みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:35.0 - 65.0

帝京大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.74
(1375) 私立内401 / 591校中
学部絞込
1298981-990件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      聞き逃した授業を映像で後で見ることができるからしっかり復習ができる。図書館や食堂など勉強できるスペースがたくさんある。実践を踏まえたカリキュラムが組まれているから勉強以外のことも学べる。
      講義視聴システムはとても有効。講義はいい先生もいるけど正直聞く必要あるのか、、と思うものもある。しかしどちらにせよ質問ウェルカムな先生ばかりで面倒見は良いと思う。
      他校に比べて研究期間は短い。他校ほど頭良くないため6年になっても研究をする生徒は少ない。研究室によって仲の良い悪いはあるだろうが悪評はあまり聞かない。
      就活サポート科はとても頼りになる。学科卒業生とのパイプは強くない印象。研究室の卒業生くらい。
      池袋、新宿に近く交通の便はとてもよい。駅から10分ほど歩くが途中にある商店街は下町の雰囲気の香るいい商店街。
      キャンパスが新設されてまだ6年しかたってないためとても綺麗で充実している。日曜日にはドラマ撮影が行われるほど。模擬薬局や調剤室はもちろん病棟もある。
      悪い
      文系大学に比べれば少ないし活発的とはいえない。ただ活動はしっかりしているしとても仲のよいサークルが多い。文化祭はとてもしょぼい。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を専門的に学びたい方にとっては、いい大学だと思います。普通の会社を出てから先生になられている方もいて、様々な経験のある人が多いので、色々な知識を身につけることができると思います。
      経営学も当然学べますが、他にも様々な学科の授業を受けることができ、幅広く勉強できます。
      3年生からゼミがありますが、4年生まで繋がっておらず、1年間で授業が終わってしまうので、個人的にはもう1年学びたかったと思っています。普通のゼミとは違い、キャリアゼミもあるので、そっちもオススメです。
      様々な方面への就職実績があります。先生方にサポートしてもらうのももちろんいいですが、身近にも先輩がいて、話を聞ける環境があるのでサポートは充実してると思います。
      悪い
      電車で最寄駅についても、そこから歩いたり、バスで行ったりしなくてはならないので、少し不便です。
      昨年、新しい校舎も立ち、その他にも図書館が非常に充実しており、勉強しやすい環境が整っています。
      サークルに入ると、様々な友達ができます。大学も大きく、出会いもたくさんあり充実しています。
      たくさんのサークルがあり、イベントもたくさんあるので、自分の趣味にあった環境選びができます。
      営業職

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部観光経営学科の評価
      悪い
      観光についてだけでなく経済、自然、パソコンなど様々なことが学べます。中でも、エアラインマネジメントなどあまり学ぶことのできない授業がありとても魅力的です。
      悪い
      講義は充実していて指導する先生もいいですが、まれにあまりよくわからない指導の先生もいます。
      3年前期からゼミが始まり、観光系の先生のゼミでしたが、地域活性化をしたり町おこしをやりとてもためになりました。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、学校のサポートが強くスムーズにに就職活動ができました。
      悪い
      最寄りはモノレールだと大塚帝京大学、京王線だと聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターからのバスです。大学付近に住み通う生徒もたくさんいます。スーパーやコンビニ、食事するところもたくさんあります。
      棟がたくさんあり覚えるまではたいへんですが、新しい校舎もあり綺麗です。
      学部での友達はたくさんでき、またゼミが始まることにより友人関係も広がります。
      あまり参加したことないのでわからないです。すみません。
      営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育文化学科の評価
      教職を勉強したい学生にとっては、とても良いと思います。しかし、高校までとは違い、やってもらえるわけではないので自分で動いて勉強しなくてはなりません。だが、熱心に勉強する学生に対して先生方は寄り添って共に考えてくださるので、とても良い環境で勉強できると思います。
      学生サポートセンターでは大学生活前面のことを、キャリアサポートセンターでは就職活動について前面的にバックアップしてくださるので、わからないことは何度でも質問することができます。私の同級生は保険会社やスポナビのような人材派遣会社といったような大手の企業に就職が決まっている人もいます。
      悪い
      最寄駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、京王多摩センター駅、小田急線の小田急多摩センター駅、モノレールの大塚帝京駅があります。モノレールの最寄駅からは徒歩でも大学に行けますが、それ以外はバスが帝京大学まで出ているので過半数がバスに乗って通学しています。
      時間帯によっては込み合うこともあり、また、交通手段が限られているので立地は良いとは言えませんが、高台にあるので、眺めは抜群です。
      新しい教室が徐々に建てられていて、とても過ごしやすい大学施設になっています。また、これから食堂や体育館も新しくなるため、さらに過ごしやすくなることが期待されると言えます。
      中学校教員、非常勤採用

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      在学生も多く施設もきれいで充実してるので大学生活自体を楽しむことは出来ると思います。学部も多いので色んな学部の人と交流が出来るし人脈も広がります。正直勉強大好きなタイプの学生は少ないから程よく学び楽しみたいが希望ならばかなり適しているとは思います。英語の入学試験の点数によってクラスが分けられるので、自分と学力が同じくらいの人とも関わりが持てることができます。
      スポーツで有名なので知名度も割と高いし、実際スポーツを、頑張りたい人や頑張ってる人達とも話したい関わりたい人にも良いと思います。
      講義の内容も他の大学を知らないのでわかりませんがわかりやすく種類も充実してると思います。結構有名な先生も在学してるみたいです。
      研究やゼミに関してもよくわかりませんが、私はゼミも卒論もせずに卒業する事が出来ました。
      就活の時には面接の仕方や身なりのこと、キャリアサポーターがいてキャリアサポートセンターもあるので充実していると感じました。
      住みやすかったです。
      学食充実しています。きれいです。お蕎麦がオススメです。
      美容系

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      他の大学とは違い1年生のときに数単位履修科目があるくらいであとはすべて必修科目です。そのため1つでも単位を落とせばすぐに留年。4年間で卒業できる人は少ないです。きちんと勉強できる自信がある人だけ行くべきです。
      また他の大学の子と比べると遊ぶ時間が少ないと思います。また4年生では病院に実習に行くし、卒業試験、国家試験とあるため、遊ぶ暇はありません。
      ただ先生方とはとても喋りやすいですし相談もしやすいところがとてもいいです。また、国家試験対策もきちんとしてもらえます。
      1年生は、医療英語、視能心理、解剖、基礎医学、文章表現、生命科学、哲学などあまり眼に関しては触れません。
      2年生、3年生では専門的知識を学んでいきます。また、実習が始まります。実習は友達同士で検査をし合い、自分の眼の状態を知れるため楽しいです。
      4年生では、臨時実習(約12週、2つか3つの病院)に行きます。夏と秋に講義が入り、あとは卒業試験。そこにクリアすると卒業試験対策で学校へ行き勉強というかたちになります。
      悪い
      とても綺麗だが、冷房が効き過ぎて寒い教室がある。
      1人1人ロッカーがあるため、便利。
      Wi-Fiがない。
      個人眼科

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      先生方のサポートが厚く、勉強で分からないことがあったら授業外の時間でも答えてくれます。
      学内実習は充実しておりたくさんのことが学べますがその分レポートは大変です。
      学校の定期試験は国家試験より難易度が高く、4年生まで進学してきて卒業試験に受かっていれば国試は難なく通過できると思います。
      就職先は、誰もが知っている大きな病院に行く人もいればクリニックに行く人もいます。自分次第です。
      質の高い授業がうけられます。
      悪い
      卒業研究は必須ではないため研究室に入る人と入らない人がいます。
      研究したいことがある場合は早めに積極的に行動したほうがよいです、
      大学病院や公的な病院に多くの人が行っています。
      埼京線十条駅から15分です。近くに都営三田線が走っているのでそちらを使うことも可能です。
      他の大学の友人を連れてくると建物が綺麗だと驚かれます。縦に長いキャンパスのためエスカレーターが利用できます。
      また地下にある医学図書館は医学に関する蔵書が非常に多いです。ただ学生数が多く試験期間は勉強する人で溢れかえるため自習のための席を確保するのが困難です。
      どこの大学もそうだとは思いますが食堂の席が生徒数より少ないため席の確保が難しく昼休みはコンビニ食やお弁当で済ませる人が多いです。
      学年の雰囲気によると思います。
      割と大人しめの学年でした。
      1年次は医用英語や化学、生命医学、生理学などの科目がありますがそこまで忙しくありません。
      2年以降より国試に必要な科目が多くなってきます。
      3年次は1年次2年次に比べ物にならないくらい科目が増え実習も増えます。4年間の中で一番の頑張りどころとなります。勉強の習慣を身に付けることが大切だと感じます。
      4年次は病院実習、就職活動、卒業試験、国家試験があります。机に向かう一年になると思います。
      総合病院

• ★★★★★
    医学部医学科の評価
      当大学は医学にものすごく力を入れておりこれからの医者に期待ができると、そのような大学だと思います!医者になりたい人は是非!
      指導がものすごくうまくこちら側としてもやる気なども上がってくる
      非常に充実してるます!医療の技術が非常に高く指導もいい大学だと思います!
      当大学の名前でと、いうことを言うと色々な病棟に行けると思います
      アクセスのしやすさや周りの環境なども非常に学習に向いていると思います!
      環境はもちろんのこと学校自体もきれいでいいも思います!そのように思う人も多いのかと、
      可愛らしい生徒も多くリア充の生徒が多数いると思います!いいと思います!
      医療の基本それから技術など、医療全般のことをしてくれます!医者になりたい人は向いてます!
    • 就職先・進学先
      アメリカ合衆国にあるGoogleという大手企業に就職したいと思っております

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語の勉強がしっかりでき、より奥深くまで研究することができる。英語の奥深さを学びたい人にはとても良い環境が整っていると思う。
      少人数のクラスがあるため、先生とのやり取りがしっかりとできる。
      悪い
      先生は調べた内容についてしっかりと指導してくれ、より良くするためのアドバイスをくれる。
      就職活動はキャリアサポートセンターからかなり頻繁に電話が来る、また、就職活動のためのセミナーも多く開かれる。
      悪い
      モ最寄りのモノレールの駅からは歩いて15分程度だが、常に登り坂なので、バスでの通学が良い。
      悪い
      パソコン教室のパソコンは混雑しているとやはり、回線の繋がりが遅すぎる。
      悪い
      あまり学校内で恋愛が充実しているようにはみえないが、友人関係は多く作れると思う。
      とにかく、英語を勉強します。自分が英語、また、英語圏の文化など、学びたいものを明確にしていた方が学びが楽しくなると思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部とあるだけあり、当然ながら英会話のほかに言葉の歴史や語学資格取得のための講義、海外文学の多読など、様々な内容の講義があります。教授や講師、そして講義ひとつひとつのレベルは決して低くないと思います。学生の気持ち次第で充実した大学生活を送れると思います。現在、帝京大学外国語学部は過渡期であり、徐々に全体的なレベルは高まっているように感じます。
      基本的に講義は丁寧で分かりやすく、講義後の質問等にも対応してもらえます。ただ、学生が多い講義では先生の注意がありながら私語などをする学生が目立ちます。また、非常に少数ではあるものの、学生への通知なしに休講にする先生が一人二人ほどおり、講義開始数十分経ってから休講を知るということが何度かありました。
      様々なゼミから興味のあるものを選べます。私は海外文学研究に関するゼミを履修していますが、ゼミ内での意見交換の機会も多く、充実していると感じます。
      近頃では公務員就職率が高まっています。資格の大原との提携もあり、サポートは手厚いと思います。
      悪い
      校門を抜けてすぐの坂道が非常にキツいです。大学構内行きのバスも運行していますが、通学時間帯は利用者が多く乗れたものじゃありません。
      新たに造られた建物で快適に講義を受けることが出来ます。中には古い建物もありますが、それほど不便というほどではないと思います。
      悪い
      入学前、ヤンキー学生が多いと聞いていましたが、圧倒的多数ではないと思います。私はヤンキーでない学生となんとか上手くやって行けています。
      「外国語学部ってもっと留学生と交流して英会話をするような学部だと思っていた。」と言う友人が周りに数人います。外国語学部ですから、もちろん英会話もしますが、言語の歴史、文法事項の学習、海外文学多読、通訳・翻訳演習など内容は様々です。留学生との交流の機会は自分で見つけるしかありません。
    • 就職先・進学先
      公務員志望です。

1298981-990件を表示

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学