短く、相談相手にもよるが、親身に教えてくれるというよりはただ聞かれたことにのみ答えるという印象。大学自体は授業数が多く、活気があり、学食が充実してして綺麗なためいい大学だと思う。しかし、就職支援センターの人や奨学金窓口の人など、大学で働いている人からはあまりいい印象を感じることができず、サポートが充実しているとは思えない。正直働いている人の意識を変えて欲しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済を勉強をしたい人にはいいと思います。しかし、もっと詳しくやりたい人はもっと高いところを目指した方がいいと思います。
      しっかり経済を学べるが、大教室で行う授業は人が多くて少ない授業よりしっかり学べない
      自分のゼミは多くの場所に訪問したりしていてとても充実しているゼミだと思うから
      公務員講座や就職セミナー、資格試験などいろんなサポートがあり、進学実績も悪くないと思います。
      文京区にある白山駅のすぐ近くなので都心に近くいいが、三田線は若干運賃が高いです。
      文系学部のキャンパスということなので教室だけですが、とても綺麗でいいと思います
      とても多くの人がいて学科だけでなく様々な学部学科の人と仲良くなれます
      サークルはたくさんあり、いろんな種類があるので選ぶのに迷うくらいです。
      1、2年で経済学の基本の勉強を行い、3、4年でより専門的な分野をやります。1年からゼミがあるので勉強だけでなくプレゼンなどの力もつけれます。
      公務員
      経済に興味があったが、地元に経済学部のある大学がなかったので受験した中で受かったので入学しました。

経済学部総合政策学科の評価
      意識が高い人が多くいると感じます。
      ゼミが必修なので強制的にプレゼン能力が上がります。
      経済学部の中でも良い教授が多く伸び代がある学科です。
      基本的には経済学の授業が多いです。講義の履修生徒が多いため、受け身の授業になりやすいですがスマホでコメントを共有できるシステムがあります。
      就職実績は悪くないと感じます、卒業さえできればある程度の企業には就職できると思います。
      駅からも近く不便ではないです、生徒数が多いためどこでも混んでます。
      設備は綺麗です、けどWi-Fiは電波が悪く使いにくいですね。 改善希望
      人数が多いですので様々な方がいます。
      自分次第でなんでもなります。
      サークルも沢山あります。
      規模が大きい大学のため、イベントも多く開催されてます。
      経済学の基礎を学びそこから現代の問題をどう解決すれば良いのかを考える学科
      希望した理由ははっきりいいますと、受験科目が在ってたと理由です笑
      けど入って後悔はしてません。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学んだことのない人でも理解できるような簡単なものから応用まで幅広い学習範囲で色々な人が良い学びを体験できると思います
      たくさんの講義があり、他学部の講義も受けられるところが特に良いところであると思います
      コロナウイルスが蔓延してからの入学であるため研究室やゼミについては詳しく知らないため評価出来ません
      就職の実績がとてもよくサポートも充実している。資格取得に向けた講習も行われている
      複数の路線で通うことができるためアクセスは良いと思われます。
      生協や食堂などの施設があります。食堂は複数あるためその日の気分で食べるものを選ぶことが出来ます
      コロナウイルスのため学内に入る機会も少なかったため友達は2人くらいしか出来ていません
      コロナウイルスのためサークルについては分からないのですが学園祭などのイベントは充実していると思います
      一年次はゼミナールなど基本的な発表など社会に出てから必要になる事について学び、二年次からは自分の学びたい言語などを学ぶことが出来ます
      経済学に興味があり、高校生の時から学んでいてもっと深く学びたいと考えていたため
      IT・通信・インターネット

経済学部総合政策学科の評価
      経済学部の総合政策学科なので、経済学を学ぶ中でもしっかりと物事や政策を考える力が付き将来にとても役立ちます。
      テレビでもコメントを求められる教授がいたり、また様々な視点を持ちしっかりと私たちの就職を考えてくれる先生方ばかりです。
      2年次からは自分で選択したゼミに入ることができ、学びの幅や将来への可能性を十分に広げることができます。
      就職活動を有意義に、そしてしっかりとした対策をとるためにゼミでしっかりサポートしてくれます。また、公務員志望者には公務員講座の授業が設けられているので、よい環境が整っています。
      最寄り駅は白山駅、本駒込駅など多くの駅があります。近くには飲食店もあり、フラッと行けるので便利です。
      建物は全体てきにとてもきれいで生活しやすいです。特に図書館は多くの本があると同時に学習スペースもありとても便利です。
      もし最初のうちに友達がてきないとしても、この学科はゼミが必修科目なのでそこで友達を作ることができます。
      1年では経済学、そして政策する力の基礎を学びます。また英語は必修科目で社会のグローバル化に対応する力が養えます。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学