みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      課題が多く、週6日授業。大学院をさも当たり前のように言ってきて将来を強制されているような感覚になって不快。
      授業を担当する教授によっては宿題の難易度が授業と合ってないことがあり、きつい。
      課題が多く出る。
      成績によっては推薦などももちろんあり、電気は特に就職に有利でいい実績がある。
      都心の後楽園にはあるが、周辺に遊べるような場所もなく、微妙。
      まだ実験施設の利用はあまりしていないため、なんとも言えないが、空気が暗い棟があり、気分が上がらない。
      体育などで同じになったりしない限りなかなか友人を作るのはむずかしい。
      理工学部ということもあり、女子が少なく恋愛面は期待できない。
      多摩キャンパスに比べ、イベントが圧倒的に酷い。学祭の実施期間も多摩より短い。
      キャンパスはかなり狭く、運動場はテニスコート3面分のみ。
      付属高校がくっついており、高校生も当たり前のようにキャンパス内にいる。
      数学や物理など理系らしい授業。高校物理の発展なども扱っている。
      将来がはっきり定まっていなかったが、この学科は電気、電子、情報通信工学を学べるため、将来の選択肢が広そうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部都市環境学科の評価
      目の前で実験を見せてくれる授業や、船上バスに乗って河川や橋を学ぶ授業などは都市環境学科にしかないとても良いところである。
      環境問題や災害など広く学べる。建築学科とは大きく異なります。
      校舎が綺麗で設備が充実してる。様々な実験ができる道具が揃っている。
      公務員になる人が多く、公務員講座や卒業生のサポートなど手助けをしてくれる。
      理系では珍しい都心キャンパスで楽しい。飲食店もカラオケもなんでもあるので遊び放題。
      建物が比較的新しいのでとても綺麗な場所が多い。実験の設備も充実している。
      明るすぎず静かすぎない人が多い。女性が少ないため恋愛関係は期待しない方が良い。
      多くのサークルが文系キャンパスを拠点にしているため理系キャンパスで活動しているサークルは少ない。
      環境問題や災害対策など広く学べる。難易度の高い数学を扱う授業が多いので大変。
      「まちづくり」や「都市開発」という言葉に興味を持っていたから。

理工学部物理学科の評価
      勉強しやすい環境が整っていると思います。
      いる方達も常識があるのでしっかり勉強したい方にはオススメです。
      様々な教授がいらっしゃり、しっかりと分かりやすく説明してくれます。
      ですがこのコロナ禍であまり対面で、できていないところがありほぼオンラインで授業をしたためテストが非常に不安でした。
      先輩などから聞くとサラリーマンなども多いようですが理工学部だとIT関連や金融企業に行く方が多いそうです。
      とても行きやすくアクセスはとてもいいと思います。
      周辺も東京なのでコンビニなどももちろんありますし、買い物ができるところもあるのでいいと思います。
      ほぼオンラインで授業を行っているためあまり分かりませんが、研究などをやっている方はとてもやりやすいと言っていました。
      ですが研究室は古いため綺麗にして頂きたい。
      サークルは少ないですがインカレは多いので人脈は広げられると思います
      サークルは少なめですがコロナなのであまり活動はできません。ですが自分次第で友人関係は広げられると思います
      日常にある物理現象の解明するための基礎的な勉強を主に行います
      高校生から天文物理学に興味を持ち、その研究のため天文物理学研究室があったから
    検温や消毒をしないとキャンパスにはいれないシステム 基本的にはオンラインで授業を行っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部応用化学科の評価
      内容も難しく留年率が高いため、友達と協力しながら勉強や課題をしている印象。近くには東京ドームシティなどがあり、たくさんのお店などで賑わっている。
      先生による。資料をパワーポイントでしっかり作って事前に配布してくれる教授もいれば、資料を配布してくれない教授もいる。
      まだ研究室やゼミに参加してないので今のところなんとも言えない。
      大学院に入らないと就職がなかなか決まらないと言う脅しをかけられている。
      後楽園キャンパスは都心に位置しており、とても通いやすいため、満足している。
      コロナの影響でまだあまり学校に行けてないのでなんとも言えないが、充実していると思う。
      比較的上品な人が多い印象がある。しかし、オンライン授業が多いため、あまり友達を作るには適していない時期である。
      サークルは多摩キャンパスと比べると圧倒的に少なく、入っていない人も多い印象。
      化学の様々な現象について色々な観点から議論していく部門である。
      立地がとてもよく通いやすい点や、就職率がとても良い印象があったため。
    緊急事態宣言以降はオンラインで授業を行ったり、テストを行ったりしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部精密機械工学科の評価
      真面目な学生が多いと思うので、大学でしっかりと学びたい人にはとても良いと思う。キャンパスも都心にあるので通学もしやすく便利でオススメである。
      数学、物理などを中心に幅広く講義をしている。
      講義の雑談で教授の研究の話などを聞くことができる。
      就職実績はとてもいいが、大企業と言われるようなところに就職するためには大学院に進むべきである。
      後楽園駅から歩いてすぐなので、とても楽である。周辺には東京ドームなどがあり周辺の施設も充実している。
      比較的建物は新しく、全体的にきれいな印象がある。食堂はあまり広くない。
      同じ目的を持った人が集まっているので、仲良くなりやすいと思う。サークルなどに入れば、より交友関係も広げられると思う。
      サークルの数はあまり多くない。特に文化系のサークルは種類が少ない印象。
      1年次は数学や物理などの基礎を学ぶ。情報処理などは単位を落としやすいという噂がある。2年生になると製図の授業がある。
      機械系の学科に進みたかったから。家から通える距離であったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部数学科の評価
      数学を学びたいなら最高だが、交友関係を広めるなどの目的には合っていない。一講義しっかり出れる人なら楽しく目標通りの学校生活を送れるだろう
      基本的には普通。棒大学よりここが良いとかここが悪いなどはない
      自分のいるゼミは当たりで、充実してる。ハズレを引いた友達はとても辛そうだった
      進学実績は調べてわかる通りいい。サポートは特に何もない。各々頑張っていた。
      駅が近くにあり、交通の弁はいい方だと思う。自転車通学や車での通学がほとんどで徒歩の人はあまり見ない
      私立だけあって設備や実験道具などは比較的綺麗です。所々老朽化が見られます
      ほとんどカップルはいません。自分の周りにも誰1人としていなくあまり出会いの場がないのだと思います
      あまり種類は無く、人も活発的ではなく名前だけのサークルなどが多い
      数学。数学は大学に入ると哲学になると言われてるがまさにその通りで、文字などが多くなってくるから一講義が大事になってくる
      数学を学びたいと高校一年生から決めていたので自分の学力と相談してきめた

2023年06月投稿
    理工学部情報工学科の評価
      大学で学びを深め選んだ学科の職に着きたいという目標がある方にはオススメです 施設、授業、演習 かなり充実していると思います
      とても充実しています 高校で習った分野からより専門的に学びたい人にオススメです 自分が興味を持ったことをとことん追求できます。
      特に酷いということはありません 演習は高校で習った物を基礎に更に上のところで学びを深めることが出来ます。
      就職や進学実績は良いと思います みんながしたいこと、学びたいことを出来ているため将来の目標がたてやすいです ただサポートはあまり積極的ではなく 求人情報を見るのが主だと思います
      都内にあるためとても立地はいいと思います。 都会にあるのが何よりのメリットです。
      新しい施設がある中で 少しキャンパスや校舎が狭いところがあり 老朽化が進んでるところもあります 都会にあるところは比較的綺麗だと思われます
      サークルに所属すると友人、先輩との関わりは多くなるでしょう また人数が多いという点があるので沢山作ることが出来ます。
      サークルは種類が豊富で自分に合うものをみんな見つけられていると重ぃす イベントとして大きいと言われるとそこまでな気がします。
      1年はとにかく広く様々な知識を学びます 必修のものを除けば多くは自分のためになるものでしょう 本格的に始まるのはもう少しあとと考えてもらって大丈夫です
      自分は高校で情報の分野を少し学び 父からの話を受けこの道に進もうと思い学科を選びました 知識を深めてどういうことに繋がっていくのか知りたかった

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      難しいことを学ぶが、将来のことを思えば良い大学学科だと言える。3年以降は実験も本格化して、より楽しく学ぶことが出来る。
      基礎的な内容から非常に専門的な内容まで教えてくれる。資格取得にも役立つ知識も身につく。
      まだ研究室に所属していないためなんとも言えないが、やはり研究室によって当たり外れが激しいらしい。
      進学実績は十分。電気系の仕事に就く人が多いが、幅広い分野に就職している。
      水道橋駅や後楽園駅などアクセスは最高である。周りには多くのレストランがある。
      新しい施設もあるが、基本的には古くてボロい印象。掃除はしっかりとされている。
      女子はほぼ居ません。サークルなどに入れば関係が広がると思います。
      イベントはそこまで盛り上がりのない文化祭のみ。サークルも数は少ない気がする。
      電気系のことを学ぶ。高校で学んだ電気回路の問題を数段レベルアップさせたようなことを学びます。
      理系には進もうと思っていたが、その中でも他学科と比べて倍率やボーダーが低かったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部応用化学科の評価
      研究内容がとても充実している学科です。研究においては器具だけでなくコンピュータまで扱わせてくれます。
      応用化学科なので主に研究を行います。内容はもちろんなのですが、沢山の研究室があり充実していると思います。
      しっかりとしたアドバイスというのは自分から聞きに行かないといけない感じです。就職は強いと思います。
      最寄りは新御茶ノ水駅です。他の大学と比べると少し古さが目立ちます。
      個人的に研究室が多いのが特徴的な部分だなと感じています。大学に17も研究室があるのはあまり聞きません。
      自分次第で大学生活が楽しいか楽しくないかは決まってきますよ。友達や恋愛に関しても積極的に行かないとダメですね。
      オープンキャンパスはあまり盛大にやることはないので充実度でいうと低いです。
      研究がメインですね。研究好きにはもってこいの場所だと思います。
      将来は化粧品の成分などに興味があって選びました。就職が強いというのもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      この大学は勉強を詳しくしたい人に向いている
      先生や友達に頼ることもできて良い学校である
      スウガクを詳しく勉強でき夢に向かってがんばれる
      満足している
      成績が良い方が多くて
      授業が早く進むため難しかった
      とても満足している
      各学科の研究室は物がそろっていて
      とてもよかった
      私は就職をしたが
      就職場をしっかり探していただいた
      そしてアドバイスをもらえた
      学校の周りはビルが多いので騒ぐと声がひびく
      がとても良いところだ
      きれいな物がそろっており
      とても使いやすい
      机などもきれいで授業が受けやすい
      いじめなどがまったくない安心してすごせる学校だ
      友達や恋人はつくりやすい
      サークルは他の学校に負けないくらい
      そろっている
      イベントも皆が楽しめる内容だ
      一年では数学を詳しく学んだことを覚えている
      とても難しいが先生が詳しく教えてくれた
      高校で勉強を頑張っていてより勉強することを伸ばしていきたいと感じたからだ

中央大学のことが気になったら!

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本女子大学

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学