みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  国際経営学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:55.0 - 62.5

国際経営学部 口コミ

★★★★★ 4.50
学部絞込
学科絞込
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      英語と経営に必要な知識を学べるのはとてもよく、1年生の夏休みには約1ヶ月間の短期留学が必修となっている。ただ、その分学費は高い。
      授業のほとんどが英語で行われ、英語力の向上と共に経営の知識(経済学や統計学など)を学ぶことができる。
      1年生で、1期生のため、ゼミのことはまだ分からない。
      1年生なのでまだわからない。ただ、先輩などの話だと有名企業に就職する人も毎年数多くいるそう。中央大学は法学で有名なため、司法試験や法曹に就職する人へのサポートはとてもしっかりしていると思う。
      JR立川、京王線高幡不動からモノレールで3~5駅ほどだが、明星大学の学生も同じ最寄り駅を利用するため人の多さには毎回うんざりする。田舎なため、最寄り駅の中央大学・明星大学駅の周りには遊ぶ場所があまりなく、少し移動して遊ぶことはよくある。大学の多摩キャンパスはとても広いため、移動には少し疲れることもあるが、緑が多く、春には桜並木でお花見を楽しむこともできるほど。
      国際経営学部には学部生専用のラウンジという新築の施設が設置されており、WiFiや静かな学習環境、グループワークができる環境が確保されている。
      サークルや学部内での友人、先輩との関係はとてもよく(入るサークルにもよる)、サークル内で毎年数組のカップルが誕生することもある。ただ、6パニと呼ばれ、6月に誕生したカップル達が次々とクリスマス前に破局してしまうというイベントも起こる。
      サークルの数は公認から未公認まで数多くあり、選択肢はとても幅広い。自分の趣味に合ったサークルは必ず見つかると言える。学園祭は4日間開催されるので十分に楽しむことができる。
    その他アンケートの回答
      英語を使って学ぶので、英語を学ぶと言うより英語ができることが前提として入学する。経営に必要な経済学、経営学、統計学、数学など、文理系の科目を幅広く学ぶことができる。また、他学部履修で単位を取ることも可能なため、自分の興味のある分野を多く学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      英語力を高めたかったから。留学が必修だったというのも大きな理由。

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      英語に関する勉強をしたい人にとってはとてもオススメです。授業やテストで英語が苦に感じるとは思いますが、4年間頑張ったらそこの力はとても伸びると思っています。一年次にある強制の短期留学も色々な知識を学べて良かったです。
      授業のほとんどが英語で行われており、留学生や英語が得意な人に囲まれてとても刺激的だから。先生の中には英語があまり上手でない人もいますが気になりはしません。
      中央大学の学部の中では1番最寄り駅から近く、周りの他学部生が頑張って歩いている中僕たちの学部の生徒は楽に登校できるから。
      学部生だけが使えるラウンジのようなスペースが多くあり、周りと比べて優越感というか特別感を感じています笑 国際経営学部だけの建物が今建設中であり、とても楽しみです!
    その他アンケートの回答
      主に経営学、経済学などが必修であり、その他にデータサイエンス、ビジネスコミュニケーションなど将来的にためになる授業が多いです。
    • 学科の男女比
      6 : 4

学部絞込
学科絞込

中央大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 八王子市東中野742-1
最寄駅 多摩モノレール 中央大学・明星大学
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部
概要 中央大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「中大」。1885年、18人の法律家によって設立された英吉利法律学校を前身とし、1905年に中央大学と改称されました。現在は卒業生数50万人を超える総合大学です。 学内に「中央大学経理研究所」を有し、簿記や公認会計士等の資格講座を実施しており、学内の公認会計士試験合格者の8割はこの経理研究所に在籍しています。このことから、中央大学は「日本で唯一、専門学校を利用せず公認会計士に合格できる大学」といっても過言ではないです。また、法律学校を前身とした経緯からか司法試験にも強く、伝統的にも実績としても法学部が有名な大学と言えます。

この学校の条件に近い大学

中央大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立