みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師、看護師、救急救命士など医療従事関係の仕事に将来就きたい人が通っており、雰囲気、学ぶ環境、研究室など整っており良い大学だと思います。
講義・授業良い薬学部の授業は、固定で1.2限。午後は実習であったり、演習であったり午後講義が完全にない日もあります。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研修室が多くよく新聞やネットニュースに教授の名前を見かけます。
痛風の原因であるプリン体がどんな食べ物に多く含まれているか分析機器を用いて測定したりする研究卒もあります。 -
就職・進学良いほとんどの学生が就職をします。大学院に進学し、研究の道に進む人もいます。
就職した人の内訳は病院、薬局が主で他には学校薬剤師、製薬企業、MR、厚生労働省などです。 -
アクセス・立地良い立地は板橋区加賀で、JR埼京線の十条駅が最寄りです。十条駅から徒歩10分ほどで、JRなのでとてもアクセスが良いです。
施設・設備良い新しく板橋区に移転してからまだ4年なので設備はもちろん新しく、バリアフリーで模擬薬局、実習室、パソコン室、医学図書館などがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば他学部とも関係が広がります。何も所属していないとなかなか出会いは厳しいですが、コミュニケーションの授業や実習などで新しい交友関係を築くこともできます。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理を基礎として学年が上がるにつれて薬理学、毒性学、生薬学、病態臨床検査など専門性の高い講義が増えます。
志望動機医療従事関係の職に就きたくさまざまな業種を見ていたときに薬剤師という職業に興味を持った。
化学構造を見るだけでどんな薬理作用で、どんなことに注意しなくてはいけないかなど判断ができこれは医者や看護師にはできないことなので単にすごいと思いました。 -
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか帝京の試験は簡単なのでとにかくケアレスミスをなくし減点されないようにしました。
投稿者ID:120844 -
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]福岡医療技術学部診療放射線の評価-
総合評価良い所持機器や、授業については満足ですが、人間関係的なものに不満多いです
近場でと思う学生にはとてもいいと思います
先生たちの人脈もとても豊富なので様々な経験ができます。
少しでも上を目指す気力があるなら、目指してみるのも1つだと思います -
講義・授業良いレジュメで配布されるものが多く、資料が豊富なこと
実験が豊富であること -
就職・進学良い卒業が決まった学生で、就職先が決まっていない学生には先生たちも一緒になって探してくれる
アクセス・立地良い駅から徒歩20~30分
最寄り駅から校内までのバスもあり駐車場も豊富だから遠方からも通学しやすい -
施設・設備良いあとは放射線治療とアンギオ、カテの装置があれば満足です
CT、MRI、超音波、一般装置、透視装置、ポータブルと機器は豊富です -
友人・恋愛悪い4年間基本的なメンバーがかわらないので、一時気まずくなったらきつい
学生生活普通学友会が学祭など行事を取り仕切っています。
しかし、全体的にはあまり活発ではない印象です
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための勉強です。
3年次には解剖見学、病院実習があります
1年次で基礎科目がほぼ終わり2年次からは基礎医学の割合が多くなります -
志望動機昔から漠然と医療に携わりたいと思っていました。高校生の時に放射線技師になりたいと思ったからです
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いラグビー部強いラグビーおすすめシャーラグビー部強いラグビーラグビーラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー
講義・授業良いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部
研究室・ゼミ良いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー
就職・進学普通ラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー
アクセス・立地良いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー
施設・設備良いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー
友人・恋愛良いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー
学生生活良いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー
学科で学ぶ内容ラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー
就職先・進学先金融・保険
ラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー -
志望動機ラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地もよく、人間関係もすごく良好なので満足しています。教授へ質問に行くのも気軽にできる空気感があり、いいなと思います。
講義・授業普通生徒からの質問を講義中にオンラインで受け付けてくださるので、わからない部分を講義の中で解決できるのが良いところだと思います。
就職・進学普通国家試験の合格率が伸びていて、学校の生徒に対するサポートがいいなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が十条駅で、埼京線なので都心へのアクセスがよく、便利です。
施設・設備良い大学病院は最新の医療機器などもあり、整った環境で実習ができると思います。キャンパス自体も新しく、便利できれいです。
友人・恋愛良い部活は上下関係も厳しすぎず、テスト前は気軽に休めるので無理なく続けられます。先輩とも関わりやすくいいなと思います。
学生生活悪い本キャンパスにくらべて、医学部のある板橋キャンパスは学祭がいまいち盛り上がっていない印象です。
学科で学ぶ内容1年生のうちから医療に関わる専門科目がほとんどで、一般教養はすくないです。
志望動機医学部に行きたいと思っていて、都内で都心へのアクセスがいいキャンパスに通いたいと思い、帝京大学医学部を志望しました。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い大学で、勉強をしたいと思ってる学生には、よいと思いましたよ。施設も、たくさんある大きな大学になっています。
講義・授業良い友人関係は、上手くいっています。構内も綺麗で、お気に入りの場所です。
就職・進学普通実績は、それなりに良いと思います。サポートも十分で良いと思います。
アクセス・立地良いアクセスは、良い方だと思います。最寄り駅からは、歩いてる人もいます。
施設・設備良い学校の施設は、とても充実してます。こじんてきには満足してます。
友人・恋愛普通友人関係は、バッチリ行っていると思います。恋人は、できていません。
学生生活普通サークル数は、比較的多い方だと思います。個人的には、満足です。
学科で学ぶ内容まだ、入学してばかりなのでよく分かりませんが、これから学んでいきたい。
志望動機昔から、鉄道に興味があり、より知識を深めたいと思いましたよ。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い100点満点、自分の将来に繋がると思います。設備も綺麗だし。
オープンカリキュラムだから文学部としての広い括りなのもここならではかな -
講義・授業良い教授がとてもおもしろく、じぶんのためになる授業を聞くことが出来る。
アクセス・立地良いとても田舎だが自然が沢山あっていいと思う。八王子駅からかなりかかる
施設・設備良い心理学科はとても設備がいいと思う。国内最大級のプレイルームが特に
友人・恋愛普通サークルに入っていれば出会いも沢山あると思う。自分次第ていうところかな
学生生活良い自分に合うサークルを見つけられると思う。周りの見極めは大事かな。
学科で学ぶ内容一二年次では心理学の基礎を幅広く学び、3年次からは自分の興味のある心理学の領域を選択できます。
志望動機昔から人の心の変化にとても興味があり、心理学という専門的な学問を学びたいと思った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いあまり勉強得意ではないけれど薬学部で勉強したい、将来薬剤師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。東大卒の教授が多く分からないことは実験でも授業でも優しく教えて下さります。ただ、他の大学の薬学部も同じだと思いますが入学したからには学業を頑張らなければなりません。試験が乗り越えられないからです。1年生で留年した人も沢山います。みんな病んだり本当に苦労して薬剤師になるのです。私はただ薬剤師になるにはどの薬学部を出ても同じだと思っています国家試験が合格出来れば。茨城の田舎からぎりぎり通えるという理由とこの大学が魅力的だと思ったから入学しましたし将来はキャンパスの隣りの病院で働くのが夢です。学費もとても高いので、きちんと目標を持って入学を決めた方がいいと思います
講義・授業良い丁寧に教えてくれる先生が多い、今はオンライン授業なので何とも言えない、優秀な先生が多いからわかりやすい
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないからわからない、色んな研究分野があると思う、
就職・進学良い国家試験合格率は高い方だと思う、まだ就活などしていないのでどのような感じかわからない
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅と三田線の板橋本町駅です。私は十条を使っていますが、十条からも板橋本町からも大学までは徒歩15分くらいです。落ち着いてる雰囲気の中に大学がありますが、周りは寮やアパートがたくさんあるので地方の学生も住みやすいと思います。私は茨城から通っていますが埼玉や千葉、神奈川から通っている人も多いです。
施設・設備良い全体的にとても綺麗なキャンパスです。トイレも多数あり綺麗です。快適な大学生活を遅れると思います
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとたくさん友達が増えると思います。学科内では出席番号が近い人と仲良くなるようになると思います。私の周りには学業やアルバイトを優先する人が多いので恋愛をしている人はあまりいません。おそらく恋愛関係を充実させたいなら帝京大学の薬学部はおすすめできません。勉強が出来なくなるからです
学生生活普通サークルよりも部活が多いです。他学部のお友達が出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年から4年生まで講義を受けて知識を習得します。5年生では実務実習を行い6年生では国家試験に向けて勉強します。研究室は4年生から配属されます、
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通える薬学部がここしか無かったから。学力的にも無理をせず試験が合格できたから
感染症対策としてやっていること4/1から授業の予定でしたが2週間ほど遅れてオンライン授業が始まりました。後期の今もオンライン授業です。試験は大学に行って受けます。また実験は通常より実験内容を絞って、学校に行くのは通常の半分の日数で行いました。残りの半分はオンラインで実験の動画を見てテストを行いました6人中6人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強したいことがいちから学べてやりがいがあり将来に自信がもてます。
まだ、先生もよくて楽しく過ごせる環境です。
講義・授業良い先生が、親切にていねいに教えてくれて、とても学べる内容です。
研究室・ゼミ良い分からないとこがあっても、わかるように丁寧に教えてくれる。
就職・進学良いしんがくや、就職がしやすくとてもいい。
サポートもしてくれてよい。
アクセス・立地良いとても、環境がよく駅も近いため遠くて交通手段がよくてとてもいいです。
施設・設備良いとてもきれいで、ずっとすごしたくなるような心につきささる場所です。
友人・恋愛良い深く交流ができて友達関係もよくて朝から帰りまでみんな元気にすごしている。
学生生活良いたくさんのサークルがありとてもえらでないです。
どれもよくていいです。
学科で学ぶ内容薬の製造や実験、などとても楽しいことがたくさんあります。よきです
志望動機薬学が学びたくて志望した。
ほんとによくて楽しく勉強がてきた。
2019年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は他学部と比べ、忙しいです。
努力すれば、その分成績は付いてきます。
ただ努力せず、だらけた生活をしていると成績が足りず、教育実習にも行けませんし、教員免許も取得することができません。
実際、私の周りにも成績が足りずに先生に呼び出される人、教員の夢を諦める人がたくさんいます。
ただ、教師を目指す人が大半なので、同じ夢を追いかける者同士で切磋琢磨し合えます。
要は、自分次第です。
また、頑張り次第では特別支援学校教諭、司書教諭、日本語教諭の免許を取得でき、プラスで学費を払えば(約3万円)中学校(社会、国語、英語)の免許を取得することもできます。ただし、とても大変なので覚悟を持って望むことが前提条件です。 -
講義・授業良い個人的には満足しています。
特に私の学科は少人数での授業が多いので、先生方との距離も学年を追うごとに近くなります。
1年生では指導要領に基づいて各教科の概要を学び、2年生からは指導法を学びます。特に指導法では、過去に実務経験のある先生方が的確にアドバイスして下さるので、とても勉強になります。 -
就職・進学良い先輩方の中には、教員ではなく一般企業に就職される方もいます。
教員採用試験の合格率も悪くはないです。
ただいずれにしても、自分から積極的に動いていく必要があるのは確かだと思います。 -
アクセス・立地普通私は地方出身なので、大学近辺に住んでいますが、坂が多くて大変です。
特に夏の暑い日や大雨の日は地獄です。
友人は公共交通機関を利用していますが、小田急線や京王線は人身事故などで遅れたり、止まったりすることが多いので、授業に遅れたり、出られなかったりすることが時々あります。
丘の上に大学があるので仕方のないことですが、通学は大変です。 -
施設・設備良い施設は他大学と比べると綺麗です。
また、設備も充実してます。
最近では改装工事も進み、さらに綺麗度が増しています。 -
友人・恋愛良い私は友人に恵まれているため、毎日とても楽しいです。
みんなで同じ授業を取ったり、空きコマにお菓子パーティーしたり、長期休暇には旅行に行ったりと充実しています。
恋人は帝京で見つけるのではなく、バイトやボランティアなどを通して他大学で見つけた方がいいと思います。近辺には中大や首都大があるので…。 -
学生生活悪い1年生の頃、2つのサークルに所属していましたが、飲みサーで私には合わず、半年ほどで辞めてしまいました。
正直、初等教育学科ではサークルに入ってない人たちの方が良い成績を取り、友人との遊びやバイトを充実させているように感じます。
学科で学ぶ内容1年生では、各教科の概要を指導要領をもとに勉強します。主に座学で、ノートやポートフォリオなどの提出+期末試験もあるので、学期末はハードです。
2年生では、各教科の指導法を学びます。主に、レポートや指導案などの提出が多く、模擬授業もあるのでバタバタです。模擬授業(グループで行います)を行う番が迫ってくると、放課後の18時頃から大学が閉まるギリギリまで残って準備を行うこともあります。
すごく大変ですが、模擬授業が終わったあとの達成感は大きいです。また、自分の力にもなると思います。 -
志望動機将来、小学校の先生になりたかったからです。
また、特別支援学校教諭の免許も取得することができる点に魅力を感じたからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良いとにかく毎日が楽しい、友達関係も良いし、勉強へ対する姿勢も、高校のときからは比べられないくらいみに入る
講義・授業良い講義や指導に関しては、先生とのコミュニケーションの良さがバツグンかと自分では感じている。
研究室・ゼミ良い仲間同士の集まりみたいな、気さくさが、先輩達にあるようで、とても感じが良いと思う
就職・進学良い本音でいえば、まだ一年生なので、詳しくはわからない事はあるものの、先輩達の就職先や進路の話しを聞いてみると、良い感じが伝わってくる
アクセス・立地良い駅から降りて、徒歩で、20分ほど掛かるが、慣れれば問題ないかと思う。まぁ何でも目標さえあれば、苦にはならないはずでは?
施設・設備良いとにかく学校が、それなりに大きいので、未だに完全には把握しきれてはいない。しかし、自分が体験した施設に関しては、充分かと考える。
友人・恋愛良い男女は、仲良しで、皆、気さく!恋愛感情に陥入る人もいれば、ただの友達関係だと言う人もたくさん居ます。
学生生活良い私は、テニスサークルに、所属しているが、先輩達とも同期の友達とも、何も問題無く、とにかく楽しいと感じています。
学科で学ぶ内容1年次は物理や化学などの基礎を勉強し、2年次からは放射線物理学や診療画像技術学などの専門的な事を勉強していきます。
就職先・進学先大学病院
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。