みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      1番留年率が高い。入る前にはどれくらい大変か知らずに入ったが入学してから大変な学科と多くの先輩に言われ、実際ハード。
      講義などは教授によっても大きく異なるが分かりやすい教授は本当に分かりやすいしとても面倒見のよい教授もいるのでどの教授が当たるかは運であるが、質問に言ったらとても丁寧に答えてくれる教授も多いのでその点はとても良いと思う。
      研究室は充実していると思う。しかし、研究室によっては就活したいと思っていても研究時間がながかったり、拘束時間が長いため、就活し辛い研究室があると言われてる。
      キャリアセンターがきちんとあるのでそこでいつでも相談したら力になってもらえると思う。
      理系はだいたい田舎の方にあるが中央大学の理工学部は後楽園と都心にあるので珍しいと思う。東京ドームのとなりでもあるし、バイトも都心でしやすかったり、遊びにも行きやすいので立地に関してはとてもいいと思う。ただ丸の内線なので朝は通勤ラッシュに巻きこまれる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      課題が多く、週6日授業。大学院をさも当たり前のように言ってきて将来を強制されているような感覚になって不快。
      授業を担当する教授によっては宿題の難易度が授業と合ってないことがあり、きつい。
      課題が多く出る。
      成績によっては推薦などももちろんあり、電気は特に就職に有利でいい実績がある。
      都心の後楽園にはあるが、周辺に遊べるような場所もなく、微妙。
      まだ実験施設の利用はあまりしていないため、なんとも言えないが、空気が暗い棟があり、気分が上がらない。
      体育などで同じになったりしない限りなかなか友人を作るのはむずかしい。
      理工学部ということもあり、女子が少なく恋愛面は期待できない。
      多摩キャンパスに比べ、イベントが圧倒的に酷い。学祭の実施期間も多摩より短い。
      キャンパスはかなり狭く、運動場はテニスコート3面分のみ。
      付属高校がくっついており、高校生も当たり前のようにキャンパス内にいる。
      数学や物理など理系らしい授業。高校物理の発展なども扱っている。
      将来がはっきり定まっていなかったが、この学科は電気、電子、情報通信工学を学べるため、将来の選択肢が広そうだったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      先生にいいひとはいたけれど、全体的にあまりいいひとではなかった イベントやサークルの数も少なく、たのしくなかった
      あまり知りたいことを知ることができなかった 授業出席しないことが多かった
      良いゼミが人気すぎて選ぶことができなかった。 人気な研究室以外はよくなかった
      就職サポートセンターがひろびろとしていて、就活のときによくつかえた
      地下鉄でいかないといけないのがつらかった。 また、坂道があるのもつらかった
      学生食堂が小さくて、汚いところが嫌だった。 トイレも狭くてつかいづらかった
      お友だちはたくさんいたけれど、関係ないひととグループワークをしないといけないのがつらかった
      サークルの数は少なかったし、文化祭も規模が小さくてあまりたのしくはなかった
      応用的な化学情報に関して 全般的にとても広く学ぶことができる
      決まっていない
      指定校推薦の枠があまっていたし、ちょうどよく入りやすかったから

2020年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      幅広い分野を学べるというと聞こえは良いですが、軸を持っていないと自分が何をやっているのか分からなくなるので、厳しいものがあります。なんか無理して新しいことに挑戦している感じです。ただ、シラバス通りに頑張ることができれば、多分野に精通し、各分野を繋ぐことのできるジェネラリストになれると思うので根性がある人は目指してみてもいいかもしれません。ちなみに、僕には無理でした。
      多くの分野を横断的に学べるので、バラエティーは豊かです。教授方は良くも悪くもクセの強い方が多いです。一部の教授は話が分かりづらいクセに、学生の質問に対しても一笑に付すか、的外れな回答をしてきます。この学科を検討している方は覚悟してください。でも、優しい教授もいます。多分。
      人間というキーワードを中心に、異なる分野の研究室が現状8つほどあります。それぞれやっていることが全くバラバラなので、選択肢は多いです。一度それぞれの研究室を詳しく調べてみると良いでしょう。
      就活サポートの評価は高く聞きます。教授方いわく、この学科自体就活に超有利らしいです。実際、先輩方には有名企業に就職された方もいます。しかし、3年生だからということもあるのでしょうが、今のところ僕はその恩恵を微塵も感じていません。結局、頑張るのは自分なので過度に期待するのは良くないということでしょう。
      一応都心にあるため、立地は良いと思います。キャンパス周辺にはLaQuaとかカフェとかいっぱいあるので、空きコマは友達と楽しく過ごせると思います。
      学科固有のPC室は魅力的だと思います。それだけ課題に取り組むためにPCが必要であることの裏返しでもありますが。充実の定義は人それぞれだと思いますが、施設に関して僕は困ったことはありません。ありがたみや凄みを感じたこともありません。ただ、図書館は居心地いいです。
      学科の一学年毎の人数が少ないため、ちょっと人数の多いクラス感覚です。そのため、サークルとかに入らずとも学科内で自ずと友達はできます。実際、僕の代で孤立している人は見受けられません。男女比も年度によりますが、バランス良いと思います。僕の代では1:1でした。そのため、学科内カップルもいるにはいます。ただ、その辺はやっぱり個人の努力次第でしょう。ちなみに僕には全くそういうのはありませんでした。
      イベントは酷いものです。学祭とオープンキャンパスが同義です。高校の学園祭の方が100倍楽しいです。まぁ、本拠地が多摩なので仕方ないとは思います。サークルも種類は少ないです。その癖、イキり大学生が集う飲みサーか、勉強大好き研究会ぐらいしか選択肢はありません。とはいっても、楽しそうにやってるサークルもちらほらみますので、根気よく探してみるといいかもしれません!
      理工学の基礎を学んだ上で、「人間」というキーワードを中心に、心理、環境、健康、エネルギーといった分野から社会問題を解決するための能力を養っていきます。1、2年次には各分野の基礎を学んで、3、4年次に分野を絞っていきます。また、理工学の基礎知識として、プログラミング基礎、微積分、線形代数、確率・統計等も学びます。特に、統計学はこの学科においてどの分野でも深く関わってきますので避けては通れない道です。この学科の多くの人が統計検定にも挑戦しています。あと、この学科に限ったことではありませんが、英語ができると楽です。教授方からも気に入られるでしょう。プレゼンも多いです。他には課題発見、解決能力を養います。というか、これがこの学科の本質です。そのため、頭の堅い人やコミュ障の人にはこの学科は向いてないです。
      当時、勉強する分野を一つに絞れなかったから。名前が面白そうだったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      ジェネラリストを目指している学科だが、現実的に考えて、それは難しいと気付かされる。ジェネラリストは結局何なのか分からないまま卒業していく。
      微妙な講義が多い。生徒のレベルを理解してない教授が多く、生徒をおいてきぼりにしがち。
      先輩方は充実していると言っている
      名のしれた企業に行っている人が多い。教授のサポートは充実してると聞いている。
      坂道を登るのが億劫。東京ドーム周辺は栄えており、よく学生が空きコマに遊びに行く。
      2号館1階にカフェができた。ただ、使っている学生はあまり見ない。社会人の方々が利用している。
      学科の人数が少ないため、友人関係に困らない。孤立している人はいないように感じる恋愛は‥(察し)
      サークル数は多摩キャンパスに比べ圧倒的に少なく、文化祭も華やかさに欠ける。他大の文化祭をみると泣ける。
      様々な分野を学んで行く。環境や心理学が中心になっていると思う。
      ジェネラリストというワードに魅力を感じたから。あと、学科の名前が格好良かったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      良い点
      必修科目をのみでも多くの分野(電気・機械・情報処理など)を学べる。
      研究室を持つ教授の研究分野が幅広いため、卒業研究の選択肢も広い。
      悪い点
      情報と名がついてるが、高校生にイメージされるようなプログラミング系の講義は少ない。電磁気系に重きが置かれている。
      他の学科よりも卒業単位取得に必要な努力量が多い。(単位取得しにくい科目が複数ある)
      理工キャンパスは駅からの距離が近く、駅自体も多くの方面からアクセスできるため大変通学しやすい。もし何らかのアーティストのファンなら、東京ドームでコンサートが行われているときなど、学校帰りにグッズを買ったり参戦したりなども可能。
      トイレが少なく、狭い。学食や売店の数が少ない。自由に使える運動場や娯楽施設もない。高校生がイメージしがちなキャンパスライフを送ることは難しい。必要最低限のものだけで作りましたという感じ。(学校周辺には娯楽施設もあるが)

2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      授業についていける自信があるならとてもいい環境だと思う。相当な量を詰め込まれる。友人やサークルを作るにはとても簡単だと思う。
      教授がどんどん授業を進めていくスタイルがほとんど。一回の授業の内容が多く、生徒の自習にまかせっきりなところがある。
      ゼミは、結構な量があるみたいだ。自分のやりたいことが明白な人にとってはとても良い環境なのかもしれない。
      先生になりたがっている生徒がとても多く、教職に対してはとても手厚い。ほかの職種に対しては金融系以外はあまり話を聞かない。
      東京ドームの真横にあるのでアクセスはとてもいい。そのため、周りの飲食店もとてもいい。
      体育館やテニスコートは小さくスポーツを多くしたい人には向いていない。5号館はエレベーターがなく、階段だけの移動になるので面倒。
      クラスごとの授業が多いので同じメンバーでずっと過ごすことになる。そのため、友人を作りやすくほとんどの人と顔見知りになれる。
      勧誘はだいぶ多いのでサークルに入りやすくになっている。周りの立地もいいので新歓も多い。
      一年生は高校の内容をさらに詳しく定義から応用まで詳しくやっていく。
      決まっていない
      中央大学がGMARCHなのでいいだろうということで入った。人が多く意見が多い。

理工学部都市環境学科の評価
      都市環境学科というのはまず土木学科の事です。建築学科とは違いますのでお間違いしないようにしてください。建築士の受験資格はとれません。基本的に土木の事について学び、力学や確率について学びます。またこの学科は2コースに別れていて環境クリエーターコースと都市プランナーコースがあり前者が概ね力学を後者が確率を勉強します。前者は基本的に大学院に進む事が多く就職先はゼネコンやコンサルタントが多く後者は主に公務員の志望者が多いです。自分のやりたい事と照らし合わせて志望してみてください。僕は入ってから少しこの学科とやりたい事が違うなと思いました。土木が好きな方には間違いはないと思いますが。
      熱心な教授が少しおりますが基本的にはぬるいかもしれません。大学は自分から勉強しに行くところなのでお間違いないように。
      まだ研究室に所属はしておりませんが、授業を受けてこの教授がやっている事は楽しそうだなとか興味があるなとか日頃考えとくと良いでしょう。
      OBOGのアドバイスなどの場が設けられているそうです。インターンなどもそれなりにはあるそうです。
      都心にあるので楽だとは思いますが、都会は都会で少しつまらないです。個人的にはです。
      これといった施設はありません。新しい校舎はとても綺麗ですが普段受ける場所はそれほど綺麗ではありません。
      まあ理系なので女子が少ないです。男の子も気が合う人探すのは少し大変だと思いますが、結果的には勉学をするところなので…
      1年次はこの土木学科の目的や考え方、問題などの基礎的な基本知識から力学、確率などについて勉強していきます。2年次は1年よりも高度な基礎知識を学び3年次からはコースにわかれ少しずつ専門的な事を学びます。四年次は研究室へ入り教授から手助けをもらいながら卒論へむかいます。
      コンサルタント、ゼネコン、公務員

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      経営システム工学科では幅広く学びたい人にはとてもいい学科で理工系科目の様々な学問を初年度から学ぶことができます。また他学科履修や総合科目で卒業単位として認められる数が他学科よりも多いため学びやすくあるとおもいます。ただし理工キャンパス内での交友関係などは少なく、学園祭などの学校イベントでは他校よりも盛り上がりに欠けています。
      講義では様々な分野が学べるのでどの講義にするか迷うときもありますが幅広く知識を学びたいにとっては理想的であるとおもいます。ただし講義を集中して聞いてる学生が少なく講義中はざわざわとうるさいと感じることも多かったと思っています。
      研究としては自分で研究課題を自分で決めることができる研究室が多い。ただし、教授の興味に沿って研究課題を決めなければいけないので自分のやりたかったことをそのまま研究するというのは難しいとおもいます。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは就職相談にのってくれますが実際の面接とは想定が少しズレていてそのまま就職活動に活用することは難しいと私は感じました。ネームバリューは強いので就職活動では有利な印象があります。
      最寄りの後楽園駅から近いので電車通学しやすいと思います。また遊びに行く際も東京駅や池袋駅や新宿駅なども近いので遊びやすいと思います。
      最近、新たな校舎が建ったのですが私の学科では使うことがないので中はわかりません。パソコンなどの数は十分にありますがそのスペックはあまり高くなく自分でパソコンを買ったほうがいいように思います。
      経営システム工学科は他学科に比べて実験なども少なく、テストも授業に出ていれば分かる範囲しか出ないので理工系学科にしては楽で遊びやすいと思います。ただしサークル自体が少なく、理工キャンパスから文系の多摩キャンパスに行くのも時間がかかるため他校に比べサークル所属者はすくなく感じます。
      4年次までは研究室に配属されないためそれまでは幅広く経営システムについて学びます。また2、3年次では実験があります。
      統計数理ゼミ
      今注目を集めているビッグデータなどにも活用することができる統計学を中心に学ぶことができます。教授も若いため距離感としてはほかのゼミや研究室に比べ相談しやすいと思います。ただし私の学科自体で院に進む人が少ない為先輩はいません。
      自動車メーカー
      車自体が好きであったため自分自身も車を作ってみたいと考えていたため。
      経営工学を学びたいと思ったため。もともと経営学を学びたいと思っていましたが文系では就職が難しいと先輩から聞くことがあり、理系で経営のことを学べる学科を探したところに見つけたのがこの学科でした。
      私は英語が得意だったのでそれを活かせる受験方法を探していたところ、センター利用などもできることがわかったためセンター試験についてかなり勉強しました。

投稿者ID:191242
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    理工学部都市環境学科の評価
      将来公務員を目指す人には良いと思います。公務員試験対策の講座が、学科の中であります。過去問のコピー代なのか、講座は別料金を払うのが少し痛手です。また、国家公務員志望者向けなので、地方公務員のみを受験する場合は独学でも問題ないかもしれません。
      沢山2年生になると、レポートの数が一気に増え、勉強が大変になるかもしれません。じっさい、私も週に11個近いレポートがあり、毎晩レポートを作製しました。夜にバイトが終わったあとも、12時~2時過ぎまでかけてレポートを作製し、翌日に大学に行くというのが1年続きます。すごく疲れましたが、いい経験になったと思っています。
      在学中に体を壊したのですが、研究室の教授だけでなく他の研究室の教授が体の心配をしてくれました。友人もいなく辛い状況でしたが、教授方の優しさで乗り切れました。
      一方で、研究室同士で相手の研究室を見下していたりするような風潮がちょっと感じられたので、評価は低めです。
      未定。

中央大学のことが気になったら!

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本女子大学

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学