みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1371件)
私立内394位 / 592校中
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したことはすべてみになっていると思うからたのしかった。しゅうかつも手厚くサポートしてくれてよかった
講義・授業良いぜんぶのじゅぎょうがとてもおもしろかった。とくにゼミがおもしろかった
就職・進学良いキャリアサポートセンターでめんせつたいさくしてくれてよかった。
アクセス・立地普通ちょっとえきから遠いイメージがある夏場は汗をたくさんかきました
施設・設備良いとしょかんをたくさん使ったり、パソコンルームをたくさんつかった
友人・恋愛良いともだちがサークルやぶかつでたくさんできてよかった。コロナでできない期間多かったけど
学生生活良いサークルは全部で数えきれないからいいあふ。自分でつくることもできる
学科で学ぶ内容2年生からゼミ活動がはじまり、とても多くのことをなまぶことができた
公務員講座があったためそれを受講し公共団体に就職した。公務員講座はとてもみになり楽しかった。つかれたけど -
志望動機社会に対しての興味があったから。文系だったので文学部だなって思ったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科に関しては整備が結構整っている。先生も現在進行形で外部で活躍されている方もいるので、新鮮な知識がもらえる。
講義・授業良い様々な種類の授業がある。2年までは必修が多く、毎週レポート提出しなければならないため忙しい。3年からは自分の時間が多くとれるが研究が始まる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。ゼミにより、グループで研究を行うゼミと1人で研究を行うゼミがある。
就職・進学普通半期に1回くらい就活サポートの講義がある。大学院に行く人以外は心理職以外に就く人が多い。
アクセス・立地悪い高幡不動・聖蹟桜ヶ丘・多摩センターからバスが出ているが、時間によってはすごく並ぶため不便。
施設・設備良い講義室はだいたい新しく、汚いトイレもない。ソラティオ(メインビル)に関してはとても綺麗。
友人・恋愛普通1年生の学科必修の時や英語の授業で友達をつくる人が多い。3年からはじまるゼミでも友達ができる。
学生生活普通学園祭は出店が結構あって、美味しい。芸能人は期待できない。サークルは入らない人がほとんどだが、入っても結構楽しい。
学科で学ぶ内容1年~2年は基礎的な内容が半分くらいで心理実験や統計について学ぶ。3年からは専門領域によって取る授業がかなり変わる。個人的には3年からが面白い学科だと思う。
志望動機心理学を学びたいと思っていて、プレイルームなどの整備が整っていたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い棟も新しく授業中にも楽しいものばかり。しかし、恋愛ができないほどでは無いですが女性は少ないです。その代わり友達はたくさんできます。とても良い大学キャンパスライフを送れると思います。
講義・授業普通必修教科と、選択必修教科の量は基本の大学の多さと変わらないです。
就職・進学良い就職のサポートがとても積極的な学校です。この学校はとてもしゅうしょくりつが高く先生たちも充実しています。
アクセス・立地悪いマイナスな点が、キャンパスが坂の上にあるということです。自転車だととても通いづらいです。
施設・設備良いキャンパス時代が広く、施設も全部大きいです。見た目も新しく、部活動の施設も充実してしています。
友人・恋愛普通少し女性の割合が少ないです。学科問わず学校時代で見てあんまり女性の割合か多いとは言えません。
学生生活良いとても多彩なサークル、イベントがあります。自分に合ったもの、自分が興味あるものがすぐに見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は地域の観察を主にやり、2年次になってから地域の研究を行っていきます。
志望動機地方の経済に興味がありました。他には立地の交通機関にとても興味があり、志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い他の医大は古いところが多いので、新しく綺麗な校舎で勉強したい方にはおすすめです。偏差値も医学部の中で低いので入りやすいです。
講義・授業普通資料を読んでいるだけの先生が多い。全体的に面白くないが、国試に特化した授業が多い印象。
研究室・ゼミ普通研究室は必須では無いためほとんどの生徒が研究室にはいっていない。
就職・進学普通マッチングは大学より個人の成績が重視されるためなんとも言えない。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線十条駅で駅から徒歩15分ほどで着きます。商店街がありいい街です。
施設・設備良い2012年に校舎を新しく建て直しているため全ての施設が新しく綺麗です。
友人・恋愛普通1学年全員でほとんどの授業を一緒に受けるため友達はすぐできると思います。
学生生活良いサークルと部活がありますが、部活は基本的に積極的に活動しています。
学科で学ぶ内容1、2年生は基礎、3、4年生は臨床、5、6年生は実習をします。
志望動機小学生の頃から医師を目指していたため医学部医学科を目指しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い上記で述べたように実際に現場を経験している教授が多くどの授業も教員採用試験やその後の教員生活に役立つような話が多くとても良い。
講義・授業普通話自体は面白いが教授からの一方的な授業が多いように感じる。しかし、教室の雰囲気はとてもよく集中できる環境が整っていると思う。
就職・進学良い実際に現場を経験している教授が多く自分の経験を混じえながら話してくれるため自分の進学、就職にも生かせると思う。
アクセス・立地悪い最寄りの大塚・帝京大学駅からは徒歩15分今日だが道も整っておらず雨の日などは通うのがしんどい。
施設・設備良い教室はとても清潔に管理されていて授業に使われるスクリーンなども4台以上ある教室が多く集中出来る環境が整っている。
友人・恋愛悪いコミュニケーションをとる機会があまりなくサークルや部活動に属していないとあまり交友関係は広がらないと思う。
学生生活良いスポーツだと1つの競技でも何種類かサークルがあり自分の好みの雰囲気のサークルを選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容生涯学習やキャリアデザインついて必修で学びその他は自分が受けたい授業を受けることが出来る。
志望動機自分は将来教員を志望していてこの学科が1番の近道だと考えたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部情報電子工学科に投稿された口コミです理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い特に心配しなくていいと思います先生達もしっかりしていて話したりするのも楽しいですだから心配はいらないぞ!
講義・授業良い人によるけどとにかく先生のノリがいいし楽しいから授業短く感じる
就職・進学良いサポートは心配しなくていいです先生たち面白いししっかり分からないところを教えてくれる!
アクセス・立地良い夏も激熱でもないし涼しい森もあり鳥のさえずりが聞こえて素晴らしい
施設・設備良いトイレが綺麗学校自体が綺麗だから気持ちよく過ごせる!楽しいから安心して
友人・恋愛良い特に自分は心配なかったんです友達が先生に相談したら普通に相談乗ってるくれるので安心!
学生生活良い文化祭色々なイベントがあって楽しいあと協力しながらみんなと汗流して楽しんでもらう!
学科で学ぶ内容1年は校外学習などはないものの友達との関わりが多い何より勉強が楽しい
志望動機シンプルに好きだからまぁこれは人それぞれ!だから好きなようにして!
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い色々な功績を残している先生も多く、講義は非常に勉強になるためおおむね満足している。初等教育コースはおすすめ。
講義・授業良い教育学部の講義は充実している。教員と学生の関係も良好であり、自分の学びたいことを伝えたら講義してくれる。
就職・進学良い就職へのサポートは他大学に比べて非常に手厚い。教職センター、キャリアサポートセンターなどがあり職員が沢山在籍している。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。バスまたはモノレールを利用しないと大学に通えない。
施設・設備良い施設は充実している。ソラティオスクエアなどは新しく設立されたもので綺麗。
友人・恋愛普通一般的な大学と同じで、友人関係、恋愛関係が充実していると思う。
学生生活良い概ね充実している。多数のサークルや部活があり学祭は賑わっている。
学科で学ぶ内容教育学。1年2年次では、教員になるための基礎を学び3年4年では実践的な学びを行う。
志望動機教員を志望しているため、教員免許を取れる学科に入りたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学費は高いけど、綺麗なキャンパスで学べるしいいと思う。滑り止めで受かったなら浪人せずに行ってもいいと思う。国試うかれば、大学なんて社会に出て聞かれないよ~
講義・授業普通教授の出している本を買わされる。授業は人によって全然違う。有意義な授業をしてくれる教授もいるが、受ける意味のない授業をする教授もいる。
就職・進学良い就職先はたくさん提案されていて、サポートも満足に受けることができた。過去に面接で何を聞かれたかなど先輩が書いたレポートが置いてあり助かった。
アクセス・立地良いアクセスは最寄駅から徒歩10分ほど。周辺環境はとてもいい。病院が目の前にあるので綺麗な環境が整っている。
施設・設備良いとても綺麗な施設で、充実している。自動販売機が各階にあれば、完璧。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達ができる人もいるが、所属していなくても普通に過ごしていれば友達はできる。
学生生活悪いインカレなどはたぶんない。学内でのサークルはぼちぼちくらい。
学科で学ぶ内容薬学について。正念いれて、勉強しないといけないのは4.5.6年次から
就職先・進学先メーカー
ドラッグストア -
志望動機薬剤師になりたかったから薬学部を志望した。医療関係に進みたかった
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価普通教育ことを学び、子供のことを考えることが出来ます。将来先生などを目指すのであればおすすめが出来ると思います。
講義・授業普通学部が多く色んなことを学べる、授業は普通ぐらいの難易度だと思います。
就職・進学普通教育学部は可もなく不可もなくで、就職などはしやすい方だと思います。
アクセス・立地悪い少し立地が悪いと感じているため通学は大変かと、バスは混みやすい気がします。
施設・設備普通キャンパスは広くとても綺麗、サークル活動も活発だと思います。
友人・恋愛普通1年生で友達作りを失敗しなければ友人関係などは普通に出来ると思います。
学生生活普通イベントのことはよく分かりませんがサークルは活発に活動してると思います。
学科で学ぶ内容1年ですが普通の授業もやりつつ教育の分野についても触れていきます。その先のことは今のところ分かりませんが
志望動機幼稚園の先生に憧れており、子供と関わる仕事をしたいと思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設はきれいで、新しい。就職へのサポートも多くある。
講義・授業良いとてもいい学校です!さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多い
就職・進学良いよくサポートしてもらいました。医療に関する企業に就職する人が多い
アクセス・立地良い十条駅です。歩いて10分ぐらいでつくのでとてもいいと通っていて思った
施設・設備良い新しい設備が多くあるので、古いものが目立ちますが全然使える。
友人・恋愛良いサークルが多くあるので所属すれば友達が多くできるなと感じた。
学生生活良いサークルも多いので自分に合ったサークルが見つけやすいと思った。
学科で学ぶ内容キャンパスによって変わりますが、板橋キャンパスでは医療関係をまなべる。
眼科、視能訓練士 -
志望動機昔から医療関係に興味があり、より知識を深めたいと思い、視能矯正学科を選択しました。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。