みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第一部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第一部化学科の評価
      やりたいことを学べている。また生物系、化学系、物理系など様々な研究室に進めるため、選択肢が多いのがいいと思う。
      しっかり鍛えてもらえる。しかし毎週実験レポートがありとても大変。
      先輩に聞いた話になるが、とてもよいらしい。まだ就職活動をしていないため詳しくはわからない。
      飯田橋駅に近いため、渋谷や新宿などの都市部への移動が大変楽である。
      図書館や実験室、学食、自習室などしっかり充実しているて思う。
      課題やレポートが厳しいため、助け合いが多く友人関係は充実しているが恋愛関係は充実していない。
      サークルは少ない。また、グラウンドがないため屋外スポーツの部活が少ない。理大祭は毎年盛り上がっている。
      有機化学や無機化学、物理化学、生化学など化学系全般について学ぶ。
      高校時代から化学が得意だったため化学の配点の高かったこの学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部第一部数学科の評価
      施設煮関しては、それなりにそろっている。また、有名な企業が多く説明会に来ることがあるほか、学内で面接対策などの就活イベントを定期的に開催しており、就職に関して困ることはないだろう。
      専門的科目から、その他の一般教養科目まで充実している。ただし、専門科目については教師によってはわかりにくい授業をすることもあるため、注意が必要。
      数学科のゼミは、主に専用の教科書を読み黒板に書きながら発表していく授業である。ただし、教師によっては厳しい人もいるため、注意が必要。
      本学に、多種の分野の有名企業が説明会に来るため、企業について知る機会が多い。
      駅から数分で着く。また神楽坂が近くにあり、昼食には困らない。
      図書館が特におすすめ。いろいろな教科の本があり、勉学に励むことが出来る。
      大学一年生で、一泊二日の勉強合宿があり、そこで親交を深められれば充実するだろう。
      新入生向けへのサークル発表会はしっかりとあるので、サークルについては問題ない。
      1,2年生ではさまざまな数学の分野について学びます。大学数学では、計算問題より証明問題が圧倒的に多く、また意味がわからないことだらけなので、なれるまでには時間がかかります。大学三年からはそれぞれ専門的に学びたい分野を決め、人前で発表する機会が急激に増えます。
      東証一部のIT企業 SE
      数学を解くことが楽しく、また将来を考え一定レベル以上の大学に入学したいと考えたから。
    今年は、ほとんどの授業がリアルタイムのオンライン授業、またはオンラインさえなく、資料を読んでレポートを書くだけの授業もありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      エセ理系というか、理系の中で実験がある系の人たちと比べるとかなり楽だと思います。クラス分けによってハズレの先生に当たるかもですが友達と協力して留年回避してる人が多いです。
      先生が当たり外れがあるという感じ。運によるところも多いですね。
      就職課のサポートがとても充実してると思いますね。予約して面接練習とか
      jr総武線、東京メトロ南北線、東西線、有楽町線、都営地下鉄大江戸線が通っててアクセスもいいしお店もいっぱいあります。
      キャンパス感はないです。狭いし公道が通っててよくトラックとか通って邪魔です。
      理科大に入って友達は少ないですが彼女はできました。理科大最高!
      学祭として11月に理大祭あるけど盛り上がりはまちまちで来ない人もいます。
      1・2年はほぼ必修で解析学・代数学・幾何学・数理統計学などを学びます。3年からは専攻がわかります。
      理系の教員になりたくて、数学にしようってなりました。滑り止めですけど

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    理学部第一部化学科の評価
      非常に勉強は大変だが、研究室への所属が強制ではないため、理系ながら4年生は自由な時間を過ごせる選択肢もある。ただし、3年前期までは全員が実験を強制で行うため非常に忙しい。
      講義の内容は非常にレベルに高いものを受けられる。また、教えてくださる先生方は輝かしい功績を持った方も多い。しかし、何よりも進むスピードが早すぎる授業が多い。週に1、2度ある実験の予習復習に追われ、はっきり言って講義に集中することが難しい。
      理科大生専用の就活用ポータルサイトが意外と役に立つ、就職課も相談すれば真摯に対応してくれたり、面接対策や筆記試験の模試も申し込みさえすれば院進学ではなくても手厚いサポートを無料で受けられる。
      最寄り駅は飯田橋駅なので、色んな路線から通学可能。
      周辺は高級な飲食店が大量にあり、ランチタイムには800円から1500円くらいでとても美味しいランチを堪能できる。
      サークルの数は多いがインカレサークルは少なく、活気のないサークルが目立つ。正直なところ学園祭も高校の文化祭よりも盛り上がりがなく、高校生などが遊びに来てもあまり楽しめないかもしれない。
      大手金融会社

卒業生 / 2012年度入学
    理学部第一部化学科の評価
      化学に特化したことを勉強するので、化学に興味がある人には凄くおすすめ。教授も優しい人達ばかりなので、もちろんアカハラなどの不祥事もありません。
      人によっては、勉強が難しいと感じるかもしれませんが、それを確実にこなしていけば、いずれ役に立つので無駄な時間を過ごしたという思いはありません。
      プリントなどを使って分かりやすく解説してくれているので、予習・復習をちゃんとしていれば、授業についていけなくなるということは無いはずです。
      講義によっては、化学のおもしろい話が聞けますよ。
      教授や准教授の人達は優しい人達ばかりですし、研究室やゼミの仲間達もきっといい人達ばかりなので、入って後悔するようなことはないはずです。
      実績については申し分ないです。
      サポートも充実していて、就活生のための講座も、たまに開かれています。
      理系だからといって、就職先・進学先が限られているということはなく、文系チックな就職先・進学先に進んだ人もいます。
      校舎は、飯田橋駅のほぼ目の前にあります。
      周辺には、いろいろなお店があるので、お昼に困ることはありませんし、忘れ物をしても近所で買いそろえることができます。
      図書室や体育館、食堂などが完備されており、申し分ないです。
      ちなみに、自分がよくお世話になったのが図書室で、レポートとかで参考文献が欲しくなった時には、いつも図書室で揃えていました。おそらく、公立の図書館よりも(理系科目の専門書については)品揃えがいいはずです。
      自分が知る限りでは、みんな優しい人達ばかりでした。なので、困った時になんかは、よく助けてもらいました。
      理系専門の大学ですが、男性も女性も数多くいるので、積極的に声をかければ、きっと恋人もできるはず。
      結構、楽しいサークルでした。
      それに、サークルに時間を取られ過ぎるということはなく、勉強する時間も確保することができました。それどころか、勉強で分からないところがあったら、先輩に助けてもらったりもしました。
      文化祭が大きなイベントですが、これも結構楽しめるものです。
      1年次は、有機化学・無機化学・物理化学などの化学の基礎を勉強します。
      2年次は、分析化学なども加わって、応用編を勉強します。
      3年次は、専門的な内容から選択することとなり、発展的な勉強をします。
      4年次は、残りの単位の穴埋めをしたり、卒業論文を書いたりします。
      卒業論文については、各自自由にやっていてます。
      法科大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部数学科の評価
      留年が多いと有名ですが、特別頭の良くなくても授業とレポートをしっかりやり、テスト勉強もきちんとやれば単位はもらえます。ただサボると授業についていけなくなるため、真面目に登校しなければいけません。
      教授や助教授もある程度は親切ですし、サポートコーナーという院生が勉強を教えてくれる機会も週一回行われているので、気を抜かずに勉強すればあまり心配する必要はなく、数学を学ぶことができます。
      他大学と比べて休みは少ないですが、少なすぎるということはなく、サークルやバイトもできます。
      数学科としては東大の大学院に進む人もおり、充実していると思います。
      あとは自分で、などと省略されることもあります。
      まだ1年なのでよくわかりません。
      厳しい大学というイメージから企業への信頼は厚いです。教職課程のサポートもきちんとしています。
      駅から徒歩5分ほど、新宿区にあるのでとても便利です。
      特に不自由は感じません。
      女子がとても少なく、恋愛関係になることはほぼありません。

2017年09月投稿
    理学部第一部物理学科の評価
      理科大は単位がとりにくいというイメージがありますが、それは学部学科によってちがいます。葛飾の工学部などは神楽坂の学部と比べるとはるかに忙しく、毎週レポートまみれになるそうです。また、仮面浪人が多いので大学の勉強に専念できない人がたくさんいます。そのせいもあって、進級率が低いのだとおもわれます。理科大は都内では多少名の知れた学校ですので、就職率は他大学よりも高めです。また、教員採用率も高く、抜群の成績を誇っています。ただ、英語教育が充実していません。英語が少し得意な人は、理科大の英語教育には物足りなさを感じるはずです。しかし留学制度がいくつか設けられているので、もし英語を将来のために学びたいという人がいればその制度を利用すると良いと思います。部活動、サークル活動も盛んに行われています。そのなかには、外部の企業や団体と提携してイベントを開催するところもあります。外部に知り合いをたくさん作りたいなどの気持ちがありましたら、是非参加してみてください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部第一部化学科の評価
      勉強をしたい!という方にはオススメです。この学科に限らず理科大の理系の学科は、良くも悪くも勉強をたくさんしなくてはならない学校です。進級条件が厳しく設置されているのが大きな要因でしょうか。
      様々な専門科目、そして様々な一般教養科目もあります。いわゆる楽単と呼ばれるものから、毎年相当な人数が落単する授業まで様々です。しかしどれも後の人生や職で役に立つものばかりな上、とくに専門科目ではどの教授陣も真剣に授業をしてくださるのでどれも楽ではありませんが身になります。
      自分はまだ1年なので、詳細は不明ですが、少なくともそれぞれの分野に深く、また様々な種類の研究室があります。
      飯田橋駅から徒歩5分程度で着くので、物凄く良いです。総武線が通っているので、東京、新宿からのアクセスも良いので、様々な地域から通うことができます。
      しかし都心なだけあって、周りに学生が手を出しやすい飯店が少ないのが欠点です。
      ストレートで卒業するには過去問や過去レポートの入手が必須といっても過言ではないので、自然と学科内でグループが出来上がり、馴染むことができます。
      またサークルや部活でも、先輩が過去問や過去レポートを下さるので、自然に関わりあうことができます。
      サークルは充実しています。体育会系の部活や緩いサークル、文化系も様々あるので、選び放題には見えます。しかし、理科大は葛飾と野田にもキャンパスがあるため、部によってはキャンパス間を移動しなければならない場合があります。因みに神楽坂から野田までは700円ぐらいかかります。
      イベントは……あんまりないです
      1年次は、高校までの知識をさらに深く掘り下げます。まだどの分野に決まるわけではないなので、有機、無機、物理化学など、広く深く学びます。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      数学を計算機(プログラムを組んで)で計算して解くというのがこの学科の特徴だと思います。もちろん最終的には計算機を使わず数学の専門に行く人もいますが、プログラムをちょっとかじっておきたいという人は数学科よりこちらの学科をお勧めします。どっぷり数学という訳ではないので、就職先は人それぞれです。しかし、やはりJavaを習うのでプログラマやSEへの就職が強い気がします。留年についてはシビアなので、テスト期間は頑張りましょう。
      講義がわかりやすい先生と、自分で予習・復習をしないと全く内容が頭に入ってこない先生がいます。オタクな学校の先生なので、オタクっぽく、声が聞こえない人もいます。集中して聞きましょう。理科大の中では偏差値が低い学科なので、サボる人が多くいますが、意外と出欠を重視している先生もいます。特に演習は出欠重視です。
      飯田橋にあるので、山手線内の中心です。いろいろな路線が入って来ているので、どこに行くにも便利です。周りには居酒屋、オシャレなレストラン、カラオケなどもあるので、何も困りません。ちょっと足を伸ばせば東京ドームシティもあるので、何時間か空いてる時も時間をつぶせます。
      最近、いろいろ改装したようです。古ぼけていた理科大も良かったですが、今は基本的にキレイになっています。神楽坂の途中にも建物が出来たようです。基本的に数理情報科学科は、神楽坂の入口にある建物で用が足ります。1年生時の一般教養は市ヶ谷方面にある科学棟も使うかもしれません。
      まず、サークルで仲良くなることが多いです。落ち着いてきてから学科の友達が広がるような気がします。入学してすぐに学科ごとに野田キャンパスに合宿をしに行きますが、入学当初過ぎて仲良くなりきれません。単位を取りに行くだけです。3年生になると単位の取り方が一緒にいた友達と変わってきたりするので、友達が増えます。恋愛はサークル内、学科内、どれもあり得ます。数理情報科学科は女子も少なくないです。
      結構たくさんあります。サークル・部活を兼任してる人もいます。入っていた方がテストの過去問や教科書をもらえて得な事が多いです。夏や春の休みでは、活発なサークルだと合宿にも行きます。学科になじめなくても、サークルにはなじめるということもあるので、是非入った方がいいと思います。インカレサークルも多々あるので、他大学とのカップルも多いです。
      数学。Java。数学科よりは基本的な数学かもしれません。計算機(Javaでプログラミングする)を使って、統計などを計算したり、ちょっと応用数学もあります。解析・分析系の数学が多いです。
      IT系中小企業
      Webプログラマが育つ環境であったから。
      Webプログラマに興味があったため。数学が得意だったため。都会に行きたかったため。
      推薦入試
      指定校推薦であったため、面接の練習を何度もしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部第一部応用化学科の評価
      教授も生徒も質がとてもいいです。推薦が少ないならではの質の高さに満足。わかってルール使うと偏差値65~70だから満足
      教授がとてもいいです
      授業は少々分かりにくいが質はピカイチでオススメ
      ゼミがよい。まだあまり参加してないが先輩の話だとものすごくいいと聞く
      ものすごくいいです。なんと言っても学歴フィルターに引っかからないので将来安泰で、OKって感じです。
      理学部第1部は飯田橋駅のほんとに前にあってアクセスがものすごくいい。すぐ近くにスタバもある。
      研究施設、道具、知識が全てちゃんと揃ってて文句なし。入ってほんとによかった。
      モサモサしてるダサい男子ばかりで正直残念です。経済?経営?学部の男子はいい
      コロナ禍であまり行われてないのでよく知りません。サークルはまあまあ
      応用化学です。無機、有機、理論、物理いろいろな化学を深く掘り下げます
      とにかく化学が好きでレベルが高くて家から通えるところがよかったから

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学