みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20531-40件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っております。先生方がとても親身で分からないところを細かく教えてくれます
      ほとんどが就職もしくは進学します。大抵は大学病院や有名病院に就職します。文系の就職と比べても比較的早くに就職活動は終わります。もしも、希望していた病院が落ちてどこも行くところがないとなっても最終的には付属の病院が受け入れてくれるのでほとんど心配はないと思います。
      都心にあるキャンパスなので通いづらさはないと思いますが、駅から10~15分ほどかかるので慣れるまで億劫に感じるかもしれません。しかし、登下校に仲の良い友達と話しながら帰ることで交流が深まると思います。
      多くの学科があり、部活と様々あるので不自由ないと思います。医療系の大学故変な人もおまりいないと思います。他大のと交流も部活によってはあるようでそこでも医療系の大学故不安はないと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツに関する多くの幅や選択肢を与えてくださる学科です。
      大学に入って知らなかったことに興味を持ち今となってはそれを実現したいとも思わせてもらってます。
      アスレティックトレーナー、教職(保健体育科.養護教諭)だけでなくその他資格にも取り組めます。
      今となっては多くのスポーツ選手やチームとも提携して、今後の学校の取り組みに学生の私も興味深々です。
      この提携に先立ちつい先日にはスポーツ医科学センターも設立され、日本にも数少ない器具や機械などもあるみたいです。
      先生方は最前線で活躍されている先生が多く、経験だけでなく、現状や課題を提示してくれます。
      また、実績を持つ学生とも距離が近く、グループディスカッションをした時には強化部の学生とも話す機会があり学生の壁なく授業に取り組めています。
      アクセスは多くの駅から来ることはできますが、バスを通じて登校しなければ結構遠いので不便な点はありますし。時間によってはバスを待つ時間が長かったりすることもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部看護学科の評価
      様々な方法での入学が可能なため、学生のレベルに差がある。そのため授業態度にも差が出ているが授業内容はとてもためになることが多い。
      医療大学であるため、1年では様々な学部の生徒とともに授業を受けることが出来、学生のうちからチーム医療や他学科について知ることが出来る。
      2年の段階までではゼミや研究室というものは存在しておらず、1年ではいくつか選択科目がありますが2年ではほとんどの授業が必修になってきます。
      昨年卒業した先輩方は全ての4年生が国試に合格されていました。また就職の相談室があり先生や事務の方との相談もしやすくなっています。
      最寄り駅は埼京線十条駅で同じ線に池袋、新宿があるので乗り換えできやすいところにあります。
      大学が比較的に新しく10年もたっていないため設備も綺麗なものが揃っています。 看護演習室では3人グループで1台のベットが使用できるように用意されています。
      サークル、部活に所属すると他学科との交流も深くなりますが、その他で他学科の人と交流する機会が少なくなっています。 看護学科では先輩後輩の繋がりを深めるため看護学科交流会というものをたてて先輩と簡単に繋がれる工夫がされています。
      医療大学のため、ほかの大学にあるようなサークル・部活もありますが、医療大学ならではなのサークル・部活があるのも特徴になっています。
      一年次には看護を学ぶ上でも基礎の土台となる部分を学びます。2年次ではより専門的なところを学び演習で学んだ上で1週間の病院実習に挑みます。3年次では2年に続けて専門的なことを学んだ上で領域ごとの実習を約半年うけます。 4年次では国試に向けての勉強があります。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      授業に関しては現在席が固定でひたすら黒板に書いてあることを見て考えている。真面目な生徒と真面目でない生徒の差がある。試験については過去問が大事になる。
      授業内容に関しては特に気になる点はなし。
      先生については熱心な人もいるがテキトーにしている人もいる。
      講義の雰囲気は最近良くなってきた。
      課題はあまり多くないと思う。
      単位は落とすと留年なので厳しい。
      この点に関しては、ゼミでの演習などをまだ行っていないためあまりわからない。実験はたのしかったが難しい。
      GPAが低いと就職活動を始めれないと聞き、とても焦りを覚えている。サポートはしっかりしてると思う
      進学する人も多くいる
      学校の周りは特にすることがないが池袋などには行きやすい。朝の埼京線がとても混むため慣れが必要である。
      ジムや体育館はそこそこ充実していると思う。
      学食も美味しいが席が足りないことが多い。
      図書館は医療の本が多くよい
      学内の友人関係はいいと思う。特に派閥などもなく温厚。恋愛などは自分の周りではバイト先でできることの方が多い
      サークルに関してはしていないので無回答。飲みサーが多い印象です。学園祭は小規模。
      バイトはしやすいと思う
      一年次しか答えられないが、必須科目がほとんどのため落とすことが出来ない。放射線のことだけでなく、一般科目も多く大変だと思う

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      学校は綺麗で、実習前の練習の設備などが整っています。
      また、国家試験の合格率も高いです。
      ただ、定期テストが難しく留年する人も少なくありません。
      また、自主退学する人も多いです。
      一緒に卒業できるのは60%くらいだと思いなさいと入学時に言われました。
      大学自体は24時まで開いているので、テスト期間は多くの生徒が夜遅くまで学校に残って勉強しています。
      皆んなで分かるところを教えあえて、効率よく勉強できます。
      有効求人倍率は充分です。
      しかし、成績順に面接先を選びます。
      故に、自分の成績が悪ければ、就活の開始が遅れます。
      また行きたい就職場所が人にとられていることが多いようです。
      成績順とはGPAの高い人順ということです。
      自分の就職先を妥協しない為にも、学校に入学してから勉強を甘く見ないことをおすすめします。
      駅から少し歩く。
      八王子キャンパスがメインになります。
      板橋キャンパスはあまりサークルも多くなく、所属していない人も多いです。
      イベントも特にありません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      1年次から、少しずつ専門的な知識を学べて
      医療従事者として大切なコミニケーション脳力だったり
      患者さんへの接し方など、さまざまなことが学べます。
      先輩方も優しく、とても充実した大学生活がおくれます。
      板橋キャンパスは施設も綺麗で駅からも近く、とても良いです。
      また、病院も近くにあるため実戦に近い見学もできます。
      もともと病院で働いてた人が、講義で専門的な知識を教えてくれるのでとても良いです。
      最寄りの駅は埼京線で十条駅で池袋や新宿も近いです。
      また、大宮駅も30分程度で着きます。
      しかし、1限のとき朝の遅延が多いので
      余裕を待って通学するのがオススメです。
      大学の近くに病院があり、施設も充実しています。
      また、医学部や薬学部などの同世代の医療従事者の卵たちと学ぶことができるので、勉学に集中できます。
      ヒューマンコミュニケーションという授業があり、ほかの学部の友人が増えます。
      文化祭はあるのですが、
      体育祭などないのでつまらないです。

医療技術学部看護学科の評価
      他の大学と比べると比較的時間に余裕がある授業カリキュラムであると感じます。専門疾患系の授業では隣の大学病院から専門医が講義をしにきてくれます。疾患の事だけではなく病院の実際や専門医の経験談なども聞けるのでとても参考になります。1年生後期から学内演習が始まります。事前学習や演習までに把握しなければならないことは沢山ありますが、今後に重要な看護技術が学べるので毎回の演習は大事にしてください。課題はあまり多くないのでアルバイトはバリバリ出来ます。学生生活を楽しみたいと思うならサークル・部活は入った方がいいと思います。他の学部・学科の子との交流はサークルなどに入らないとあまり出来ないのが実際です。科目の詳しい内容は、私の1つ下の学年からカリキュラムが変わっていて参考にはならないと思うので記載しないでおきます。先輩後輩間学科の先生ととても仲がいいので楽しい大学生活を送るのではないかと思います。お待ちしてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      校舎はとても綺麗で、設備も整っています。病院が隣にあり、実習などでは交通の弁にも恵まれています。しかし、近年ロッカー内の事件が多く発生しており、残念です。
      やはり、自分に合う合わないの先生がおり、生徒の中でも先生と仲が良い人もいればあまり親しくない人もいます。勉強のことだけでなく、生活面などの相談も親身になってのってくれる先生が多くいる印象です。
      十条駅が最寄り駅になります。埼京線で池袋から二駅というのが一番の魅力だと思います。十条は、商店街がおおくあり、テレビなどで何度もとりあげられている有名なお惣菜やさんがあります。あたたかみのある町を作り上げているのはこの商店街の数々なのではないかと思います。
      板橋キャンパスは医療系の学部のみで構成されています。なので同じ方向性の夢をもつ友人や先輩を作ることができ、困ったときなどお互いに助け合って乗り越えています。横の繋がりだけでなく縦の繋がりもとても充実しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      先生たちもとても優しく、実習もたくさんあって楽しいです!
      学校もきれいでロッカーもあるので便利です!
      駅からも歩いて10分程度なので通いやすいと思います。
      いろいろなタイプの先生がいます!
      実習が得意な先生もいれば、授業が得意な先生もいます。
      得意な分野は違ってもどの先生も優しく、困ったことや授業でわからないことがあれば話を聞いてくれます。若い先生も多いので、話しかけやすいです。
      4年生になると、チューターといって担任の先生のように自分を担当してくれる先生がいます。この先生に主に就職や国試に向けた勉強などの相談をすることになります。もちろん、チューターでなくても話を聞いてくれますし勉強が不安なら勉強にも付き合ってくれます。就職先も個人眼科や総合病院、大学病院などたくさんあります。また4年生になると病院実習があるので、実習先の病院から声をかけてもらい就職を決めた先輩もいます。なので就活は人それぞれ行う時期も違えば病院の形態も違います。

卒業生 / 2010年度入学
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      病院と隣接しているため、実習や臨床の現場の見学がしやすかった。授業は高校と同じようにほぼ朝から夕方までみっちりでした。
      入学する生徒の偏差値は上から下までばらけているので、全員が理解できるような工夫された講義が多かった。その分野のスペシャリストのような講師がたくさんいた。
      私立でお金はある大学なので、様々な貴重な機器がそろっていたり、研究がしやすかった。現場が近いのもいいところ。
      教授のひとりはその分野において、日本の副会長を務めている方だったので、顔が広く就職はしやすいほうだったと思う。
      駅から15分くらいのところ。ただ、初めて行くには少しわかりにくい場所なので、評価は3.アーケードもあったり、隠れ屋的な穴場をみつけるのが楽しかった。
      図書館は新しくなったばかり。校舎も次々と改築や増設がすすんでいるので綺麗なところだと思う。病院に隣接しているのもよいところ。
      個性的な子が多かったが、自分はこの大学で素晴らしい友人を作れた。この縁はここに入学しなければ持てなかったと思う。
      放射線についての基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      病院関係
      医療関係の仕事につきたいと思ったのがきっかけです。

投稿者ID:111961
20531-40件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学