みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 医療技術学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
医療技術学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良いアスレティックトレーナーとして将来活動するならこの大学にするればいいと思います。アスレティックトレーナーの資格保有の先生がたくさんいます。
講義・授業良いとても先生の授業はおもしろく、トレーニングやケアの仕方や解剖学などとてもおもしろい勉強ができると思います。
就職・進学悪いサポートは不十分です。自分から動いていかないと卒業後の進路は決まりません。先生に相談したり、学生サポートセンターにも相談はできます。
施設・設備良い今後新しいトレーニングセンターも出来ますし、タワーを建設中です。スポーツに関わりたいと思ってる人にとってはとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良い色んな学部があり、人数がとても多いです。他学部と一緒の授業もあるので、たくさんの出会いがあります。
学生生活良いサークルも部活もたくさんあり、充実感してます。
学科で学ぶ内容救急処置、トレーニング、解剖学、栄養学、心理学、生理学など
就職先・進学先アスレティックトレーナーの資格を取りたいと思ってる人たちは、卒業後プロの選手についています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い実習先が豊富であり、たくさんの経験ができると思います
また、教師陣もとても親身に話を聞いてくれる人もいるため良い経験になると思います
卒業後もアドバイスをくれる方もおり、とても先生と学生が仲良いです
国家資格がとれるため、今後にもつながると思います
また、国家資格のための対策講座も開かれており様々なことを学べ、サポートしてくれる大学だと思います -
講義・授業良いさまざまな教師陣が教えてくれる
唯一の欠点としては古い考えに固執しているところが少し残念ではある
だが、他の教師陣はとても明るく親身に話を聞いてくれるため学ぶことも多いため上記のを含め社会勉強と割り切れると思います -
就職・進学良い就職サポートのところがあり、人気なところの面接等を専門とする人もおり、多くの人が人気な就職先に合格していた
予約もスマートフォンでできるため、いつでもどこでも自分の好きなタイミングで、好きな時間に予約をすることができる
就職先・進学先病院
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価普通他の大学とは違い1年生のときに数単位履修科目があるくらいであとはすべて必修科目です。そのため1つでも単位を落とせばすぐに留年。4年間で卒業できる人は少ないです。きちんと勉強できる自信がある人だけ行くべきです。
また他の大学の子と比べると遊ぶ時間が少ないと思います。また4年生では病院に実習に行くし、卒業試験、国家試験とあるため、遊ぶ暇はありません。
ただ先生方とはとても喋りやすいですし相談もしやすいところがとてもいいです。また、国家試験対策もきちんとしてもらえます。 -
講義・授業普通1年生は、医療英語、視能心理、解剖、基礎医学、文章表現、生命科学、哲学などあまり眼に関しては触れません。
2年生、3年生では専門的知識を学んでいきます。また、実習が始まります。実習は友達同士で検査をし合い、自分の眼の状態を知れるため楽しいです。
4年生では、臨時実習(約12週、2つか3つの病院)に行きます。夏と秋に講義が入り、あとは卒業試験。そこにクリアすると卒業試験対策で学校へ行き勉強というかたちになります。 -
施設・設備悪いとても綺麗だが、冷房が効き過ぎて寒い教室がある。
1人1人ロッカーがあるため、便利。
Wi-Fiがない。
就職先・進学先個人眼科
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートが厚く、勉強で分からないことがあったら授業外の時間でも答えてくれます。
学内実習は充実しておりたくさんのことが学べますがその分レポートは大変です。
学校の定期試験は国家試験より難易度が高く、4年生まで進学してきて卒業試験に受かっていれば国試は難なく通過できると思います。
就職先は、誰もが知っている大きな病院に行く人もいればクリニックに行く人もいます。自分次第です。 -
講義・授業良い質の高い授業がうけられます。
研究室・ゼミ悪い卒業研究は必須ではないため研究室に入る人と入らない人がいます。
研究したいことがある場合は早めに積極的に行動したほうがよいです、 -
就職・進学良い大学病院や公的な病院に多くの人が行っています。
アクセス・立地普通埼京線十条駅から15分です。近くに都営三田線が走っているのでそちらを使うことも可能です。
施設・設備普通他の大学の友人を連れてくると建物が綺麗だと驚かれます。縦に長いキャンパスのためエスカレーターが利用できます。
また地下にある医学図書館は医学に関する蔵書が非常に多いです。ただ学生数が多く試験期間は勉強する人で溢れかえるため自習のための席を確保するのが困難です。
どこの大学もそうだとは思いますが食堂の席が生徒数より少ないため席の確保が難しく昼休みはコンビニ食やお弁当で済ませる人が多いです。 -
友人・恋愛普通学年の雰囲気によると思います。
割と大人しめの学年でした。
学科で学ぶ内容1年次は医用英語や化学、生命医学、生理学などの科目がありますがそこまで忙しくありません。
2年以降より国試に必要な科目が多くなってきます。
3年次は1年次2年次に比べ物にならないくらい科目が増え実習も増えます。4年間の中で一番の頑張りどころとなります。勉強の習慣を身に付けることが大切だと感じます。
4年次は病院実習、就職活動、卒業試験、国家試験があります。机に向かう一年になると思います。 -
就職先・進学先総合病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価悪い資格等様々なことにチャレンジできるがサポートは薄い。特に教員志望の人は入学時から多くのプレッシャーをかけられる。
講義・授業普通きちんとしている方はきちんとしているが、適当な教員がいるのも事実。
研究室・ゼミ良いゼミへは入っていないが、入っている友人の話を聞くと非常に充実した時間を過ごせたとのこと。
就職・進学悪いほぼないといって過言ではない。そのため自分で調べ、学ぶことが重要。
アクセス・立地悪い特に何もない。駅と駅の間にあるため、まあまあめんどくさくなる。
施設・設備良いソラティオスクエアの完成や学食の改修により、設備は非常に充実している
友人・恋愛良い大きい大学なので様々な人と関わることができる。サークルや部活等も多くあるため活用してほしい。
学科で学ぶ内容体のことについて主に学びを深めていくため、日常にも活かすことができる。
就職先・進学先スポーツジム
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学びたい等、将来やりたいことが明確に定まっている方には良いところだと思いますが、途中で進路を変えたいと考えても一般教養の科目の単位をほとんどもらえないので、他大学の他学科等に転入するのは似た学科でない限り厳しいです。また、入学試験は比較的易しい問題が多いですが、入学してからは単位の取得が難しく、1年間の間に取得しなければならない単位の数が決まっているため、一定数の単位がとれなければ留年となります。どれだけ大学入試の合格の目安の偏差値が低くても、入学してから勉強する内容は似た学科を持つ、この大学よりも偏差値の高い大学とさほど変わりません。私大ということもあり、学費も安くないため、安直な思いで入学するのはおすすめしません。キャンパス内はまだ建てられてから年月が経っていないため、綺麗でとても過ごしやすいと思います。学食も充実しているので楽しく過ごせるかと思います。
講義・授業普通医療系の科目を学ぶため、講師は医師を職業としている方がほとんどです。実際の現場の様子を教えていただいたり、自分はこのように覚えた等、勉強のコツを教えてくださる先生もいます。学年が上がるにつれ科目同士の結び付きが強くなり、内容が関連していくことも少なくありません。実際に自分達で行う検査実習では、臨床の場で働いている自分達の先輩方が教えてくれることも多く、相談も親身にのってくれます。ただ、先生によっては教えることのプロではない方もいらっしゃるので、講義の進行がよくわからないものだったり、教え方がよくわからないような方もいらっしゃいます。ボソボソと話した言葉でも試験に出てしまうことがあるので、講義内容を復習することを心がけることをおすすめします。
研究室・ゼミ悪いこの学科には在学時に入れるゼミや研究室はありません。代わりに半期毎に変わる班を組まされ、検査実習などを行います。班分けは先生方が行うため、ランダムです。
就職・進学普通ほとんどの学生が就職の道に進みます。大学病院や総合病院等大きな病院への就職の道も年度によりますが多くあります。ただ、卒業前の試験で基準以上の成績を取ることが出来ないと、就活自体が出来ません。資格が取得できなければ元も子もないためです。また毎年2月末に資格取得のための国家試験がありますが、その試験が終わるまで就活をしない先輩も多くいるようです。就活の時期は卒業してからも、5月くらいまで就活することができ、最終的にはほぼ100%の方が就職出来ていると聞いています。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR埼京線の十条駅、都営三田線の板橋本町駅です。どちらも駅から徒歩10分程の距離です。多くの方が十条駅を利用します。十条駅付近にも板橋本町駅付近にも商店街があり、昔ながらのお店や、チェーン店のカフェなども充実しています。コンビニも駅の近くにいくつかあるのでそこでお菓子やご飯を買っていく人もいます。大学の近くは23区内ということもあり、アパートを借りるには少し高いと感じる方もいるかもしれません。下町らしさがあるところなので、私達のような年代が楽しめる場所は少ないため、十条駅から2駅の池袋や、3駅の新宿に行く方が多いです。本数は少し減りますが、時間によっては十条駅から1本で渋谷や恵比寿に行くこともできます。ただ、朝のラッシュ時、埼京線は大変混雑する上に遅延や見合せも多い路線です。十条駅には埼京線しか通っていないということもあり振替輸送はありません。時間にゆとりをもって通う、ということが前提となっています。
施設・設備良い学内は新しく、トイレをはじめ施設はどこも綺麗で、廊下も広いです。学生用のエスカレーター、エレベーターもあり、他の階への移動もスムーズにできます。図書館は医療に関する書物や論文はもちろんのこと、一般の文庫もあります。DVDの貸し出しも行っているのでちょっとしたレンタルショップとしても利用できます。また、PCルームで前に行われた講義の視聴も出来るため、復習も行いやすいです。その年度の講義だけでなく、進級する前の講義も視聴出来るので、基礎から復習できます。地下には大きなラウンジルームがあり、友人とのコミュニケーションや、勉強の場に使われます。他にも、コンビニはもちろん、ドトールやケンタッキー、サブウェイ、イタリアントマトなど、飲食店も充実しており、この施設は土日も営業しています。
友人・恋愛良いサークルや部活がいくつかあるため、そこに所属すると他学部や他学科の方とも友人になることができます。学科内に関して言えば、大きな大学ですが、学科内の人は90%同じ講義を受けることになる(時間割を組めない)ので、何があっても友人になれると思います。毎年新入生歓迎会もあるのでそこで友人を作る方もいます。先輩との関係も築けるので一度参加するのをおすすめします。他にも、1年生のときは他学科と合同の講義もあったりするのでそこで友人になったりすることも多いです。また、何故か恋人がいる学生が多く、恋愛関係は比較的充実していると言えると思います。
学生生活普通私自身サークルや部活に所属していないのでその点に関しては何も言えませんが、サークルや部活は他学部、他学科と交流を深めるチャンスなので、興味があるものがあれば参加するのをおすすめします。友人の中には他大学のインカレサークルに入っている方もいます。他キャンパス、他大学との交流はさほどないので交流を深めたい場合は自分からいかなくてはなりません。学園祭はこのキャンパスでは附属の病院が隣接しているため、正直あまり盛り上がりません。高校の閉鎖的な文化祭だと思っていただければ良いと思います。ただ芸能人の方を呼んだりするので好きな方には嬉しいと思います。他キャンパスの学園祭は日程をずらして組んであるので、興味のある方はそちらにも行っていただくと交流が深まり良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次でははじめに医療の内容に基づいた最低ラインの一般教養を学びます。英語はクラス分けされ、自分の実力にあった内容を学びます。哲学や心理学もありますがほとんど医療に関しての内容です。基本的な解剖学も学びます。2年次からは実技の実習も始まり、座学で学ぶ内容もより専門的になっていきます。基礎ができていないと進級しても意味がないため、多くの人がこの年次で留年します。3年次は2年次で学んだ内容にさらに踏み込んでいきます。4年次では新しく学ぶものはなく、最後の復習を講義で行っていきます。4年次には実際の病院での実習が10~12週間あり、そこで実際の現場を体験します。合間には卒業研究の期間や卒業試験が何度かあり、時間を有意義に過ごさなければならない大事な1年です。年度末辺りに国家試験があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良いアスレチックトレーナーを目指してるいる人にはいい環境だと思います。アスレチックトレーナーをもってる先生達が充実していて、授業内容も実技が多く、身をもって学習できます。取れる資格も充実しているので、何を目指そうか考えながら授業を受けれます。スポーツが好きで関わりたい人にはオススメの学部です。
講義・授業普通スポーツ解剖学など興味のあることを実技を通して学べます。しかし、幅が広く授業ではあくまで導入なのでそこからの勉強は自分ですることになります。筋肉や骨を覚えたり作用を覚えたり、トレーニングの仕組みを勉強したり、スポーツをしていた人からしたら現役時代に知りたくなる知識がいっぱいです。
研究室・ゼミ悪いこの学科はゼミにはいるのがマストではありません。なので研究室のあり方やゼミなどはよくわかりません。しかしアスレチックトレーナーや教職に関するさまざまな知識をもった先生がいます。
就職・進学普通さまざまな業種への就職実績があります。さまざまな授業で就活支援もしていたり、トレーナーや教職を目指す人にはそれぞれフォローガイダンスなどがあります。
アクセス・立地悪い新宿から30分と都心からのアクセスに時間がかかるのがネックです。また駅からのバスはいつも混んでしまっていて、それで遅刻をすることもあります。周りは緑があって豊かなところです。ラーメン屋さんなど美味しい食べ物屋さんもあります。
施設・設備良いトレーニングセンター 陸上競技場 アメフト場などなど体育施設が充実しています。17号館は新しい綺麗です。また今建設中の建物は、大きなビルなような感じでおしゃれです。
友人・恋愛良いみんなスポーツマンなので明るく楽しい人が多いです。またトップアスリートコースとも授業がかぶったりするので、何連覇もしているラグビーと友達になれたり、駅伝部と友達になれたりもします!実技の授業が多いので、自然とたくさんの人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容身体の仕組みやトレーニングの原則などさまざまなことを学べます。また、スポーツ心理学や指導者論も通して、人に教えることについての知識も得られます。
志望動機スポーツが人の身体に及ぼすことやトレーニングの効率な良いやり方を学びたいと思い、スポーツ医療学科の医学的な観点でスポーツを見る点が魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか問題集も解いて、分からないところはすぐに先生に聞いていました。英語はとにかく単語を覚える。長文になれる。数学はたくさん解いてわからないならすぐに解説を見る、先生に聞くなどして次似た問題がでたら解けるようにしてました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通この学科は臨床検査技師の国家資格を取得し、それを生かして働くための講義や実習を行う。覚悟して入学しないと勉強に追い付かず後々つらくなってしまうと思う。しかし目標が学生みんな一緒なので、とても刺激的な生活が送れると思う。
講義・授業良い自由選択科目はほとんどなく、またほぼ必修科目なので、他の大学のように自分で時間割は決めることができない。講義内容は専門的なことばかりで覚えることが多く、実習もあるため大変ではあるが、先生方がとても親切であるためモチベーションが上がると思う。
研究室・ゼミ普通研究室はあるようだが、あまり把握できていない。それほど力を入れてないと思われる。ゼミも聞いたことが無い。
就職・進学良い進学は少なくほとんどが就職している。病院に就職する人が9割近く、次いで一般企業や検診機関である。国家試験を取得しないと就職できないということもあり、就職活動を制限することがある。
アクセス・立地良い都心に近く、駅から徒歩10~15分、幼稚園や小学校、中学校、他大学が周りにあり、学生が多い割に道が狭い。コンビニが周りに多く、駅近くの商店街はとても賑やかで、在学中に周辺を散策するのも楽しいと思う。
施設・設備良い最近ようやく工事も終わり、とにかく新しく綺麗で施設も充実している。ドラマの撮影でよく使われているのを見る。学食はやや高めではあるが美味しい。
友人・恋愛良い勉強熱心で、真面目な人が多い。実習が多いため、同じクラスの人たちみんなと仲良くなれる。他学部との交流は部活・サークルぐらいなので、何かしら入ることをオススメする。臨床検査学科の男女比は3:7で女子が多いため、他学科、他学部と付き合っている人が多い。
学科で学ぶ内容基礎的な教科としては化学や生物学、統計学など。専門的な教科としては血液学、免疫学、臨床化学、生化学、生理機能検査学、解剖学、病理学など。
志望動機家から通えて、臨床検査技師の国家試験受験資格が得られる学校。
どのような入試対策をしていたかこの大学を受けることを決めたのが3年生の1月だったため、過去問で傾向を把握。センター試験の勉強はしていたので大体は解けたが、分からなかった問題は何回もやって解けるようにした。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部看護学科の評価-
総合評価普通学校は結構設備が整っているが、教授によっては分かりにくく教える人も数多く看護師になるのに結構差が出てきやすいです。ただ上下関係とかは特にないので先輩方にも話しやすい学校だと思います。
講義・授業悪い学校の講義は看護学科ということもあり、選択教科の幅は1年のみであまり広くありません。そして看護学関係の教授の教え方はあまりよくなく、とても分かりにくいものが多いです。ただ専門的なことを多く教えてもらえます。
研究室・ゼミ悪い看護学科は学ぶことが多くて実際に研究室に行くことは少ないです。ただ、今年から助産師過程も新設されたので、優しい教授にさまざまなことを聞くことが出来ます。
就職・進学普通大学付属の病院があるので、就職は付属の病院にする人も多くいます。また現在の社会的に看護師は慢性的な人手不足なので就職に困ることはあまりないと思います。
アクセス・立地普通最寄駅である十条駅から徒歩10分~15分くらいの距離ですが、そこに止まる線が埼京線しかありません。また埼京線は止まったり、遅延が多く発生するので少し不便なところがあります。
施設・設備良い学校全体の整備が終わったのは今年の4月ということもあり外観・内装ともに綺麗です。また図書室や実習室の中もきれいです。ただ少し必要な道具がそろってないこともあります。
友人・恋愛悪い学科の友人関係は看護師を目指す人の集まりなので割と社交的な人が多いですがいったんグループに入れないと排他的になる傾向があります。恋愛は男性が全体の1割にも満たないので学科内でするのは無理に近いです。
学科で学ぶ内容看護とはどのようなことを対象者に行い、何に注意しなければならないのかということ
志望動機自分が看護師になるためにより詳しい勉強を行いたかったから
利用した予備校・家庭教師臨界セミナー
どのような入試対策をしていたか自分の得意科目2科目の基礎を徹底的に行いました
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価普通キャンパス全体や、講義室実習室もとても綺麗なので、快適に勉強することができると思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業普通学内、学外の実習などで、実技練習を多くすることができる点で。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミ等はなかったので分からない。授業の時間以外も実習室が使えたりもして良かった。
就職・進学普通就職活動の際には、職員の方が親身になってくれたので良かったと思うため。
アクセス・立地普通最寄り駅は埼京線の十条駅です。十条銀座という商店街の中にあるお惣菜屋さんは安くて美味しいと感じました。
施設・設備良い建物はとても綺麗で、オープンキャンパスの際にも驚きました。気持ちよく通うことができると思います。
友人・恋愛良いサークルには所属していませんでしたが、主に学科内で友人を作れました。
部活・サークル普通サークルに所属していなかったため、あまり分かりませんが、種類はある程度あったのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語や情報など幅広い教科を学び、2年次から実習も加わります。
就職先・進学先個人眼科
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から眼科に通って視能訓練士の方にお世話になっていて、将来は自分も同じように働きたいと考えたので。実習などが充実している点で入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること私が大学に在席していた頃はまだ新型コロナウィルスと関係がなかったので分かりません。投稿者ID:766533 -
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。