みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
文学部 日本文化学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い何よりも施設・設備が整っているというところが一番最初に感じました。勉強したい学生には不自由ないキャンパスだと個人的には思っています。サークルは必ず入ることをおすすめします。楽しいキャンパスライフを送るためにはやはり友人や恋人がいたほうが絶対に楽しいでしょう。
講義・授業良い授業の充実度は非常に高いです。通常の講義以外にも、外部講師を呼んだ特別授業やグループワーク等もあります。自分で選択もできるので自分にあった授業選択が重要になってきます。
アクセス・立地良い交通機関は割りと充実してるのでそこまで不便に感じないと思います。自転車で通われている学生も多いです。
施設・設備良い図書館をはじめ、非常に豊富な設備となっているので、不便には感じないと思います。学食も美味しいので毎日行っています。
友人・恋愛悪いなるべくサークルや部活には入ることをおすすめします。なかなか他の人と交流がなかったりするので、気の合う友人が欲しい方は入るべきです。
部活・サークル良いサークルは非常に充実しています。自分の興味があるサークルに入ってみてはいかがでしょうか。マニアックなサークルもあるので、かなり迷われると思います。
学科で学ぶ内容主に日本文化を中心に学ぶことができます。
志望動機日本文化に対して兼ねてから興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い文学、文豪が元々好きなので、しっかりとした講義を受けることが出来たのでとても満足しています。それがきっかけでしっかりとした知識も得ることが出来ました。
講義・授業良い授業は少人数でしっかり、手厚く行ってくれます。授業内容も、実践的なものが多かった印象です。
就職・進学普通人によって変わってくると思いますが、進学、就職はしやすいと思います。
アクセス・立地普通登校時間に時間がかかるため、電車がかなり混みやすいと思います。
施設・設備普通サークル、文化祭等のイベントをしっかり楽しめます。設備もしっかり整っていてとてもいいです。
友人・恋愛良いしっかりと友好関係を築いていれば恋愛もしやすい学校だと思います。
学生生活普通一人一人が充実した活動を行っており、楽しく学ぶことの出来る学校です。
学科で学ぶ内容文学系を主に学び、自分が興味のある分野にも挑戦するかんじです。
住友商事 -
志望動機日本文化、文学自体がとても好きなので志望しました。将来的にも役立つと思ったからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通先生がそこそこによかったし、ゼミで好きなことだけ調べられた。先生と仲良くなれたらテストも割かしできる
講義・授業普通楽しかった
動画見るだけでいいものとかあってよかった。テストもかんたん -
研究室・ゼミ良いゼミなんて好きなこと調べればいいからそれは楽だった
先生による -
就職・進学悪い全然話聞いてくれないし態度が悪い
就職に関して相談したことがないからわからない -
アクセス・立地悪い山の上はきつい
夜になるとたぬきが出てくる
階段もキツイ坂もキツイ -
施設・設備悪いふつう
図書館は大きいけど、地下書庫がそんなに充実してる感じがなくて、論文探すのが大変だったし外部取り寄せになった -
友人・恋愛悪い友達作らなかったから分からない
とりあえずご飯食べる友達とか、多少話せる人は作った方が楽に単位が取れる -
学生生活悪いサークルに入ってないけど、新歓に行ったら陽キャになりきれない人達の集まりだから、根が陰キャの人には楽しいのかも
学科で学ぶ内容主に日本語についてとか、能とかの芸能、日本の文化が主なテーマ。古典文学とかもやってて幅広く国語系について学べる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
とりあえず入れそうなとこに入った。学校で学ぶことなんて趣味でしかないから。 -
志望動機古典文学、古事記を学びたかったから。自由度の高いとこに行きたかったから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自分は学びたい学科に進んだので苦しいことなく勉強ができています
自分の学科を、学びたいと思ってる人はとてもいいと思います -
講義・授業良い最高の学校です!授業も面白くとてもためになります。だいすきです
就職・進学良い自分は先生の教えによりとても速やかに就職先が見つかりました。
アクセス・立地良い自分はそこまで通学を苦に感じたことはなので問題ないと思います
施設・設備良い新しいところもありとても綺麗で不便なく充実しています
とても過ごしやすいです -
友人・恋愛良い自分は友達を作るのは苦手でしたが優しい人たちが声をかけてくれて充実しています
学生生活良い充実しています。優しい人たちが声をたくさんかけてくれて楽しく過ごしています
学科で学ぶ内容たくさん本が読めて語彙が豊富になります。想像力も豊かになります
志望動機昔から文学が好きでさらに詳しく学びたいとおもいこの学科を志望しました
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いなかなか学生にはとてもいい学部だと思います。設備も充実してます。友人もみんないい人ですし教授もいいひとでした
講義・授業良い先生も生徒もいい人です^_^
授業内容もわかりやすくいい学科だと思います -
研究室・ゼミ良い結構充実してます演習も楽しいしわかりやすいです。入って正解と思います
就職・進学良い進学、就職のサポートは結構いいと思います相談するとよく聞いてくれます
アクセス・立地良いアクセス、立地、周辺環境など全てが揃っていて、通いやすいです
施設・設備良い施設設備はよく揃っており老朽化も特にしてなく不便なとこなどはとくにないです
友人・恋愛良い友人も優しく相談に乗ってくれる人が沢山いて毎日が楽しかったです♪
学生生活良いサークルやイベントはすごく充実していて楽しい生活が遅れると思います
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びます教授の説明もわかりやすくとてもいいと思う。
就職先・進学先商社
上司も優しい会社に就職できました -
志望動機自分は中学、高校も文化部だったのでせっかくなら長年して来たし大学でもしてみようかなと思った
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通なんとも言えません。でも皆さんフレンドリーで雰囲気は良いです。だから文学に入る人達は良い仲間と楽しく学べるかなと思います
講義・授業良い凄く分かりやすい講義で自分の知りたいことがしっかり聞けます。大学内の設備もしっかりしていて安心です
就職・進学普通帝京大学に入学するとまず就職先は困らないと思います。就職先の面接では帝京大学を見た時に頷く素振りをみせていました。
アクセス・立地良い勉強しやすい環境作りが整備されていてWiFiもアクセツしやすいです。
施設・設備普通いたらしい施設もありかますが特別老朽化している部分などはなく気になるところはありません
友人・恋愛普通学校内でいじめなどの噂は特にありません。なので安心した大学生活を送れるかと
学生生活普通イベントに関しては帝京大学がほかの学校よりも劣っている印象があります。
学科で学ぶ内容僕はこの学校の授業で嫌な思い出が多いので言いたくありません。
志望動機昔から本を読むのが大好きでそれで文学に興味を持ち、入ろうと決心しました。他に行きたいところがないというのもありますが笑
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化について勉強したい方にとっては中々良いと思います。研究室もしっかりしていて教授の方も粒ぞろいかなと。
講義・授業普通教授によるので星3とさせていただきました。教授によっては本当に質の高い授業が行われています。
学部とちがう内容の講義もとれるのもよいです。 -
就職・進学普通求人情報はポータルサイトからよく流れてくると思います。サポートについては先輩から聞くところによるとそこまで多いわけでもないようです。
アクセス・立地悪い最寄りの高幡不動駅からも遠くバスがかなり混雑します。また学校の周りもあまりお店はないので駅まで戻る必要があります。
施設・設備良い図書館で外国人の教授とコミュニケーションできるスペースがあり、ネイティブな英語に触れることができます
あとコンビニが2つあるのは良いと思います。 -
友人・恋愛普通授業でのグループワークなどで基本的には友達はできると思います。カップルもちらほら見かけたり。
学生生活普通ごく普通かなと思います。ただ、鉄道サークルが最寄りの路線である京王線の展示をしていたのはなかなかよかったです。
学科で学ぶ内容必修科目以外は基本的に学びたいことが自由に学べると思います。あと英語も必修です。
志望動機昔から親戚の家が祭りの運営や神輿やらに携わっていて、幼少期から触れていたためそれらについて専門的に学びたいと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したかったことがしっかり学べて、将来の夢も見つけることが出来た、友達などとも一緒に勉強することができ、とても充実していると思った
講義・授業良い明るく良い学校だと思う、家から学校までが近いのでこの大学に決めましたが、とても良い選択だったと思います、
研究室・ゼミ良い教師の説明がわかりやすくとても満足している、話が長すぎて眠たくなってしまうこともしばしば、
就職・進学良い今は自分が就職したいと思うところができ、進学のサポートをしてくださった先生方には本当に感謝しています、
アクセス・立地良い家からとても近いため、通いやすいと思う、バスなどもあるのでかなり良い方だと思う、
施設・設備良い綺麗なところもあるが、汚いところも目立つと思った、自分はあまり気にしていない
友人・恋愛良いサークルで意気投合した友達ができました、色々な人とかかることが出来て良いと思う
学生生活良いサークルに友達が出来たということもあり、楽しく通わせてもらっている、
学科で学ぶ内容自分が学びたいと思うことをやるべきだと思う、とりあえず迷っているのであれば、友達と同じところに入るなどしたら良いと思う、
志望動機自分は文系だと思ったし、将来そういう関係の仕事に就きたいと思ったから、
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通大学での勉強は、思ったより楽しいです。施設も充実し、自分の生活の一部となる学校生活がここでとても良かったです。
講義・授業良い講師の行う講義には、今後に役立つようなことばかりで、今、職につき、とても良かったと感じています。
就職・進学普通就活のサポートは積極的で、講義のたびに良い職を教えてくれる方がいました。
アクセス・立地悪い学生には少し不便な場所にあると感じます。最寄駅で徒歩13分程度で、少し大変でした。
施設・設備普通私の卒業する年に講義で使う施設が新しくなり、とても快適に講義を受けられました。
友人・恋愛普通私はあまりサークル等には入らずでしたが、学科内でたくさん友人が出来たと感じます。
学生生活悪いサークルの噂はあまり良い物は聞かず、友人にサークルを抜けたいと相談される程です。
学科で学ぶ内容1年である程度の基礎を学び、私は必修科目が興味のある分野に割り振られました。
志望動機私は周りからみると学力は低く、大学にはいきたいと思い必死に勉強してここに受かりました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いすごくいい学科に入れたと思っています!後悔はないので是非うちの学科に来ていただけるとうれしいです。。
講義・授業良い充実しています。ほかの人たちとの交流もあって楽しいです。。。
研究室・ゼミ良い充実していますすごく楽しくていいゼミ演習ができていると思います。
就職・進学良いサポートはありがたいですが、もう少しサポートして頂きたいです
アクセス・立地良い凄くいいです。環境なども色んな人に支えられていて満足しています。
施設・設備良いせつびなど充実しています。いい設備でできていると思います。。
友人・恋愛良い恋愛などは自由なので、彼氏がいる人もいれば、私も友人が沢山いて楽しいです
学生生活良い充実しています!自分の入りたいサークルで、やりたいことを出来るので嬉しいです。
学科で学ぶ内容好きなことを学べます。色々な知識が入ってきて楽しいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特に決まっていません -
志望動機元々興味があって、紹介してもらった時に楽しそうだと思ったからです。
感染症対策としてやっていること机のフェイスシールドなどです投稿者ID:892037 -
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。