みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 化学科 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
理学部第一部 化学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い・いつかのアンケートで「教育力の高い大学」「研究力の高い大学」でトップ10に入っているほか、私立大学のなかでは慶応義塾大学に続いて2番目となっている。・昔話が独り歩きして、「卒業・進級が難しい」とされているが、普通に勉強していれば大丈夫・卒業後は外部大学院に進学する人が多く、外部を目指したい人にはお勧め
講義・授業普通・英語教育と言っていながらほとんどが日本語。似非英語教育としか言えない。・ただし、英語の講義については、成績上位者はネイティブの先生がつく(講義ももちろん英語で)。
研究室・ゼミ良い・非常に狭いが、その分学生・教員同士の関係が密接なものとなる。・したがって、和気あいあいとなっている。
就職・進学良い大学院は、外部への進学者数が多い。研究室によっては大学院入試がはじまる1か月前から研究室を休んで勉強に専念できる。就職についても各種講演会や模試が充実している(無料の公務員模試あり)。
アクセス・立地良い飯田橋駅からすぐ(JRは工事して若干遠くなったが)。しかし飯田橋駅はさらなる工事を予定しており、ますますアクセスがよくなるものと思われる
施設・設備悪い私立なのだから補助金が十分に出ず、そのため設備が貧弱になる。教授に相談しても買ってくれないことが多い。
友人・恋愛悪い男子大学と言ってもよい(特に機械工学科・電気工学科)。だから女が欲しいなら他大を探すか、二次元へ。ちなみに女が多い学科は化学科・応用化学科および薬学部の各学科。友人は、特に二部ではできにくい。陰湿ないじめがある。
学生生活悪いアルバイトは、2年からやるべき。1年である程度体を慣らしてから。学内のアルバイトは、学部生は基本的にできない。あるとしたら生協や食堂でのアルバイト。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目のオンパレード。1つも落とさない、という覚悟で。1年次で学んだことはそれ以降で重要となってくるので、覚えていると覚えていないとでは大違い。2年でも1年と同じようであるが、ある程度楽になる。3年では専門が分化する。ここで配属できる研究室が絞られてくるので慎重に。
就職先・進学先他大大学院への進学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い生徒は真面目な人が多く、授業もしっかりしており勉強に専念できる。サークルとの両立も可能である。授業のレベルが高い。
講義・授業良い先生方はとても優しく丁寧に教えてくれる。講義は資料がしっかり用意されている。出席も厳しくみている授業が多い。
研究室・ゼミ良い20個ほどの研究室から自分で選択する。4年生から研究室配属する。人によるが指導は充実している方である。
就職・進学普通就職実績は高い。ただ他大学に比べるとあまりサポートは充実していないため、自分で動く必要がある。研究室、教職、文系職など様々である。
アクセス・立地良い最寄りの飯田橋駅はJR.地下鉄共に通っており大変便利である。隣の市ヶ谷駅からも通える。周辺は食事処が多く賑やか。
施設・設備普通教室、お手洗いは比較的綺麗。ただ建物が狭いため芝生などくつろげるところが少ない。食堂、生協、自習室、談話室などがある。
友人・恋愛普通学科内人数は100人ほどで仲がいい、
サークルに所属する人が多く、他学科の友達がたくさんできる。勉強の面でも助け合っている。
学科で学ぶ内容1年次は化学、物理、数学、英語など様々な分野の基礎を学び、2年次でその発展内容や基礎を学び、3年次である4年生の研究室配属に向けてとる科目を選択する。教養科目も1?4年でとる必要がある。
就職先・進学先食品関係の会社に就職を希望している。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価悪い個性的な人が多いという点において、面白い学生生活が遅れると思います。また、立地も都心にあり、非常に良かったです。しかし、その分土地が狭く、研究環境は最悪でした。とにかく狭いです。
講義・授業普通単科大学ということで一般教養の講義が充実しておらず、いろいろな勉強をしたいという人には向かないと思います。専門の授業は高校までの勉強とさほど変わりなく、大学院まで進学しないと学問を学んだという気にはならないと思います。
研究室・ゼミ悪い世間から注目されている研究を行っている研究室も多いと思います。だから、研究者を本気で目指したい人にはいい環境ではないでしょうか。しかしその分教授が求めるレベルも高く(この大学のレ学生のレベル以上を求めてきます)、ようです。どうせなら東大や東工大などもっとネームバリューの高い大学の外研に行った方が、自分に自信を持てる分いいと思います。
就職・進学良い昔からこの観点においてはいいのではないでしょうか。実際に周りも大手企業に就職しています。また教師になる人も多く、過去のノウハウが蓄積されているので、教師を目指す人には特におすすめの大学です。
アクセス・立地良い飯田橋という東京のど真ん中にあります。立地条件は細孔だったと思います。しかし、事務の中心部が葛飾に移転したのが少し面倒になったかなと感じています。
施設・設備悪い今は少し改善されたらしいですが、学食が非常にまずいです。また、リフォームされたものの神楽坂キャンパスはあまりきれいではありません。研究設備に関して言うと、かなり分析機器はそろっているらしいですが、運営がうまくできておらず、使い方がわからないという機器もありました。
友人・恋愛悪い個性的な人が多い印象でした。ただ、会話が成り立たない人もちらほらいました。そのため友達が1人もいないという人はほかの大学に比べて多かったのではないでしょうか。男性は特にですが奥手な人が多く、ストーカー気質な人が若干多い気がしました。
学科で学ぶ内容化学全般の基礎知識が学べます。化学科は応用化学科に比べて若干理論的な内容が多い傾向にあります。専門的な内容は大学院にいかないと学べないと思った方がいいです。ちなみに大学院は化学科と応用化学科の区別がありません。
所属研究室・ゼミ名駒場研究室(次世代電池の研究)
所属研究室・ゼミの概要次世代二次電池の材料の研究ができます。国際学会にも行けるチャンスがあります。
就職先・進学先IT関連中小企業
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験に落ちたためです。いずれ公務員になりたいので、ここなら転職もしやすいのではと思い、決めました。
志望動機第1志望の滑り止めです。学科は偏差値で決めました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか第1志望の受験対策は過去問を解くことでした。この大学に関しては過去問すら見てません。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも真面目な人が多いと思います。絡みずらい人が少ないかわりに、自分から積極的に行動する人が少なく、受け身の人が多いように思い明日。
講義・授業普通先生の教える技術のレベルのバラつきが大きく、当たり外れで授業へのモチベーションが左右されます。自分の教え方の未熟さを棚に上げて、生徒への評価だけを異常に厳しくしたりする変な先生もいます。
研究室・ゼミ普通まだ、3年生なので、詳しいことはわかりません。先輩からもあまり詳しい情報が入ってこないので、回答することができません。
就職・進学良い先輩方の情報によれば、そこそこ就職には有利な話を聞いています。ただ、理学系は潰しがきかないせいか、選択を誤ると困ることがあると聞きました。
アクセス・立地普通東京のど真ん中なので、立地としてはいいのでしょうが、神奈川県住まいの僕にはちょっと通学が大変です。一限の授業があるとちょっと大変です。
施設・設備悪いはっきりいって、設備面は老朽化しており、良くありません。外からの見た目はそんなに悪くないのですが、内部は酷いです。
友人・恋愛良い広く浅く付き合うには丁度いいと思います。あまり、積極的な人がいないので、自分がリードしないと物事が始まらない点に、ちょっとイライラすることがあります。
部活・サークル悪い他の大学に比べるとサークルの数がかなり少ないと思いますので、あまり選択肢がありません。とはいうものの、親しい友人たちとミニサークルを作って活動しているので、あまり困っていないかも。
学科で学ぶ内容講義や実験を通して、理論検討から検証実験まで体得することができます。
志望動機将来エネルギー系の研究開発をやりたいので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をしつつ、予備校の講座を活用しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い色んな分野の先生がいて、様々な興味深い話を話を聞くことができ、自分の好きな分野の研究をすることができる
講義・授業良い色んな分野の先生がいて、色々なことが学べるので、授業がおもしろい
研究室・ゼミ良い色んな分野の先生がいるため、自分の好きな分野の研究を選ぶことができる
就職・進学良い就活の相談に新味になってのってくれる人がいて、イベントも豊富
アクセス・立地良い色々な路線が交わってるため、遠くからでも通いやすく、ランチするお店もいっぱいある
施設・設備良い建物は改装されて綺麗であり、空調もちゃんと聞いててよい環境である
友人・恋愛良い理系分野全般的に色々な分野の人がいて、交流するとおもしろい。
学生生活良い同じスポーツサークルでも数多くあり、それぞれのサークルで雰囲気が違っていて、自分にあうサークルを選ぶことができる
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目をならい、3年になると選択の授業がほとんどになる
就職先・進学先化学メーカーの研究職
志望動機企業からの評価が高く、就職実績がよく、また、好きな研究ができそうだったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い本気で理系科目を学びたいのであれば、一番オススメできる大学です。教授の方々も色んな意味で良い人達ばかりですし、設備等も整っていて問題ないと思います。
講義・授業良い難易度は高いものの、予習・復習をきちんとしていれば、問題ないと思います。少なくとも、いたずらに難しかったり簡単だったりということはありません。
研究室・ゼミ普通残念ながら、自分は研究室・ゼミに所属しない科目選択をしたので、研究室・ゼミの評判はよく分かりません。ですが、悪い噂は聞かなかったので、おそらく問題ないと思います。
就職・進学良い聞くところによると、有名企業や大学院に行ったという人は大勢います。また、就職・進学の相談にのってくれる人達がいっぱいいるので、進路に迷っても、必ず助けてもらえるはずです。
アクセス・立地良い自分が所属していた学科は、飯田橋駅のすぐ近くにありました。それに、周りには様々なお店があるので、欲しい物を買ったり、息抜きをしたりということができると思います。
施設・設備良い実験室はもちろん、図書室や自習室なども完備されています。学食も2か所あるので、お昼時に困ることもありません。教室は防音などが優れているので、外の音もあまり入ってきません。
友人・恋愛良い他人に迷惑をかけるような人はそもそも入学してこないので、友人関係については問題はないと思います。自分がいた頃は変な噂も聞いたりしなかったので、みんな和気藹藹とやっていたと思います。
学生生活良い自分はサークルやイベントにあまり参加してこなかったので詳しくは語れませんが、悪い噂等は聞かなかったので、それなりに良かったのだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、有機化学や無機化学などの基本となる化学の勉強や物理・数学などを勉強します。2年次は、生化学や分析化学などの応用となる化学の勉強をします。3年次は、選択科目となりますが、さらに発展した内容を勉強します。4年次は、卒業研究を行うか、化学総論という科目を受講するかというふうになります。
就職先・進学先首都大学東京の法科大学院に進学。
2018年03月投稿認証済み

総合評価良い化学に特化したことを勉強するので、化学に興味がある人には凄くおすすめ。教授も優しい人達ばかりなので、もちろんアカハラなどの不祥事もありません。
人によっては、勉強が難しいと感じるかもしれませんが、それを確実にこなしていけば、いずれ役に立つので無駄な時間を過ごしたという思いはありません。 -
講義・授業良いプリントなどを使って分かりやすく解説してくれているので、予習・復習をちゃんとしていれば、授業についていけなくなるということは無いはずです。
講義によっては、化学のおもしろい話が聞けますよ。 -
研究室・ゼミ良い教授や准教授の人達は優しい人達ばかりですし、研究室やゼミの仲間達もきっといい人達ばかりなので、入って後悔するようなことはないはずです。
就職・進学良い実績については申し分ないです。
サポートも充実していて、就活生のための講座も、たまに開かれています。
理系だからといって、就職先・進学先が限られているということはなく、文系チックな就職先・進学先に進んだ人もいます。 -
アクセス・立地良い校舎は、飯田橋駅のほぼ目の前にあります。
周辺には、いろいろなお店があるので、お昼に困ることはありませんし、忘れ物をしても近所で買いそろえることができます。 -
施設・設備良い図書室や体育館、食堂などが完備されており、申し分ないです。
ちなみに、自分がよくお世話になったのが図書室で、レポートとかで参考文献が欲しくなった時には、いつも図書室で揃えていました。おそらく、公立の図書館よりも(理系科目の専門書については)品揃えがいいはずです。 -
友人・恋愛良い自分が知る限りでは、みんな優しい人達ばかりでした。なので、困った時になんかは、よく助けてもらいました。
理系専門の大学ですが、男性も女性も数多くいるので、積極的に声をかければ、きっと恋人もできるはず。 -
学生生活良い結構、楽しいサークルでした。
それに、サークルに時間を取られ過ぎるということはなく、勉強する時間も確保することができました。それどころか、勉強で分からないところがあったら、先輩に助けてもらったりもしました。
文化祭が大きなイベントですが、これも結構楽しめるものです。
学科で学ぶ内容1年次は、有機化学・無機化学・物理化学などの化学の基礎を勉強します。
2年次は、分析化学なども加わって、応用編を勉強します。
3年次は、専門的な内容から選択することとなり、発展的な勉強をします。
4年次は、残りの単位の穴埋めをしたり、卒業論文を書いたりします。
卒業論文については、各自自由にやっていてます。 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い本気で化学を学びたいという気持ちがあるならオススメの学科。授業は少しハードなものの、ちゃんと予習・復習をこなしていれば問題ない。教授もいい人達ばかりなので、アカハラ等の心配もなし。自分としては、他の大学よりも東京理科大学に入って本当によかったと思う。
講義・授業良い有機化学・無機化学・物理化学・生化学・分析化学・化学実験など学ぶ範囲は多岐にわたる。予習・復習をしてなければ、内容をハードに感じるかもしれないが、化学を本気で学びたいのならば、これくらいは当然。
研究室・ゼミ良い教授は良い人達ばかりなので、どの研究室やゼミに配属されようとも、アカハラ等のトラブルに見舞われることは絶対にない。また、もし、自分に合った研究室やゼミが見つからなくても大丈夫。そういう人達のために「化学総論」という講義が設けられているので。
就職・進学良い就職・進学サポートは、いたれりつくせりといった感じ。面接が苦手な人のために、お笑い芸人を呼んだイベントを開いてくれたこともあった。進学先は理系の大学院に限らず、文系の大学院や法科大学院に進んだ人もいたと聞く。
アクセス・立地良い最寄駅は神楽坂。駅から徒歩5分もかからない。でっかいビルなので、初めて行った人でもすぐに見つけられる。周辺には、繁華街があるので、お昼時間や息抜きの時間にも困らない。
施設・設備良い教室には、クーラーやプロジェクターといった最新鋭の機器が完備されている。実験室もすごく、最新機器などがしっかりと設置されている。他にも、食堂が2つあったり、理科関係の書物がたくさん置かれた図書館、体育館、生協がある。
友人・恋愛良いそんなに変な人はいない。どちらかというと真面目すぎる人達ばかり。だから、こちらから話かければ、簡単に友達は作れる。最近、女子学生も増えてきたので、恋愛に関しても問題ないと思う。ただ、恋愛に関しては、公式や原理というものは存在しないので、要注意。
学生生活普通サークルに所属した事はないので、詳しいことは分からないが、やばいサークルがあるという噂は聞いたことがない。同じく、イベントにも参加したことがないので、はっきりとしたことは言えないが、たいそう盛り上がったという話は聞く。
学科で学ぶ内容1年次は、物理化学・有機化学・無機化学・基礎化学実験・数学・物理を中心にやる。2年次は、さらに、生化学・分析化学も加わる。3年次は、研究室に配属されて卒業論文に勤しむか、「化学総論」という講義を受けることになる。この他にも、選択科目がある。これには、化学系の科目はもちろん、化学以外の科目も用意されている。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由自分は、成績があまり良くなかったので、理系の進路を進むことを諦めた。その代わり、法律面で、未来の科学をサポートしていきたいと考えた。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い普通のキャンパスライフを送るぶんには何の問題もない。授業も充実しているし、レベルも高いし、学科の人たちは良い人たちばかりだし、アカハラもないし、部活も活気があるし。
講義・授業良い講義は充実してるうえ、内容もハイレベルなので、やってて楽しいと思う。予習・復習をしないと付いていけないが、そもそも予習・復習の習慣がない人が入れるほどレベルの低い学校ではない。
研究室・ゼミ良い教授は良い人たちばかりなので、研究室で何か問題が起こるということはない。もちろん、アカハラもない。研究室によっては、課題を与えられたり、自分の好きな研究をやるよう指示されたり、とまちまちなので、そこら辺はちゃんと調べるように。
就職・進学良い就職・進学のサポートは非常にいいと思う。大学でしっかり勉強しおけば、好きな企業に就職できるはず。中には、理科系とは全く関係のない企業や大学院に行った人もいる。
アクセス・立地良い駅や繁華街に近い。文房具店やコンビニも近くにあるので、忘れ物をしても問題なし。飲食店も様々なものがいっぱいあるので、お弁当を忘れても問題なし。ちなみに最寄駅は飯田橋なので、通学時はJRか地下鉄を使うことになるかな。
施設・設備良いキャンパスはそれほど大きくないので、教室移動がそれほど苦ではない。一通りの施設はそろっているので、普通の学園生活を送る分には何の問題もない。実験関連の設備に関しては、最新の物を導入してると思うので、実験とかが楽しくなること間違いなし。
友人・恋愛良い高望みをしなければ、すごく楽しい学校生活を送れる。勉強・部活・アルバイトなどなど、やりたいことをやってみるといい。
学科で学ぶ内容1年は「物理化学」「有機化学」「無機化学」が中心。2年は、それにプラスして「生化学」「分析化学」が加わる。3年は選択科目が中心。4年は卒業研究。
所属研究室・ゼミ名化学総論
所属研究室・ゼミの概要最近の化学を学ぶ。どういうところで生かされて、どういうふうに応用されているのかなどを学んだ。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ事を別の分野で生かしてみたいと思ったから。
志望動機高校生のとき、化学が得意科目だったので、受けてみた。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解く。分からないところは解説を理解できるまで読んで、ノートに書き留める。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価普通化学の授業は何でもあり、ハイクオリティである。教授は優しく、面白い人が多い。真面目にちゃんとやってれば良い成績が取れる。選択科目が豊富。
講義・授業良い必須科目では、教授たちが丁寧に教えてくれるので真面目に授業を受けていれば落ちこぼれることはない。選択科目は、豊富にあるので自分のやりたいものだけを選ぶことも可能。
研究室・ゼミ良いハイクオリティな研究室が多い。真面目にやってれば問題なし。研究してみたいことがあれば、好きな研究室に入るといい。
就職・進学良い様々な企業への就職実績あり。中には、理系とは関係なさそうなところも。進学に関しては、そのまま上がっていく人もいれば、東大や東工大の大学院へ進学する人もいる。中には、文転して法科大学院へ進む人もいる。とにかく、就職・進学支援に関しては申し分なし。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは飯田橋駅から近い。周りには色々なお店があるので、息抜きにふらふらするのも可。楽しいところにある。
施設・設備良い古い施設や設備は無い。最新鋭の物もたくさんある。全ての建物が徒歩圏内にあるので、次の授業に大遅刻することはない。学食が2か所ある。
友人・恋愛普通男子の割合が多いので、恋愛目的で入ってきた人にはつらいかも。フレンドリーな人達がたくさんいるので、自分から声をかけてみるといい。
学科で学ぶ内容1年次は、物理化学・有機化学・無機化学などの基礎と演習。2年次は、生化学・分析化学も加わり、応用編。3年次は、選択科目が中心。4年次は卒論か化学総論。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学ではあまり良い成績が取れなかったので、別の方向から日本の科学界を支えようと思ったから。
志望動機高校のときは、化学が得意だったから。特に、有機化学を深く勉強したかったので、この大学の学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校御茶ノ水校舎
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きまくる。分からないところや押さえておきたいところはノートに書き留めておくこと。もちろん、ノートは何度も見返すこと。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。