みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価普通キャンパスの隣に附属病院があるので実習しやすいです。学習意欲に関しては生徒によってまちまちですが、みんなテスト期間は協力しあって頑張ります。施設が綺麗なので気持ちよく使えると思います。
講義・授業普通当たり前のことですが、先生によって授業の質が違います。
演習では演習前の講義が長く、演習時間が短いように感じる学生が多いです。 -
研究室・ゼミ普通看護学科では卒論がなく、研究室やゼミがないので3にさせていただきました。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところで、専門的に就活や進学サポートをしてくださる方がいます。先生方にも相談するとのってくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅は最強戦の十条駅です。他にも京浜東北線の東十条駅からも歩けます。立地は池袋や新宿から近いので悪くないのですが、駅から10~15分ぐらい歩くのが難点です。
施設・設備良いトイレやキャンパスは綺麗だと思います。学生の中にはトイレの綺麗さが決め手だったという人もいるぐらいです。強いて言うなら、医学部や薬学部もいるのでテスト期間は学生ラウンジや学食が午前中には埋まってしまうのが難点ですね。
友人・恋愛良いグループワークが多いので比較的みんな仲良いと思います。恋愛に関しては看護学科には男子が少ないのでサークルやクラブに入った方が良いですね。
学生生活普通ほとんどのサークルに入っていなかったので分かりません。学園祭は他の大学に比べて静かな印象があり、サークルに入ってないと気が付いたら終わっていたなんてこともあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語や薬理学など専門分野以外も学びますが学年が上がるにつれ専門分野が増えてきます。3年の後期は実習のみで終わります。4年の前期はあまり授業がなく(保健師課程選択者は別)後期に少し授業があります。
他学部と合同の授業があるのが特徴です。 -
志望動機昔から看護の4大に行きたいと思っており、自宅から近く通いやすかった。施設も綺麗さも魅力に感じた。演習は朝早いため実習病院の近さなども考えて選んだ。
投稿者ID:672094 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価普通何より学費か高め。進級条件が厳しく毎年10人ほど留年していく。進級できるかな恐怖と毎年戦わなければいけない。テスト期間はかなり真剣に取り組む必要がありかなり体力的にも気持ち的にもやられてしまう。
講義・授業良い国試に備えて1年生から幅広く知識を身につけていく準備が整えられている
研究室・ゼミ普通学科の研究室、ゼミというものがないので、なんとも言い難いところではある
就職・進学良いキャリアサポートセンターの対応は早く優しい印象があるが、四年生になっても就活の進め方はいまいち分かっていない
アクセス・立地良い駅から徒歩15分未満で十分に歩ける距離であり、すぐ隣の隣には池袋駅があり遊び場は近い
施設・設備良いキャンパス中どこに行っても綺麗で清潔感のある施設。実習室は少し狭いと感じるかもしれませんが、機器などばたくさんあります。
友人・恋愛普通100人ほどの学科だが女子が多くほぼ全ての授業、全員一緒に受けるので学科内恋愛というのは少ない。友人関係は学年が上がるごとに広くなっていく。
部活・サークル普通学年が上がるごとにサークルを辞めていく人が多い。過去問がもらえるかもらえないかが大切。
学科で学ぶ内容目に関することは幅広く学んでいく。こんなに広く学ぶのかと思うことも多かった、
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともとは、他に第一志望があったがそこにはありとあらゆる方法で受験をしたが合格することができなかった。この学科は他の大学より少し受験が早く、視力検査が好きだったこともあり受験をした結果、倍率も低く合格することができた。この学科に合格したことで入学金などお金の支払い期限が、他の大学の合格発表よりも早く英語が苦手であり受験に全く余裕のなかった私はせっかく手にした合格を捨てしまうこともできず、また入学金という大金を無駄にすることもできず入学を決めた。受験の時に綺麗で大きい校舎に感動したのは覚えている。通うことが自慢になる校舎ではあるかもしれません。
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良いキャンパスの中では一番忙しい学部と言われており実際、他学部よりはかなり忙しいです。模擬授業も1週間に2回、あるいは3回などその準備などで毎日グループで集まったり、指導案の作成で追われる日々が多いです。ただ、頑張った分いい成績がついたり、先生から褒められたりすると頑張って良かったなって言う実感が湧きます。これらは教師になったら全て1人でやらなければならないのである意味いい学習になってると感じます。本気で教師を目指したいと思っている方は是非。
講義・授業良い必修の科目ではその教科の目標や授業法など詳しく学ぶ事が出来たり、2年になったら模擬授業をやるので早くから教師になるための学修が出来ます。その他の選択授業では他学部の人と一緒の授業だとかなりうるさいです。まぁ授業によります。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。
2年の後期から自分の入りたいゼミに応募しますが、必ずしも希望が通る訳ではありません。友達の中には数名入りたくもないゼミに入って落ち込んでいた人も居ました。よく媚びを売るなど言っている人が居ますが、ちゃんと事前にその先生にゼミについて話を聞く、見学に行けばある程度の先生は入れてくれるみたいです。早め早めの行動が大事ですね。 -
就職・進学良いほとんどの学生が教育関係の仕事に就いています。
友達の中には別の道に進む予定の人も居ますが、免許は全員取れるようにはしてくれるみたいです。 -
アクセス・立地悪い丘の上にある学校なので、どんな交通手段で通おうとも必ず結構急な坂道を登ります。最寄駅に降りてもそこからかなり歩きます。住むなら近くに、と思いがちですが、意外と田舎なのでお店もそんな数多くありません。京王線沿いに住んでいる友人が多いですがいずれにせよ通うのが大変です。
施設・設備良い構内もとても綺麗で設備(PC、本など)は十分に充実していると感じます。コンビニが構内に2つ、学食が3つあるのですが、在籍数が多いのでお昼になるとどこも満員です。もう少し食事が出来るスペースを作って欲しいなと思います。
友人・恋愛良いこれに関しては本当に個人によるのではっきりとは言えませんが、私の学部では取らなければならない授業が1年通してほほ同じなのと、模擬授業でグループを作られる科目があるので比較的色々な人との交流は出来るかなと思います。
学生生活良いサークルの数も多く、イベントは主に学祭があります。
たまに卒業生が講和に来たりなどあります。
学科で学ぶ内容1年次には各教科の概論について学び、2年次からはその概論で学んだことを基に、実際の授業の目標、指導内容(指導案)など細かく学び、実際に学生に向けて授業を行う模擬授業を行います。3年次にはゼミに所属して自分の学びたい事を深く学ぶ事が出来ます。また小学校への実習も4週間あります。(県による)
志望動機小学生の頃から学校の先生になりたいと思っており、高校生の時の大学調べでこの大学では多くの教師を輩出している事を知り志望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。意欲的な姿勢で積極的に動けば、大学のサポートシステムや施設のが充実しているため寄り良い学びにつながる。
講義・授業良い資格の大原やベネッセなどの外部講師が充実しています。学びの幅が広いのは良いところ。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、様々な分野を取り扱うゼミから関心のあるゼミを選ぶ。
就職・進学良い就活サポートセンターが充実しており、安心して相談できる。また、親身になってくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は多摩モノレールの大塚帝京駅。多摩センターや聖蹟桜ヶ丘からの通学も多い。周りには大学がたくさんあるため、学生にとって住みやすく安心して通うことができる。
施設・設備良い新しい施設もたくさんあり、学習環境がかなりじゅうじつしている。
友人・恋愛良いサークルやアルバイトに入ると学部を超えた友達が多くできる。学内でも友達は作れるが、同じ授業をとる必要があるかもしれない。
学生生活普通サークルの種類は充実しており、自分に合うサークルをみつけられるかと思う。
学科で学ぶ内容一年次は様々な社会学の分野を学ぶ。2年目からゼミや学科の授業を通して自分の関心がある分野を絞る。
志望動機国立大学を受験していて、併願先として本学を志望した。学びの環境が充実しており安心できた。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い趣味が同じ子ばかりなのでたのしい。怖い先生もいたけど、だからこそ伸びたのかも。ハングルもすぐに覚えられるし、良いです
講義・授業普通コリア語コースでしたが、会話の授業がなかったので伸びませんでした。
読み、書きの授業がメインなので、それは強いです! -
就職・進学普通まあ十分かなと言った感じ。対応が遅くはないと思います。悪くない
アクセス・立地悪い坂が多いし、建物がたくさんあって移動が大変。エレベーターがすごく並ぶ
施設・設備普通セブンイレブンもあるし良いです。学食も広い。けど、学生数に対して咳が少ない。学食がもう一か所あると良い
友人・恋愛良いしてます。先生との距離も近く、コミュニケーションがとりやすかった
学生生活悪い入ってなかったのでわからない。入ってる子は楽しそうでした。たくさんのサークルがあります
学科で学ぶ内容韓国語の読み書き、映画をみて聞き取って翻訳の授業。ゼミでは韓国に対する論文を長々とかく。これが大変でした
就職先・進学先就活しなかったのでわかりません、
志望動機K-POPがすきで韓国語を習いたかったので。ハングルも最初の1ヶ月で覚えられたし、韓国人の先生がいるし良いです
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部機械・精密システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思って入学をし、さらに専門知識を増やすことができたため、自分の武器としてその知識を活かすことができてよかったと思う。
講義・授業普通設備が充実しているため本質のところまで深く学ぶことができた。
就職・進学普通学んだことを活かすために機械加工や自動車関係の仕事に就職する人が多い。
アクセス・立地普通幹線道路の近くであること、周辺施設などのアクセスもしやすい。
施設・設備良い最新の設備が充実しており、学生が学びやすい環境が整っている。
友人・恋愛普通サークルや部活動で関わらない限りほかの学科の生徒と話したりする機会が少ない。、
学生生活普通年に数回のオープンキャンパスや年に一度の学校祭があり、充実している。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次からはより専門的な分野を絞ってその分野の知識をさらに深く学ぶ。
就職先・進学先機械加工の会社
志望動機自分は機械加工などの職種に就きたいと思い、機械や材料などの知識を学ぶために志望した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]福岡医療技術学部診療放射線の評価-
総合評価普通いい学校だとは思うが、立地条件が悪いのがちょっとって感じ。それ以外はとてもいい。隣にイオンもあり、ご飯食べいくのは苦労しない
講義・授業普通わかりやすい先生とそうでない先生の差がはげしいから。レジメだけじゃ理解ができない
研究室・ゼミ普通3年からはじまった。活動しているゼミと活動していないゼミがある
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントだと思う。どこかしらに就職できる
アクセス・立地悪い田舎にあるから行きにくい。遠い。また、駅からも遠く、バスに乗らないといけない
施設・設備良いとてもキレイである。勉強出来る環境が整っていると思う。食堂も広い
友人・恋愛良いサークルに入ると縦のつながりが増えてとてもいいお思う。また、カップルも多い
学生生活普通サークル数が少ない。学祭はとても盛り上がる。出張動物園なども読んでとてもおもしろい
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための勉強。放射線について、物理学や生物学などを学ぶ
志望動機放射線技師になりたかった。国公立に落ちたから私立を受験した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い隣が病院ということもあり、間近に感じながら勉強ができることが大きいと思います。より目標がわかりやすくなります。
講義・授業良い大学1年の時から病院・薬局実習を行うので、早い段階から現場を見られます。
研究室・ゼミ良い研究室は数多くあり、自分の興味のある分野に所属できます。研究室決定までには時間もあるのでゆっくり考えられます。
就職・進学良い就活をサポートする場所があります。国試の合格率は現在あまりよいとは言えませんが、よくするように1年からの基礎学習にかなり力を入れているような印象です。
アクセス・立地良い池袋駅から2つ先の駅で赤羽駅の隣という、大きい駅からのアクセスが可能です。駅からは15分程度です。
施設・設備良い現在の場所に移動してそこまで経っていないので、全体的に綺麗です。実習に使う道具もかなりそらっているように思います。
友人・恋愛良い基本的に学科ごとにみんな同じ内容なので、学科内では友人関係が作りやすいと思います。他学部との交流は授業の一環でもありますが、そこまで沢山あるわけではないのでサークルがメインかなと思います。
学生生活良いサークルは数はあるので自分の興味のあるものが幅広く探せると思います。しかし八王子の同系列大学と違うのでそこは注意した方がいいです。学園祭は芸能人を呼んだり、エントランスに出店を構えたりと賑やかだと思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎分野、2年以降は専門分野も増えていく感じです。5年では長期病院・薬局実習、6年では卒論研究や国試対策がメインと思います。
就職先・進学先病院薬剤師
志望動機薬剤師になりたいと思っていたので、実体験が充実しているところをより重視しました。

総合評価良い自分がほんとうに学びたいことを積極的にやれるし、やらせてくれる環境にありますし、家からも通いやすい立地にあるからです。
講義・授業良いさまざまな参考書が充実しているだけでなく、教授とのコミュニケーションも取りやすい環境にあるからです。 また、学外からの特別講師による講義も積極的に行われており、学内だけの学びではなく、多くの学びと実践力を学ぶことができております。 多くの講義で机上の空論ではなく、実際に現場で使えるような知識を教えてくださるだけでなく、学生の疑問を解決、検証するための環境が整っているからです。
研究室・ゼミ良い教授が決めたテーマについての研究だけでなく、自分に興味があることについて積極的に研究できるから。
就職・進学良い学生の就職支援専門のサポートセンターがあり、就職のなやみについてもよく話を聞いてくれるからです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで行ける距離にあり、周辺は多くのレストランがあります。
施設・設備良い他の大学に比べて設備投資はかなりされていますし、貯蔵書籍数もかなりあるので満足してます。
友人・恋愛良い同じ志や、さまざまな目標がある学生と多く交流ができるから。、
学生生活良いサークルだけでなく、多くの学生が集まれるようなイベントが多く開催されているから。
学科で学ぶ内容個人的にはスポーツに関わるドクターを目指しているので、普段の勉強はもちろんですが、スポーツ医療に関する勉強を多くしております。
志望動機通いやすい環境にあるのと、医療系大学であることから、さまざまな医療従事者を目指す学生が在籍していることから、多くの意見交換ができそうだと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っても、真面目な人が少数で中途半端な人が多いため、真面目に勉強を取り組める環境を作ったほうがいい
講義・授業普通専門知識の授業が多いのと、試験に関係ない話を多くするので退屈になる
研究室・ゼミ悪い真面目に取り組んでいる生徒が少なく感じた
就職・進学悪い就職支援の講義があったのはいいが、その後のサポートは個人でしていかないといけないので大変だった
アクセス・立地普通見栄えは良く、ゆっくりとした環境で勉強を行うことができたと思う
施設・設備悪い食堂や教室が古く感じたので新しく設備を整えてほしいと感じた。
友人・恋愛悪い真面目に勉強に取り組んでいる生徒が少なく感じ、不快感を感じた。
学生生活普通通っていなかったのでなんとも言えないが、あまりサークル数が多くはなかった
学科で学ぶ内容良い勉強できる環境を整えることが大切だと思い、それに個人が納得できれば良いと感じた
就職先・進学先決まってない
志望動機専門知識を勉強して身につけて医療の現場で働きたいと感じたから
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。