みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

経済学部 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人はもちろんなんですが、まだ将来のビジョンが見えてない人にもいろいろな視野を与えてくれる学科だと思います。
      講義の内容はとても質が高いと感じています。また先生方がとても気さくでわからないとこなどがあればすぐに解決できるところもとても良いと思います。
      僕はよくゼミを利用しているのですが、疑問をすぐに解決できる環境が整っていると感じています。
      3年の途中から利用できると聞いていて、先輩方いわくとても親身に相談に乗ってくれると言っていました。
      自分はスポーツ寮から通っているんですが、とても通いやすく最寄駅近くにもいろいろな施設がありいいと感じています。
      経済学部は白山キャンパスにあるのですが施設 設備ともに充実していると思います。
      恋愛関係は分かりませんが、、友人関係はとても良く雰囲気がいいので居心地がいいです。
      サークルはたくさんあり、自分の友人もサークルに入っていて充実しているように感じます。
      1年次は経済学数学を中心に勉強するのでそこで基礎を定着させて今後の経済学を学んでいく形です。
      自分は将来の夢というものが決まっていなかったので、将来いろいろな分野に進めるよう経済学部を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思ってる人はここにしたほうがいいと思います。生徒への熱心が凄くて細かいところまでしっかり教えてくれる
      設備が綺麗でとてもいいところ!楽しい大学生活が送れます。
      これからのためになることが多くていい
      先生の教え方もいい
      とても十分である。自分の学部に対してとても熱心でとても良い。
      とても通いやすい。近くにはたくさんコンビニがあり困ることはない
      新しい設備がたくさんありとても綺麗です。授業するところはとても綺麗
      サークルや部活など男女交流が盛んで楽しいことなんどが沢山ある
      サークルはたくさんあり、種類も多く自分に合ったサークルがあると思う
      一年でたくさんのことを学び自分の勉強したいことを極めることができる
      お父さんの後を追いかけるために同じ学部に入ってそこを目指すため

経済学部国際経済学科の評価
      大学で国際的な経済を学びたい学生にはとても良いです。グローバル化に対応していくための知識を身につけることができていると思います。
      とてもわかりやすくて国際経済の仕組みをしっかりと学ぶことができます。またわからないところがあったら聞きやすい環境です。
      ゼミは沢山あってとても充実しています。人気なものもあるので早めに考えておいた方がいいです。
      私は航空関係を目指していましたが海外で働きたいひと様々なようです。質問できる環境が整っています。
      受験の際いろいろな学校を見に行きましたが圧倒的に良かったです。
      駅からも近く渋谷までも20分と良いです。
      総合大学だけあってとても大きい建物です。部屋の数もいっぱいあります。
      すごくおしゃれな子が多いです。サークルもたくさんあります。楽しいです。
      白山祭はとても盛り上がっていました。来客の方もたくさんいました。
      1年時から経済の基礎を学びました。数学が苦手なのですが分かりやすくて良かったです。
      卒業後は航空関係の仕事に就きたいです。
      以前海外に行った際貧困問題の現実を目の当たりにして世界の経済の仕組みを学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      楽しかったですね。まあそれなりの人間関係あるので頑張りましょうという感じ!入って損は無いと思います。
      私的には良かったですが、友達などは不満に思っている人もいました。
      これもやはり個人の感じ方だと思います。合う合わない激しいです。
      GMARCH程にもならないと、大手にはやっぱり就職出来ませんよね、
      アクセスもかなりいいし立地もいいと思います。自転車で来る人もいましたよ
      トイレがとても綺麗だったかな思います。そこは良かったですかね。
      結構盛んでしたね、変な揉め事に巻き込まれないようにしてください!笑
      サークルの数も多いと思います。確か20以上あったと思うので。
      経済のことについて、詳しく学べます。将来夢などがない人にオススメしたいと思います。
      将来やりたいことがないならば、経済学や社会学に行けとアドバイスをいただいたから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部総合政策学科の評価
      自由なのでとても良い。
      平日に全休を作れたのもよかった。ただ土曜1限に必修科目があったのはしんどかった。
      私の学科は様々なジャンルの講義を受けることができたのでそこがよかった。
      1年の時は割り振られたクラスでゼミがある。
      2年から本格的に自分の選択したゼミが始まるが、ゼミによってゆるいところもあれば就活に有利になるゼミなど様々だった。
      サポートは自主的に動けば受けられると思う。自分から動かなければなにもない。
      白山は池袋にも近いのでよく遊びに行っていた。学校の周りにはそんなに飲食店はないが、巣鴨まで行けばたくさんある。
      学科の特別な施設などはないが、図書館は広いし学食が美味しいと有名である。
      サークルには入らなかったためあまりわからないが、狭く深くでとても良い友人に出会えた。
      学祭なども盛り上がる。私は行ったことがないのであまりわからないが。
      メインは経済学。世界の経済の動きを見たように思う。ずっと数学を受けているような感覚だった。
      自由度が高そうだったのと、東洋大学という名前の箔。そこそこ有名であったため。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学に勉強しにくるっていう人にとっては大変良い大学だと思う、ただ東洋大の上位互換の学校は多いためそちらでもとも思える。
      経済学部は白山キャンパスにあって、アクセスも良く建物も充実している。
      経済の授業は、中途半端な時間にあることが多く、大学で他のものを勉強するには足枷になるかもしれない
      勉学を教えるだけではなく、社会に出てからの実践的なもの話、学ぶ
      最寄駅は、都営地下鉄の千石駅や、白山駅が近く、5分程度で着きます
      新しい施設ということもあり、大変きれいである。また、学食に感動する
      私はサークルに所属していないため、友達は多くはない、ぶっちゃけていえば作るのには苦労する(高校のように勝手にできず、自分から行かなければ厳しかった)
      サークルは、10個以上あったと思う。自分に合うものを見つけるのは感動だと思う
      一、二年では中高と同じように基礎的な勉学が多く、そこから実践的になっていく
      世界のお金がどう回っているかを知りたかったからこの学校学部に、進学した
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      専門科目といって、少し難しい学部専門の科目があるのですが、それが他の学部はほとんど1.2年生で取れるのですが、経験学部は3.4年でも一定以上の専門科目を取らなければいけないので、そこが少し大変です。
      真面目に勉強したい人もしっかり学べると思いますし、ただ単位をとって卒業したい人も結構遊びながら卒業することもできると思います。
      しっかり学びたいことを研究できる環境はあると思います。1年時は強制的にゼミに入ります。2年次以降は自由です。
      これはどこに行ってもそうですが、自分から動かないとダメです。ただ、自分がきちんとやっていく中で色々なサポートはしてくれると思います。
      白山駅のすぐ近くで立地はいいです。都内ですが割と静かなところだと思います。三田線は混みますが、巣鴨駅や千駄木駅からも歩ける距離です。
      施設はきれいです。申し分ありません。ですが、慣れるまで迷います。
      部活やサークルもいっぱいありますし、学部内での友達もたくさんできます。友達同士で授業を教えあったりして楽しくキャンパスライフを送れるのではないでしょうか。
      サークルは体験期間などもあり、いろいろ見学して決めることができます。本当にたくさんのサークルがあるので、自分に合うサークルがあるのではないでしょうか。
      経済学入門から始まり、マクロ経済学、ミクロ経済学などを中心に学びます。必修で2年次まで英語があります。
      特に学びたいことがなく、つぶしの効く学科だったこと。社会に出て少しは役に立ちそうな気がしたこと。この2点です。
      商社
    2020年の春学期からオンライン授業が始まりました。2020年の秋学期から徐々に対面での授業も増えてきています。また、検温と消毒が入り口に設置してあります。

経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも自分次第で成長できる幅が広がると思います
      先生も同じ学科の人も非常に優しいです わからないところはすぐに解決できます
      授業では座学だけでなく先生との会話が多いことで授業中眠くなることなくじゅぎょうないようが頭に入りやすい
      就職実績はよく、キャリアセンターを利用することで親身になって相談を聞いてもらい第一志望の会社に内定をいただいた
      駅からも徒歩10分以内で、都内であったため遊びに行くにも学校に通うにもアクセスがよかった
      トイレが綺麗だったり図書館には多くの本があって勉強する時によく利用した
      思いやりのある人が多く友人関係は良好です、授業でも助け合うことでより仲が深まりました
      私はサークルには入っていませんでしたが、サークルに入っている人は友人も増えて楽しそうでした
      経済学を中心に学びますが土台となる基礎知識も学ぶことで応用力が身につきます
      経済学に興味があって、これからの社会における経済の動きが気になったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      楽しんで勉強したいなら来た方がいいと思います
      まずとりあえずとにかくとても楽しい学校生活を送るにはしっかり遊びと勉強を分ける必要があるのでそこに関してはこの大学はとてもいいです
      自分はとてもいいゼミに言っていると思っています自分に合ったものがいいかと
      とても十分ですまずよく質問しやすいしとにかく接しやすいのでとてもおおすすめします
      たまに汚いところがあるので気をつけた方がいいのと綺麗にする週間はあまりないです
      色々な施設があってとてもいいですたまに老朽化は見えますがとてもいいです
      サークルでは色々な人がいて友達になったりもしてとてもいいです
      サークルはその辺の大学よりも少し多くて大きいですまたとても仲がいいでうし
      人それぞれですが好きな物の方がいいですまず楽しみましょう。。
      昔から興味があって入りました。とても充実しているのでとてもいいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他学部開放科目があるため、経済学部にいながら他の学部の授業を取れたのがとてもよかった。是非通って欲しい。
      校舎がとてもきれい。立地も良い。ただ、周りに飲食店が少ない。
      そこまで良いとは言えない。実際、大学の就活支援を利用しなかった。
      よい。治安が良く、キャンパスが広い。1番の最寄りは都営三田線白山駅
      きれいなだけあり、とてもよい。トイレも汚いところを見つけたことがない。
      同じ大学同士で付き合ってる人はかなりいる。私もすぐ彼氏ができた。
      サークル未所属のため不明。イベントも未参加。しかし特に悪い噂を聞いたことはない。
      1年時は経済の基礎を学ぶ。計算問題が多かった。2年時からは経済系を取らなくても余裕で卒業できる。
      公務員
      特に志望学科がなかったため経済学部にした。後は校舎がとてもきれいだったこと。
    困窮学生に向けて食料配布があった。私も利用させてもらい、母子家庭だったため救われた。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学