みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

総合政策学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部政策科学科の評価
      授業のジャンルが多い分やりたいことが明確にないと何となくのまま過ごすことになると思います。興味のある授業は基本取ることが出来るのでその点は他の学部より良いと思います。
      いろいろな種類の授業があって面白いです。他の学部と比べても楽単が多いらしいです。
      就活についてのセミナーとかは多いと思います。人がいい教授もいるので相談にのってくれるひともいるとおもいます。まだ1年なので正直よく分からないです。
      都心から多摩キャンパスはやっぱり行くのは大変です。その中でも学部棟は他の学部よりも行きにくいと思います。ただ、必要な物はたいてい立川駅にいけば揃うので田舎すぎて困ることはありません。いい運動です。
      わりと綺麗です。ヒルトップには階段が多くて行きずらいですが、大教室のある8号館とは屋根で続いているので行きやすいです。授業の行き来は割と楽かと。
      少人数制なので半年行けば同学年はほぼ覚えます。恋愛関係はぼちぼちです。学部内ではどうしても関係が限られるのでサークルに所属した方が交友関係は広がります。
      よさこいサークルは総政サークルと言われてます。多摩キャンパスはサークル活動がたくさんあるので自分に合ったサークル見つけられるのと思います。
      1年次は必修が多いです。2年生からは選択科目が増えてやりたい方向に向かって学びます。第二言語の種類が多くマイナー言語があるのが特徴です。
      メディア関係に進みたいと思っていることからメディア系や表現の授業がある総政を選びました。政治についての関心もあり、法学部政治学科とも悩みましたが政治や国際系についても学べるのでここにしました。関心が多かった自分に合ったと思ったからです。

総合政策学部国際政策文化学科の評価
      大学で楽しく学びたいと思っている学生の方々にはとてもみい大学だと思っています。
      交友関係も広がり、また真面目に学ぶ時は学べる、とても良い大学です。
      良い教授が多く、授業が充実していて満足しています!
      課題が多く、少し大変ですが、とても楽しく学べて満足です。
      まだ就活をしていないので、あまり分かりませんが、就職サポートは十分だと聞いています。
      土地が広く、移動が少し大変ですが、施設が充実しており、満足しています。
      フリーWiFiのある部屋もあり、そこでオンライン授業を受講することも出来、とても満足しています!
      友達も多く、サークルに入ることで友情関係も広がり、とても充実しています!
      サークルでは先輩や後輩がいて、友情関係が広まりとても楽しいです!
      私は色々な国の文化や、インドネシア語について学んでいて、広い分野について学ぶことが出来ます。
      私は第1志望に受かることが出来す、この大学に入りました。元々国際情勢について学びたく、学ぶことが出来て良かったです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      学部の人数が少ないためアットホームな雰囲気である。
      勉強に関しては本人の意思の強さが大きく関係する。人によってやる気具合が違うので自分に合った友達を見つけると良い。
      面白い授業もあれば単位を取るためだけに受ける授業もある。
      個人のやる気次第で大きく充実度は変わる。
      Amazonなどの大手企業に就職する人や国際系の企業に就職する人が多い印象がある。
      山に囲まれている。そんなに嫌いではないが家からは遠い。慣れた。
      総政の学部まで駅から10分ほど歩く。
      こぢんまりとした綺麗な号館。
      ロビーにはたくさんの椅子とテーブルがあり、総合政策学部の学生はそこでくつろいでいる。
      人数が少ない学部ということもあり、皆んなが顔見知りという状況になりやすい。
      サークルはもちろん沢山ある。総政はSAという団体があり、一年の最初に交流会を開いてくれる。
      一年時は色々な学問の入門を学び、二、三年時から絞っていく。第二外国語がとても充実している。
      第二外国語を頑張りたいと思ったので総政を選んだ。国際系に興味があったのでぴったりかなと。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      一年生の時期にさまざまな分野の必修科目があるためそこで自分のやりたいことを見つけることができるとおもいます。
      さまざまな専門分野の教授がおり、自分のやりたいことを探しやすい講義が多いです。
      1年の後期から募集が始まります。多くの人が第一志望のゼミに受かっています。
      総合政策学部は自分のやりたいことを自分で見つけない限り就職活動は進まないイメージがあります。
      キャンパスが田舎にあり、モノレールを使うしかない点は不便かなと感じます。
      11号館は綺麗なつくりで、勉強スペースもあるため休日も学校で勉強できます。
      サークルのおかげでお友達ができました。講義においては1人でも受けやすい講義が多いので心配いらないです。
      サークルの種類が豊富で大学から新しいことを始めたい人も何かしら興味を持てると思います。
      1年時は必修科目として英語や統計、立憲主義などを学びました。
      高校時代特にやりたいことがなく、大学で見つけたいと思ったため。

2022年02月投稿
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      特にとても良いと言うわけでもなく、悪いというわけでもなく、可も不可もなくという感じです。
      学びたい事が決まって居ない人にとっては、色んな授業を受けることができるので、おすすめかもしれません。
      私は英語と2外が多いのは嬉しいとおもいます。
      授業は普通に良いと思います。
      1年では必修が多く、そこまで選択出来ませんが、2年生からは自由に色んな授業を取れます。
      法学などの分野に関しては少ないと友達が嘆いていました。私がやりたい特定の地域を比較するような学問や、ジェンダーや人種の差別などに関するゼミなどはあるので、私的には満足しています。
      ゼミは2年からと3年からの2パターンあります。選考はその前の年の秋頃に募集が来て、冬には決まるという感じになっています。
      総合政策学部は、ゼミが必修ではなく、もし自分でゼミの分の単位を他の決まった枠の中の授業で補えればやらなくてもいい形です。
      就職率は高いと聞いています。
      この分野に多いというようなことはなく、幅広く色んな職業についている方が多いと思います。
      職業について少し考えさせられたりする時間が何かしらの授業であった気がします。
      公務員講座というものもあり、公務員になる方も多いと思います。
      中央大学・明星大学という大学の名前の入った駅なので、駅からキャンバスはもう目の前です。
      しかし、私の学部の棟は駅から遠いので、行くのが少し大変です。学食は中央大学のよりも、明星大学の方が安くて多いので、そちらに行く人も多いです。
      学部棟は普通に広く、教室も綺麗です。
      パソコンが使える教室もあるし、演習室もあります。
      ただし、このご時世で大学の対面授業があり、かつオンライン授業があるという時に使える机椅子が少ない気がします。
      みんな学部棟ではなく、新しいフォレげで授業を受けています。
      学部の人数がまず少なく、友達は出来やすい環境ではあるかなと思います。
      サークルや部活に入ると、もっと縦の人脈が増えて友達も必然的に増えると思います。
      私は大学よりバイトで色んな大学の人と仲良くなりました。
      サークルは沢山あり、テニスだけで6個あるなどと充実はしていると思います。多い分、選ぶのが凄く大変です。
      人数が多すぎるサークルに入ると、途中で参加しなくていいやという気持になり、参加しなくなる傾向が高いと思うので、そこは注意が必要だと思います。
      私の学科では2年間の第二外国語の授業と英語が必修です。
      なので、言語が好きな人でないとだいぶ厳しいかもしれません。
      正直この大学の学部で学ぶことを少しウェブで見て決めてしまったので、そこまで志望理由というものは無いのですが、強いて言えば、言語や地域について学びたいと思っていて、それを学ぶことが出来そうと思ったから選びました。

2022年01月投稿
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      幅広く学べる点ではいい学部ですが、何を選択して将来にどう繋げるかは自分次第になってきます。他の方も書いているように、目標が特にないことを理由に入ると、何をすればいいか余計わからずなんとなく大学生活を送って終わることになりかねません。

また、「国際」政策文化学科という学科ではありますが、個人的には特別グローバルな感じはありません。確かに宗教、民族、文化と色々学ぶことはできますが、どこか物足りない…。超グローバルなイメージを抱いている人にはもっと他の学部(大学)が合っているかもしれません。
      教授は基本的にいい人が多いです。色々な授業が受けられて、充実しています。

ただ、英語に関しては一番上のクラスに所属していますが、レベルが低すぎて正直驚きました。内容というより周りのレベルかもしれません。ネイティブレベルの環境を求めている人や、英語を重視したい人にはおすすめしません。英語力が下がりました。
      就職実績が特別良いという印象はありません。普通くらいなのかな。
      モノレールに乗らないといけないのが不便。時間もお金もかかります。周りには特に何もありません。キャンパス内は自然がいっぱいです。
      学部の建物は特に充実しているとかはない印象です。トイレが最近改装されてきれいになりましたが、個室が2つしかない(女子トイレ)ため、待ち時間が長いです。

図書館が広くて、外の景色がいい感じでした。自習スペースもたくさんありました。
      良くも悪くもない感じです。コロナ関係なく、関わる人とは関わるし、関わらない人とは関わりません。みんな仲良しとかではないかな。
      よくわからないので下手なことは言えませんが、そんなにサークルが充実している印象はありません。また、サークルの部室?が集まっている建物が廃墟みたいで個人的に怖いです。
      他学部の授業を履修することもでき、幅広い分野を学ぶことができます。
      勉強もせずにたまたま受かっただけで、全く視野に入れていませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      よく言えば広い学問を学べる学科だが、全てを中途半端にしてしまう事もあるとの話は学科内でも幾度か先生から伺った。
      総合政策の名の通り、幅広く色々な学問についての授業がある。
      第2外国語の種類も多い。
      まだ所属をしていないため評価は出来ず。
      しかしながらゼミを持つ先生の授業でゼミの様子を伺う限りは楽しそう。
      サポートに関してはかなり充実していると思う。就職も同レベル帯の大学と比較して悪くはないと思われる。
      自分が実家通いなのもあって少し遠く感じますが、近くに住む学生(一人暮らし)も多いと聞くのでこの評価。
      自分が利用する分には特に不足を感じない。図書館の蔵書数も多いので充実していると言える。
      コロナ禍の影響でキャンパスにあまり出向かなかったので分かりませんが、問題がある事はないと思う。
      数々のサークルのポスターが貼られていたのを見たので、他との比較をしていないが充実していると言えるのではないかと思う。
      基本的には総合政策の名の通り、色々な学問についての授業を学ぶ。経済学もあれば、文化について学ぶ授業もある。
      英語が好きだったので、それを生かしたかった。加えて、将来の夢が曖昧だったので広い学問を学びたかった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部政策科学科の評価
      学べる環境はとても良いと思います。施設にはパソコンがあり、そしてサークルの種類が豊富なので毎日が充実しています。
      良いわけでもなく悪いこともないです。
      学びたいことがとくに決まってない場合はいろいろなことが学べる総合政策学部は良いと思います。
      就職率が高いことは先輩から聞いていました。
      総合政策学部はいろいろなことが学べるので、その分幅広くいろんな職業に就いてる人が多いです。
      中央大学・明星大学という大学の名前が入った駅なので、駅から、キャンパスはすくそこです。しかし、総合政策学部の棟は少し遠いです。
      学棟部は普通に広く、とても綺麗です。教室によってはパソコンがつかえる部屋もあります。
      そもそも総合政策学部の人数が少ないので友達はすぐにできるし、永遠の仲になっている人もいます。サークルなどに入っていると、必然的に人数が増えると思います。
      サークルが多く、種類も豊富です。しかしその分選ぶのが大変です。
      2年間の第二外国語と英語の授業が必修になっているので、世界の言語が好きな人にはおすすめです。
      私の将来の夢が多彩な言語力を必要としているので、そのために大学でそのことを学べるところがよく、偏差値帯的にもわたしと同じぐらいだったのでここに決めました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      明るく活発な人が多い反面、真面目におとなしくやりたい人にとっては居心地が悪いです。態度の悪さや自習室のうるささが目につきます。
      様々な分野の講義を受けることができます。真面目に頑張れば評価していただけます。
      1-3年でそれぞれのタイミング・方向性で始めることができます。
      大手の説明会が多く、それぞれにあった就活のサポートはキャリアセンターに行かないと受けられません。しかしキャリアセンターは予約が取りづらく大変でした。
      駅とキャンパスが繋がっているので、入口までは迷いません。学部の教室まで遠いのがネックです。
      図書館は蔵書数がそれほど多くありませんが、レポートを書くのには苦労しません。購買や食堂もあります。
      サークルに入っているか、授業が多くかぶる友達がいれば関係が密になります。
      私は参加したことがないので又聞きになってしまいますが、評判が良い印象を受けます。
      英語、国際的な視野を持ち、政治や文化など幅広い分野を学ぶことができます。
      IT・通信・インターネット
      プログラマー
      今まで特に力を入れて勉強してきた英語や文化について深く学ぶことができそうだったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      楽しく学べるので全体的には満足している。入学してすぐに、先輩たちが一年生についてつくれて1週間レクや履修相談してくれる制度は、総合政策学部にしかないので、それが学部の仲の良さに繋がっていると思う。
      他学部履修も多くできるし、自分の好きなジャンルを学べる。お堅い授業ばかりでなく、映画の映像表現をしたり、ジェンダーを映画を見ながら学んだり、わかりやすい法学の授業もあったりする。まさに総合的な問題解決の視点を手に入れられるのではないかと思う。単位や成績はとても取り易い。
      希望制なので必ず入らなければいけないわけではないところがいい。映画の分析を通して社会の出来事や歴史を学んでいく。ゆるいゼミと厳しいゼミの差が激しいので、先輩から話を聞くべきだと思う。
      就活のサポートはあまり感じられない。優秀な先輩が多いので、就職について先輩によく聞くことが多い。
      立地は全然良くないし、大教室は特に冬は寒い。最近はオンラインばかりなので不満には思っていない。広いところはいいところかも知れない。駅直結なのはいいところ。
      学科は綺麗ですし学部限定のパソコン部屋があります。Adobeソフトは無料で使えます。Wi-Fiは弱かった気がします。
      友達はいい人しかいない。学部の人も面白い人ばかりで、みんな仲良い印象!恋愛は普通だと思う。真面目な人が多いのでそういう付き合いをしたい人には向いていると思う。
      学園祭の楽しさは並。サークルも並。対面だと楽しい。新歓の時にたくさん見ておくのがいいと思う。
      本当に好き好きだと思う。国際政策文化学科は、心理学、メディアジェンダー、文化、映画、環境などなど。ビュッフェのように自分が興味あるものを取ることができます。逆に嫌なものは取らないですみます。語学は2年まで必修。
      ジェンダーと映画とメディアに興味があったから。ゼミでもそれが研究できるので嬉しいです。
      マスコミ・広告・デザイン
    ゼミ語学以外のオンライン授業

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学