みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      1年次から専門的なことも学ぶことができるので将来につながる気がする。授業中もうるさくなく、落ち着いた環境で勉強することができる。みんな留年に怯えながらテスト勉強をしている。だけど普通に勉強していれば単位は落とさない。
      授業は教科によって難易度がいろいろで、高校の復習のような授業もあれば、全く知らないものをいきなりやるものもある。単位に関しては真面目に勉強してればほぼ落とさないが、絶対に落としてしまう教科もある。落としても救済措置があり、留年になることはあまりない。落としても再履修になることがある。
      まだ1年だからあまり研究室についてはあまりよくわからない。だけど研究室は意匠系が人気があるみたいで、希望が多い場合は今までの成績で決まるらしい。
      就職する人と進学する人がだいたい半分半分くらいだ。進学先は理科大の大学院に行く人もいれば、東工大・東大の院に行く人も多い。
      住所は東京なのに、ほぼ埼玉・千葉にある。最寄駅からは徒歩10分くらいで歩けるが、道が狭いとこがあり人が多いときには歩くのが大変な時もある。乗り換えも大変だったりするので、初めは実家から通ってた人も途中から一人暮らしすることもある。
      実験設備は整っていると思う。建てられて数年しか経っていないのでとてもきれいで過ごしやすい。トイレもとてもきれいで良い。キャンパスとつながって公園があるので広々と感じ、また隣にはグラウンドがあるので、そこでサークル活動することがある。
      よくあるような大学の仲がいい男女グループはとても少ない。やっぱり理科大だなって感じることが多い。でも楽しい人も思ったよりもいる。学科内恋愛はとっても少ない。
      所属してるサークルは楽しい人がたくさんいて、合宿も何回かあるので楽しい。アルバイトはみんなしていて、塾のバイトをする人が多い。なのでよく1日中スーツの人がよくいる。
      1年次はほぼ留年することはない。必修科目の英語は成績順ではなく出席番号によって分けられる。2年次からは専門的な科目も増え、自分が進みたい進路によって選択する。4年次は卒業制作として模型を作ることが多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      理科大と言えば留年!みたいになってますが、電気工学科の留年率は工学部のなかでは低いほうです。1年生のときにしっかりと授業受けていれば留年することはないと思います。あと、就職面ですが、工学部のなかではカリキュラムが一二を争うくらい楽なのに就職は理科大全体でみてもトップクラスで毎年大手企業にたくさんの人が就職しています。
      厳しいですが、研究室に入った時のことを考えると良い指導をしていただけてると思います。
      情報系、エネルギー制御系、材料系の三つの分野の研究室があり充実してます。
      研究室によっては大手企業と共同で研究をしている所とかあるのでコネといったら変ですがそういうのがあるので就職には文句無しで強いと思います。marchの大学とそこまで偏差値に大差は無いですが、就職実績に関しては天と地の差だと思います。
      金町という東京ですが千葉のひと駅手前にあるので上京してきた人は思ってた東京とののギャップを感じると思います。自分は上京してきたので最初大都会を想像してたらギャップにやられました笑
      出来て4年くらいなのでとても綺麗です!
      とくにトイレがとても綺麗です笑

工学部建築学科の評価
      真面目な校風で、葛飾キャンパスは図書館も綺麗でコンセント設備もあり、専門知識の学習がしやすい。図書館には綺麗で最新の本も多くあり、図書館にない本は頼むことが出来る。建築雑誌も多くある。ほかのキャンパスにある本はネットで予約することが出来、設備が整っている。2年生の時は課題が多く、テストのある関門教科もあるため、忙しい。しかし、1年、3年は課題が少ないため、図書館で本を読んだり、個人的に有名建築を訪れるなど、自主性がないと学ぶのが難しい。設備系はわかりやすい教授がいるため、学びやすい。構造力学は自分で学ばないと難しい。特に、1年時は先輩の手伝いや、本を読んで学ぶことが多かった。授業は、理科大卒生で社会人の講師が多い。例えば、設計事務所や、大学の教授や日建、竹中工務店など。院に進む人と就活する人は半々ほど。他大学の院に進む人もいる。例えば、東大、東工大など。建築系以外の職種で就職する人は少ないと感じる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      これまでの全体的な評価としてはこれくらいが妥当なのではないかと思う。あまり、学科のことについて詳しくは知らないが、やはりレポートの数はえげつない
      いい先生もいるが一方で全然生徒のためにならない先生もいる。良い先生に当たらないと自分は理解できないと思う
      演習ではティーチングアシスタントの人が必ずいてくれるので気軽に質問ができるのでいいなと思う
      まだ卒業生がいないので進路のことについてはまだわからない。しかし、就職には強い方だということを聞いている
      駅から徒歩10分はかかるので、少し遠いがキャンパスがコンパクトなので学校内の移動は少なく済むのはいい
      学科にもやると思うが情報工学科はいろんな棟に演習室や研究室が分かれており、何となく不便だとは思う
      女の子の数は少ないが良い人が多くいるので作ろうと思っているのであればできやすいのではないかとおもう
      サークルは様々あるが、サークルや部活としての出し物は文化祭しかないのは少ないと感じる
      プログラミングを中心にアルゴリズムや線形代数を中心に習うことがたくさんあるといった感じである
      とりあえず大学院には行くかな?おそらく院は国公立でないと通えないと思う
      国公立で落ちてしまい滑り止めで受けて受かったので入った。アルゴリズムとか好きなので向いているかなと思ったら

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    工学部情報工学科の評価
      勉強ばかりのイメージだったけれど普通に友達も沢山できて楽しい毎日を過ごしています。これからもここにいたいと思えます。
      内容はとても濃いし早いですががんばればついていける程度です。
      充実しています。勉強しやすい環境が整っているのて集中できます。
      学科の就職、進学実績は良いです。サポートもほんとうに十分です。
      少し遠いですが高校時代とあまり変わらない距離ですので耐えられます。
      普通の大学と同じように青春できるような場所が沢山あります!!!
      たくさん友達もできるし恋愛もできます。毎日が充実しています。
      サークル自体も充実しています。男女関係なくやれます。イベントはワイワイできます。
      難しいことしかしていません、留年なんてざらにあります。軽い気持ちではいると後悔します
      昔から工学に興味があり数学物理も得意なのでもっと深く学びたいと思い。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      就職率や、学部で持っている企業推薦も豊富。様々な業界に対して就職の強い学部です。大手企業に在籍中のOB、OGも多く就職活動では心強い。授業が難しい、単位が取りづらいという噂が巷では流れないますが、在学経験者からすると、普通に友人をつくり、遊び、バイトをして、大学に通っていればさほど負担は大きくない。もし、大学で遊び倒したい方にはオススメはしません。
      自主性が重んじられる研究室が多いと思います。自ら動かなければ卒業が出来ないという事例もあるのが現実です。
      大学側のサポートというよりも、卒業生の方のサポートが多く、大手企業への就職もかなり多いです。
      最寄駅は常磐線の金町駅で駅から徒歩15分ほど。少し通学には不便なところもあります。
      校舎が新しいこともあり、大変充実していると思います。ただ飲食店があまり周りにはないことが欠点。
      学園祭の盛り上がりは他の有名私立大学等と比べると少しクオリティにかける部分があります。
      自動車メーカー 総合職 技術系

2022年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      花の文系が羨ましくて、眩しくない人にはいい大学だとは思う。え?と迷ったら、今からでも遅くない。文系を目指そう。数学が使える文系大学が沢山あるはずだ。
      それでも理系に入りたい人にとっては、就職も良いし、他の学科に比べて、情報工学科は楽なので、この学科をおすすめしたい。
      1年生の時は、授業や基礎工学実験などかなり忙しかった印象がある。
      また、線形代数や微積などの数学、物理など理論的なことが多く、推薦やギリギリ合格した人には単位取得が辛い状況である。
      2年次からは、専門科目も増えてきて、授業が面白くなると思う。ただ、情報工学実験は、遅刻とレポート提出遅れで即留年が決まるので、注意した方が良い。あと、レポートのコピペもね!
      機械学習を始めとした最先端技術の研究室が多く揃っている。他にも、AR、最適化、セキュリティ、画像処理、ネットワークなどの研究室がある。どれも魅力的。ただ、振り子などを扱うモデリング理論や宇宙工学など情報系とはあまり関係のない研究室もある。この2つの研究室は、教授さんも厳しいらしいので、この分野に興味がない場合は注意が必要。
      院進は、現状3割くらいだった気がする。情報工学科は、院進しなくても、人手不足であるIT業界に就職できるので、非常にコスパが良い。
      専門をもっと学びたい人や、働いたら負けかなと思っている人は院進するのも良いと思う。
      千代田線しか通っていないので、遠くからくる人には不便かも。
      金町駅の通学路に美味しいラーメン屋が多数あるのは利点だと思う。
      キャンパスは、少し近未来型で綺麗です。図書館も綺麗なことで有名です。情報工学科なので、実験設備などはあまり関係ありませんが、、
      まあ、課題が大変なだけあって、そこそこの友人関係は作れる。
      数少ない女子は、ほんの一部の男子と仲良くなってる印象。そこで、カップルができていると思われる。この大学で恋愛するには、イケメンで、面白くて、友達多くて、勉強が女子に教えられる必要がある。自分がインキャだと思う人は、間違っても恋愛面に期待しないように!!
      コロナであんまり参加できなかったです、、 勉強重視の大学の割にはそこそこサークル活動は栄えている印象。
      私は新入生の頃、フットサルのサークルに体験に行きましたが、楽しかったですよ!
      アルゴリズム、統計、ネットワーク、データマイニング、パターン認識、機械学習、計算理論、シミュレーション、数理計画法、教育システム、音声音響etc
      プログラミングに興味があったからというのが大きいですかね。あと、不器用でもできるものづくりってのがでかいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      実力主義という伝統通り、ここで単位がとれる=しっかりとした実力がついている。と言えるような授業です。良いところは実力がしっかりつくとこですが、逆にうかうかしていると、単位を落として留年することもざらです。良くも悪くも、実力主義という言葉がぴったりな学校です。
      再試や追試がある授業もあり、しっかりと教えてくれます。ただ、たまに言い方は悪いですがハズレの先生もいて、わかりづらい授業もありますが、基本的にしっかり教えてもらえます
      評価を3としましたが、実際のところ、自分はまだ研究会やゼミに入っていないので、あまりよくわかりません。
      世間の評判通りだと思います。多くの人が院に進学しますが、学科卒でもしっかりとした企業に就職する人も多くいます
      最寄駅か金町駅で、駅からは10分ほどでつきます。ここだけだと好立地ですが、周りに遊ぶところ等はありません。
      キャンパスはとても綺麗で、清潔な環境で学習ができます。コンピュータ室や図書室もあり、いい設備ですが、使い方はちゃんと説明はされません
      恋愛については、まず女の人が全然いないので、あまりないと思います。彼女は外につくるしかないですね。女の人は、逆ハーレムですが、良い人がいるかは知りません
      サークルには所属していないのでわかりませんが、まずそんなことする余裕があまりありません。バイト、サークル、デートや遊び、ここから二つ選ぶイメージで良いと思います
      とにかくしっかり単位をとる。それができれば、勝手に実力もついているはずです。逆に、落とした場合は次年度がつらくなり、きっと留年します

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      非常に専門的な領域まで機械工学を勉強したい学生には、とても恵まれた環境である。
      課題は多いが、計画的に行えば学力向上のみならず、自分の時間も多く取ることができ充実した学生生活を送れる。
      講義は丁寧な説明のものが多い。授業内容もハイレベルだと感じる。
      しかし、課題がとても多く、課題に追われた生活になることも多々ある。
      1年次から、様々な職種に就職した卒業生の話を聞く機会がある。
      理科大卒業生に対する企業からの信頼は高いようであり、毎年多くの卒業生が有名企業に就職する。
      工学部は葛飾キャンパスであり、最寄駅は常磐線の金町駅。キャンパスまで駅から徒歩10分と近く、公園に隣接し都心から少し離れているため、比較的周辺が静かなキャンパスである。
      校舎は新しく、とても綺麗である。他大学にはない珍しく研究設備も多くあり、大きな図書館もあるため、非常に恵まれた学習環境である。
      課題が大変で友人との協力が重要であるため、学生間の繋がりが強い。理科大生はガリ勉といった印象を持たれがちだが、実際は明るく活発な人が多く、キャンパス内は活気が溢れ賑やかである。
      多くのサークルがあり、様々なイベントも開催される予定であったが、コロナ禍の影響でほとんどが中止となっている。そのため、評価ができない。
      1年次は数学や力学、材料力学などの工学系における基礎知識を学習する。2年次からは、機械設計に関する専門的な分野の知識を学習する。
      昔から興味のある航空宇宙工学の勉強ができ、在学期間でとても力のつく大学だから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      ほかの大学と比べるとさすがに忙しく、大学生でもある程度勉強しないと単位は取れない。しかし、その分社会からの評価もあり、就職状況は非常に良い。
      電気工学分野の中でも、情報通信、材料エレクトロニクス、エネルギー制御の三分野に分かれ、特に自分の学びたい分野を、専門的に勉強できます。情報通信分野の研究室が多めです。
      就職は非常に強いです。
      最寄り駅はJR常磐線各駅停車の金町駅で、大学まで駅から徒歩10分です。
      校舎が新しく、非常に快適な環境で学ぶ事ができます。
      実験などで少人数となるため、友達は自然とできます。またサークルに所属することで異なる学科の人とも友人関係を広められます。
      1年次は、数学、物理、などの基礎を学び。1年後期にから徐々に電気工学の専門的な内容を学びます。4年で研究室に配属され、専門性を深めます。基本的に3年までで情報通信、材料エレクトロニクス、エネルギー制御の三分野を全体的に学び、研究室の配属で一つに絞る形です。
      理科大大学院

投稿者ID:319192

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学