みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

理工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      後楽園という立地をいいかつ、なかもそれなりに綺麗で少し歩けばたくさんご飯屋さんがあるのでいいところです
      やはり高校に比べて自由度が増すかつ忙しくはなりますが充実しています。
      まだ2年なので就職などではないですが、院に行く話はよく聞かせて頂きます。
      後楽園にあり、駅から近いので遊ぶのにも困らず充実しています。
      綺麗な棟ができてその中にはカフェなどもあるので毎日行くのが楽しいです。
      男の子が多くて優しい子がたくさんいるので友人関係も恋愛関係を充実しています。
      サークルはたくさんあって、多摩まで行かなくてもいいのもあるので楽しいです
      主に電気のことについて学んでいます。まだ研究員ではないのですが楽しみです
      1番自分に合っていると思って志望しました。また、父の職業も継げると思ったのです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部物理学科の評価
      幅広く、さらには専門的に深く学べるため、とても満足しています。また、船上ばすのにり川を渡るといったこの学科でしかできないことがあるなでとてもいいです。
      とても教授方の教え方がわかりやすく、また、幅広い学問を学ぶことができるのでとても満足しています。
      充実していますが、一度気を抜いて置いていかれるとわからなくなってしまうため、集中して取り組むことが大切です。
      学校からの就職への対応は手厚く、学校内の掲示板などが多用されていました。
      東京ドームの近くにあるため、アクセスはいいですが、その分大変混み合っています。
      実験室や食堂などで、やや老朽化が目立つ部分がありますが、充実しています。
      入学前に同学年の人たちと集まるイベントがあるため、友達づくりはしやすいです。
      サークルでは同志の人たちが集まるため、意気投合がしやすく、とても種類も豊富で充実しています。
      環境問題や災害対策など広く学べるが、難易度の高い数学を扱う授業が多いので大変。
      以前からまちづくりや都市環境学や災害について興味があったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      学科の設備、授業など学ぶための環境はそろっています。分野が広いのでやりたい研究は実現する可能性が高いと思いますし、教授も生徒のことを考えてくれていたと感じます。僕自身は音楽の夢があり、所属研究室の檀教授は理解を示してくれて、サポートをしてくださいました。就活等を考える上でもサポートは他学科に比べてかなり手厚いと思います。
      授業では、ほかの学科に比べて必修科目が多いです。厳しいですがその分、先生方の授業に対する準備はちゃんとしているので、やればやるだけ確実に力が付くと思います。授業外での課題なども多いですが、能動的に受けることで楽しめる内容だと感じました。ただ、教授の専門分野が多岐に渡ることもあり、興味がある・ないで授業に対するモチベーションに大きく差があったように感じます。
      雰囲気・研究分野など、それぞれの研究室に特徴があるので、自分の興味がある分野や性格をよく考えて選べばとても充実した研究室での生活が送れると思います。
      就活へのサポートはかなり手厚いと思います。希望すれば個別対応もしてくれます。学科全体の就活説明会では優良企業推薦という色が強いですが、個別ではしっかりと希望や性格等を見てアドバイスしてくれます。
      最寄り駅は後楽園駅で、理系キャンパスの中ではこの上ない立地だと思います。東京・新宿などのターミナル駅も楽に行けます。
      後楽園キャンパスの2号館8,9階(最上階)が人間総合理工学科のフロアで、日当たりや衛星面など、環境的には申し分ないです。パソコンの使用可能な台数も多く、ラウンジなども自由に借りれるので、設備も充実していると思います。
      友人関係は基本的に良いと思います。個性が強い人が多いですが、その分お互いに受け入れあっていたように感じます。恋愛はそれぞれの代によると思います。
      お世辞にも充実しているとは言えません。僕自身はサッカー・フットサルサークルでしたが、代によって活動の力の入れようが違うので、運次第な気がします。
      人間総合理工学科は生態学、認知脳科学、環境学、統計学などを学びます。1~2年次はそれぞれの専門分野の基礎を学ぶ座学の授業が基本です。3年次はそれまでに学んだものを生かした問題解決型の演習があります。テストは少ないですが、課題が多く、ほぼ毎週あります。特に3年次は時間的にもかなりきついです。
      応用認知脳科学研究室
      脳の認知とマーケティングについての研究室です。自主性を大切にしていて、研究内容を決めるところから始まります。これはかなり珍しいです。そして、求められるレベルも高いのでかなりきつかったですが、卒業する時には明らかに力がついたと感じられるくらいの達成感がありました。
    • 面白かった講義名
      小峯教授のライフセービングという授業
    • 面白かった講義の概要
      夏季に海の方へ行って、実践的な救命救急を学ぶ授業です。理系の授業でこのような体験ができるのはとても貴重でした。論理的に突き詰めて考えることが多い普段の日常から、それだけじゃないんだよということを感じられる暖かさを感じられることで、人間としてのバランスが磨かれたと思います。
      高3の時に行ったオープンキャンパスで、初めて学科の存在を知りました。興味がある具体的な専門分野がなかったこともあり、異なる分野を横断するというコンセプトに惹かれました。

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部の評価
      とくに、他の大学と比較するような要素がないかなと思っている。ただ周りの生徒のレベルは高いかなと感じた。
      すべての学科の教授がレベルが非常に高く、わかりやすくレクチャーしてくれる。それがかなり印象がいい。
      すごくおもしろいせんせいで説明もすごくわかりやすかったです。かなり勉強になりました。
      学科の説明としては、情報と経営が混ざったような学科だが就職先の方はかなり情報系にやっている。
      後楽園でかなりいい環境です。近くにも東京ドームやラクーアがあります。
      学科の施設設備について、トイレも綺麗だし空調もファンコイルで問題なしだった。
      かなりおもしろいともだちができた。頭もかなり良くて色々教えてくれる
      テニスサークルで週に3階ほどれんしゅうにはげんでいた。すごく充実した
      経営システム工学といっても経営メインではなく数学も学んだ。情報系も学ぶことになる。
      大手ザネコン建築会社の子会社に努めることができた。ただ、全くと言っていいほど違う分野
      理由としましては、中央大学にしか受かることができなかったからだということになる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      勉強したい人にはとてもよい大学だと思います。 各学科にその学科のサークル(数学科→数学研究部)的なのもあるので、上下のつながりも作りやすく、とてもよいとおもいます。 交通の便もよいので、とてもおすすめです。
      有名な教授がいらっしゃったり、東大には劣るとは思いますがいい講義を受けることができます。 研究室もやりたいといったことを学習させて頂けるのでとても良い環境ですし、院生との距離も近く、気軽に質問に行くことができる良い環境です。 基本的に意欲のある学生にはとてもいい環境を提示してくれる学校かなと思います。
      4年から研究室に配属されます。 解析、統計、幾何、代数、プログラミングの分野の教授がいるため、そこから選んで配属されます。 ゼミによって活動内容に差はありますが、基本的にテキストを学生同士で読みすすめる講義形式です。 卒論も基本的にはありません。(学部生には論文は無理とのことです。) 教授によって進め方や難易度、時間数、教員採用試験の補助の有無などの差異があるので、先輩や院生から予め情報収集をしておくことをおすすめします。 また、第3希望まで選べるのですが、その選んだ研究室の教授には、その期間に必ず挨拶に行く必要があるので、そこだけ忘れないようにしてもらえればと思います。
      教員志望が圧倒的に多いです。次はIT、そのあとは銀行かなと思います。 故に教員向けのサポートは充実してると思います。 ゼミによっては採用試験対策をしてくれるところもあるみたいです。
      理工学部は後楽園からすぐですので交通の便がとても良いです。 近くにラクーアもあるので、ちょっと休憩で遊びに行ったりもできます。
      メインキャンパスが多摩のため、そちらよりも施設は劣ると思います。 特に運動系の施設は少ないです。 (私は一年のときのバレーボールの授業を、外のテニスコートで受けてました。)
      多摩キャンパスがメインキャンパスであるため、また後楽園には理系しかいないため、人が少ないです。 サークルも多摩よりは圧倒的に少ないです。 もちろんいい人は沢山いますが、広く人と付き合いたいという気持ちがあるのであれば、多摩キャンパスまで行くか、外のサークルに入る必要があるかと思います。
      理工キャンパスのサークルが少ないです。 また、文化祭も多摩キャンパスには劣ります。 その中でももちろん十分楽しめますが、ちょっと、イメージよりは寂しいかもしれないです。 多摩キャンパスに遊びに行く人もいるくらいなので…
      1、2年で基礎を学んだ上で 3年から分野を選んで講義を受けます。 その上で研究室を決め、4年で研究室でのゼミ活動となります。
      SE
      数学教員を目指していたため、 数学ができる大学のうち 立地がよく 文化祭も(他の大学の理系キャンパスより)活気があったためです。

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部の評価
      大学で勉強をしたい学生、サークル活動などで学生生活を楽しみたい学生、ともに良い大学だと思います。立地が良いので、授業終わりに出かけられる場所も多いです。就職率が高いのですが、大学として就活のサポート体制が整っているからだと感じます。
      幅広い分野の講義・授業があり、自分の興味関心に応じて専攻できた。
      研究室によって毛色が全く異なるため、自分の興味関心のある分野の研究をすることができた。
      就職活動にあたり、キャリアセンターで履歴書の添削や面接練習をしていただいたり、OBOGが説明会に来ることがあった。
      私立の理系大学に珍しく、都内の水道橋にあるためアクセスが良かった。
      新しいが続々とできており、授業を受ける環境や、テニスコートのようなサークルで活用する施設が新しくなってきている。
      サークル活動が活発にあったため、当大学のみならず、他大学とのかかわりもあり、広がった。
      サークルの数が多く、文系のキャンパスのサークルも併せて募集されているため、充実していると思う。
      1~2年次はさまざまな分野を学び、当学科としての基礎的な部分を学びます。 2年次以降は、選択できる科目の幅が広がるため、自分の興味関心に応じて授業科目を選択することができます。
      大手ITコンサルティング企業、大手システムインテグレータ企業
      システムの視点から物事の仕組みの最適化を考えることに興味を持ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部都市環境学科の評価
      社会における土木の役割や、土木の重要性を学ぶことができます。都市づくりに興味がある方にはおすすめです。
      いろいろな講義があるため、一概に、全て充実している、とは言い難いですが、土木に関する講義以外にも、語学や一般教養のスキルを高められる講義もあるため、多くのことを学ぶことができます。
      また、個性豊かな教授がたくさんおり、教授によって講義の内容や授業展開がまったく違います。そこはおもしろい点だと思います。
      最寄駅は後楽園駅です。南北線や丸ノ内線、後楽園駅と隣接する春日駅に都営大江戸線や都営三田線が通ってるいるため、アクセスが非常にいいと思います。総武線の水道橋駅からも通えます。
      後楽園駅から徒歩10分ほど歩けば学校に着きます。学校周辺にはコンビニがありますが、水道橋駅の方へ歩かないとご飯屋さんは充実していません。
      学科内の男女の比率が9:1ほどなので、学科内での恋愛は厳しいと思います。
      4年間で社会における土木の位置付け、重要性を学びます。
      地方公務員/土木職

理工学部数学科の評価
      理系科目が好きな人には毎日理系を学べるのでとてもいい大学と思います。大学自体も広くて充実しています。入学して後悔していることはありません。私は数学が得意で理系に進もうとおもったのですが、正直最初はどこの大学に行くとかすごく迷っていて、高校一年生の時にこちらの大学、中央大学に見学に行った時に広くて感動し、ここにしようと三年間勉強を頑張りました。
      私の高校の卒業生のお話も聞けました。その時、学年で一桁など、学力の違いさに驚きこの大学を狙うんだとしたらそのくらいの学力がなくてはいけないんだと頭の中に理解しておいた方がいいです。
      私のお気に入りの場所についてはなします。そこは図書館です。こんなに広い図書館に出会ったのははじめてで、今まで読書とかするタイプではなかったのですが、この図書館に行くのが楽しくて新しい本が追加されていたりするとついつい借りてしまうのがここの図書館です笑
      とにかくとてもたのしい大学です!!

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      やりたいことができている。将来どうしたいかを考えている人が周りにも多くいい刺激になる。同じような知識の人たちが集まるから面白い
      授業は高校の時と違い自分の専門の分野のことがほとんどになるため必然的に難易度も高いものになっているが苦手科目とかをやらされてるわけではないので苦もなくやれているのが大きい!
      自分は水道橋から少しあるいて通っているが後楽園の駅から歩いてる人もいるらしい!東京ドームが近くにあるので野球好きの自分的にはすごく良い環境ではある。しかし帰りが遅くなり東京ドームからの帰りの人たちとかち合わせると電車の混み具合がなかなかきつい。
      高校のときからの友達が1人いたというのが大きくそこから友人関係がおおきくひろがっていった!似たようなもの同士があつまるので仲良くやるのは簡単にいった。広く浅く友達ができるというより少ないけど色々話せたりする親密な友達ができます!自分は恋人はいませんが友達には恋人がいる人も多く、恋人ができないほど忙しいキャンパスライフではないです!

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      基本的な内容から専門的なものまで、色々な数学が学べます。また、英語や理科、その他の科目も学ぶことができます。教職科目もしっかりしていて将来教師になりたい人にもオススメです。
      2年前期までは大体が基本的な必修科目でその後は自分の学びたい数学を深く学ぶことができます。理工学部なので情報、プログラミング系科目も多いです。
      3年の後期に研究室を決めます。幅広い分野の研究室があり、人気の研究室に入るにはそれなりの好成績が必要になります。
      理工学部ということもあり、大学院に進む人も少なくありません。教職に就く人も多いです。キャリアセンターなど就活のサポート施設もあります。
      後楽園、春日、水道橋と最寄駅も多く、通学しやすいです。近くにお店も多く、お昼にランチに行ったり帰りに買い物できたりもします。
      全体的に緑は少なく、ビルって感じの校舎です。古めの校舎は少しボロい感もありますがそんなに問題ないです。
      私立だからなのか、真面目な人からすこしチャラい感じの人まで幅広いです。だからこそ自分に合う友だちが見つかったり人間関係を豊富にできたりします。
      数学の基礎から専門的なことまで学べます。
      教職科目に力を入れている大学だったから。
      河合塾マナビス
      数学、化学、英語の基礎問題をたくさん解いた。

投稿者ID:120450

中央大学のことが気になったら!

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本女子大学

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学