みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1371件)
私立内394位 / 592校中
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを学びたいと思っている学生にとってとても良い環境だと思います。とても充実したキャンパスライフを送ることが出来ると思います。
講義・授業良い様々なジャンルを幅広く学ぶことができ、とても充実していると思います。
就職・進学良い生徒一人一人を丁寧にサポートしてくれ、とても満足しています。
アクセス・立地悪いキャンパスまでの上り坂が激しく、息を切らしながら登校しています。
施設・設備良い新しい施設ばかりで、とても綺麗な環境で学ぶことが出来ますよ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさんの友人を作ることが出来ると思います。
学生生活普通サークルやイベントはとても充実しており、特に文化祭や体育祭などのイベントが楽しいです
学科で学ぶ内容1年次には日本史や西洋史、東洋史など幅広く学び、2年次からは自分の興味がある分野を専門的に学びます。
志望動機自分が尊敬する先生が在籍しており、その下で学びたいと考え志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通チーム医療を学びたい人には良いと思います。進級はある程度大変で脱落者もある程度出ます。でも、先生はよくサポートしてくれるので、頑張りたい人はぜひ入学検討してみてください。
講義・授業良い他の薬学部に比べて、講義で多くのことを教えてくださいます。90分授業で、早く終わることはなく、少し長引くことがあります。
午前中で必須講義は終わるため、午後は自習の時間にしっかりと当てられるよう、演習時間なども設けられています。 -
研究室・ゼミ普通3年生までの成績により、4年生の初めに決定します。様々な分野がありますが、研究室により雰囲気も忙しさもばらばらです。
就職・進学普通薬局への就職が最も多いですが、チーム医療を重要視していることから、病院への就職者も一定数います。
アクセス・立地良い最寄り駅から若干歩きますが、立地はすごく良いと思います。十条駅は最近発展しだしたり、新宿まで10分、赤羽まで3分と完璧だと思います。ただ、すごく遅延します。周辺は他の大学もあります。
施設・設備良い他の学校に比べるとキャンパスは小さい気がします。スタバ、ケンタッキー、サブウェイもあります。新しめのキャンパスなので綺麗です。
友人・恋愛普通だいたい大人数の部活は医学部・医療技術学部と薬学部で分かれています。運動系だけでなく、文化系や勉強系など色々な種類のものがあるので好きなのを選べると思います
学生生活悪い帝桜祭という文化祭のようなものがありますが、みんなが思い描くような文化祭では無いです。
医療系にまつわるものばかりです
学科で学ぶ内容1年次の選択科目以外全て必修科目。1年次は基礎的なものを学び、学年が上がるにつれて薬学科目が増えていく。だいたい必須科目は1年間で20教科
志望動機チーム医療を学びたいという気持ちで総合大学へ来た。また、隣に病院があり、身近で働いている人を見ることが出来る
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科に所属しているが、先生方がとてもよくとても満足している。また多くの人ととも関われるので価値が変わる。
講義・授業良い教授の方がしっかりしていてとても授業内容がわかりやすいし充実している
就職・進学良いキャリアセンターがあってそこを活用するととてもいい。サポートもしてくれる
アクセス・立地普通坂がとても多いがバスを使えばあまり辛くない。駅からは少し遠い
施設・設備良いそこまで新しい施設は目立たないがとても広いため施設や設備を活用できる
友人・恋愛普通自分から話しかけると友達は多くできる。クラスがとても大事だと思う
学生生活普通多くのサークルがあり楽しそうです。新歓などに参加すれば幅が広がる
学科で学ぶ内容経営学科なので会計学や統計論などを主に学ぶ。それはとても難しい
志望動機経営学に興味があり将来は寿司屋さんを経営したいと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部バイオサイエンス学科に投稿された口コミです理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通普通だと思う。よく実験をしているため実践して学べるのはすごくいい。分かりにくい先生もいるが、そのは運だと思う。
講義・授業良い先生によって講義はバラバラだが、基本的に分かりやすい。文字が小さかったり汚かったりして分かりにくい先生がいるためそこは不満。
就職・進学普通サポートは恐らくほかの学校と同じぐらいだと思う。良くも悪くもという感じだ。
アクセス・立地悪いとにかく立地は良くない。駅からバスを使って行っているが、定期を買わないと高くなってしまう。
施設・設備良い私立の大学はさすがだなと思う。綺麗だなあと思う。世の中の大学のことはよく分からないが、面白い部屋もありいい。
友人・恋愛悪い個人的に不満を持っている先輩もいる。係の代表にはダメなんじゃない?と思う人もいる。
学生生活良い学園祭には芸人さんを呼んだ。かなり盛り上がったためいいなと思った。
学科で学ぶ内容1年生はとにかく講義に出て勉強をした。夏休み期間中にも勉強した。
志望動機兄弟が通っていたため、個人的にかなり興味を持った。また、私立大学ということもあり、綺麗かなと思ったため。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通卒論がないのと、必修科目が少ないため、一定の人にとっては過ごしやすい。ゼミも充実しており、普通に過ごせる。
講義・授業普通至って普通の講義なので、何か特別に充実しているということはない。
就職・進学良い就職に向けてのサポート、卒業してからのサテライト支援は手厚いと感じる。
アクセス・立地悪いバスかモノレールがメインで、近隣に住んでいないとかなり不便。
施設・設備悪い古い施設が多く、エレベーターも取り合いのため、階段を利用することが多い。
友人・恋愛普通マンモス大学なので、それなりの出会いはある。授業でも友人ができる。
学生生活悪いほとんど参加していないので評価しづらいが、ラグビーやチアはとても力を入れている。
学科で学ぶ内容マクロやマクロの経済学系も学ぶことができれば、経営や語学も学べる。
就職先・進学先金融・保険
信用金庫 -
志望動機当初は社会の流れを学ぶことによって、いずれ何かしらの役に立つだろうと安直に考えていた。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人からしたらとてもやりがいのある学科だと思うが、それ以外だと違う学部の方がいい気もする。
講義・授業良い一年生の頃から実際に生徒役や先生役になり模擬授業があるため、実践的に学べる。普通に楽しい。
就職・進学普通初等教育学科の大半は教員になっている人が多い。教員になる人にはすごくサポートが手厚いと思う。教員になるのが当たり前な感じがして、普通の就活の話が全く出ないので少し困る。
アクセス・立地悪い私は最寄りの駅からバスで通学していたが、朝は本当に人が多すぎて満員。乗れないことも多々あり遅刻しかける。
施設・設備良い学校自体はすごく綺麗で色々なものがある。ピアノの練習室などあるので音楽実技が苦手な人も頑張って練習していたイメージ。
友人・恋愛普通教育学部はクラスが4年間変わらなかったので、基本クラスの人と一緒に行動することが多い。
学生生活悪いコロナ禍真っ只中だったので一年目しか実施できておらずよくわからない。
学科で学ぶ内容基本的に教員になる為の科目。各教科の概論や実践を模擬授業を通して学ぶ。
ワーキングホリデーに行った。 -
志望動機小さい頃から小学校教育の分野に興味を持っていて、その中でも初等に特化していると感じだから。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分が行きたいと思う学部学科に行けるなら授業内容も楽しいと思います。僕は志望した学科に行くことができたのでとても楽しいです。
講義・授業普通授業はふつうに行われる。熱心に講義を受けるか受けないかはわりと人による。
研究室・ゼミ普通授業と同じく、人によって熱度が違う。自分で研究したいゼミをやっていけるのはいい
就職・進学普通就職などに関しては自分次第な気がする。自分が頑張ればいい企業入れると思う。
アクセス・立地普通板橋キャンパスの最寄り駅はJRの十条駅が最寄です。立地も悪くはないです
施設・設備普通私立大学なので意外と施設はきれいです。設備も研究に使えるものも新しかったりします
友人・恋愛普通自分はサークルに所属していてサークルの友達が多めです。楽しいです
学生生活普通サークルの種類も多めで楽しいです。サークル仲間で遊びに行ったりもします。
学科で学ぶ内容経済学部ではお金の流れとかを主に学びます。経済のことを幅広く学べます。
志望動機高校生のときに経済とか経営とかに興味を持ったのがキッカケです。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通男性に関して警察志望の生徒が多いように感じます。そういった方にはお勧めな学校です。また教職員の方も授業がユニークで面白い人もいるので楽しいです。
講義・授業普通基本的にどの授業も静かに聞いている生徒が多い印象です。真面目でない生徒に対して叱る先生もいます。
就職・進学悪いサポート体制があまりないように感じてしまう。自らがつがつサポート受けれるように向かえる生徒がお勧めです。
アクセス・立地悪い多摩モノレールを使用している生徒ならいいが聖蹟桜ヶ丘からだと距離があり、バスの時間が非常にもったいない。
施設・設備普通古い建物が多いため少し不満が残るが図書館が比較的綺麗なため自習にはもってこい。
友人・恋愛悪いサークル部活に所属をしていれば交流関係は増えますが、所属しなければ全く増えない。
学生生活悪いあまり充実しているとは言えない。自分が参加しようとしていないと言われればそれまでだが参加しようと思えるイベントがあるわけでもない。
学科で学ぶ内容基本的にはどの学校とも同じように法律系の必修科目を学びます。選択科目はスポーツ科学などが人気がある。
志望動機法律に関して興味があったが法曹関係に進めるほど学力がないため、法律のさわり部分を学ぶにはちょうどよく志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科は大人しい人が多く、非常に良い雰囲気です。
騒がしい雰囲気が苦手な方などにもオススメです。
勉強面でも面倒見がとても良く、分からないことは聞くことができます。
生活面では1年生のときには先生と生活面談があるなど入ったばかりで不安な時期もしっかりとサポートしてくださります。 -
講義・授業良い史学科の先生は皆さんとても親切で、他の学科よりも生徒に親身になって相談してくださる方がとても多く、とても助かります。
研究室・ゼミ良いゼミの授業が一番楽しいと思っています。後学のために、様々なこともご教示してくださるなど大学に行ってよかった!と思えます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターなど非常に充実していてとても安心です。また、就活イベントも充実していてとても面倒見が良いです。
アクセス・立地悪いアクセス方法に関しては、バスとモノレール、自転車などがありますが、バスは時間帯によっては非常に混雑しており、周辺の道路状況もあまり良くないので酔いやすい方は大変かもしれません。また、場所が山の上にあるのでモノレールなどで来た場合、徒歩で急勾配を登らないといけない場合があります。
周辺は森だらけなので自然が好きな方は良いかもしれませんが、虫だらけなので注意してください。 -
施設・設備普通ソラティオスクエアというメインの棟はエスカレーターにエレベーターと非常に充実していてとても綺麗ですが、10号館などはエレベーターの数の割に非常に生徒数が多く上層階にのぼるまでに十分近くかかる場合があります。急いでる際はこれまた混む階段を登る必要があるなど、ストレスを感じるかもしれません。
友人・恋愛普通史学科は大人しい人が多いので一人でおられる方もかなりいます。なので、あまり友達を作るのが苦手な方や一人でのんびりキャンパスライフを送りたい方などはおすすめです。
学生生活悪いなんのサークルなのかよくわからないものが多数あります。そのため、入らないという人もよくいます。
ただ種類は豊富なので、自分にあうサークルを見つけられる可能性はあります。
学科で学ぶ内容1年生までは総合的に地理学、日本史学、西洋史学、東洋史学、考古学、美術史学を学び基礎力と2年次からのコース選択を進めていきます。2年生以降は1年生のときの各学にコース毎に分かれて学習をしていきます。ここからは各コース毎に定員があり、それぞれに割り振られるので希望のコースに慣れない場合や、希望のコースでも別の教授の授業に割り振られる場合があるので注意してください。
また、4年次の卒論は卒論代替という授業もあり、就活などで卒論を書くことが難しい場合は別授業での代替も可能です。 -
志望動機歴史学を学びたいと思っていたからです。
複数のコースがあるので、幅広い学問から選ぶことができるからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部心理学科の評価-
総合評価普通特に良くも悪くも無い印象。しか意外と授業をしっかり聞いてみると面白かったりすることもなくはない。やる気次第
講義・授業普通思ったより幅広い授業が用意されている。しかし1限だったり5限だったりするので、本人の頑張り次第では学部学科に関係ないことも学べるチャンスは多くある
研究室・ゼミ悪い心理学科のゼミはゼミじゃない。総合の時間、みたいな感じでただ集まってダラダラ話を聞くだけ。
就職・進学悪い心理学科はやっぱり就職が弱い。いい企業に行きたいなら無難に経済学部に行くのが吉
アクセス・立地悪いあまりにも山奥。バスは時間通り来ないわ、1号館付近は圏外になることもあった
施設・設備普通研究施設は一流のものを、なんてうたってるけどそんなものを使う機会なんてものはない
友人・恋愛普通ぼちぼち。言語の必修とか1年の時の授業で数人は絶対捕まえられるはず
学生生活悪い自分はバドミントンサークルを辞めた。大人数のサークルは基本つまらない
学科で学ぶ内容幅広い心理学。認知、学習、精神薬理学、学校、教育心理など様々。
志望動機僕はいじめられていた。そして世界のどん底を見てきた。もう二度と身の回りの人がそのようにならないように
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。