みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経済学部 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文句や不満は今のところ一切ないですし。自分の努力次第で何でもなれるのが大学生だと思うので結局は自分次第だと感じています。学食が美味しいです。
講義・授業良いどの授業や講義にしても自分次第だと思います。その授業を聞いて自分のスキルや能力に活かせるかは自分次第ですし。この大学の先生達に特別不満がある場面はなかったです。
就職・進学良い就職実績は申し分ないと思います。企業に関しても大学4年間しっかりと生活すれば引く手数多だと思いますし、努力次第では大手企業の就職は可能だと感じています。
アクセス・立地良いキャンパスは学部などによって異なると思いますが、どのキャンパスも交通の面では登下校はとてもしやすいと思います。
施設・設備良いとても充実しています。Wi-Fi環境もストレスなくとても居心地がいいです。
友人・恋愛普通わかりかねますけど。人によると思います。
サークル活動などに積極的に参加すれば友人関係や恋愛関係は良い方向運ぶと感じます。 -
学生生活良いサークルなどの活動は他の大学と比べても多い方だと感じています。
学科で学ぶ内容経済学を中心としていて、英語や数学的要素を含んだ授業など様々です。
志望動機自分の学力や資質が適していたと感じたからです。
学びたいことが特にあったわけではないですが、1番フラットに学ぶことのできる大学だと感じました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自習できる図書館もあり学業を優先したい学生にはとても使いやすいと思う。特に荒れた人などもいない。楽しい。
講義・授業良いここの大学はとても良く分かりやすく自分の将来にも活かせました
就職・進学良い就職に困っている人は周りにはいなかった。サポートを受けている人は周りにはいなかった。
アクセス・立地良い近くに駅が2つあり徒歩5分で大学に行ける。東京ドームも近い。
施設・設備良い校内も綺麗で学食の種類も豊富だった。コンビニもあり満足できた。
友人・恋愛良いサークルに入っている人ほど友達は多くいるイメージだが、入っていなくても友達はできる。
学生生活良いサークルも多く種類があった。学祭も1年に1回あって人気だった。
学科で学ぶ内容経済学が主に必修科目になるがゼミも必修でそこで色々な友達ができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材会社に就職した。 -
志望動機特にこだわりはなく、色々受けた中で受かったのがここだったので決めた。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあまり勉強したくない私にとっては、単位を取るのが楽なためこの大学のこの学科を選んでとても良かったと思っている。
講義・授業良いレベルが低く、勉強を一生懸命したい人にはお勧めできないが、楽しい。
就職・進学悪い周りの人たちが就職活動をしているのに合わせればやっていけるが、大学からの支援はあまりない。
アクセス・立地良い毎日ではないが、学校の帰りに遊ぶこともできて、かなり楽しい。
施設・設備良いオープンキャンパスで行った某国公立大学と比べて大学内が綺麗で、特に食堂が良い。
友人・恋愛良いノリの合う人が多くて、楽しく充実した毎日を送ることができている。
学生生活普通サークルに入っていないため、中でのことは知らないが、かなり多く入ってる人は楽しそう。
学科で学ぶ内容一般的な大学の経済学部と学ぶことは変わらないと思う。書店で売られている経済学の教科書に書いてあることが全てわかる人からすると基礎しか学ばない。
志望動機経済学を学びたく、国立大学を目指していたが、点数が足りなく滑り止めだったこの大学に進学した。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通人数が非常に多いのもあるが、授業中うるさかったりすることが多い。また、その授業によっては非常に履修者が多いと感じることがある。
講義・授業良い学食やキャリアセンターなど、施設が充実しており、綺麗で使いやすぐいい環境。
就職・進学良いキャリアセンターなどでの手厚いサポートや、それぞれの学科のゼミでの指導がある。
アクセス・立地良い地下鉄は三田線と本駒込など、あらゆるアクセスが可能。自分はバスを使用しているため、目の前に着く。
施設・設備良いエレベーターが少ないと感じることはあるが、学食などの施設はすごく美味しいので満足している。
友人・恋愛良いサークルに所属しているが、非常に楽しい思い出が沢山できたと感じる。合宿や定期ライブなど。
学生生活良い公認サークルから非公認サークルまであらゆるサークルが充実しているので、見極めが肝心。
学科で学ぶ内容経済学(ミクロ、マクロ)、語学(中国語、英語、フランス語、ドイツ語など)
志望動機自分は推薦で入ったが、英語や多言語を学習しながら経済学を同時に学んでみたかったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済や、株など金融に関することを学びたいと思っている学生にはとてもいい学部だと思う。株に詳しい先生や、日本以外の経済に興味がある人もいいと思う。
講義・授業良い経済について細かく教えてくれる先生が多く、とても満足している。
研究室・ゼミ良いゼミは必須ではないが、人数が少ないため先生とも話をする機会が多くあって楽しい。
就職・進学良いたくさん就職説明会が開かれていて、1回予定が合わなくても必ず行ける日がある。
アクセス・立地良い駅からも遠くないし、周りに飲食店やコンビニも多く周辺環境はとても良い
施設・設備普通トイレは綺麗で、学食も美味しい。1号館のエレベーターが全然来ないのは不便。階段が狭くて通りにくい。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、先輩とも後輩とも知り合えるからたくさん友達ができる。
学生生活良い多くのサークルがあって、選びたい放題。学祭もいろんな屋台やイベントがあって楽しい。
学科で学ぶ内容一年時は様々な言語や経済の基礎を学び、ゼミの学習もある。3年になると、経済の詳しい内容を学ぶ。
志望動機日本だけでなく、海外に興味がありその中でも経済が関わる学びをしたいと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。都内にあるためアクセスもよく通いやすいです
講義・授業良い学科の講義、授業内容は特別講師による授業があるために充実していると思う。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はいい。サポートは学んだことを活かせるため十分
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地は都会なので周辺環境もいいと思う。
施設・設備良い新しい施設もあり授業でも使用するため学科の施設充実していることはいい
友人・恋愛良いサークルや部活動があるため学科内の友人関係恋愛関係は充実している
学生生活良い学内のサークルやイベントがあるためかなり充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年目から4年目まで経済のことを基礎から応用まで学ぶことができる。
志望動機一年目から四年目まで経済のことを学ぶことができるので志望した。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通雰囲気はそこそこ良いですが、結構友達同士でグループが分裂してしまうことがあるのでコミュ障はちょっと...って感じです
講義・授業普通まあ普通ですね。高校を卒業したときはちょっと大丈夫かなあと思ってましたが結構充実してます
就職・進学良い進学実績が結構あると言う理由でこの学科に入りましたが大手経済企業にも入れる可能性があるということで満足です
アクセス・立地普通西川越駅から少し歩くと着きます。立地もそこそこよいと思います。
施設・設備良いパーソナルコンピューターなどを多用した現代ならでは?の学習が多いです。建物自体はそこまで古くは無さそうです
友人・恋愛普通サークルや部活の友達などと楽しく会話したりできます。学科での繋がりがある人が多いです
学生生活普通サークルはそこそこの数です。あんまり大きいことはしないようなので期待はしない方がいいです
学科で学ぶ内容経済について、お金や株の動きのデータを読みどう改善していけば良いのかというのを学びます
志望動機大手企業にも就職できるチャンスがあるということで、もともと経済に興味もあったので、入ってみようと思いました
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済についてを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。2年生からは自分でゼミを選択し、自分の学びたい分野を学べるのが特にいいと思います。
講義・授業良いオンデマンドや対面などさまざまな授業形態がある。また、たくさんの経済の専攻の先生がいるため、自分の聞きたい授業を取れる。
就職・進学良い就活の説明会などを実施してくれて、自分の分からないところなどは聞きやすい。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅です。やや坂道になっているが、東京都内なので、周辺の環境は良い。
施設・設備普通綺麗な教室で、スクリーンなどを使用して授業を行う。また、冷水機などが付いている。
友人・恋愛普通一年生時にはゼミが割り振られ、その中でグループワークなどを行うので友人関係を作りやすい、
学生生活普通学園祭などが行われていて、とても充実している。また、サークルなどで夏休みなどに合宿をしたりしてるところもある。
学科で学ぶ内容一年生では基本的な経済のことについて学びます。2年生からはそれを生かした応用的なことを学びます。
志望動機私は部活で推薦の枠が経済学部の経済学科しかなかったので志願しました。
2023年11月投稿認証済み

総合評価良い施設が本当にきれいで勉強に集中したい人にはオススメです。友達もたくさんできるので楽しく大学生活を送れます。
講義・授業良い色々な講座があり将来に役立つような知識もたくさん得られます。
研究室・ゼミ良いたくさんの学科があるのでとても充実していて自分が好きなものを選ぶことができます。
就職・進学良い進学実績がよく、サポートも手厚いです。自分を生かしてくれます。
アクセス・立地良い商店街が近くにあることもあり、色々なお店が立ち並んでいます。
施設・設備良い施設がとても新しく、きれいなため集中できる環境になっています。
友人・恋愛良いみんなが仲の良い印象です。そのため、楽しいキャンパスライフを送れます。
学生生活良い多種多様なサークルやイベントがあり、盛り上がり、楽しめます。
学科で学ぶ内容経済学部では経済のことについて学び、自分が目的とすることを学びます。
志望動機経済の仕組みについて興味、関心があり、自分に合ったところだと感じたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿認証済み

総合評価良い大学でべんきょうをしたいと思ってるいる学生にはとてもいい大学だと思います。充実した学校生活がおくれるとおもいます。
講義・授業良い授業内容はとてもいい
しゅうちゅうして講義を受けることができる
研究室・ゼミ良いめっちゃいいと友達が言っていた。研究室はつかったことがないからわからないです。
就職・進学良い就活しながら通える環境がある
サポートはとてもよく、十分。満足。 -
アクセス・立地良い駅からまぁまぁちかく、大学のまわりにはマックやはま寿司があり、学食がやっていない時に便利
施設・設備良いとても広いし、場所を覚えるのは大変だけど満足。屋上から眺める景色がとてもよい
友人・恋愛良いサークルにはいると、友達はたくさんできる。恋愛はたくさん人がいるためできる機会はたくさんある
学生生活良いとても賑やかで気楽に入れるサークルがおおい。種類がたくさんある。
学科で学ぶ内容内容はたくさんあり、どれも大切な内容である。卒業論文を書く。
志望動機経済学部が1番いいとおもい、この学科をえらんだ。選んで後悔はしたことが無い
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。