中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいひとにとってはもってこいだと思います。とても満足しています。ゼミ形式の授業も多く、友達も自然とできます。
      法律だけでなく、様々な分野についての充実した授業を受けることができます。
      一年の後期で受けることができる法曹演習がとてもよいです。現役の法曹の方から少人数で指導を受けることができ、大満足です。
      一般、法曹、公務員どれをとっても悪くないと思います。特に法曹についてはサポートが充実しています。
      最寄駅から30秒くらいなのでよいです。昼休みにいけるファミレスも多く、充実した毎日が送れます。
      学生研究フロアがとてもよいです。平日の混雑したキャンパス内の中にも関わらず、落ち着いて勉強に取り組めます。
      サークルやゼミ等であらゆる方向に友達ができると思います。カップルも結構おおいですね。
      法学部自体のサークルは比較的少ないですが、多摩の方のサークルにも入れます。
      主要な法律をメインに、教養科目も選んで受けることができます。
      法曹志望だったので、法律への理解を深められそうな法律学科を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      事前に勉強したいことが決まっていなくても、学んでいるうちに自分がどう言ったことに興味があるのか少しずつ分かってくると思うので気軽に選んでいいと思う。
      学業に集中するための設備が整っていて学生第一のキャンパス作りがなされている。
      先生によって充実度合いが異なるが少人数で行われるため、比較的授業に集中しやすい。
      サポートに関してはとても手厚い。ただそう言った情報を自分から得ていかなければならない。
      交通の便は文句なし。学校周りに飲食店も多く、食事に困らない。
      今年の4月に開校しただけあって、全ての教室が綺麗。外観もおしゃれ。
      交流する人は、授業で一緒の人とサークルや部活が一緒の人に限られてからと思う。
      自分はサークルに所属していないので詳しくわからないが比較的充実してるのではないかと思う。部活は充実してます。
      法律学科ではもちろん、法律がメインになる。一年生は民法、憲法あたりを中心にやる。また、第二外国語や英語も定期的にやる。
      深い理由はなく、この大学なら法学部に行くのが自分の中で理想だと思ったから。

法学部法律学科の評価
      キャンパスも綺麗、授業も充実、友人関係も満点でとてもよい大学だと思います。遊びも勉強も頑張りたい人にはおすすめです。テストはしっかり勉強しないと単位とれませんよ!!
      1年次から法律の授業が必修で多く組み込まれていて法律を学びたい学生にはピッタリだと思います
      1年次から少人数クラスのゼミが必修で組み込まれています。
      専門的な知識を学べる環境が用意されています
      1年なのでまだ詳しいことは分からないのですが、法曹を目指す学生が多く、実績もしっかりしているので努力しやすい環境が整っています
      都内移転で池袋から近くなり、とてもアクセスしやすいです。
      朝の丸ノ内線は激混みなのでそこだけ注意を…。
      新キャンパスということもあり、キャンパスがとても綺麗です。
      少し狭くも感じますが、清潔感は満載です。
      真面目な学生が多く、遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶの切り替えがしっかりしています。
      サークルは法学部だけのキャンパスということもあり、少し少なく感じます。
      サークルで多摩のキャンパスまでいっている学生もいますが、大変そうな印象をうけます。
      法律知識が主に。言語の授業も充実していて、基本的な知識をみにつけることができるので第二外国語も学べます!
      法律知識を身につけたいと思ったからです。又、都内移転もありアクセスもしやすくなったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      他の学科よりは必修が少なくて単位取りやすいから悪くないと思う。でも頭いい人たちなら法律でもいけると思う。
      教授の話続ける授業をひたすら聞くだけ。レポートの場合は聞かないでレポート提出で単位もらえる。そんな感じです。
      全くその辺を経験していないからわからないけどネーム的には弱くないと思う。
      駅から徒歩1分以内でつくためギリギリの電車でも間に合うから助かるけど朝はめっちゃ混んでる。
      新しいキャンパスだからめっちゃ綺麗でトイレが綺麗なのがいいポイント。
      サークル次第だと思う。飲みたいだけならそんなサークルあるし、運動したいならいいサークル探すしかない。
      学園祭にいってないから詳しいことがわからないけど本キャンの方が絶対いい。
      政治学を学びます。授業にちゃんと行く人ならちゃんと学べると思います。
      法律系を学びたかったから法学部に入ろうと思って学科は無視した。

法学部法律学科の評価
      前々から勉強したいと思っていた学科に入れたのでとても意欲的に学習できています。
      施設も充実していて集中できます
      わたしは学校の講義授業内容はとても素晴らしいと感じています。
      わたしは学科の研究室ゼミでの演習が充実していると思っています
      学科の就職、進学実績はいいと思います
      サポートも十分されていると思います
      建て替えたばかりでとても綺麗で雰囲気がいいです。駅の近くです
      上にも書いた通り建て替えたばかりでとても綺麗で充実しています
      学内の友人関係、恋愛関係がとても充実しているとわたしは思います。
      学内のサークルやイベントが充実していると思います。楽しいです
      主に法律について学んでいます
      意欲的に学習することで伸びると感じます
      法律について学びたいと小さい頃から思っていたからで有名だから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもためになる大学だと思います。何よりもやはり教師がすごい人ばかりなので!
      法学部ということもあり弁護士や裁判官の先生が多く貴重な話を聞くことができます!
      就職率は非常に高くまた、ゼミナールなどでも手厚いサポートがあるみたいです
      最寄り駅は東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から歩いて1分ぐらいでつきます!
      今年出来たばかりなので、施設がどこもかしこもが本当に綺麗です!
      正直なところみなさんお一人で勉強している人が多く友達は作りにくいかもです!
      私は陸上関係のサークルに所属していますが先輩方はとても親切で居心地がいいです!
      一年次では主に民法と憲法についての全てを学びます!結構難しい内容です!
      私は付属高校に通っていたので選択肢がそもそも定められており法学部を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分は法律学科に所属しているのだが、多くの人は学習意欲が高く、また地頭も良い。互いに切磋琢磨しながら勉学に励んでいるので良い学習サイクルが生まれていると思う。
      中央大学のトップの学部だけあってレベルは高い。
      しかし学ぶ意欲さえあればついていける内容。
      学校自体で法律学のゼミを実施してくれたり、生徒同士の自主ゼミも活発。しかし学研連という組織は1年の4月頃にある試験に合格した僅かな人しか入れないためそこで差ができることもある。
      中央大学のOB.OGは基本的に公務員に強い。またロースクールに進学したり法曹になるものも多い。
      法学部キャンパスが池袋から丸ノ内線で2駅先の茗荷谷駅にできたこともあり、都心へのアクセスは良い。しかしキャンパス内に体育館や武道場がなく、部活やサークルは大学内ですることはできない。周辺のスポーツセンターを使うことが多いが周辺住民との予約の兼ね合いで安定して使えないのが難点。
      勉強するにはとても良い環境。図書館の蔵書数も多く、自習室は静かなので集中して勉強に取り組むことができる。しかし先述したように部活やサークル活動するには物足りない環境である。
      先述したとおり部活やサークルが活発ではないので最初のハードルは高めではある。しかし積極的に関わろうという意欲さえあればなんとかなる。
      基本的に多摩キャンパスのほうが活発的で学祭期間はだいたいが多摩キャンパスに行っている。一応茗荷谷キャンパスでもやっているようだが、キャンパスが広くないので少し盛り上がりに欠ける印象。
      主に法律学。ほとんどの学生は大学で初めて法律を学ぶため教員も初学者のために優しい内容で教えてくれる。しかし講義内容だけでは足りないためほとんどの人が予習しているのが実状。
      高校のときにそろそろ自分も将来の職業について考えなければと思い、消去法で自分の職業を考えていた結果、弁護士になりたいと思ったので法律に強い中央大学を志すようになった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業や課外活動に関しても、自分のキャリア形成に関しても十分な体制が整っており、良い学科だと思います。
      豊富なカリキュラムや授業内容が揃っているため、満足しています。
      キャリアセンターが学内に設置されており、いつでも相談に乗ってもらうことが可能です。
      都内にあり主要な駅にもアクセスがよく、様々な場所から通っている学生がいます。
      新校舎であるためきれいですし、便利な設備や勉強場所が多くあり、充実しています。
      互いに支えあえる良い友人に恵まれ、サークルやクラスの仲間ともいい縁があり充実しています。
      自分の学部は新しいキャンパスに移転したばかりのためどちらも少ないです。
      いまは民法や憲法を中心としたカリキュラムがすすめられています。
      法律を学ぶことで論理的な思考力を身につけたかったこと、法律の知識があれば将来どの進路の進んでも役に立つと思ったからです。

2023年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は〇〇があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、〇〇会社などの内定をいただいています。法学部は特に資格勉強をしている人たちが多いのでモチベーションを保つことができ勉強に集中できます。
      中央大学はオープンキャンパスの時から憧れでした。
      実際入学してみると理想的な大学生活が見事に送れています。
      自分はバイトが忙しくあまり出席できていないのでゼミのことは語れません
      学生が行きたい企業に見捨てずサポートしてくれるのでとても学生としてはありがたいです。
      立地などは山の方に大学があるので通いやすいかと言われたらそうでもないです。
      コンビニや自習室、図書館など設備は学生の為にあるのでとてもありがたいです。
      男子8割女子2割の大学なので恋愛はそこまで今は発展していません。
      サークルなどは他の大学とはあまり変わりませんが、充実した大学生活を送れます。
      特に法律の勉強です。法律などのことがわからなくても教授がわかりやすく説明、授業してくれているので段々とできるようになっていきます。
      京都大学院
      自分は弁護士になりたいと小さい頃から思っていたので法学部を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に法曹を目指している方には最適かと。
      授業はとてもわかりやすく、受けていて楽しいです。ただ、早口の先生がいるので聞き取り、メモを取るのに慣れるのに時間がかかりました
      法曹を目指す人向けの研究室があり、入室試験を突破すれば入れます。狭き門ですが、同じ目標に向かって頑張る仲間を見つけることができます。
      まだ就活を初めていないのでなんともいえませんが、公務員のインターンのお知らせなどがよくメールで届きます。また、希望性ですが、TOEICの講座も設けられており、手厚いサポートが受けられると思います。
      茗荷谷キャンパスは最寄駅から歩いて5分かからないのでギリギリに駅についてもなんとかなります。
      できてからまだ1年経っていないのでとても綺麗です。しかし、土地がないのでやはり狭いです。特に学食はお昼ご飯の時に座れないということも多々あります。
      入学前に行われるガイダンスで語学のクラスの子と仲良くなれました。また、サークルなども友人作りには最適かと思います。
      まだまだ多摩キャンパス付近で活動するサークルが多いため、都心で活動するサークルはマイノリティな印象です。
      一年次には民法の総則や物権、そして憲法を学びます。2年次には民法の債権を学ぶ予定です。
      法曹の道を目指しており、歴史がある中央大学にぜひ行きたいと思ったからです。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学