みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      自分から積極的に動くことが充実度に直結する。何もしなければ得ることは少ない。すべては自分次第。社会学科は比較的真面目な人頭のいい人が多いので環境は他学部より良い。学生人数が少ない分教授との距離も近く、密に交流が取れる。
      様々な専門分野を専攻とする先生方はいますが、自分が学びたいと思う分野がなければつまらないかもしれない。
      2年の後期から基礎ゼミとして始まり、3年前期から本格的なゼミ活動が始まる。ゼミによって活動具合が違うので注意が必要。
      キャリアサポートセンター内はきれいに整備され前よりも入りやすくはなったが、職員の方の対応がよくない。予約を取れば相談員と話ができるが自分の求めた答えに辿り着かず参考にならなかった。ただ履歴書と封筒は無料で貰えるのでそのために利用していた。
      最寄り駅が聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、多摩センター駅と複数あるのが良いが、そこから京王バスに乗らないといけないのが盲点。近隣住民も利用するためかなり混む。
      私が入学してから22階建てのソラティオスクエアができ、かなり充実した。まだ工事中のところもあるためこれからより設備は充実していくと思う。
      社会学科は人数があまり多くないため友達や知り合いはできやすい。サークルに入らないと学外の友達を作るのは厳しい。
      サークル数はあまり充実していない。同じ目的のサークルが何個もある。自分でサークルを作ることはできるが設立させるまでの処理が大変。
      1年次は学科の必修科目や基礎科目を中心に受講。2年次以降から社会学の専門科目が学べる。ゼミは1年の後期に応募があり2年からスタートする。この応募期間にきちんと意思表示をしないと適当なゼミに振り分けられてしまう。
      IT企業
      入学前から社会学に興味があり、それを扱う大学で絞っていった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      入学した人のやる気によって、学生生活がうまく行くかいかないかが左右されると感じる。私は、色々な所に顔を出したり、元からの友人が学内に多かったので、不自由はなかったが、そうでなかったら、寂しかったと思う
      先生たちから提供される場は多いため、充実はしているが、あまり生徒はやる気ない
      親身になって教えてくれる
      進学に関するサポートは手厚くない。私は進学希望だが、学校からのサポート体制はない
      バスで15分程度のるため、歩くとかなり時間がかかる。バスもたくさんの人が乗るため何本も見送ることが多い
      校舎はとてもきれいだし、設備も充実していると思う。心理学科専用の階や印刷室などもある
      友人関係は程よくって感じ。サークルをやっていなかったら、なかなか友人は増えない。自動的に増えるということはない
      サークルの治安というか、環境は良くないし、入ってない人が多い
      心理学を学ぶ。精神分析の先生がとても多いため、認知行動療法を学べる機会などはほぼない
      心理学科はどの大学も低くはないので、だったら、知名度のある帝京にしようと思った

投稿者ID:571956
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      良い点も悪い点もあるので良い点は存分に利用し、自分の経験や知識を深められると思う。知名度もあるし、学科によって特徴も様々なので自分にあったものを見つけやすい
      それぞれの専門の先生がいるから深い知識をつけやすいと感じるから
      専用の機材や資料が充実しており必要があれば郊外にも施設があるから
      専用のサポートセンターがあり、実際の面接のトレーニングや一人一人親身になって相談を聞いてもらえる
      駅から遠い。バスに乗らなければいけないが市民と同じ公共のバスに乗るので長蛇の列になりなかなか乗れない
      自分が卒業する頃には新しい設備が建てられたがそれまでは従来の施設だったので3と評価した
      絵に描いたような大学生活ではなかったが、卒業しても付き合いのある友人もいるのでそれなりに楽しかった
      あまり参加したことがないが、特段悪い印象をもったことがないので3と評価した
      1年次は、社会全般のことを全員が学び2年次からそれぞれ興味をもったコースを選べる。3?4年は卒業論文に向けての準備や実習がある
      大手保険会社の営業
      最初は滑り止めだったが実際入学して自分が興味をもてる分野を見つけられたので相対的にみればよかったと思う

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      ネームバリューもある大学です。八王子キャンパスは人が多く、駅からも遠く、バス通学も大変でした。学部や学科もたくさんあり、自分が学びたいことを学べる総合大学で充実した4年間を過ごせると思います。
      メディアに出演している教授の授業があったりと、幅広かったです。自分は取りたいと思うのがあまり無かったので、この評価にしました
      2年生からゼミが必須なのですが、12種類くらいあって、自分の参加したいゼミから選べるのはとても良かったです。
      学生サポートセンターで色々力になってくれたりして助かったことはありました。
      最寄駅からは遠く、バスを使わなければいけないことが難点だと思います。
      綺麗なキャンパスができて使いやすいです。ただ、図書館の本の数を増やして欲しいですし、パソコンの数、Wi-Fiもスマホから入れるようにして欲しいです
      サークルやゼミ、学科で自分からいけばきっと生涯付き合える友人もできるはずです!
      たくさんのサークルがあり、選択肢は幅広いと思います。雰囲気や人を見て入るのが良いと思います。
      社会学を幅広く学べることができて、色々考えさせられることです。
      商社
      もともと社会系の授業が好きで、この大学は滑り止めで入りました

文学部史学科の評価
      良くもなく悪くもないからであって全部が全部為になる授業ではないから。当たり外れはたくさんある。史学科はまともが多い気がする
      内容はいいけどお金を使わせるものが多くて大変であって、困っている。先生も当たり外れがある。
      演習をとっているがたまにめんどくさい課題がでて困っている。でも将来のために役立ってはいる気がする、
      学生サポートセンターの人がたまにデマを言うので困っている。そこをきちんと改善してほしい
      駅からバスで行かなくては行かないからとてつもなく不便である。大学の周りもなにもない
      キャンパスが広いので学食もいっぱいあって充実している。少し高いけど味は普通 もうすこしバスを増やしてほしい
      男女比率がすごいので男友達が増える。じょしがほんとうに少ない。でもみんなフレンドリーでたのしい
      ミスターミスコンが毎年残念なので一回もイベントに行ったことがない。トークショーは豪華だと思う。
      世界史、日本史の分野を細かいないようを学ぶ。地理学が必須であったからよくわらかなくて困った。そのあとはコースに進み自分のやりたい勉強を選ぶ。
      決まっていない

文学部史学科の評価
      西洋史コースに関して言えば、ほかのコースに比べると選択肢の幅が多くはなかったので、この評価にしました。
      やる気のある講師とない講師の差が激しい。国立大学を定年して私立に来た講師はその傾向が強い。
      西洋史コースに関しては本当にゼミの選択肢が少ない。古代を専門にしている講師はオリエント地域しか指導してくれない。
      特にサポートを利用しなかったのでよくはわからない。周りは難なく就職で来ていたので真摯にサポートしてくれるんじゃないですかね。
      多摩モノレールの駅から徒歩10分しかないので通いやすい環境ではあります。スーパーもあるので住みやすいですよ。
      最近は博物館もできたと聞きますので、依然と比べると充実した環境にはなったと思います。
      毎年毎年学園祭が催されているのだからイベントには苦労しないと思います。サークルは知らん。
      1年次は各種の歴史を学び、2年以降は学びたい地域ごとにコースに分かれて勉強します。3年でゼミに所属し、4年で論文を執筆します。
      公務員になりました。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部社会学科の評価
      メディアに出てくるような教授も多く、教授の質はとても高いと思います。外部から講師を取ることもありました。授業も社会学全般学べて楽しかったです。ですが、学生と教授に差があるような気がしました。
      ゼミも種類が多く、教授も多いのでその分の授業の種類が多いので、幅広く学べたと思います。また、キャリアゼミという就活に特化したゼミは非常に為になりました。
      2年生からゼミに所属することになります。種類が多く、たくさん迷うほどです。基本的にはずっと同じ教授で学んでいる人が多い印象です
      キャリアサポートセンターというところで、自己PRや志願動機の添削など行ってくれます。万全な体制で就活に挑めるようにバックアップしてくれてるような気がします。
      最寄駅は京王線の高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、京王多摩センター駅、多摩都市モノレールの大塚帝京大学駅です。多くの人は京王線の駅からバスを使って通学しています。坂が多いので歩いて行くのには向きません。そのため、通学代は莫大にかかります。周りは、坂を下りないとスーパーも飲食店もないです。ですが、大学構内にコンビニと学食はあります
      設備はたくさんありますが、学生の数に対しての設備の数が少ない印象があります。その為、予約は早めにしておかないといけない部分があります。
      自分は基本的にずっと同じ人といたので、あまり幅広くは無かったです。ですが、学部ゼミの他にキャリアゼミに所属すると、人間関係の幅は広くなりました
      大きいイベントは数えるほどしかないですが、小さなイベントは結構な頻度で行なっていた印象です。
      1年次は社会学の基礎みたいな感じで、あまり幅広くなく正直あまり面白くありませんでしたが、2年次からはゼミに入り自分で発表する機会が多くなったり、論文を書く機会が多くなったりしました。また、ドラマを作る授業もあったりして、2年次からはとても面白かったです。3年次からは学部ゼミの他に就活に特化したキャリアゼミに入ることもできます。4年次からは卒業論文を作成しました。2万字以上でした。全員が卒論を書く訳ではなく、書かない人は授業に出席することになります。
      地元のディーラー

文学部史学科の評価
      特に可もなく不可もないからこの評価。自分は英語を使う授業を中心に受講したいと考えていたが、自分の学科だけだとちょっと物足りなかった。まあ日本語の授業が面白くなかったわけではないけど
      それこそ教員による。もともと国立大学で教えていた先生はいろいろと面倒で、あまり授業に熱があるようには感じられんかった
      教授が興味を持ってくれる内容であれば充実できる討論を行ってくれたが、そうでない場合がいくつか質問して終わりって感じだった。
      たびたび連絡してくる。一応自分で就職のプランを提示するのだが、いろいろと薀蓄を垂れてくるイメージ。
      大学の近隣に住んでいたからアクセスは何とも言えない。買い物したり食事をするのに困ることはない。遊びに行くのは不便かな。
      最終学年の時に博物館ができたから、いろいろ研究資料を探す分には困らなかった。ほかの学科は知らないけど。
      結局のところ友人関係とか恋愛関係といった人間関係は、自分でどうにかするものだから学校がどうとかは関係ない。
      文化系もスポーツ系もそれなりに数はあるから選択する分には困らないんじゃないかな。新しく設立するのも認可早いし。
      1年次は各地域の歴史の基礎。
      2年次は具体的にどの地域を勉強するかを選択して、より子細な歴史を勉強。
      3年次は卒論に向けて、具体的な年代やテーマを決めてゼミとかで調査結果を報告してくかんじ。
      4年は卒論で授業はほとんどない。
      地元で学芸員。

文学部日本文化学科の評価
      習う事が多いし難しい。提出物もあるので、大変である。自分で分かりやすくノートをまとめる事がポイントだと思う。また、わからない事はそのままにしないで、先生にきちんと質問する事が大切だ。わからないまま放置しておくと、次の授業でもわからないままで、新しい事を覚えなくてはならないので、なかなか身につかず、常に置いて行かれる状態になってしまうからだ。同じ学部に仲のいい人がいると、お互い教えあえるし、一緒に勉強もできるからいいと思う。高校とはまた違ったシステムなので、最初は分からなくて難しいとすごく感じるが、時間が経つと仕組みもわかってきて、やりやすくなってくる。教科書を何度も見返したり、書き込みをしたり、ラインマーカーをひく、付箋を使うなど工夫することで、自分だけの分かりやすい教科書になると思うので、そういったとこで工夫をすることも大事である。自分の努力次第で上に行ける学科だと思うので、頑張って欲しい。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      就職活動に関しては就活ゼミに入っていたので、とても充実していた・得たものも沢山あったので5点。学校自体のアクサスは悪すぎる、また経済学など学部によっては治安が悪く、授業中の雰囲気も悪かったので総合的に3点。
      先生によって内容の濃さが違う。しっかり取り組んでくれる方がいる反面、やりたかったら他の先生を当たれという人も少なくなかった。また学科や学部によっては授業をサボっても差し支えない・甘い先生もいた。良い先生に当たるまで、自分で授業を組みながら見分けないといけないので時間の無駄。
      就活ゼミ・学科ゼミはとても充実していた。ボランティアもしたし、合宿を通じて自分に自信もついた。良い先生・先輩に巡り会えた。
      就活ゼミはとても充実、また就活をサポートするキャリアガイダンスや先生たちも沢山いらっしゃるので無知でもやる気があればしっかり取り組んでくれるので良い。
      悪すぎる。駅周辺は勿論、学校の近くには何もないので帰り道が怖い。すぐ暗くなるし、人気も少ないので不安。最寄駅からバスで学校に通うので交通費が高い。
      図書館は広くて、自習室系はかなり充実していたと思う。教室や広場も年々綺麗に改装されていくので清潔感もあり、良い。しかし反面、その費用を削って少し学費を安くしたり学校専用のバスを使って欲しい。
      今でも連絡をとる仲の良い友人が出来た。上下関係も勉強になったし、obOGとも気軽に連絡を取ってくれたり、親切な先輩に巡り会えた。
      勉強面についてマイナスな点が多かった。もう少し早く良い先生やゼミに会えたらもっと充実していたと思う。まてボランティアなど様々な活動に取り組めた上にそれが今も活かされてるので総合的に4
      1年次は基本、2年次は実験や研究を通して自身が進みたい分野を決める。3-4年次で卒論も兼ねた実験や実習を行い、卒業論文を書き上げる。
      金融

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学