みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

経済学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際とついているのに、英語の授業が適当。
      ただし、評価がぬるく、単位を取りやすい。学科のレベルが低いので、成績上位を取りやすい。
      卒論はほぼ通る。書かなくても卒業できる。単位が相当やばそうな友達も全員卒業していた。
      人による。ゼミの先生は熱心で合宿や課外活動、プレゼンテーション大会にも積極的に参加させてくれた。卒論の指導もよくしてくれた。
      語学の授業も熱心な先生が多い。少人数ならかなりいい先生に出逢える。
      大講義ではどの先生も熱意がない。
      ゼミは非常に良かった。先生が熱心だった。
      ただし、ゼミ生同士はあまり仲良くならなかった。あくまでゼミ内での関係。
      それでもゼミで親友を作ることもできた。
      学内説明会は充実している。ただし、職員は必ずしも民間企業の入社、採用を経験したわけではないので、アドバイスが的確かどうかはわからない。
      白山という駅は微妙。もっと巣鴨か後楽園に近付ければよかったのに。
      文句なし。
      学食はとても美味しいのでオススメ。
      強いて言うなら、図書館のパソコンの台数はもっと増やしてほしい。
      大手食品メーカー、流通、小売

経済学部経済学科の評価
      自分自身を成長させる環境は整っている。活かすも活かさないも自分自身。楽しいサークルもあれば、自分を磨くことができるサークルもあります。私は、サークルに入っていたが、楽しい大学生活を過ごしている。辛い経験もあれば楽しい経験もあります。大学で学べることはたくさんあり、この授業は自分の役に立つのかと思ったことは何回かあるが、最終的には自分の成長には繋がっていると思います。中には、すごくやる気がある先生もいるので、そのような先生の授業をうけ、質問とかをすることをおすすめします。しっかりとこたえてくれるからです。私自身、第一志望がここの大学ではありませんでしたが、入って後悔はしてません。なぜなら、幅広いフィールドが整っているため、自分の成長に繋がったからです。これから、新学期になり、この大学で過ごす方がたくさんいらっしゃると思いますが、ぜひとも自分自身を軸とした大学生活を過ごしてもらえればと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いたって普通。同じ学年の人だけでも300人もいるので
      様々な人間関係を楽しめる。また、サークルもたくさんあるので楽しめる。
      いい授業もあれば悪い授業も。
      先輩などから話をきいていい授業を選ぶべき。
      1年の時からゼミはある。
      ゼミの種類も沢山ありそれぞれいろいろな
      先生がいるのでいろいろなゼミがある。
      人数が多いためいろいろな就職をする人がいる。
      まだ自分自身就職に関する活動はしていないので
      あまりわからない。
      駅から近く通いやすい。
      飲食店なども充実している。
      最寄り駅は都営三田線白山駅。
      白山駅を降りて約5分でつく。
      綺麗な校舎でトイレなども温水便座が
      ついていたりなど比較的新しめ。
      いろいろな生徒がいるので友好関係は
      築きやすいようにかんじる。
      必修がすくなく、様々な学問が学べる。
      自分にあった授業を受講できる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      みんな真面目で若干自分も積極的に取り組まなきゃ置いてかれてしまうほどハイスピードなのでそういう面では良い環境だとおもつ。
      とてもわかりやすく、わからないとこがあっても質問に答えてくれるから良い。
      みんなと協力しあって一つの課題に取り組むのがとても授業してる。
      授業の際に3年生が見回りをしていてくれてわからないとこがあったらすぐ質問できるので良い。
      文京区なので交通の弁も良いし何より都会という面で満足してる。
      席や椅子など綺麗だし、トイレなどの環境面においてはとても充実してると思う。
      男子女子の割合がとても良く、いい人たちばかり集まっているので充実してます。
      経済学の基礎を学んだり、基盤科目としてその他の教養も身に付けることができます。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      総合政策学科で何を学びたいのか、明確に決まっている方にとってはいい学科だと思います。テレビに出演されたことのある教授もいらっしゃいます。
      必修科目の講義に関しては先生の指導は充実しています。しかし、選択科目に関してはあまり身にならない、先生の指導が十分でない講義もあります。大学生活に慣れてしまうと楽して単位を取る方法が分かってきますが、何をしに大学に来ているのか、講義を取る際に考えた方がご自身の為になると思います。
      2年次から始まるゼミは基本的には4年次まで変わることがないので、ゼミ選びは真剣に考えた方がいいです。企業視察をして直接企業の方のお話しを聞くことができるゼミもあれば、4年次の必修科目である卒論を2年のうちから重点的に行うゼミもあり、ゼミによって特色は様々です。
      様々な大手企業への就職実績は先輩方や同級生を見ても多いです。ですが、この大学に入ったから、このゼミだから、就職は安定だとは思わないでください。どの大学、学部、学科、ゼミでも怠ければ就活は失敗します。
      最寄駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。白山駅からは徒歩5分ほど、本駒込駅からは7?10分ほどで着きます。
      学科というより大学の施設・設備ですが、綺麗な棟がほとんどです。
      サークルや部活に所属すれば友達が増えるのは当たり前ですが、所属せずとも1、2年次に必修科目として英語の授業があり、少人数クラスなのでいろんな人と仲良くなる機会はあります。
      1年次は必修科目が多く、経済学の入門のようなことを学びます。2年次からの必修科目ではさらに深く経済学を学ぶことができ、2年次から必修科目が大幅に減るので、自分の興味のある分野の講義を取ることができます。
      公務員

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部総合政策学科の評価
      経済学部の中でも、総合政策学科という曖昧な感じがする学科です。必須授業が少ないため、経済以外にも他学部の授業が受けれるチャンスが多いです。
      経済の基礎だけでなく、英語の授業やPCの授業など生活に役立つ授業がある。選択授業が沢山あるので、気になる他学部の授業が受けられるので、しっかりと時間割を組めれば楽しい。
      1年時は指定のゼミへ参加だが、2年以降は先生を選択できる。人気の先生は選考がある。先生によって卒論や合宿の有無が変わってくるので、慎重に選ぶ必要がある。
      学科としての就職サポートはなく、大学にあるキャリアサポートを利用するしかない。マンモス校で予約を取るのはかなり難しい。大学全体として就職率は高くない。
      駅からは近いので通学は便利。周りに飲食店や遊び場の施設がほぼないので、飲み会などは電車移動が必要となる。
      食堂や図書室など充実していてキレイだが、生徒数があまりにも多いので、どこもかなり混んでいて利用が難しい時がある。
      生徒数が多いのでサークルなども沢山あるので、やりたいことを見つけやすい。ただ、生徒が多い故にユルイ部分が沢山あるので、流されずにやれるかが重要だと思う。
      卒論の作成の練習として文章の要点をまとめる力をつける
      加賀見ゼミ
      グループワークを中心にディベートや発表の練習をする。合宿が毎年あるので、周りと仲良くなりやすい。
      商社/経理
      知名度が高く、福利厚生がいい。 経理を学べるので、将来的に役立ちそう。
      第一志望ではなかったが、ある程度の知名度もあるし、施設が整っているので滑り止めとして志望した
      その他
      東進ハイスクール
      予備校で指定されたテキストにしたがい授業を受ける。過去問を解く。模試を受ける。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部総合政策学科の評価
      必修の授業が少なく、他学部の授業などを自由に受講できるので、やりたいことが絞れなかったり決まってない人には良い。
      由に講義を選択できるので、先輩などに情報を聞けば、良い先生の講義が受けられる。情報収集が甘いと失敗するので注意。
      1年時は先生が決められてしまうが、2年からは好きな先生を選ぶことができる。先生によって授業内容もバラバラなので選べるのは良いが、人気の先生の倍率が高く、選考がある。
      必修授業が少ない為、面接などで大学生活を聞かれたとき、曖昧になってしまう恐れがあるので、計画的に授業の選択が重要になる。アピールできるのは主にゼミくらいしかない。就職活動のアドバイスなどは大学のキャリアセンターに行く必要があるが激混み。
      駅から近くて便利。静かで治安が良い。近くに飲食店などが少なく、飲み会や遊ぶ時などは電車で移動していた。
      キャンパスは建物によるがキレイで施設が充実している。生徒数がものすごく多いのに対し、全体的に狭いので、学食やトイレなど混んでいて並ぶことが多い。
      男女比が半々くらいで、特に特徴のない普通の大学生が多い。人数は多く、必修が大人数の授業ばかりなので、仲良くなるのが難しい。
      必修授業は、経済の概要とPC、英語が主。ゼミの授業はディベートの練習をし、1年の時に学科全体のディベート大会があった。
      根本ゼミ
      3年時から卒論に向けて、各自任意のテーマを決め、それについてとことん調べていく。
      通信/営業・販売
      大手企業で安定しているから。知名度が高いから。
      入学前は特にやりたいことが定まっておらず、幅広いことが学べそうだと思ったから。
      その他
      東進ハイスクール
      過去問を解いたり、模試を受ける。予備校での授業。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      講義は基礎をしっかりと学ぶことができます。マクロ経済、ミクロ経済、大きい経済の動き、小さな経済の動きを見る力が身につきます。英語に関してはクラスを分けて自分の学力に合わせて学ぶことができます。学食が非常に美味しくボリュームがあります。空き時間に友達と過ごすのにもぴったりです。
      自分の学科専門以外の講義も受けることができます。経済学は論理的なものが多いので、息抜きとして違う学科の講義も受けれるのはとても良いです。クラス別の講義はテストの点数に応じて自分のレベルに合わせて学べるのでしっかりと付いていけます。
      先生によってゼミの特色がかなり違うので、自分の興味のあるゼミに入ることができればかなり楽しいと思う。また、1度ゼミを変える機会があるのでもし自分の受けたいゼミに入れなかった場合もチャンスがある。
      大手企業への就職実績もあります。大学でも就職のセミナーや、ogobの講義もあり手厚くサポートしてくれていると感じます。面接のフォローや、気になる企業へ就職した先輩にアポを取ることもできるのがとても良い。
      池袋駅からさほど時間はかからず、巣鴨駅から徒歩で通うこともできる。アクセスはかなり良いと思います。駅から徒歩で通う学生が多いように思います。JR以外の通学方法もあります。
      経済学科は普段講義で使う施設は少し古いが問題なく受けることができます。広さより高さのある施設なのでエレベーターでの移動が多くなります。混み合う時間は移動が少し大変でした。
      経済学部は女子の人数が少ない分、ゼミや英語のクラス、サークルなど様々なつながりでグループ担っています。少人数よりは比較的大きいグループで授業を受けている人が多かったです。
      一年の時は様々な角度から経済の基礎を学びます。こちらをしっかりと理解できないと、2年からの応用が難しく感じてしまうので、しっかりと覚える方がいいです。仕組みを理解できれば経済は深みがあってかなり楽しいですよ。
      小売業
      特に理由はなく、就職内定をもらえたので今の会社に入社。
      学校の指定校推薦の枠で入学しました。経済は世の中の動きを理解するのに必要な学科で学びがいがあると思い志望致しました。
      推薦入試
      受験は面接のみでしたので特に対策はしていなかったです。

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部総合政策学科の評価
      経済を幅広い分野から学ぼうと思っている人にとってはとても良い学部だと思います。色々な視点が身に付きます
      色々な分野に特化した教授がそろっているのでいろいろなことに関する質問をすることができ、とてもためになります
      色々な分野に特化した教授がそろっているのでいろいろなことに関するゼミを選ぶことができます。幅広いことを学べます
      就職に関する支援がとても充実しているので、グループディスカッションや面接への対策などが数多くできると思います
      立地は東京都区内なので悪くはないとは思いますが、住宅地の中にあるのであまり良いともいえないのが実際のところ
      建物は自分が卒業した後から次々に新しい建物が経っていて環境は結構よくなっているとは思いますが、よくわかりません
      自分はサークル活動を通じて多くの友達をつくることができました。勉強もサークルも全力で取り組むことができます
      経済についての基礎知識から応用まで学びます
      環境ゼミ
      環境問題やエネルギー問題を通じて経済を学びます
      運輸系
      そのような職業につくのが自分にとって良かったので
      幅広い視点をもった人間になりたいと思ったため
      個別指導
      赤本等を使って過去問を解いて対策を行っていた

投稿者ID:120280
    卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済を勉強したいと考えている人には良い環境だと思います。 大学自体は自由であるが、友人を作る上で将来目標を立てている人と接すると刺激になり、自分自身の目的意識が変わります。 大学には多くの人がいるため、授業も大人数のため、真面目に取り組まなければ簡単に単位を落とす。 自分次第で将来目標が変わります。
      授業は、大人数制がほとんど。 中には遊んでいる人も居れば、授業を真面目に受けている人もいます。 全ては自分自身。
      研究自体も自分自身でテーマを決めて、研究を開始するため。 何かしら将来に役立つ研究テーマを決める必要があります。
      就職では、就職支援センターや学科の説明会等様々な行事が行われております。 そのため、支援センターを活用する事で色々な企業を知る事が出来ます。
      都営三田線白山駅より徒歩5分と立地も良く、都心へのアクセスもしやすいため、通う上での利便性は良い。 また、学食等も充実しております。
      2014年から新校舎が完成したため、設備、施設共にきれいになりました。 その為、勉強する上では問題無いと思います。
      基本的には、学科での友人関係が出来やすい。 しかし、サークル等に入れば学科のみならず交友関係は広がります。 恋愛に関しては、学科同士の恋愛が多い。
      経済学科では、基本的は経済の事から、応用の部分まで知る事ができます。 また、経済を専攻したからとはいえ、他の学科の授業も受ける事が出来ます。
      平瀬ゼミ
      ゲーム理論についての研究を中心として、基本的な知識部分の研究
      石山Gateway Holdings株式会社
      様々な事業を展開している企業に就職する事で、社会人としての基本的な事と、様々な事業から多くの知識と経験を吸収したく志望しました。
      経済の基本的な構造や成り立ちを学びたく、経済学科を志望しました。
      城南予備校
      過去問を多く解く事と基本的な知識を逃さないこと

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学