みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

帝京大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(1343) 私立内402 / 591校中
学部絞込
並び替え
1343421-430件を表示
    法学部法律学科の評価
      帝京大学は学食も整っていて生活を送りやすい学校。誰でもやりたい授業をとれて、公務員対策までしっかりとできる。部活ではさまざまな競技、サークル等に参加し楽しい学生生活をおくれます。又ゼミなどでの交流も多くたくさん友達ができたり素晴らしい先生方とも交流ができます。優しい先輩方もいるので安心して在学しております。就職活動においてはキャリアサポートセンターがおいてあるので、そのような所と連携をとりながら、自分のやりたい仕事に就くことができます。もちろん学校推薦などもあり就職においても名のある大学におとる事はありません。学校だけで判断する会社もゼロではありませんが、中身をみてくれる会社にはしっかりと学校生活を送っていると、採用してくれます。そのため、目的をもって学校にいくことをお勧めします。私はサークルの事はよく分かりませんが、どこのサークルも毎年勧誘を行なって楽しそうにやりたいことをやっているようにみえます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分の努力次第でいい方向へ進めると思う。
      備えられている設備は活用さえすればものすごくいいものだと思う。外国人の先生もいたり、課外講座でTOEICなどの勉強をすることもできる。
      山の上で、やはり寒いです。
      モノレール通学よりバス通学の方が構内で下ろしてくれるので、
      バス通学をわたしはオススメします。
      ですが、人数の割にバスの本数がちょっと少ないんじゃないかな?てたまにおもうことがあります。
      でも基本そんなに通学でイライラすることはないです。
      施設はすごく充実してます。
      新しい建物もできたりしていて、すごく綺麗だし
      設備はとても最高だと思います。
    • 友人・恋愛
      友人は人が多いから、コミュニケーション能力さえあれば
      繋がりはたくさんできると思います。
      恋愛に関しては、サークルとかに入った方が出会いは生まれると思います。
      サークルの仲間に恵まれました。
      ご飯を食べる時も遊ぶときも旅行に行く時も一緒です!!
      おかげで毎日がすごく楽しいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なのでみんなが共通の目標として6年次に受ける薬剤師国家試験がある。そのため学年全体にまとまりがあり、勉強を頑張れることが最大の魅力。みんなで切磋琢磨して立派な薬剤師になれるように充実した日々を過ごしたい。
      面倒見のよい先生が多く、授業が大変わかりやすい。
      最寄り駅は埼京線の十条駅。朝、上りの埼京線を使う人はラッシュ時にちょうど当たるため、凄まじい混雑のなかを登校することになる。十条銀座には色んなお店があるのでこれからたくさん行きたい。
      新しいので校内が非常に綺麗でエスカレーターやエレベーターなどが非常に充実している。食堂や図書室などみんなが使うところも掃除が行き届いていてとても心地良い。
    • 友人・恋愛
      薬学部は必修科目ばかりだし毎日同じ時間に登下校して授業を受けるので、高校までのようにクラスに友達がたくさんできる。その友達とは毎日一緒にいることになるので非常に仲が深まり、一生の友達になれる気がする。
      どのサークルや部活も頑張っている。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師になるための勉強です、主に化学。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      スポーツに携わる仕事がしたい夢がある人、スポーツ経営に関する充実した講義が受けられます!アメリカにも学びに行ける機会があるので、スポーツ経営に興味がある人は是非!
    • 就職・進学
      とても充実した就職サポートで、相談員の方もたくさんおり、親身になって話を聞いてくれたり、履歴書や、エントリーシートの添削もして頂けます。
      最寄駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、多摩センター駅から、バスで、帝京大学構内まで行きます。少し山の上にキャンパスはありますが、空気が良く、キャンパスも綺麗なので、とても良い環境です。
    • 友人・恋愛
      サークルには所属した方が良いですね!たくさんの仲間は出来ます。恋人は自分次第!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経営学の基本を学びます。2年次からは履修可能な授業がかなり増えるので、1年次は基礎、2年次からは自分の学びたい分野が好きなだけ学べます!3年次からはゼミが始まり、自分の学びたい分野を研究して、発表したりします。
      スポーツ関連企業

投稿者ID:332063
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      普通の大学です。ネットとかではあまり評判は良くないかもしれないけど、真面目に勉強していれば良い職に就けた卒業生も公表されてないだけでたくさんいます。
      非常に高いレベルから低いものまでピンキリ。自分が何を勉強したいのかよく考えて授業を取ると良い。大学が莫大な費用をかけてるだけもあって教授陣はかなり良い。
      悪い
      正直あまり良くはない。モノレールから遠いし、学校行きのバスは激混みだし、遠くから通学するよりは近くで一人暮らしした方が良い。
      そこそこ充実してるただWifiが繋がりにくい。
      学食は美味しくはないが他の大学と同じぐらいのクオリティはある。
      他にもお弁当屋が昼に来るので、コスパは良い。
    • 友人・恋愛
      とにかく人は多いから交友関係は広がる。サークルや部活に入らなくても自然に友達は多くできるし、安心して良い。恋愛関係はかなり充実してると思われる。
      悪い
      サークルはあまりオススメできない。特に非公式は他の大学もだが危ない。

• ★★★★★
    文学部心理学科の評価
      帝京大学の心理学科は学部として独立していませんが,授業内で扱う心理学の分野は豊富で,自分でデータを集めたり,レポートを書いたり,本格的な実験や検査も行います。学生による実験研究の協力参加をすることもできます。文学部となってはいますが,心理学における実験をしたり,実験結果のデータを数値化して統計処理を行ったりと,数字と縁が無くなることはありません。論文を読んで自分なりの考察や批判を討論をしたり,実験では実験の目的の理解から実践,結果の考察を行い,失敗したらその原因や今後の改善点を自分なりに考えるなど,座学だけではなく,実践や積極性を求める機会もたくさんあります。討論で述べた自分の意見の内容は,多少間違っていても,初歩的なことでも,積極的に発言したものであれば教授陣は受け入れてくれます。認定心理士の資格を目指したり,卒業後は大学院に進むこともできます。自分が学習したい分野の専門の先生の下でさらに知識を深めることができます。心理学は決して心を読み取ることではありません。心理学とは何か,どのような分野があるのか,興味のある方にはいい学科だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語コースは第2外国語をとらなくても卒業できる
      またネイティブの先生達がユーモア溢れる人が多く、楽しいクラスになっている
      授業が多いので色んな種類の授業を選択できる。
      特に教室の大きい教室で開講されている先生の授業は人気なのでおすすめ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは20以上の種類があり、ゼミを授業を履修する替わりに卒業論文、若しくは卒業制作の授業を履修すればゼミをとらなくてもよい
    • 就職・進学
      公務員試験の対策の授業が多く設置されている
      また会社説明会には名だたる大企業が名を連ねている
      学内で学部の枠をこえたキャリアゼミを履修したり、また資格など自分の能力を鍛えられれば下克上も十分可能である。
      悪い
      最寄り駅からバスを使う距離に学校がありやや不便
      ただ、一人暮らしの人にとっては都内では家賃が安く費用が安くてよい。
      新しくできたソラティオスクエアがきれい。
      また図書館は地下1階、地上3階立てで本の貯蔵数がかなり多い。テスト期間は夜10時まで空いているのも魅力
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば○
      サークルの数・種類が豊富
      海外の文化、情勢、言語など
      進学

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      卒論がありません。周りの人になぜこの大学のこの学部に入ったのか聞いたことがありましたが、ほとんどの人が卒論がないからと言っていました。
      先生方は、有名大学にいた方ばかりで、一癖ある方が多いですが、面白いです。
    • 就職・進学
      帝京大学にはキャリアサポートセンターがあり、就職活動についてしっかりサポートしてくれます。定期的な就職活動ガイダンスで就職活動のいろはを教えてもらえるだけでなく、不安があれば、個別の質問に応じます。
      キャリアサポートセンターの表には掲示板があり、卒業した先輩方を見て、また帝京大学から人材が欲しいと思った企業からの募集がたくさんあります。
      キャリアサポートセンターに行っておけば就職活動については心配いりません。
      最寄駅は多摩モノレールの大塚帝京大学駅です。徒歩20分ぐらいかかります。
      ほとんどの生徒は大学直通のバスが出ている京王線聖蹟桜ヶ丘駅/高幡不動駅/多摩センター駅のいずれかを使っています。
      地方公務員

投稿者ID:319744
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      広告・マスコミ系、データ分析系、歴史系などやりたい事が明確な人は、自分の将来の夢・興味のある分野の講義を取って充実した大学生活を送っている印象です。
      まだ興味関心のある分野が明確でない人でも、単位の取りやすさではなく、ひと通り基礎を固める勉強を進めていけば、おのずと研究したいテーマが絞れてくるかと思います。なので、この大学では門戸が広い学科と言えます。
      ただし、「社会科が好き」という理由で入ってくる人が多いようですが、この場合はギャップに悩む事も多いようです。あくまで社会学は「自分の頭で考えて、常識とされるものを疑う事から始まる」分野なので、暗記科目が好きだという理由では苦痛かと思います。世の中の仕組みに対して「なぜ?」を考えるのが好きな人なら、この学科はかなりオススメです。
      良いところは設備に強い学科という点。SPSSという統計分析ソフトが使えるほか、マスコミ系の授業では実際に映像・音源の作成をするのですが、その機材を借りて(小さいですが)スタジオで撮影することが出来ます。こういったことができるのは、うちの大学内でも社会学科だけです。マスコミ・情報処理の授業は一切取らない、という人にはあまり利点は感じられませんが。
      ここがイマイチという点は、幅広い分野の先生がいらっしゃる分、ひとつの分野につき大体一人の先生といった形なので、研究したくても比較が出来ないのは少し不便に感じるところです。マスコミ系の授業・ゼミはさらに倍率の高さも挙げられます。
    • 研究室・ゼミ
      文学部で唯一、2年次から各ゼミに分かれます(通常は3年次から。なお今後は他学部・他学科も2年次からのゼミを導入するかもとのことです)。
      興味のある分野が深められるほか、卒論までに自分と合う先生に出会えるチャンスが増えるので良い制度だと思います。ただ、やりたい事が特にないままズルズルと楽単を取っていると適当に毎年コロコロとゼミを変えるだけになってしまいます。
      今後、ゼミ制度は少人数制や先輩からのサポートが導入されるなどの大きな変化が検討されているそうなので、今とはだいぶ変わるかもしれません。
    • 就職・進学
      キャリアサポートはかなり力を入れています。インターン時に企業さんから驚かれるくらいです。
      キャリア系の授業もビジネスマナー・SPI講座などたくさんあり、講師を招いてのガイダンスも定期的に行います。学部問わず入れるキャリア系のゼミがあるくらいです。
      ただ、そこは私立大学なので勧めてくる企業は偏りがあり名だたる大企業や公務員をとりあえず推してきます。入ってからきっと「ここまで大学がやってくれるものなのか」とびっくりすると思います。色々と手取り足取りやってくれるので、なあなあになって結局自分のやりたい事がよく分からないまま就活する人も多くいます。ある程度は流されずにしっかりと自分の軸を持って就職活動を行うと良いかと思います。
      悪い
      山の上なので大学最寄駅から歩いて登校することが基本的に出来ません。聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・多摩センターから大学構内行きのバスが出ており、そのバス待ちの列に並んでぎゅうぎゅうになり急斜面・カーブでグラグラ揺られてようやく到着します(最寄駅から長くて30分かかります)。テスト期間はバス待ちの列が長すぎて駅の改札ギリギリで折り返します。
      大学構内までバスが来てくれるのはありがたいですが……朝は覚悟した方がいいです。ほとんどがバス通学なので大学の周りには何もなく、大学構内のコンビニと学食が命綱です。
      最近新しい21階建てのビルが出来ました。すごく綺麗なので来た方は驚かれます。図書館も充実していて、医療系・理工学系などの本は他キャンパスとお取り寄せの連携もしています。
      21階建てのビルだけでの授業だけなら良いのですが、まだまだ旧校舎での授業も多く、授業の移動は大変です。また、学食もサークル・部活勢の場所取りで混むので、今後新しくできる学食に期待です(私は卒業前にギリギリ使えるくらいなので羨ましい…!)。
    • 友人・恋愛
      大きい大学なのでサークルや部活は質より量を取る友人関係になりがちかもしれません。自分からコミュニケーションを取らなければ一人で4年間過ごせてしまいますので、やはり環境云々の前に本人の努力も必要です。
      恋愛はサークルや部活内が多いイメージです。授業での出会いもありますが、ゼミ以外はほとんど少人数制ではないので少ないかと思います(ゼミ恋愛は諸刃の剣です)。私もそうしたグループ内で出会った方とお付き合いしています。
      サークルの競技に偏りがあります。テニスやフットサルがなぜか多くそれ以外はポツポツと。大学祭は毎年お笑い芸人さんと歌手の方が来てくださってライブをしています。ただ、騒ぎたいだけのサークルも多く馴染めなくてサークルや部活に入っていない人も多いです。そうした場合は参加するイベントはほぼ無いです。
    • 学科で学ぶ内容
      マスコミ・広告系、歴史系、環境系、社会調査系(データ分析・フィールドワーク)にだいたい分かれます。他にも家族社会学、ジェンダー論、若者論などさまざまなので、自分の興味のあるものはなんでも試す事ができます。
      なんでも試せるぶん、なにも軸が無く適当に取っていると学問的には実りのない4年間になってしまいます。そのため、1年で固めた基礎を2年次から試してみて、3年次から応用し4年で卒論をまとめます(今は卒論の代替措置がありますが、今後は無くなり卒論が必修になる予定です)。ゼミは2年次からあるので、ここでプレゼン力が否が応でもつきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      お金があって、大卒で看護師免許だけをゆるく欲しい人にはオススメ。夏休みもある方だし、バイトもできて海外も遊べたよ。
      大学病院で働いてる先生が教えてくれたりするから、面白い講義もある。
    • 研究室・ゼミ
      まぁそれなりに。充実するかは自分が動くかどうかだと思います。
    • 就職・進学
      みんな国家資格あるからどうとでもなるよね。チューターのところに添削はしてもらってた。
      十条か板橋本町が最寄り。がんばって板橋区役所前まで。美味しいお店多くて、離れるとすごく恋しい。
      とにかく綺麗だし、快適に過ごせる。喫煙所が狭くて遠いから大変。
    • 友人・恋愛
      医学部や医療技術の中での交流はあんまりない。サークルに入らないと。
    • 学科で学ぶ内容
      保健師は選抜20人だけで、看護師免許のみの大卒になる。助産師は専攻科に進むよ。
    • 就職先・進学先
      帝京大学より虎ノ門病院就職のが多かった

1343421-430件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学