みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

理工学部 口コミ

理工学部の評価
      勉強もサークルもバイトもバランスよく頑張りたいなら、おすすめの学科です。男女比も程よいし、気の合う友達もできました。
      教授によりけりです。比較的理系っぽくない授業が多いので、何を学びたいか決まっていない人にはいいかもしれません。
      就活をしていないのでまだわかりませんが、先輩方は割と早めに就活を終えるか、院に進むかしている印象です。
      ご飯食べるところが充実していてよいです。坂が辛いけど駅近です。
      生協が開いてない、品薄なのはちょっと困る。建物は割と古いが、そんなに困ることはない。
      割と和気藹々としていて、みんなで一緒に勉強したりとかよくあります。
      コロナ禍でなんとも言えませんが、少しずつ活動は始まっています。
      マーケティング、統計、プログラミングなど、幅広く学ぶことができます。
      高校生の時見に行った、研究室の雰囲気が良かったから。理系要素が強すぎなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      オンライン授業もありますが満足です。図書館なんかもあるので調べたいことを調べられます。就職実績もよし!
      結構オンラインです。個人的にはそれでも面白いので良いです。ただ直接の空気感が好きな人には物足りないでしょう。
      いいほうだと思いますよ、マーチですもん。サポートも十分です。
      広いのは良いんですが、都心からは遠いですね。どう思うかは人それぞれです。
      食堂やトイレもきれいです。満足です。古いとこもありますが、まあそれはどこの大学も同じようなものでしょう。
      これは自分からアタックしていかないといけないです。当たり前ですが、受け身じゃ何も起こりません。
      サークルは結構あります。コロナのせいでできていないところもありますが、徐々に落ち着くでしょう。
      数学なら何でも、統計学、解析学、幾何学、プログラミングなども。
      数学が好きだから、学力がちょうどよかったから、先生にも言われたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      大学でしっかりと勉強したい生徒にとってはとてもいいと思いますが、遊びたい人には厳しいですね。どっちもどっちという感じです
      各学科の講師はみなさんとてもわかりやすく、個別に分からなかったところを聞く機会も撮ってくださります
      充実しています!研究室などはとても広く、講師が大抵いるので質問なども簡単にできます。
      中大杉並からそのまま中央大学に入りましたが、高校の時の偏差値ほどの学力が身につくとは思えないですね。
      周りに遊べるところも多く、カフェなどもあるので勉強がはかどります
      GMARCHと呼ばれるほどですので、学校はとても広く綺麗です
      サークルでは他の大学との交流もあり、とても充実しています!恋愛関係は分かりません……
      文化祭最高です!高校生や中学生を思い出させるようなイベントなどもあります
      1年生からは高校生の復習をやって、だんだんと応用問題をといていく感じですね
      理工学に興味があり、昔から理数が好きだったから。もっと学びを深めたかったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      基本的には満足が行くと思いますが、数学を専門的にやりたいなら数学科、物理なら物理学科に行った方が絶対いいです。
      オンラインが多い中ですが、教授たちは熱心に授業をしてくれます。微妙なものも少しはありますが、全体的には満足です。
      まだ研究も、ゼミも行っていないのでわかりかねます。楽しみにしてはいます。
      就職率がほぼ100%に近く満足が行くと思います。サポートは1年生のうちからあります。
      東京ドームシティ等が近くにあり、遊ぶ場所もあります。行けば大体中央大学の生徒がいます。
      トイレが新しくなっているので清潔感もあります。1部古い建物もありますが、全体的には満足です。
      みんな優しくて気が使えて大人の友達です。意気投合できる友達も多いのでおすすあです。
      コロナで全くサークルがないので分かりませんが、楽しいとは思います。
      統計が主です。
      しかし、数学も理科も全て触れることができます。プログラミングもあるので幅広く学びたい方にオススメです。
      教員です。
      とても珍しいですが、
      統計が学べるとこです。ほかの学科でも学べますが、こちらの方がメインで学べます。
    消毒、マスクは義務化ですので安心ください。生協も人数制限があります。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価
      授業の内容が好みだったので、学科の選択に対して後悔はないです。
      もう少し設備が新しくなったら更に良くなると思います。
      一部酷い教授もおりましたが、基本的には真面目で丁寧な授業が多かったと思います。生徒の態度や出席に対する姿勢は様々で、サボろうと思えばサボれるが一生懸命に取り組めばきちんと得るものがあるという印象です。
      院に行かずとも普通に就職できる程度には需要がありました。
      しかし、そもそも就職活動が学科ではなく人柄を重視しており、どこの大学でも大差なかったのではないかと感じます。
      サポートは用意されていたようでしたが、特に利用しておりません。手取り足取りしてくれるわけではないため、自分から進んでサポートされにいくことが重要だと思います。
      東京ドームがあり、ラクーアがあり、賑やかで良い立地だったと思います。
      コロナ禍だったこともありあまり遊べませんでしたが、友人とふらっと出かけるくらいであれば困らないのではないでしょうか。
      一部新しい校舎もありますが、他は特別古くも新しくもなく、普通という印象でした。
      Wi-Fiとサーバーがやけに脆弱なのが気になりました。
      当然個人差はありますが、全体的には学科内でも部活/サークル内でも色々と交流があったと思います。
      女子も多めで、理工学部の中ではバランスがいいです。
      サークルやイベントは多摩キャンパスがメインなので、理工学部ではあまり期待しない方がいいと思います。
      ただ、多摩キャンパスが非常に充実しているというだけで枯渇しているわけではないので、大体の生徒は何かしらのサークルに所属していました。
      主に統計・確率・その他様々な数学教科を学びます。
      他の科目は選択ができるので、心理学であったり歴史であったり、人によって様々です。1年次は理科や語学もあります。
      プログラミング系もそこそこあります。
      卒論は入る研究室によってかなり差が出ますが、頑張れば無理しなくとも卒業はできる程度です。
      メーカー
      データサイエンティストを志望して、メーカーに就職しました。
      実際にデータを扱う仕事に取り組めています。
      データを分析して利活用する、ということに興味があったためです。
      入学当時は「経営システム工学科」だったため、データサイエンスという言葉は入学してから知りました。
      学習してみてもやはり好きだなと思います。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      立地、就職先を考えるととても良い大学、学科だったと思います。留年してドロップアウトしてしまう人もちらほらいたので、頑張りましょう。
      授業は難しいもものが多いです。周りには単位を落として留年している人がいました。
      それなりに設備は充実していますが、少し建物が古いと思います。
      就職はめちゃくちゃ強いです。さすが電電という感じですね。大手メーカー、IT、本人次第にはなりますがどこでもいけます。
      立地は最高です。他の大学の理系キャンパスは首都圏から離れていますが、中大は別ですが。
      それなりに充実していると思います。ただやはり建物は古いです。
      男ばかりなのであまり夢を見たい方がいいです。自分の代4/100しか女子がいませんでした。他で頑張りましょう。
      それなりに充実していますが、多摩のが充実してます。多摩までわざわざサービスに行く人もいました。
      電気、電子、プログラミング、半導体、レーザー数学等様々な授業がありまふ
      IT・通信・インターネット
      大手通信キャリア
      理系科目が得意だったから、物理が得意だったから、化学が苦手だったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      教授はいい人が多く、この学科で過ごしていてとても楽しい毎日でした。生命科学科の建物はとても綺麗だったので満足です
      面白い先生も多く、他学科の授業も履修できるため、内容が充実しています
      同じ志を持った生徒が多くいるため、モチベーションのアップに繋がります。
      就活のサポートをしてくれる場所があるため、気兼ねなく相談できます
      東京ドームのすぐ近くのため、立地がよく、周りに飲食店も多くあるため困りません
      学科によって建物が異なり、建物によってきれいだったり、汚かったりするのでそこは微妙です
      男女比が学科によってバラバラですが、みんな仲良く過ごしています。
      さまさまなサークルや部活があり、自分の趣味などに合わせて行ってみるといいと思います
      生命科学について総合的に学び、2、3年生の実験実習を通して学んだあと、研究室でより専門的なことを学べます
      昔から生物に興味があり、また、興味があった研究室があったため死亡しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      良いところは理系の割に簡単に卒業できる所。悪いところは専門知識を学ぶには不向きなところ。仮に学科がつまらなかったとしても学外で居場所はいくらでも作れる。
      かなり幅広く学ぶ学科な為、何かの専門知識を付けたいのなら授業だけでは不十分。
      かなり意識高い系の学科なため、自分で動けみたいに尻を叩かれて動く人が多いイメージ
      アクセスは1番の強み。東京ドームのすぐ近くで駅からも近くて最高
      基本的に綺麗な校舎で学ぶことが出来る。パソコンを貸してくれたりとかもある。
      ここは人によるかもしれないけれども学内だけだとかなりかかわるひとが限られてしまうかも。サークルなど他の大学も視野に入れることを強く勧める
      理工学部のキャンパスはのみなため、良いサークルやイベントはほとんどない。ほかのインカレサークルを見るべき
      1年生はかなり幅広く、都市開発とか、心理とか、救急救命とかを学ぶ。3年生以降自分の好きな分野を学ぶことが出来る
      高校時代がなり漠然としていたため、とりあえず簡単に卒業が出来そうで、男女比が半々で、それでいて理系だから進んだ

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      理系だけど将来なりたい職業が決まってない人におすすめです。
      さまざまな分野を学べるので、自分にあった分野を選択できます。
      脳科学から生態学、水環境まで、さまざまな講義がある。先生もわかりやすい先生が多いが、クセのある先生もいる。
      就職は、先生から資格をかなり推され、取る人が多いため、いいのではないかと思う。
      院に行く割合は理系にしては低いと思う。
      丸ノ内線の後楽園駅から徒歩3分くらい。
      大江戸線、三田線の春日駅からは徒歩7分くらい。
      総武線の水道橋駅からは15分くらい。
      広いパソコン室を持つ学科は理工学部では人間総合理工学科しかないのではないかと思う。
      サークルなしでもグループワークが多いため、友達ができる。自分はサークル入っていないが、充実している。
      学園祭は行ったことないが、サークルに入ってない学生にとってはただの休み期間となっている。
      1年次、2年次は必修科目を学び、興味のある分野を探す、という学年ではないかと感じている。3年次からは、興味のある分野を学ぶという形になる。
      将来の夢がなく、ただ理系ということだけで、さまざまな分野を学べそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      私の趣味に合わせて入った。仲間も、同じようで、小学校の頃から生命について知識を備えていたようで、博学多才です。
      教授がとても優しく、高校時代のときの先生を思い出します。まるで同級生のようで、話しかけやすいです。
      進学実績は悪くなく、研究職に就きやすい。しかし、手続きが大変で、わからないこともあった。
      私の家からは遠く、電車通学が大変。交通量も多めで、
      少し騒音も気になる。
      私の気にしているトイレは、本当にきれい。中学校のトイレは、あまり清潔ではなかったので、嬉しい。
      友人は、冗談をいってくれるが、自虐的なものが少なく、
      他人をイジるようなことが多い。少しストレスにもなるが、仲はいい。
      サークルは、中学校からしているものに入った。運動が好きだが、ここのサークルはとても楽しく、運動が苦ではない。
      人間の作りや、野生動物の生態など基本的なことから、発展的なものなどたくさん学ぶ。
      私自身、生命について興味があり、生命の起源および生態を知りたく、この学科を志望した。

中央大学のことが気になったら!

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本女子大学

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学