みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

帝京大学 口コミ

120831-40件を表示
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      専門的なことを学びたい等、将来やりたいことが明確に定まっている方には良いところだと思いますが、途中で進路を変えたいと考えても一般教養の科目の単位をほとんどもらえないので、他大学の他学科等に転入するのは似た学科でない限り厳しいです。また、入学試験は比較的易しい問題が多いですが、入学してからは単位の取得が難しく、1年間の間に取得しなければならない単位の数が決まっているため、一定数の単位がとれなければ留年となります。どれだけ大学入試の合格の目安の偏差値が低くても、入学してから勉強する内容は似た学科を持つ、この大学よりも偏差値の高い大学とさほど変わりません。私大ということもあり、学費も安くないため、安直な思いで入学するのはおすすめしません。キャンパス内はまだ建てられてから年月が経っていないため、綺麗でとても過ごしやすいと思います。学食も充実しているので楽しく過ごせるかと思います。
      医療系の科目を学ぶため、講師は医師を職業としている方がほとんどです。実際の現場の様子を教えていただいたり、自分はこのように覚えた等、勉強のコツを教えてくださる先生もいます。学年が上がるにつれ科目同士の結び付きが強くなり、内容が関連していくことも少なくありません。実際に自分達で行う検査実習では、臨床の場で働いている自分達の先輩方が教えてくれることも多く、相談も親身にのってくれます。ただ、先生によっては教えることのプロではない方もいらっしゃるので、講義の進行がよくわからないものだったり、教え方がよくわからないような方もいらっしゃいます。ボソボソと話した言葉でも試験に出てしまうことがあるので、講義内容を復習することを心がけることをおすすめします。
      この学科には在学時に入れるゼミや研究室はありません。代わりに半期毎に変わる班を組まされ、検査実習などを行います。班分けは先生方が行うため、ランダムです。
      ほとんどの学生が就職の道に進みます。大学病院や総合病院等大きな病院への就職の道も年度によりますが多くあります。ただ、卒業前の試験で基準以上の成績を取ることが出来ないと、就活自体が出来ません。資格が取得できなければ元も子もないためです。また毎年2月末に資格取得のための国家試験がありますが、その試験が終わるまで就活をしない先輩も多くいるようです。就活の時期は卒業してからも、5月くらいまで就活することができ、最終的にはほぼ100%の方が就職出来ていると聞いています。
      最寄り駅はJR埼京線の十条駅、都営三田線の板橋本町駅です。どちらも駅から徒歩10分程の距離です。多くの方が十条駅を利用します。十条駅付近にも板橋本町駅付近にも商店街があり、昔ながらのお店や、チェーン店のカフェなども充実しています。コンビニも駅の近くにいくつかあるのでそこでお菓子やご飯を買っていく人もいます。大学の近くは23区内ということもあり、アパートを借りるには少し高いと感じる方もいるかもしれません。下町らしさがあるところなので、私達のような年代が楽しめる場所は少ないため、十条駅から2駅の池袋や、3駅の新宿に行く方が多いです。本数は少し減りますが、時間によっては十条駅から1本で渋谷や恵比寿に行くこともできます。ただ、朝のラッシュ時、埼京線は大変混雑する上に遅延や見合せも多い路線です。十条駅には埼京線しか通っていないということもあり振替輸送はありません。時間にゆとりをもって通う、ということが前提となっています。
      学内は新しく、トイレをはじめ施設はどこも綺麗で、廊下も広いです。学生用のエスカレーター、エレベーターもあり、他の階への移動もスムーズにできます。図書館は医療に関する書物や論文はもちろんのこと、一般の文庫もあります。DVDの貸し出しも行っているのでちょっとしたレンタルショップとしても利用できます。また、PCルームで前に行われた講義の視聴も出来るため、復習も行いやすいです。その年度の講義だけでなく、進級する前の講義も視聴出来るので、基礎から復習できます。地下には大きなラウンジルームがあり、友人とのコミュニケーションや、勉強の場に使われます。他にも、コンビニはもちろん、ドトールやケンタッキー、サブウェイ、イタリアントマトなど、飲食店も充実しており、この施設は土日も営業しています。
      サークルや部活がいくつかあるため、そこに所属すると他学部や他学科の方とも友人になることができます。学科内に関して言えば、大きな大学ですが、学科内の人は90%同じ講義を受けることになる(時間割を組めない)ので、何があっても友人になれると思います。毎年新入生歓迎会もあるのでそこで友人を作る方もいます。先輩との関係も築けるので一度参加するのをおすすめします。他にも、1年生のときは他学科と合同の講義もあったりするのでそこで友人になったりすることも多いです。また、何故か恋人がいる学生が多く、恋愛関係は比較的充実していると言えると思います。
      私自身サークルや部活に所属していないのでその点に関しては何も言えませんが、サークルや部活は他学部、他学科と交流を深めるチャンスなので、興味があるものがあれば参加するのをおすすめします。友人の中には他大学のインカレサークルに入っている方もいます。他キャンパス、他大学との交流はさほどないので交流を深めたい場合は自分からいかなくてはなりません。学園祭はこのキャンパスでは附属の病院が隣接しているため、正直あまり盛り上がりません。高校の閉鎖的な文化祭だと思っていただければ良いと思います。ただ芸能人の方を呼んだりするので好きな方には嬉しいと思います。他キャンパスの学園祭は日程をずらして組んであるので、興味のある方はそちらにも行っていただくと交流が深まり良いと思います。
      1年次でははじめに医療の内容に基づいた最低ラインの一般教養を学びます。英語はクラス分けされ、自分の実力にあった内容を学びます。哲学や心理学もありますがほとんど医療に関しての内容です。基本的な解剖学も学びます。2年次からは実技の実習も始まり、座学で学ぶ内容もより専門的になっていきます。基礎ができていないと進級しても意味がないため、多くの人がこの年次で留年します。3年次は2年次で学んだ内容にさらに踏み込んでいきます。4年次では新しく学ぶものはなく、最後の復習を講義で行っていきます。4年次には実際の病院での実習が10~12週間あり、そこで実際の現場を体験します。合間には卒業研究の期間や卒業試験が何度かあり、時間を有意義に過ごさなければならない大事な1年です。年度末辺りに国家試験があります。

医療技術学部臨床検査学科の評価
      基本的に真面目な生徒が多いので集中して授業に取り組めます。一学年100人と少ない人数なので先生からの指導もみんなに行き届いています
      充実しています。1年次は基礎的な部分をしっかりと勉強できます。難しい授業もありますがみんなが同じ夢に向かって頑張っていると思うと集中してがんばることができます。
      ゼミはありません。2年次から実習が始まり、四年次 は毎日実習です。 やりたい人限定で先生に頼んでゼミをすることもできます。
      就職率100パーセントです。多くは病院や研究センターに就職します。一部大学院に進む人もいます。国試はきちんと勉強していれば普通の人は受かります。内定が取れても国試に落ちてしまったら意味はありません。
      最寄りは十条駅、東十条駅です。大学から駅までは10分くらいです。十条から二駅で池袋、三駅で新宿とアクセスはいいと思います。大学の近くにアパートは多いです。埼玉県で一人暮らしをして通う人もいます。
      施設は新しく、とても綺麗です。講義視聴システムがあるので講義を休んでしまっても、講義でわからないことがあってもパソコン室で復習することができます。
      勉強が大変なのでサークル活動が活発なわけではありません。しかしサークルに入れば人間関係は広がります。他の学科の人と関わる機会は少ないのでサークルに入ることはいい機会だと思います。
      勉強が大変なのでサークルは活発なわけではありません。イベントも学祭くらいで活発ではありません。学祭には割と有名な芸能人やお笑い芸人がきます。医療系の大学なので医療系の職の体験が学祭で、できます。
      一年では化学、生命科学、生理学、微生物学、生化学など基礎的なものを学びます。2、3年次は応用、実習、四年次は実習、国試対策などです。
      病院、研究センターへの勤務 大学院への進学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部観光経営学科の評価
      2020年、もしくはそれ以降も盛り上がりを見せるであろう観光は、学ぶことに損がありません。また、私たちの学科は特にそうですが、先生方が院上がりではなく実際に職場に出ていた人たちが非常に多いです。そのためゲストスピーカーの豊富さ、現場研修など、群を抜いて環境が良いと思います。他学科にくらべ一学年の人数も少ないですし、面倒見の良い先生も多くて楽しいです!
      観光とひとえに言えど、たくさんの種類があります。航空系やホスピス関係、はたまた地域に密着したまちづくりも観光の一種です。これらは1年生の時に一通り触れ、2年生以降知識を深めるといったプログラムです。興味がなくても、触れてみるとかなり楽しかったり向いていたりとチャンスを逃すことは少ないです。
      3年生からゼミが始まります。2年生の後期から訪問をはじめ、より専門性を高めていきます。中には観光という分野を離れて経済・経営を学ぶ生徒もいますが、殆どが観光の先生のゼミへ行きます。逆に他学科が観光のゼミへやってくることもあり、それぞれの持つ知識の交換の場としてはとても有効です。
      大手実績も勿論あります。特に航空関係は聞いたことのある会社が多いです。中には全く観光に無縁の企業へいく生徒もいます。どちらのパターンでもゼミの先生が最後まで面倒を見てくださることは間違いありません。
      最寄駅は高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、(小田急・京王)多摩センターになります。それぞれその駅からバスに乗っての登校です。モノレール、大塚帝京から下車をしても通えますが、少し歩きます。 八王子ですので、なかなか田舎ではありますがこんなに自然の豊かな静かな場所で勉強できるなんて恵まれていると思います。バスに乗って最寄駅まで出れば飲食店は数多くありますが、構内の学食などとても綺麗なので不憫はありません。
      新しく建設されたソラティオスクエアは本当に綺麗です。もしあなたが本校にくれば、自慢したくなることは確実です。 教室もお手洗いも食堂も本当に綺麗です。とくに学食は一人暮らしの人への配慮があり、朝食は100円で食べることができます。量もほどよくあります。
      類は友を呼ぶというように、楽な授業を受ければそれなりの楽をする友人しか集まりません。逆に重い授業を受けていれば、良い影響を与える友人ができるはずです。 わたしはサークルに所属はしていませんが、良い授業に巡り会えましたので、友人もしっかりいっしょに勉強する人が多いです。どこの大学に行っても言えることですね。自分次第です。
      サークルの充実はもちろんのこと、留学制度も手厚いです。資格の制度にもかなり力を入れており、受かればキャッシュバックなど学生のお財布に優しいラインナップです。 文化祭は毎年有名な俳優さんが来ています。そもそもの規模が大きな大学なので、楽しめないことはないと思います。
      1年生では概論を必修で受けます。1学期15回ある授業では15人の先生が授業をします。つまり、毎回受講内容が違うわけです。興味があっても無くても観光という分野に触れることができます。 2年生以降は概論の中で興味のあった授業を選択して受けることができます。専門性を高めることで自分の可能性を広げることができます。 3年生でのゼミでは観光学科ならではフィールドワークが多くなる傾向にあります。そのためか卒業論文を強制するとこはありません。
      大手航空会社、大手鉄道会社、大手ホテル企業…などなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      どの学科も余り変わらないと考える、しかしかなり良い。
      経営学科に進みたかったが経済学科も悪くない。
      経済学科は良い。
      1人でも勉強すれば理解出来る授業内容。教授の指導はかなり充実しているが無意味。
      かなり充実している。1年の頃から就職に関して指導を受けられる。豊富な情報提供で満足。
      坂がある。かなり複雑な環境で、雪や雨の日などは気が重くなる。
      校舎が綺麗かつ、新しいことが多いので、積極的に施設を利用する気になる。
      明るく和気藹々とした雰囲気、恋愛関係はあまり見られない。
      楽しい。
      私は参加したことはほとんどないが友人の話によればかなり充実しているそうです。
      統計学や、経済学経営学等、経済の流れを掴むための基礎となる学問を学ぶ。
      たまたまです。学科における経済学と経営学の明確な違いをあまり把握していなかった。

医学部医学科の評価
      先生も、周りの人たちも優しいし、校舎も綺麗なのでいい大学だと思う。就職活動もしっかりとサポートしてくれるので助かる
      授業の内容が難しく、量も多くて毎日の予習、復習が大変だから。
      あまり今の段階ではゼミの話題は出ていないが先生達は詳しく説明してくれる
      大学の就職活動のサポートについては今までの実績などから教えてくれる
      駅からは少し歩くので雨の日や雪の日は大変な感じになると思う。
      大学自体は狭いけれど、高価な機器は沢山あるような気がするように感じる
      人数が多いので様々な人がいて、たくさんの人達とで会えると思う。
      たくさんのサークルや部活があり個性的な団体もあるので楽しいと思う
      人の体の構造から細かい臓器の疾患まで実際に病院で働いてる先生達が教えてくれます
      大学病院や研究
      医学について興味があり、キャンパスが綺麗で魅力的で、あった、ため、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部地域経済学科の評価
      最寄り駅が遠い
      卒業はとても簡単です。
      ゼミはある程度充実しております。学科も内容が多くとても履修しやすいです。
      学食のクオリティが低くまた値段も高いと感じた
      ゼミにより違いがあるが、課外授業や地域の祭りに参加したりと楽しめます。その他の授業は担当教員によりばらつきが目立ちますが、基本的には授業に出席して課題をやれば単位は貰えます
      ゼミが始まるのは3学年からで、内容は課外授業とその準備が主な内容です。課外活動では地域の祭りに参加したり、道の駅や企業訪問をします
      就職に関しては、キャリアサポートセンターがあり、求人もかなり多い印象があります。ただ転職サイト等で就職先を調べてから決めたほうが無難かと思います。
      基本的には駅からは車またはバスを使用しないとこれない。
      またバスも有料で高いため、車で通学したほうがかなりメリットがあると思います。
      トレーニングルームや体育館、グランドがたくさんあり運動に困ることはないとおもいます。
      難点はパソコン室のパソコンの台数が少なく、なかなか使用できない点があります。
      友人はできやすきとおもおます。しかし恋人に関しては女性生徒が少ないため、ごくわずかと言えます。
      他の学部も少ないため恋愛に関してはそれなりに難しいと思おます。
      サークルや部活、たくさんあり自由に選択できます。
      加入しなくても問題ないので、かなり自由と言えます。
      イベントは学園祭くらいで少ないと感じました
      経済関連が必修となり
      その他の単位は社会学や心理学などで単位を取っていくような流れです。卒論はありませんでした。
      進路は営業職が多いため、それ以外(現場)の仕事の求人は少ないと感じました

2020年05月投稿
    福岡医療技術学部理学療法学科の評価
      いろいろ考えたが結果この大学でよかった。友達も先輩も増え、とても楽しいとしか言いようがない。勉強は大変だが後悔はしていない。
      座学だけでなく、実習もあり臨床時にも役立つ授業が受けられる。
      1年の頃からゼミがあり、週に1回必ずある。1~4年までいるためわからないところがあったら聞くこともできるし、学年を超えての交流ができる。
      就職先からの募集が多くあり、1人あたりに換算しても何個も枠がある。そのため、選択の視野も広がる。
      最寄りの駅から歩けないこともないが少し遠い。最寄りの駅から大学直通のバスがあるため基本バスか自転車。車つうがくもできる。
      各学科ごとの実習室があり、とても便利。またここ数年しか使っていないため綺麗であるし掃除が行き届いている。旧校舎も4年になれば使うが旧校舎も掃除がされていて比較的綺麗である。
      基本理学療法学科学年全員での授業のため、仲良くなりやすい。他学科とも仲良くなりたいのであればサークルに入るのが早い
      サークルはいくつもあるが活動の度合いはサークルによってまちまち。オススメはバスケサークル。初心者も経験者も楽しく週二回活動している。学年学科関係なく仲がいい。
      理学療法の基本から応用。2年時から病院実習。理学療法療法の中でも自分の興味ある分野を掘り下げて学んでいく。
      決まっていない
      自分が怪我をしてリハビリ治療をしたことから自分もこのような仕事をしたいと思った。、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      今後に絶対必要ないような講義もありますが、必要な講義がほとんどです。本当に視能訓練士になりたいならおすすめしますが、周りには視能訓練士を目指していない人もたくさんいます。
      分かりやすく教えてくれる教授がほとんどです。たまに、分かりにくい教授もいますが質問にいけばわかるまで教えてくれます。
      視能矯正学科には研究室・ゼミはないです。
      視能訓練士の就職先は欠員が出ないと採用側は募集しないです。そのため、自分の就職希望のところに就職できるかはわかりません。
      埼京線は常に混んでいるので学校に行くのも大変です。最寄り駅の近くにコンビニやカフェなどあるので周囲環境は悪くないと思います。
      講義をあとから見直せるシステムや帝京大学の他のキャンパスから図書館の本を取り寄せられるシステムがあります。
      サークルに入らないとほとんど友達はできないです。サークルに入らないなら他の学部、学科の人と友達になるのは基本無理です。
      ほとんど行かなくていいサークルもあるみたいですが、多くのサークルはちゃんと活動しているみたいです。種類も多いので自分にあったものを見つけられると思います。
      1年次は生物や眼の構造など基本的なことが多いです。2年次から実習が入ってきて忙しくなります。
      今は完治しましたが、小さい頃自分の眼に障害がありました。なので、自分も眼に関係のある仕事がしたいと思いこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      学科の人数が少ないため交流関係は狭くなりますがその分仲良い友達ができます。コースが3つあるところも帝京大学の心理の魅力だと思います。
      いろんな分野を学ぶことができます。先生方も親身になってくれるので困ったことなどあればすぐ相談しています。
      最新のものを使って分析や研究できたり他の大学にはないところがいい点だと思います。
      学生サポートなど学生のための場を設けてあってサポートは十分充実していると思います。
      丘の上のキャンパスということもあり、坂がすごいですがバスも出ていて通いやすいと思います。
      ソラティオスクエアやメリックなどかなり充実していると思います。
      サークルや部活に入ればいつも関わることができない他の学部の方や他大学との交流もできます。総合科目なども他学部との関わりは増えます。
      サークルは200サークル以上あると言われているので充実していると思います。
      1年次では心理などいろいろな分野を学びました。2年では実験が始まり毎週レポートに追われる日々が続きました。3年次ではゼミに入り一つの分野を極めています。
      心理学科を志望したのは心理カウンセラーになりたかったからです。

薬学部薬学科の評価
      キャンパスの建物や設備は新しくとても綺麗です。授業は毎日1、2限は必ずあって、午後は演習や実習があります。成績が良いとその演習が免除になるので自分の時間に使うことができます。他の大学に比べて忙しくはないと思います。
      学部柄、ほとんどが必須授業で選択科目は1年次しかありません。国試や実務に向けてのカリキュラムが組まれています。講義内容は、同じレベルの他の大学と似たような内容だと思います。 学内にあるPCで講義を視聴することができ、復習に役立ちます。 4年からそれぞれの研究室に配属になります。 5年では病院/薬局実習があります。 6年では、国試対策のため予備校の講師による補講も行われているそうです。
      4年から研究室に入ります。化学系、生物系、物理系、分析系などの研究室があります。研究室によって活動内容が異なるので、先輩から情報を集めたり、説明会に参加するなどして選ぶことが大切です。
      私の学校では研究職につく人はほとんどおらず、ドラッグストアや病院/薬局薬剤師に就職する人が多いです。大学の付属の大きな病院があるので、そこに就職するためにこの大学を選んだ人もいます。 企業の説明会や病院/薬局実習が行われます。 国試の合格率は、少し前は60%台だったようですが、近年上がってきているそうです。ただ、留年している人も少なくはありません。
      最寄りは埼京線の十条駅です。よく遅延する路線なので注意してください。徒歩15分ほどの距離なので、夏場はとても辛いです。 駅のすぐ近くに商店街があるので、ご飯屋さんは多いと思います。 寮については詳しくないのですが、都内ということもあって安くはないみたいです。
      大学自体は新しくとても綺麗です。PCルームで過去に出席した講義を視聴をしたり、レポートを作成したりすることができます。図書室も広く、勉強しやすいです。
      部活やサークルには入ったほうがいいです。先輩からテストや実習や勉強などの情報を聞くことができます。学校ないの人数は多いですが、ほとんどの科目が必須で、いつもクラスごとに授業を受けるので、友達は作りやすいと思います。部活やサークル、クラス内で付き合っている人が多いです。
      サークルや部活の種類は他の大学と同じくらいですが、勉学が忙しいため、活動に力を入れている団体は多くないと思います。ただラグビー部は積極的に活動しているみたいです。 文化祭は規模は小さく、盛り上がりに欠けると感じますが、医療系のキャンパスならではの体験ブースもあるので回ってみると楽しいと思います。
      1年では基礎となる学習や、薬剤師という職業についてざっくりと学びます。2年から薬理を学び、だんだんと専門的になってきます。 4年の後期ではCBTやOSCEに向けての勉強・実習がメインになります。5年では病院や薬局実習があり、6年では卒論を書いたり、国試に向けての講義や模試を受けます。
      薬剤師を目指していますが、正直レベル的にこの大学には通いたくありませんでした。しかし入ってみると、想像していたよりも講義や実習内容が充実していました。校舎も綺麗なので入ってよかったと思います。有名な教授もいるみたいなので研究室に入るのが楽しみです。

120831-40件を表示

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学