みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経済学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通周りに流されず、自分をしっかりと持って何がしたいのか目的をはっきりさせて学校に通う事が大切です。自分のやりたいことを見つけられるまで、じっくりと勉強に腰を据えることが大切です。
講義・授業普通様々な分野を研究している先生が多いので、自分が今まで知らなかった分野への道も開けると思います。色々な知識が吸収できるので楽しいです。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分以内でつくことが出来るので、立地はとてもいいと思います。目の前にファミレスやラーメン屋さんもあり、食事には困らないと思います。
施設・設備良い学校は新しくて大きいため、すごく過ごしやすいと思います。学食も美味しいと評判で、安く食べられるのも高ポイントです。
友人・恋愛普通友達は、自分に似た感じの人と最初に仲良くなる傾向があるのではないかと思います。サークルに入っていれば、他学部の人とも仲良くなれます。
部活・サークル普通サークルは沢山種類があるので、自分がやってみたいと思ったところに行くのが良いと思います。サークル勧誘で沢山チラシをもらえるのでそれで気になったところに行って見てはどうでしょうか。
学科で学ぶ内容経済の歴史、基本的な知識や計算方法などを学びます。
志望動機自分が経済を勉強して、将来の就職に役立てたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか最初は受験するつもりがなかったので、赤本を数回解いて受験に挑みました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科で設けられている授業の数は充実していると思います。また、真面目な学生に対しては教授も熱心に勉学のサポートをしてくれる印象がとても強いです。
講義・授業良い同じ授業内容でも、授業形態は教授によって違います。なので自分に合った授業形態をとっている教授の講義を選択できるのが良いと思います。
研究室・ゼミ普通それぞれゼミの特徴が大きく異なり、自分に合ったゼミを選択すれば、ゼミ内で仲間や先生たちと一緒に大学生ならではの学習ができます。就職先についてもゼミ選択はある程度は重要な気がします。
就職・進学良いマンモス校でありある程度有名な大学なので、就職には有利にはたらくことが多いように感じます。また、ゼミによってはOB・OGとの交流もできるので就職についてのサポートもしてくれる印象があります。
アクセス・立地良い最寄駅が3つあり、少し歩けば巣鴨や後楽園に行けるので通学に便利だし、空き時間に遊びに行くことも出来ます。
施設・設備良い場所によりますが、きれいです。学食や売店もあり、校内にコンビニもあります。図書館も校内だけでなく提携している他大学の図書館も利用できます。
友人・恋愛普通マンモス校なので、1つの授業を受ける人数が数百人いたりするので、逆に友達は作りにくいと思います。サークルやゼミに入っていると友達は多く作れます。
学科で学ぶ内容1年で経済学について基礎を学び、その後自分の興味のある分野について学べます。(ミクロ、マクロ、産業経済、経済数学、公共経済、ゲーム理論、財政学等)
志望動機文系ですが、少しだけ数学も使うようなので経済学部にしました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ。
どのような入試対策をしていたか学校で配られる教材や問題集を解きました。進研ゼミの教材もやりました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通たくさんのことができる。図書館などの設備は良く、いつでも好きなときに勉強できるところは良い。授業数も多くたくさんのことを学べる。
講義・授業普通多くの授業があり、好きなことが学べる。私語をしっかりと注意してくれて授業に集中しやすい環境が作られているため、しっかりと学べる。
研究室・ゼミ普通さまざまなことを学べるため、面白く授業、研究を受けることができる。教授の方々も素晴らし方が多く、楽しくたくさんのことを学ぶことができた。
就職・進学普通様々な企業への就職があり、先生方も話を聞いてくれる。学部や学科ごとで就職率なども変わってくるため事前にしっかりと調べておく必要がある。
アクセス・立地悪い近くに駅がいくつかあり非常に便利。バス停も学校の目の前にあり便利。新宿や池袋なども遠くはなく、何をするにも便利である。スーパーやコンビニも近い。
施設・設備悪い売店や学食も多く、楽しい。全体的に綺麗であり利用しやすい。学食もおいしいことで有名であり、他大学と比べてもレベルが高いと思う。敷地も広く良いと思う。
友人・恋愛悪い面白い人たちが多く、個性的で楽しい。人数が多いため人とかかわれるチャンスが多い。しかし、自分から行動しないとやはり人とのつながりは少なくなってしまう。
学科で学ぶ内容社会や経済の仕組みを楽しく基礎から学ぶことができます。
志望動機就職率も悪くなく、自分の学びたいことが学べそうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自主学習のみ
どのような入試対策をしていたか基本知識を数多く身に着けてから過去問をたくさん解いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通のんびりやりたい人にはとてもいい大学だと思います。かなり自由にいろいろやらせてくれるので、いい学科ではないでしょうか。
講義・授業普通授業は先生によってやり方にかなり並がありますが、あまり良いとは思いませんでした。他の学科の授業も受けてみればよかったと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミはとっても良かったです。根本先生のゼミは本当に役立つものだと感じたし、先生もすごい良い人でした。
就職・進学普通先生もかなり親身に就職相談乗ってくれます。あたしは学校の就職コーナーを使いませんでしたが、周りの大人だけでも十分助けてくれます。
アクセス・立地普通立地はとてもいいです。ごはん屋さんや居酒屋もありますし、そばに駅もいくつかあります。都内にあるので移動もしやすいですし、かなり良いと思いました。
施設・設備普通新校舎も出来たりでとてもきれいです。中にコンビニもありますし、何より売りは学食だと思います。安いし種類もあるし、きれいだし最高でした。
友人・恋愛良い自分はサークルに気合いを入れていました。サークル内でもふつうの部活みたいに熱いちところもあり、最高な4年間を過ごすことができました。サークル入るのオススメです!
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済やパソコンの使い方を勉強しました
所属研究室・ゼミ名根本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業分析や地域分析など分析を多くやらしてもらいました。
就職先・進学先不動産関係
就職先・進学先を選んだ理由本当は就職したかったところが急遽入れなくなってしまったから。
志望動機本当はもっと行きたいところがあったけど落ちてしまったため。
利用した予備校・家庭教師個人の紹介塾
どのような入試対策をしていたかひたすら塾に通って過去問解いて、英単語ひたすら覚えました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分のペースで学びたい人にはいいところだと思います。楽に色々参加できるため、選択の自由があります。ただし期限などは守りましょう
講義・授業普通特に目立つほど分野が多いというわけでもありませんが、一つ一つはしっかりしています。なんとなく学ぶよりも自分にあったものを選ぶのがいいです
アクセス・立地良い繁華街の近くなので立地は悪くありません。空き時間に色々なところへもいけるのがとてもよかったと思います。
施設・設備普通特に不自由はありませんが、それほど面白みもないかもしれません。マイナスな要素も特にないと思うので、良くも悪くもです。
友人・恋愛普通とても気さくでフレンドリーな人が多いです。友人ではなくただなんとなく傍の人と軽く会話して終えることなどもよくあります。
部活・サークル普通自分はやっていませんでしたが、友人がとても熱心に活動していました。活発に活動しているところもよく目に付くのでがっつりやりたい人にもいいのかと思います。
学科で学ぶ内容経済を基礎から学ぶことができる
就職先・進学先外食産業
就職先・進学先を選んだ理由営業系の仕事がしたかったため
志望動機当初は就職先に必要かと思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を定期的にこなしていた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも真面目な雰囲気があるので、勉強は捗るはずです。ただ地味です。キャンパスのせいもあるかもしれませんが、イベント等もすごく盛り上がるわけではないですし、本当に平均的な感じです。
講義・授業普通授業の質は高いと思います。教授も熱心な講義をしてくれますし、生徒もしっかりと聞いて講義を受ける雰囲気があります。
アクセス・立地悪いキャンパスによります。経済学部のあるキャンパスは都心にありますし、比較的アクセスはしやすいと思います。
施設・設備良いキャンパス内は綺麗ですし、特に食堂のある6号館は大学別の学食ランキングでも上位に来るほど充実しています。
友人・恋愛良い経済学科は見た目以上に真面目な人が多いと思います。ゼミだったり講義だったりで周りを見ても一人で孤立している人はあまり居ませんでしたし、良い関係が築けると思います。
部活・サークル良い運動系でも文科系でもサークルや部活の種類や数も多いので、自分に合う場所が見付かります。最近は陸上部が強いです。
学科で学ぶ内容経済をマクロ的な視点とミクロ的な視点から学び、経済を理解する基礎を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スティグリッツの経済を基に1年間学び、その後はここの興味のある経済活動に注目し研究します。
就職先・進学先IT関連
就職先・進学先を選んだ理由システムを通して、人々の役に立ちたかったから
志望動機勉強しやすい環境が整っているため
どのような入試対策をしていたかこの大学用に準備するよりも、自分の偏差値を伸ばすための勉強
2025年02月投稿

総合評価普通東洋大学の経済学科では、経済の仕組みや歴史を学び、社会で活躍できる人材を育成します。雰囲気もいいです。
講義・授業普通東洋大学経済学科は、130年以上の歴史と伝統があり、充実したカリキュラムで経済学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通東洋大学の授業は、専門分野に加え、哲学やデータサイエンス、AIなどの分野も学べるのが特徴です。
就職・進学普通専門スタッフが学習から生活まで、学生生活を幅広くサポートします。
アクセス・立地普通東洋大学は都心に位置し、複数の駅から徒歩圏内です。アクセスはいいです
施設・設備普通東洋大学には、図書館やPCルーム、トレーニングジムなど、充実した施設が整っています。
友人・恋愛普通東洋大学には様々な学生がいます。気の合う友人を見つけ、充実した学生生活を送ることができます。
学生生活普通東洋大学では、オープンキャンパスや大学祭などのイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容東洋大学の経済学科では、経済の仕組みや歴史を学び、社会で活躍できる人材を育成します。
志望動機経済学への興味や、将来のキャリア、大学の特色、などなどです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通人数が非常に多いのもあるが、授業中うるさかったりすることが多い。また、その授業によっては非常に履修者が多いと感じることがある。
講義・授業良い学食やキャリアセンターなど、施設が充実しており、綺麗で使いやすぐいい環境。
就職・進学良いキャリアセンターなどでの手厚いサポートや、それぞれの学科のゼミでの指導がある。
アクセス・立地良い地下鉄は三田線と本駒込など、あらゆるアクセスが可能。自分はバスを使用しているため、目の前に着く。
施設・設備良いエレベーターが少ないと感じることはあるが、学食などの施設はすごく美味しいので満足している。
友人・恋愛良いサークルに所属しているが、非常に楽しい思い出が沢山できたと感じる。合宿や定期ライブなど。
学生生活良い公認サークルから非公認サークルまであらゆるサークルが充実しているので、見極めが肝心。
学科で学ぶ内容経済学(ミクロ、マクロ)、語学(中国語、英語、フランス語、ドイツ語など)
志望動機自分は推薦で入ったが、英語や多言語を学習しながら経済学を同時に学んでみたかったため。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済についてを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。2年生からは自分でゼミを選択し、自分の学びたい分野を学べるのが特にいいと思います。
講義・授業良いオンデマンドや対面などさまざまな授業形態がある。また、たくさんの経済の専攻の先生がいるため、自分の聞きたい授業を取れる。
就職・進学良い就活の説明会などを実施してくれて、自分の分からないところなどは聞きやすい。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅です。やや坂道になっているが、東京都内なので、周辺の環境は良い。
施設・設備普通綺麗な教室で、スクリーンなどを使用して授業を行う。また、冷水機などが付いている。
友人・恋愛普通一年生時にはゼミが割り振られ、その中でグループワークなどを行うので友人関係を作りやすい、
学生生活普通学園祭などが行われていて、とても充実している。また、サークルなどで夏休みなどに合宿をしたりしてるところもある。
学科で学ぶ内容一年生では基本的な経済のことについて学びます。2年生からはそれを生かした応用的なことを学びます。
志望動機私は部活で推薦の枠が経済学部の経済学科しかなかったので志願しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通施設もきれい
授業もわかりやすい教授ともいい関係を作ることができた
周りの友人などとも楽しく大学生活を送れる -
講義・授業普通普通に分かりやすく色々な先生の授業を受けれ自分で受けたい講座も選べて充実していた
色々な授業の仕方があって受けていてよかった -
就職・進学悪いレポートなどが大変だったらか普段頑張っていたらいい成績をもらえる
アクセス・立地良い施設も整っていてとても清潔感があり綺麗だったときがしました。
施設・設備良い新しい施設や古い施設などはあるが全体的に広くて綺麗だったと思う
友人・恋愛良い友人関係も、恋愛関係も充実し楽しく生活できたとおもいますまる
学生生活良い色々なサークルがあった
いくつかのサークルに入ることができるのがいい
学科で学ぶ内容経済について色々学べた
1年生から調べ学習や自分で考える授業などが多かった -
志望動機経済について興味があったから
より色々な知識をつけてみたいと思ったから
就職先・進学先金融・保険
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。