みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
1298861-870件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部看護学科の評価
      大学生活をしていて、良いところもあったが、少し自分が思っていた大学とは違っていたところもあったため。
      役立つ講義もあったが、正直いらない講義もあったため3にした。
      研究室はあまりないが、演習はいろいろありとても充実していた。
      進学するか就職するか悩んでいたが、とても相談にのっていただけた。
      敷地はとても広いが、駅から大学までの距離が少し遠かったと感じた。
      いつも中は清潔に保たれていて、最新の設備が整っていたと感じた。
      大学に入って少し経つと、いろいろな学部と関わりが持てると思っていたが、あまりなかった。
      サークルは名前が違うだけで中身はほとんど変わりなかった。イベントはいろいろあった。
      1年目は主に座学がメインにあって、2年から少しずつ臨地実習が入ってきた。3年、4年はほとんどが臨地実習。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      大学院
    • 志望動機
      人のために役立つ職業に就きたいと考えていた。帝京大学はカリキュラムが充実していたから。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      ネームバリューもある大学です。八王子キャンパスは人が多く、駅からも遠く、バス通学も大変でした。学部や学科もたくさんあり、自分が学びたいことを学べる総合大学で充実した4年間を過ごせると思います。
      メディアに出演している教授の授業があったりと、幅広かったです。自分は取りたいと思うのがあまり無かったので、この評価にしました
      2年生からゼミが必須なのですが、12種類くらいあって、自分の参加したいゼミから選べるのはとても良かったです。
      学生サポートセンターで色々力になってくれたりして助かったことはありました。
      悪い
      最寄駅からは遠く、バスを使わなければいけないことが難点だと思います。
      悪い
      綺麗なキャンパスができて使いやすいです。ただ、図書館の本の数を増やして欲しいですし、パソコンの数、Wi-Fiもスマホから入れるようにして欲しいです
      サークルやゼミ、学科で自分からいけばきっと生涯付き合える友人もできるはずです!
      たくさんのサークルがあり、選択肢は幅広いと思います。雰囲気や人を見て入るのが良いと思います。
      社会学を幅広く学べることができて、色々考えさせられることです。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      商社
    • 志望動機
      もともと社会系の授業が好きで、この大学は滑り止めで入りました

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      様々な言語コースがあり、自分が専攻している言語以外のコースの人とも関わることが出来るのでいろいろと勉強になる。
      ReadingやWritingだけでなく、文化や歴史など様々な文化を学ぶことが出来る。
      私の学部は卒論を書くか卒業セミナーを履修するかを選ぶことが出来ました。私が所属していたセミナーはただ教室でプレゼンをするだけではなく、外国人観光客への街頭インタビューに行ったり、他大学のキャンパスに行き留学生へのインタビューを行なったりと外での活動もあったので飽きずに授業を受け続けられました。
      就活前の準備や就活中のアドバイスをしてくれるキャリアサポートセンターがあります。履歴書の書き方から面接の練習、予約をすればなんでも相談に乗ってくれます。たくさん通って、アドバイザーさんと仲良くなれました。
      キャンパスまでは駅からバスを使いますが、最寄り駅が3つもあるのでいろんな駅に遊びに行けます。
      新しいキャンパスが開設したばかりです!羨ましい!
      サークルには所属していませんでしたが、授業を通じて他学部の人や先輩後輩と仲良くなれました。その先輩とは今でも食事に行ったりします。
      病院事務職

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師になるためにはいい大学だと思います。国家試験に受かるために色々対策をしてくれる大学です。また、臨床検査技師として必要な基礎を教えてくれる学校です。
      国家試験対策をやってくれます。
      悪い
      研究室というものはなく、ゼミは有志の先輩方がやってくれてる時もありました。卒業研究はありますが、4年で行うので、国家試験対策と就職活動と平行して行うのは大変です。また卒業研究は成績上位者しか認められません。
      選ばなければ就職はできます。大学内にキャリアサポートセンターがあり、面接の練習や履歴書の添削を行ってくれます。また、学科の先生にも就職や進学は相談できるので、良い環境だと思います。
      十条駅から歩いていけるので、通学しやすいです。池袋駅が近いのでみんなで遊びにいけます。
      きれいで素晴らしいです。
      サークルや部活動はありますが、学年が上がるにつれて弁当についていくのが大変になりあまり参加できなくなります。
      中規模病院

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      こと心理学科においては実験の設備は他より充実しているらしい。もっとも、他大学に関して詳しいわけではないので実感がわかないが。
      心理学科の授業のみならず、オープン科目として、経済や教育など他学部他学科の口座もとれるのは〇
      実験用の設備が充実しているほか、専攻したい内容に合わせたゼミを選択することが可能
      キャリアサポートセンターによるサポートはあるものの、あくまで自主的に利用することが肝心。
      悪い
      新宿から電車で1本、駅から大学までのバスもあるものの、特に通学時は大量に乗り降りするため、待ち時間が発生する。駅に近いわけでもないため、歩いて行けるわけでもない
      実験用設備が充実しており、またソラティオスクエアを中心とし新しい建物も作られている
      正直そう友人が多いわけでもないし、まして留年したためゼミの同期も卒業しれいるためよくわからん
      1年次は基本的に自由だが、2年次には毎週レポートの提出がある。3年次にはゼミがスタートし、実際に自分で実験を計画、実行し考察を行いレポートを作成する。4年次は卒論か代替え科目かを選択する

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      メディアに出てくるような教授も多く、教授の質はとても高いと思います。外部から講師を取ることもありました。授業も社会学全般学べて楽しかったです。ですが、学生と教授に差があるような気がしました。
      ゼミも種類が多く、教授も多いのでその分の授業の種類が多いので、幅広く学べたと思います。また、キャリアゼミという就活に特化したゼミは非常に為になりました。
      2年生からゼミに所属することになります。種類が多く、たくさん迷うほどです。基本的にはずっと同じ教授で学んでいる人が多い印象です
      キャリアサポートセンターというところで、自己PRや志願動機の添削など行ってくれます。万全な体制で就活に挑めるようにバックアップしてくれてるような気がします。
      悪い
      最寄駅は京王線の高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、京王多摩センター駅、多摩都市モノレールの大塚帝京大学駅です。多くの人は京王線の駅からバスを使って通学しています。坂が多いので歩いて行くのには向きません。そのため、通学代は莫大にかかります。周りは、坂を下りないとスーパーも飲食店もないです。ですが、大学構内にコンビニと学食はあります
      悪い
      設備はたくさんありますが、学生の数に対しての設備の数が少ない印象があります。その為、予約は早めにしておかないといけない部分があります。
      自分は基本的にずっと同じ人といたので、あまり幅広くは無かったです。ですが、学部ゼミの他にキャリアゼミに所属すると、人間関係の幅は広くなりました
      大きいイベントは数えるほどしかないですが、小さなイベントは結構な頻度で行なっていた印象です。
      1年次は社会学の基礎みたいな感じで、あまり幅広くなく正直あまり面白くありませんでしたが、2年次からはゼミに入り自分で発表する機会が多くなったり、論文を書く機会が多くなったりしました。また、ドラマを作る授業もあったりして、2年次からはとても面白かったです。3年次からは学部ゼミの他に就活に特化したキャリアゼミに入ることもできます。4年次からは卒業論文を作成しました。2万字以上でした。全員が卒論を書く訳ではなく、書かない人は授業に出席することになります。
      地元のディーラー

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      講義の録画があり、復習がらくです。また、建物がきれいです。しかし、人数が数百人ど多いので、担任とあまりか変わりません
      講義の録画があり復讐は、らくです。また、ipadでの資料配信があり、資料の管理も楽です
      まだ、研究室に所属してないので詳しいことはわかりません4年になったら所属します
      まだよくしょうらいのことをかんがえていません。それよりもたんいとるのがたいへんです
      十条という落ち着いた駅にあります。大学までは住宅街といった感じで落ち着いてます 大学へのアクセスとして、バス、都営、jr,の3つがあり安心できます
      4年になるまでは、休日は図書室かpc室で自習となるのかいやです。図書室では集中できますが、試験前はこんでいます
      留学してしまいたんいとるのがたいへん、また繋がりのある人とわかれてしまった、4年から、研究室配属となり付き合いはらくになるとおもう
      サークルは忙しく参加できてません。文化祭とかにもいそがしく参加してないのでいえません。
      1年次にまず薬学への基礎となる高校レベルとプラスアルフアをならいます。2年からより難しく、覚えることの大変な薬学が始まります
      決まってない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      セミナーも外国語学部らしい授業ではないかなと思う節もあったが、総合大学ならではの他の学部の授業も取れる所は楽しかった。
      また外人の先生と触れ合う機会がもう少しあっても良いのかなと思った。
      学部必須の授業の内容は、何故これが全員必須で取らなければいけない授業なのか良く分からなかった。もっと外人の先生で身のある授業を必須にしてほしかった。
      英語に関しては全く無関係のセミナーだったが、社会に出た時にとても役立つ考え方を教えてもらえる授業の内容だった。講師の方が来てくださるのもとても新鮮で楽しかった。
      キャリアサポートセンターが身近に利用することが出来るのも特典だと思う。またキャリアゼミやインターンシップ授業などに入ったことで支援してくれる場所は多いなと感じた。
      悪い
      大学まで3駅からのアクセスがあって手段を選べるのは良いが、校舎の増設に力を入れるだけでなく、バスの運賃も大学側が負担してもよいのではないかと思う。
      留学制度や英会話の教室、図書館など利用できる場所はたくさん与えられているのではないかなと思ったから。
      学部の必修授業で重なった人たちとは顔を覚えることができたのでいまでも関係は続いている。その中で恋愛関係になる人たちも大勢いた。
      部活動に入っていたからこそ大学生活が充実していたと言える。部活動に入った事で大学の友達が増え遊び仲間やご飯仲間として付き合えた事がとても財産になっている。
      文法や文化など様々な日本だけでなく海外のことを英語で学ぶことができる。
      学年が上がっていくにつれて勉強する回数は減っていったが、友達が増え充実した大学生活を送れるようになると思う。
    • 就職先・進学先
      住宅業界の総合職の営業。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      教員も熱心に親身になって講義をしてくれたし、周りの友達にも恵まれとても充実した学生生活を送ることができた。
      多くの実習を行うことができるため、座学では学べないことを吸収することもできた。
      座学、話し合い、演習、見学、実習等様々な形の学びをすることができた。
      少人数で受ける授業が多いため、教員も学生もアットホームな雰囲気で楽しんで授業が受けられた。
      ゼミの内容は、事例研究などではなく演習が主で、常に動いていることが多かった。
      模擬保育やダンス発表を通して、保育の専門性を学ぶだけでなく仲間との関わりが増え、本当に楽しい時間を過ごすことができた。
      こども教育総合センターという場所に常に教員がいて、気軽に相談できる環境が整っていた。実習が就職に繋がることも少なくないので、そのことも頭の片隅に入れておくのも良い。
      学校の近くに住んでいれば問題はないが、スクールバスがないため不満に思っている人もいた。また、山の上に学校があるため、徒歩や自転車で通学する学生も大変ではある。
      保育実習室、ピアノの教室(授業の部屋と練習部屋)があり、そこを主に使った。ピアノの練習部屋は全員分あるわけではないので、テスト前はすぐに埋まってしまうこともあった。
      ほかの学科に比べ人数が少ないため、全員と知り合いになることができた。女子が多いためいざこざもあったが、運良くそれに巻き込まれることはなかった。サークルは入っていないためノーコメント。
      サークルには所属せず、バイトをしていた。
      学園祭には1度だけ行ったが、台風ということもあり盛り上がりに欠けていた。
      保育、幼児教育に関すること。
      1年生では座学が主である。
      2年生から実技的な授業が増え、楽しいと感じることが多くなった。
      私立の幼稚園

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      実学を重視しているだけあって、環境は整っていると思います。法廷教室でやる模擬裁判は何度やっても楽しいものでした。
      法律を実務で使っていた先生も多いので、詳しい話が聞きなくなったときは聞きやすいと思います。
      環境は整っていると思うので、きっちり学んでいきたいと思えばきちんと学べます。身に付くかどうかは自分次第です。
      法律学科の授業だけでなく、他学科の基礎授業も受けられる点はとても魅力的です。
      ちょっと興味あるから、と気軽に受講して単位も取ることができるので、視野を広めたいときにはおすすめです。
      ゼミは先生の方針に大きく左右するので、先生の特徴をよく見ておく必要があるかと思います。積極的な先生ならば社会見学に連れていってくれることもあります。法学部ならではの場所をたくさん見られるので、様々なことを学びたいならばどこの先生がいいかの情報収集をするのをおすすめします。
      ゼミは2年後期に見学週間があり、その後面接を経て決まります。
      見学週間では模擬裁判や発表会等、様々なパフォーマンスが見られて楽しいかと思います。ただし、ゼミの雰囲気を掴みたいならゼミ生の話を聞くのが早いと思います。
      面接は先生によって方針が違います。普通に面接するところもあれば、討論や簡単なスピーチをやらせるところもあります。
      所属ゼミの活動は、グループごとにテーマをもらって、それについて調べて発表。他の生徒から質問を受けて答えるというのがメインでした。その他、模擬裁判などの発表もしていました。
      質問に答えるための準備はとても大変ですが、その分知識が深まります。
      また、先生が社会見学に刑務所や少年院、自衛隊基地などにも連れていってくれたので、知識が広がったと思います。
      卒論は法学部にはないので安心していいです。
      定期的に就職関連の公演や、イベントを開いています。開けたキャリアサポートセンターもあり、相談はしやすい雰囲気だと思います。
      就活時期に差し掛かれば就活手帳をくれるなど、サポートは厚い方だと思います。
      インターンシップに行くと単位がもらえる制度などもあるので、積極的に参加してみるといいかと思います。
      基本的にバス通学になるかと思います。山の上なので昼休みに抜けるようなことは出来ません。
      食事などは、コンビニが二ヶ所、食堂が二ヶ所、弁当の販売を二ヶ所でやっている他、ケンタッキーや牛丼などの販売に企業が来ていることもありますので困りません。
      最寄り駅は比較的都会なので、行き帰りにどこかに寄ることは可能です。買い物に困ることはないでしょう。
      各学科に合わせた特別教室が充実しているため、実践的な勉強が出来ます。
      小学校や幼稚園が敷地内にあるため、教育学部などはそこで実習をしたりもしているようです。
      図書館は広く、蔵書が豊富です。
      コンピューター室が二ヶ所に存在し、無料でいつでも使うことが可能です。なので、入学時にパソコン販売の広告を貰いますが、買わなくてもほとんど困りません。
      データベースは校内にいないと使えないものもあるので、重宝します。
      また、パソコンがあれば校内の無線LANに接続しインターネットを使うことも出来ます。その場合でもデータベースの使用が可能です。
      自分の努力次第です。勉強するだけならば人間関係を放棄しても困りません。その場合、授業はきちんと出席しましょう、内容がわからなくなります。
      サークルには所属しませんでした。
      アルバイトをメインにしたい場合、サークルに入る余裕はあまりないかと思います。意外に入っている人は少ないイメージです。
      一年次は必修科目が多いので取りたい授業を取りにくいでしょう。学年が低いうちは取れない授業も多いです。基礎学習をきちんとしましょう。
      必修科目のひとつにライフデザインなどがあります。落とすと悲惨です、取りましょう。
      4年次には就活で授業を休みがちになるので、それまでに単位を取りきる勢いで取っておくと卒業が不安にならないで安心できます。
      卒業論文がないので単位はきちんと取りましょう。
      法律事務所の事務

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学