みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

理工学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    理工学部情報工学科の評価
      有名な教授が多くいます。また授業では、1人1台のパソコンで、3?4人に1人のティーチアシスタントがついており、気兼ねなく質問できることで勉強するには充実した環境でした。また、キャンパスは4つの線からアクセスできる都心にあり、様々なところに簡単に遊びに行け、授業以外でも友人と楽しい時間を過ごしました。
      情報工学の中でも様々な分野の授業があり、1、2年次では広く浅く学び、3年次では1、2年次で学んだことの中から自分が興味のある分野を深く学ぶことができる講義を選択することができます。
      分野によって研究室が分かれてはいますが、ほとんどの研究室が自分の好きなことを研究させてくれます。しかし、似たような分野の研究室が多くあまり幅は広くありません。
      3年次の頭から定期的な就活セミナーがあります。教授たちも就活を応援しており、就活のために研究を一時的に休むことをいといません。
      駅から徒歩2分であり、またアクセスする駅が3つ、線が4つとどこからでもアクセスしやすい立地になっています。
      食堂が2つあります。次々と新しい校舎を建てたり、現在の校舎を建替たりしており、最新の設備が揃っています。
      女子が全体の1割しかいないことで、女子のほとんどが学内の男子と付き合っていました。サークルも多くあるため他学科の人たちとの交流もありました。
      情報工学の基礎全般と、様々な分野の中から自分が興味をもった分野の応用知識まで学べます。
      離散アルゴリズム研究室
      世の中にある様々なもののアルゴリズムをプログラムする。
      日立システムズ
      企業の雰囲気が自分に合っていると思ったのと、売上高を年々伸ばしていっているところです。
      有名な大学であるということと、キャンパスが都心にあるということ。
      河合塾です。
      よく出る形式の問題を多く解き、解き方を体に染み込ませた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      私の趣味に合わせて入った。仲間も、同じようで、小学校の頃から生命について知識を備えていたようで、博学多才です。
      教授がとても優しく、高校時代のときの先生を思い出します。まるで同級生のようで、話しかけやすいです。
      進学実績は悪くなく、研究職に就きやすい。しかし、手続きが大変で、わからないこともあった。
      私の家からは遠く、電車通学が大変。交通量も多めで、
      少し騒音も気になる。
      私の気にしているトイレは、本当にきれい。中学校のトイレは、あまり清潔ではなかったので、嬉しい。
      友人は、冗談をいってくれるが、自虐的なものが少なく、
      他人をイジるようなことが多い。少しストレスにもなるが、仲はいい。
      サークルは、中学校からしているものに入った。運動が好きだが、ここのサークルはとても楽しく、運動が苦ではない。
      人間の作りや、野生動物の生態など基本的なことから、発展的なものなどたくさん学ぶ。
      私自身、生命について興味があり、生命の起源および生態を知りたく、この学科を志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部精密機械工学科の評価
      今は普通に就職して、楽しくすごせています!
      結果的には楽しく充実した大学生活を過ごせていたと思います!
      学部で勉強してるときはなんとも思わなかったけど、大学院進学してからはもう少し学部で基礎数学の授業が充実してたら、、、とは思ったなあ
      4年からはいったラボが自分と相性ぴったりで最高にたのしかった!
      僕は就活センター相談にいったら就活の方針とかすぐに定まってありがたかったです
      後楽園キャンパスだったけど、駅から近いし特に文句はありません!
      学費は高いけど、それだけのことはある?かな
      でもちょっと過剰かも
      個人的にこれは大学が、っていう問題ではない気がするので、充実できるよう自分で頑張りましょう
      サークルは充実してるんたけど、他キャンパスのひととのやりくりは以外と面倒だったな
      はじめは一般教養、3年生頃から専門的な内容が増えていきました
      純粋になにやったらいいかわからなかったので、そこそこ興味があって、(おそらく)食いっぱぐれない工学部にしました
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部応用化学科の評価
      学部のなかで一番優秀かつ厳しいと言われる学科であり、勉強をしていても落ち目などを感じることなく学ぶことができる。また、雰囲気がよく、厳しいからこそ生徒間での協力やディスカッションが多く、幅広い対人関係を行うことができる。卒業後の進路も一流企業への就職が多く、大学院への進学率も割りと高いことから、みんな熱心に大学生活を送っている。
      学科ではオフィスアワーという時間が設けれており、勉強に関してわからないことを直接教授に質問することができるため、わからないことを放置することなく勉学に勤しめる。さらに講義資料などはパワーポイントなどにより配布され、講義の補助資料として参照できるため、理解が深まる。
      各研究室で個性が分かれており、幅広い分野から研究室を選ぶことができる。ゼミの演習などはあまりなく、それぞれが研究している内容を定期的に発表する機会が与えられる。また研究室同士の繋がりも多く、わからない点を他研究室に相談することで幅広い知見を得ることもできる。
      学科での就職率と進学率は半々程で、大学院に進学することで大半が大手企業の技術職に就職している。学部卒でも大手企業への合格が多いが、技術職となると話は別物となる。就職サポートも充実しており、早い段階から行動することで、慌てることなく就活を終えることが可能。
      文京区に位置するため、周辺からのアクセスは非常に良い。都心にあるため緑地などは少ないが、近くには小石川後楽園があり、全く緑が無いわけではない。最寄り駅は後楽園駅であり、キャンパスまで歩いて5分圏内にあることから、不便と感じたことはない。またサークルなどで飲む機会があるときに、飲み屋の多い水道橋までも歩いていけることから、全てのことがキャンパス周辺で行える利便性の良さがある。
      大学自体のメインキャンパスが八王子なため、都心のキャンパスは割りとこじんまりしている。しかし教室などは十分確保されており、授業を受けるときも不便はない。スポーツ等を行う学生にとっては環境整備が不十分であり、近くの体育館などを借りて行う団体やキャンパスから離れた場所の施設を借りて活動する団体など様々である。
      理系と言うこともあり、あまり恋愛関係に関しては充実していない。女性が少ないことからあまり学内での恋愛には発展していない可能性がある。しかし友人関係は他大学と変わらない感じがする。
      サークル活動は割りと活発に行われており、多種のサークルから選ぶことができる。またイベントもオープンキャンパスや学園祭などにぎやかに行われており、大学生活を満喫することができる。アルバイトなどは周辺に多くの募集があるため、困ることがない。
      1~3年次は基本的に座学がメインとなり、基礎的な内容の授業から応用的な内容の授業など幅広い。また各年次とも実験を行う授業が組み込まれており、レポート提出が毎週の課題となる。3年次までに卒業研究という単位が取れるか確定し、とれない場合は留年となる。卒業研究は大半が自信の研究している内容を卒業論文としてまとめて提出するだけである。その際、実験している内容をパワーポイントにまとめて、教授陣の前で発表するという課題もある。
      進路は同じ大学の大学院に進学し、研究を続ける予定である。

理工学部人間総合理工学科の評価
      当学科では様々な分野が学べるので、大学で多種多様な分野を学びたい学生にはとても向いている学科だと思います。
      充実してます。様々な分野の教授による講義を受けることができで、それぞれの教授がきちんと指導してくれていると思う。
      充実してます。様々な分野の研究室があり、まだ明確な目標が決まっていない生徒でも大学で学びながらどこの研究室に進むか考えることができます。またゼミも充実しており、就職活動にと有利になると思います。
      多くの先輩方が就職実績を残しているので安心できます。またサポートが充実しており素晴らしいです。
      最寄駅は後楽園駅です。後楽園駅から徒歩5分で大学に着くことが出来ます。
      いろいろ充実してます。それぞれの研究室の施設が多く設置されており、充実した設備が整っています。
      サークルに所属すると友人が増えます。サークル内での恋愛発展も多くあるみたいなので、是非サークルに入るべきです。様々なサークルがあるので選択には困らないと思います。
      充実してます。
      様々な分野が学べます。脳科学、生態学、環境デザイン、生物統計学、化学工学、水質等たくさんの分野の第一人者の元で学ぶことができます。
      大手企業、大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      アットホーム、先生方がみなさんあったかいし、そこまで人数が多くないのでみんなと仲良くなれる。勉強だけでなく、社会人としてのマナーも学べる。唯一不満を述べると、理工学部の学食が小さすぎる点だけど、時間をずらしたり、生協の購買も利用すれば問題はない。他には何も心配することも無い。
      キャンパス内の人たちは普通の人たちばかり。理系なのでそんなに奇抜な人たちはいないし、かと言ってチェックシャツのオタクがウヨウヨしているわけでもない(全くいないわけではない)。立地は凄くよくて、就活をする際にもどこにでも行きやすい。
      たまになんだこいつみたいな変な非常勤の先生もいますが、いい先生ばかりです
      内容は多岐にわたっています。ラボは3年生までにインプットしたものをアウトプットして研究を行う場で、その過程で身に付くこともたくさんあり、おそらく4年間の大学生活で最も濃い場になる。ラボは大体20~30人ぐらいの学生で構成されており、密に関わることになる。
      推薦とかも結構あります。
      就活をする際にも色々な所に行きやすい。
      ラボ内恋愛も結構あります。
      学部時代に推薦で院に進学し、修士1年の3月現在、まだ就活中です

投稿者ID:319672
    理工学部人間総合理工学科の評価
      こんな学科他にはない
      とても魅力的な学科
      比較的新しい研究分野が多いため、将来その研究を大きく発展させることができるかもしれない
      高校までの授業の延長線上などではなく、全く新しいことができるのでやり直したい人にはオススメ
      8個のテーマの異なる研究室それぞれにおいて素晴らしい環境で学べる
      就職実績はトップクラス
      プレゼンやグループワークを1年の頃から何度もやっていくので、とても役に立つ
      地下鉄(南北線、丸ノ内線、都営大江戸線、日比谷線などの後楽園)やJR(水道橋)の駅が近くにあるので通いやすい
      特に女性はトイレの綺麗さに驚くだろう
      またエレベーターも4台配備されていて、不便な点はない
      気の合う友達がたくさんできる
      学内のサークルの数は少ないが、ちかくにインカレサークルがたくさんある
      1年はすべての研究の基盤となる基礎的なことを学ぶ
      2年ではそれらの知識を用いてより本格的な研究分野の基礎について学ぶ
      3年はその基礎を用いて実際の世界に応用する

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      理系しか存在しないキャンパスなので、文系との交流がまったくない分、理系としての交流が深くて多くおもしろい。
      まだ新しい学科で確立していないためか、学べる分野の幅はひろい。東大の教授や、国立の研究センターの教授などの講義が受けられる。
      私立の中では1研究室の所属人数が少なく、教授の指導が丁寧である。どの研究室も上下関係厳しすぎず、仲が良く助け合いながら研究をすすめられる環境。
      就活支援センターを利用するととても効果がある。1人担当がつき、長期的に(わたしの場合は8月~3月末まで)指導していただける。卒業時にはわざわざ挨拶に行ったほど、お世話になった。
      最寄り駅が3つあり、電車も5本通っているため、どこに行くにも10分程度で行ける。就活時も10分で丸の内に行けたりと、無駄な時間なく大変便利であった。研究とも両立しやすかった。
      都会にある分、敷地が狭いのは残念。だが、新しい号館もでき、生命科学科はそこに入った。パウダールームにソファが置いてあったりと、女性も快適に過ごせる。
      理系にしては男女比が半々なので、高校の延長として楽しめると思います。体育も男女混合で楽しく行いました。サークルだけでなく、学科としてキャンプに行ったり、旅行に行ったり、青春という青春を経験できました。
      1年生は一般教養+体育。化学科などと合同の化学実験が週1である。2年時からは専門分野の講義が増え、実習も週2に。生命科学科のみで行い、指導者として学科の先輩が3名参加。3年生の後期からは研究室に所属し、コアタイムなど研究室によって様々だが、週1のゼミは必ず参加し、それ以外は個人に任せているところもある。
      言いたくありません
      院生の先輩、教授、皆さんがとても面倒をみてくれる環境。週1でのゼミの中で、その日の担当者が研究論文をみんなに紹介する。英語の論文なので、解釈が間違っているときは先生が都度解説を行ってくれる。
      人材会社/IT職
      就活をやっているうちに、自分が輝ける場所で楽しく働きたいなという思いが芽生え、それをサポートできる人になることがわたしの長所を最大限に活かせる環境だと思ったため。
      生命科学を学びたかったから。人の命、身体の仕組みに興味があった。
      駿台予備校
      昔のことなので何を重点的に頑張ったかは覚えていません。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      東京のど真ん中にありながら、木々も多く落ち着いた雰囲気の大学でした。学生の雰囲気もお堅い、という事はないですが比較的真面目な感じ、勉強するには良いのではないかと思います。ネームバリューもほどほど、就職も悪くないと思います。
      先生によるばらつきはまぁありますが(笑)全体的に基本も応用力もしっかりつける講義かと思います。他学科の講義も確か選べたと思います。
      とにかく東京のど真ん中なのでアクセスはいいと思います。近くに東京ドーム、ラクーアがあり遊ぶのも可、小石川植物園など散策もできていいと思います。
      特に自分の学部がメインで使用していた校舎は、外観的にはちょっと古さを感じます。ただ中はわりときれいです。また自分が卒業後一部校舎を、建て替えたりしたようです。学食は安くて美味しいです。
      真面目なからも変わった人がいて楽しかったです。学部内、というか研究室内でのカップルが多く、自分の今の旦那様は研究室の先輩です。
      自分は部活、サークルには所属していなかったためあまりわかりませんが、新入生が来る時期にはたくさん張り紙が出ていたので、色々あるんだと思います。自ら立ち上げている友達もいました。
      化学について無機、有機、物理、工業と広く学ぶことができます。
      表面化学研究室
      メインは結晶の表面観察ですが、有機、物理等結構なんでもできます
      ヨネックス
      バドミントンが好きだから
      見学したさい大学の雰囲気が気に入った
      ひたすら勉強、受かると思ってなかったが本番に強かった

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部都市環境学科の評価
      都市環境学部のいい所として、体験出来るところがあります。
      実験を見ることができたり、その場に行って環境状態を確認したりなど体験して学ぶ授業はここならではだと感じます。
      自分に必要な学ぶ内容を様々な教授がよく考えて授業やサポートを行ってくれます!
      私が今現在とっているゼミは非常に楽しく、意味のある時間を過ごせています。学ぶ場でも楽しさを感じられます。
      実験器具が多く、実験が好きな私は非常にここが好きです
      自分はまだ分かりませんが先に卒業していった方々は非常にいい就職先についていると思います。
      就職のサポートも良かったと聞いたことがあります。
      一切ないです。私の通ってるキャンパスは周りの治安もいいので毎日安心して通学できています。
      昼食を取れるような場所もあり、私的には非常に便利です!
      建物の外装、内装、2つともとても綺麗です。
      個人的に研究室の実験器具が沢山あるところが好きです
      友人関係はとても作りやすいのですが、恋愛関係はわからないです…
      周りにカップルは居ますが極小数のように感じられます。
      ちょっと良くないかもしれません。
      理系キャンパスでのサークルの数を増やして欲しいです。
      環境問題や災害など中高でやった事をもっと深く掘り下げていく。
      難易度の高い数学など、授業について行きにくいことがある。
      中高一貫で環境問題について取り組み、大学でも環境問題や災害などについて学びたいと思った。

投稿者ID:920404

中央大学のことが気になったら!

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本女子大学

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学