みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      まぁ、全体的にいいんじゃないんですか。特別支援金を支給してもらえるとは思ってなかったのでいいと思います。
      いろんな歴史について学べるのでとても勉強になった。近現代史は面白い?
      日本近現代の政治や軍事について知らなかったことをとことん学べるのでいい
      就活に対してのサポートが充実しており相談しやすいと感じた。。
      駅からバスに乗らないといけないのが苦痛です。帰る時もバスを待たなくてはならないので苦痛
      設備は新しいので綺麗でいいと思います。掃除も行き届いていいです。
      サークルに入れば出会いはあるんじゃないですかね。なんとも言えないです。
      いろんな行事があるので楽しいんじゃないんですかね。よく、わからないです。
      一年時には様々な分野を学びます。2年からは自分のやりたいことを選べます。
      まだ、決まってないのでお応えしかねます。答えようがないのですいません。
      元々、日本史が好きで学ぶたいと思っていました。この大学なら充実してると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      みんなにぎやかな人ばかりで楽しい
      とても興味深い話ばかりしてくれる
      学部学科を超えて学べたりする
      研究室もみんな意欲があって一つのことをみんなでやるのがとても楽しい
      学生サポートセンターというところにいけばいつでも相談してくれるし、先生も親身になってくれる
      多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動があるのが良い
      がしかし、山の上にあるため毎日山登り
      たいてい電車、バス、モノレールを利用している
      ゴキブリがいる
      体育会系の設備は揃っている
      ソラティオスクエアという綺麗な建物がある
      友達ら最高
      友達が作れれば最高!!
      マスメディアやマスコミュニケーションの移り変わりやその効果についてや、家族などを社会学的に見るなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文化学科の評価
      あまり覚えてない。合う人には合うんじゃないかと思います。人によるとおもいます。入ってから考えてもいいと思います
      単位足りなくなったので辞めた、興味がなかったので辞めることにした
      短気だから本科はわからない
      やりすぎて自分で選べないようにしてくる。もっと選択肢を広げて欲しい
      都心に近く、遊びやすいし駅もまあまあ近いので良いと思う。たまに遅延する
      トイレは綺麗なところもあったけど校庭を自由に使えなかった園児優先という感じ
      関わっていないのでよく分からない、学内は落ち着いている感じだった
      短期ではサークルなどは一切なかった。イベントは参加していないのでわからない
      わからない、家政系とIT系が混ざった感じだった(短期大学生活文化)
      いわゆる定職にはついていない。
      入った学科が難しそうだったから脱落した、入試が勉強しなくても大丈夫だった

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      日本語やアニメ、マンガ、伝統芸能、日本の歴史について幅広く学べる。図書館では、たくさんの本を見ることができる
      アニメーションやマンガを見たりする授業や書道で書く授業などがあり、座学だけではなくて面白い
      ゼミの種類が多く自分が学びたい分野を選べる。ゼミごとに雰囲気が違う
      キャリアサポートセンターで相談でき、手厚いサポートが充実してる
      アクセスよく、構内バスがある。でも坂道が多く、歩くのは大変である
      敷地が広い。図書館にたくさん本があり、マンガやDVDも楽しめる
      話しやすい人が多く、サークルや部活が充実してる。他学科とも一緒の授業がとれる
      学園祭が充実してて、いろいろなサークル、部活の出し物や学食が楽しめる
      日本文化の中でも、伝統文化や日本の風習、芸能、サブカルチャーについて学べる
      日本文化が好きで、日本のことについて幅広く学びたいと考えたため

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学に興味がある、カウンセラーになりたいなど目標があったら心理学科はとても勉強になるし良い学科だと思います。何となくで選んでしまうと辛いかもしれません。
      さまざまな分野の心理学の講義あるので興味を持った分野を履修できる。
      4年生は卒論を書く人はゼミに入るが書かない人は代替授業を受けるのでありません。行動学用の動物も飼育されてます。
      学校の就職サポートもあるので就職率は高いと思います。カウンセラーを目指している人たちも大学院に進学できていました。
      最寄駅は多摩モノレールの帝京大学ですが、ほとんどの学生は京王線の聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターからバスで通学してます。山の上に建ってます。バスはすごく並ぶし、学内に購買やコンビニはありますが周りにはほとんど何もありません。
      実験で使える様々な機械があります。私が卒業した後に新校舎ができているので設備等は良くなってると思います。
      内向的な人が多い印象。大学デビュー組もいるがいまいちデビューしきれていない。社交的な人も少数いる
      大きい大学なのでサークルなどは充実していると思います。部活も色々とあります。
      様々な心理学。2年の必修で幅広く実験をしレポートを書いて提出する授業があります。この必修は1回でも欠席すると単位がもらえません。1.2年次の必修をどれか1つでも落とすと3年生に進級できません。3年生ではゼミがあり、自分たちで研究テーマを考え実験しレポートを作成します。4年生はゼミ所属する人は卒論を書き、卒論を書かない人は代替授業を受けて卒業です。
      大手生保の営業
      心理学に少し興味があったので。他の学部より少し偏差値が高かったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本文化学科の評価
      割りかし人数は少ない学科です。大人しめの人が他の学科と比べたら多いと思います。その分陰湿です。ただ先生方に能動的に質問などすると快くお話ししてくれます。
      もちろん当たり外れがありますが、平均して3くらいが妥当でしょうか。
      就活ゼミなどに自分で積極的に参加すればサポートは受けられると思います。
      山。ど田舎。憧れの東京キャンパスライフとは程遠かったです。八王子キャンパスじゃなくて多摩キャンパスと名乗って欲しい。
      都内の私立とだけあって、無駄に設備は良いです。ただし学外に出た途端田舎。
      向上心のあって面白い人も一応いますが、大半は滑り止めで入学したために不貞腐れてるか、意識の高さを取り違えた連中です。
      音楽サークルはとても多くてわかりにくいです。陰湿な印象があります。
      日本の文化を勉強します。伝統芸能から日本語の文法などです。日本文学専門ではありません。
      上京するために都内の大学を志望した上で、滑り止めにしました。ここしか受かりませんでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      結局は教授の当たりハズレや自分のやる気次第で変わります。なので、教授選びなどもとても大切になってくるとおもいます。
      教授により、当たりハズレあります。なので、教授選びもとても大切です。
      ゼミでは自分の好きな分野をとことん学べるのでゼミは入った方がおススメです。
      規模が大きいだけに、一人一人細やかな就職サポートはしてくれません。
      周りには色んな食べ物屋やカラオケなど娯楽も沢山あります。なのでおススメです。
      建物が新しくなったのでとても綺麗です。なので、オシャレなビルにいる気分にもなります。
      ちゃんとした、友人関係が作れるかどうかは結局自分次第だと思います。
      色んなサークルがあり、学祭はとても盛り上がり楽しいです。是非行ってみてください
      日本の伝統や日本語学など日本に関する事を学びます。なので、日本が好きならばとても楽しいと思います。
      フリーターとして、人生の経験を積むために色んな職を転々としています。
      なんとなく受験して受かったから入学しました。でも、今では入学して良かったと思っています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      心理学科を選んだ事に悔いはないが、変わり者の先生達が多いため少しやりづらいところはあった。でも、教えてくれることは、興味を持ちながら聴くことができるものなので、心理学を学んでみるのもいいと思います。
      講師が自分の好きなことを淡々と喋っているだけだからつまらない。
      自分が希望するゼミに入れず、全然興味のないところに入れられてる人もいた。
      学内のキャリアサポートの人達の対応がいい人と悪い人の差が激しい。
      電車通学の人たちはほとんどバスで来なければならないし、徒歩通学の人たちはどの場所から行っても坂を上らなければ行けないので、着く頃には疲れてしまう。
      新しく立った建物や綺麗に建て直された建物あるし、食堂も綺麗なところが増えた。
      サークルに入れば必ず友達は出来るし、あわよくば恋人も作れる。
      サークルの数が多いため、文化祭などは盛り上がっているし、芸人や俳優などが来てくれ、身近に見れることができる。
      概念はよく分からないが、色々な心理学を学ぶことができる。例えば、精神疾患などに関する心理、社会に出た時に使えるような心理、など幅広く学ぶことができる。
      人材業界
      私の第一志望はここではなかったので、志望度は強くなかったです。姉が八王子に住んでいたから、八王子の心理系の大学で探した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      とりあえず、大学を出たいという場合にはいいと思う。大学に入って資格とか取りたい場合はそのような講習もある。就職など、将来のことは頑張りようで決まる。
      学部を越えて、色々な学部の授業を受けることができるのは良かった。 しかし、多い人数の授業だとうるさかったりして講義に集中することができないことがあった。
      所属していた学科は一応、ゼミがあったが特に深い内容をやるようなものではなかったため。
      サポートをする専門の窓口があり、求人情報や面接の練習相手をしてくれるなど十分なサポートはあった。
      最寄り駅としては4つあるが、それぞれ歩いたりバスに乗ったりするので、面倒である。
      新しい建物もあるが、古くて14階建の教室は、授業に向かうのにエレベーターが混んだらして不便だった。
      サークルでは共通の趣味の友達ができた。卒業後も交流がある。学科でも卒業後も交流がある友人と出会えた。
      サークルの量はある。学校のイベントとしての学祭は学校内だけのものな感じで、つまらなかった。
      1年も2年も3年も学校内全体の授業が取れるし、専門的な授業も選べば学ぶことができる。四年生では卒業論文か講義のどちらかを選ぶ。
      IT会社の事務
      すべり止めで受けて、受かったため。ある程度知名度もあるため、ここにした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部社会学科の評価
      キャリアサポートの授業があったり、幅広い学科の授業が受けられたり環境は充実しているが、単位認定が甘かったり卒業に必要な履修単位数が、少ないので自身に勉強したいという気持ちがなければできるだけ怠けようとする学生が多いのもありどんどんだらけてしまう。
      所属学科の授業以外も履修できたり、自己啓発の資格取得の授業があったりと、授業自体はとても充実している。
      所属するゼミによって当たり外れが激しい。活動が盛んで充実しているゼミは希望者多数で抽選になる。
      1年生の頃から履修できるキャリア専門の授業がある。インターンシップや学内説明会もあるしキャリアサポートセンターも常設されている。
      京王線の高幡不動駅、聖蹟桜ヶ丘駅、多摩センター駅等利用できる駅は多いが駅からバスなのでアクセスは悪い。
      古い建物もあるが新しい建物ができて食堂なども充実している。図書館もとても広くて綺麗で使い勝手がいい。
      サークルや部活に所属していない限り新しい交友関係を作るのは難しいと思う。
      キャンパスが郊外にあるせいか文化祭の来場者も少ないし、あまり盛り上がらない。
      1、2年次は学科の授業の他に総合基礎科目として様々な授業を履修し、3年次から徐々に卒論で研究したい分野を絞っていく。
      住設機器の商社の事務
      学びたいと思っていた授業があったのと、他の学科の授業も履修することができるのが魅力に感じた。同じ位の偏差値の大学と比べて就職率が高かった。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学