みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

理工学部 口コミ

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      総合的にとても満足できる。
      大学進学時にまだやりたいことが明確に決まっていないが、とりあえず理系に進みたいと思っている人にはいい学科である。施設が充実しており立地や周辺の環境が良いため勉強だけでなく遊びも充実できる夢のキャンパスライフが送れるはず。後は自分次第。
      充実している。
      統計や環境に関する講義が充実している。それも、講義形式と実戦形式の授業が設けられている。
      その他の授業は、授業形式でいうとグループワーク形式の授業が多い。教授が一方的に喋るのを聞くだけの受け身の授業ではなく、アウトプットを重視している講義が多く成長できる。1年次は必修科目が多くかなり大変になるだろう。土曜授業もあった。
      課題の量に関しては、かなり多い。中には、課題でビデオプレゼンを提出する必要がある講義もある。親切にレポートの書き方も教えてくれる授業があるため心強い。
      理系分野を横断的に学んでいくため、高校の頃から自分がやりたいことが明確な人には向いていないだろう。
      充実している。
      大学3年生の後期から研究室に配属される。それまでにどの研究室に所属するかを自分の中で目星をつけておく必要がある。研究室では、自分のやりたい研究ができる所とできな所がある。どっちにもメリットとデメリットがある。自分がやりたい研究が決まっている人は、それをやらせてもらえる研究室をお勧めする。まだ決まっていない人は、興味のある分野の研究室に所属するのが無難である。しかしながら、希望する研究室は志願者のGPA順で決まるため注意が必要である。定員数が決まっているため、第2希望以上になる人がちらほらいる。
      教授に関しては、良くも悪くも多彩なバックグラウンドを持った癖の強い方が集まっている。しかしながら、生徒のサポートに関しては親身になって相談を受けてくれる。生徒と教授の距離の近さも大きな特徴の一つである。
      とても良い。
      この大学は他の大学と比較すると、就職のサポート体制は十分整っていると思われる。特に、人間総合理工学科では、大学3年生の後期授業が終わったタイミングで教授と進路面談をする。教授も親身になって学生のサポートに徹底してくれていると感じる。近年であると、IT関連の企業に就職する人が増えている。また、自分から教授にお願いすれば、ESを添削してくれたりする。
      海外留学に関しても、この学科はとてもサポートが充実している。特に、一部の大学教授は英語学習とそれに伴う海外留学を推奨している。そのため、留学がしたいという方はこれらの先生に相談してみよう。
      とても良い。
      最寄り駅は丸ノ内線の後楽園駅である。他にも水道橋や春日駅から歩いて通っている生徒もいる。学校の周りには、ラーメンやインドカレー屋があって中大生に人気である。さらに、ラクーアや遊園地、東京ドームなど遊べる場所がたくさんあって周辺の環境は整っているといえる。
      とても充実している。
      学科専用のPC室があるのはとても魅力的。1年生からプログラミングやイラスト、GIS、統計学などでPCを触る機会が多くある。統計に関しては、JMP、SPSS、Rのソフトウェアに触れることができる。ちなみに人間総合理工学科の研究室や教室は号館の最上階にあり、とてもいい眺め。
      情報系の学科ではないにも関わらずこれほど施設・設備が充実している理由が知りたい。お金大丈夫?
      とても充実している。
      友人関係は、学科の人数が約60人と少ないため友達がすぐにできるだろう。大学1年次は必修科目が多くグループワークでの授業もあるため、友達ができやすい。さらに、この学科は理系にも関わらず男女比が5:5と恵まれている環境である。内面は、年度によっても異なるが、2018年度に入学した方々は穏やかな人が多い。the理系っていう感じよりもフレンドリーでノリがいい人が多いと感じる。あくまで主観的だが、イケメン&美女が多いようにも感じる。
      恋愛関係については、学科内カップルも存在している。
      しかしながら人数が少ないため噂が広まりやすく、人間関係のトラブルには注意が必要である。
      まあまあ充実している。
      理系ということもあってか、サークル活動はあまり盛んではないと思われる。しかしながら、私の周りでは他の大学のインカレサークルに参加したり、部活に入ったり、自分でサークルを立ち上げている人もいる。要するに、自分がやりたいと思ったことを行動に移せるか、移せないかだ。
      イベントに関しては、講義で江ノ島に行くことができる。学科内飲み会なども開催している!?Instagramで充実アピールができること間違いなしだ。
      大学1年生から大学2年制にかけて、理系分野を横断的に学んでいく。高校で学んだ数学、物理、化学、生物を発展した内容に取り組んでいくことになるだろう。特にこの学科は統計に関する必修科目が多く大変ではあるが、卒論を書く際や統計検定という資格を取る際にかなり生きてくる。更に情報の講義も必修となっており、プログラミングを組んで成果物が出せる程になる。ちなみに用いる言語はPythonだ。環境分野に関しての授業も充実しており、近年注目のSDGsの概要を広く浅く学べる。
      この学科の特徴の一つが、フレッシュマンセミナーというものだ。これが何なのかというと、人間総合理工学科に所属している教授の研究内容をかいつまんで知ることができる教授によるプレゼン形式の授業だ。これによって、自分のやりたい事/研究が大学1年生から意識して取り組める。
      大学3年生では、問題解決型演習(PBL演習)が始まる。これは何かって言うと、グループで一つの課題を見つけ、その課題を解決するまでの過程で様々な知識を得ていくという学習方法。これがまた面白い。入ってみてからのお楽しみ。
      自分のやりたいことが明確に決まっていなかったから。この志望動機で入学してくるのが大半である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部都市環境学科の評価
      勉強をきちんとしたいと思っている人にはいい大学だと思います。学生によって学力の差があり、入学してすぐの講義の内容によっては物足りなく感じる人もいるかもしれませんが、英語などは積極的に学びたい人向けの講義も用意されています。また、都市環境学科は理工学部内でも就職が良い学科であり、サポートも手厚くて安心です。
      講義の内容には満足していますが、教授によっては教えるのに向かない先生もいらっしゃるので、自分で学びに行く姿勢を求められるかと思います。テレビでコメントしていたり、地震などが起こった現地へ行って調査を行っている教授から最新の話を聞ける場合もあります。
      まだゼミ・研究室での演習の経験がないので具体的なことは言えませんが、研究室に所属している先輩方は楽しそうに研究に励んでいます。
      公務員になる学生数が多く、なかでも国家公務員になる人も多くいます。かなりの割合が公務員志望ですが、大手ゼネコンなどに就職している人もいて、就職活動は安心だと思います。 また、一年生の時から就職を意識した話を聞く機会が用意されています。
      最寄りの駅は丸ノ内線、南北線の後楽園駅と大江戸線、三田線の春日駅、JR総武線の水道橋駅があります。歩いてすぐのところに東京ドームがあり、隣接されたショッピングセンターで空き時間を過ごすことができます。また、電車に乗れば池袋などの繁華街にアクセスできるので、友人と夜ご飯を食べに行くときも困りません。
      都市環境学科の研究室がある建物は新しく、女子トイレもすごくきれいです。普段授業で使う建物は少し古いですが、そこまで気になるほどではありません。
      理工学部のみのキャンパスなので、大きなサークルに所属するためには多摩のキャンパスに行く必要がありますが、理工学部限定のサークルも多くあります。学科内は人数がそこまで多くはないのですぐに仲良くなれますし、サークルに所属して他の学科の友人を作り、互いの得意分野で課題を助け合ったりもします。 恋愛は学科内やサークル内が多いです。
      サークルが充実しているのは人数が多い多摩キャンパスですが、後楽園でも十分楽しいサークル活動を行えます。秋に行われる大学祭はとても楽しめます!
      1年生の間に必要な知識を学びます。固体や流体の力学、大学レベルの数学、解析学などです。2年生以降も知識を学びながら、徐々に実践的な内容に入っていきます。3年生までに必要な単位数をとり、4年生になったら研究に集中する人が多い印象です。
      大学院を目指しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部都市環境学科の評価
      学科の名前は都市環境ですが、あくまでも土木系な勉強をしています。建築を勉強したい人や、環境問題を主に勉強したい人は違う学科の方がいいと思いますよ。力学、コンクリート工学、地盤工学、水理学、都市設計がメインの内容です
      JR水道橋から徒歩15分
      春日 後楽園から5分
      選べるのなら後楽園定期おすすめします
      狭いキャンパスです、立地がいいので仕方ないのですが
      あんまりキャンパス感がないです笑
      友人はたくさん作れます、都市環学科は以外と男女比率もいいです
      サークルはできれば入ったほうがいいです
      最初は分からなくても諦めないで、兼サーしてでも入った方がいいと思いますよ
      めんどくさいと思ったら大学生活つまらなくなりますよ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部都市環境学科の評価
      目の前で実験を見せてくれる授業や、船上バスに乗って河川や橋を学ぶ授業などは都市環境学科にしかないとても良いところである。
      環境問題や災害など広く学べる。建築学科とは大きく異なります。
      校舎が綺麗で設備が充実してる。様々な実験ができる道具が揃っている。
      公務員になる人が多く、公務員講座や卒業生のサポートなど手助けをしてくれる。
      理系では珍しい都心キャンパスで楽しい。飲食店もカラオケもなんでもあるので遊び放題。
      建物が比較的新しいのでとても綺麗な場所が多い。実験の設備も充実している。
      明るすぎず静かすぎない人が多い。女性が少ないため恋愛関係は期待しない方が良い。
      多くのサークルが文系キャンパスを拠点にしているため理系キャンパスで活動しているサークルは少ない。
      環境問題や災害対策など広く学べる。難易度の高い数学を扱う授業が多いので大変。
      「まちづくり」や「都市開発」という言葉に興味を持っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      個人の主体性の程度でどれくらい充実した学生生活になるかどうかが大きく変わると思う。
      化学を本気で学びたい人に向いてるというのは、裏返せばそれくらいのモチベーションが無いと学生生活自体を楽しむという領域まではいかないということです。
      ??授業
      大学から提供される授業は、芳しいクオリティのものもあるけど全てがそうじゃないです。全体的に不十分ではないと思う。教授は進んで学ぶ人には暖かい対処をしてくれる風潮があるので不足があったとしても十二分に補うことは可能。

??質問対応
      この大学の授業に150万とかは割に合わないが、授業外に教授が対応してくれる質問対応にはそれだけの価値があると思う。他大に比べて圧倒的に充実しているなと思うのがこれです。質問しにいったときに親身に対応してくれて、時には1時間以上も個別に指導してくれた教授が応化専任だけで少なくとも5人は居ます。授業に関する質問だけでなく、独習内容も見てくれたのでそれだけでかなりの力が身につきます。ただし、やる気のない学生、礼儀のない学生にすぐブチ切れる先生も少なからずいるので質問の際には誠意を見せることがとても重要。
      ??研究室
      ずばりピンキリです。相応の成績が必要だけど、超人気研究室は結構きつい労働をさせるとこ(その分高度な内容の実験が出来たり、外研制度があったりするから)。
      学生のことをちゃんと考えてくれる教授はだいたい院試休みや就活休みをくれます。
      突っ込んだ話をすると、有機錯体系の研究室がすごく多いです。一方で、無機系や生化学系の研究室は少なめ。無機系はすごく良いところが1つだけあるけど、上位1割に入る成績がないとまず入れないです。
      ??進学
      どの研究室にどのように入るかでその後のルートは結構変わります。

☆A枠
      中大院への推薦コースです。これに受かれば希望した研究室にそのまま大学院生としていけます。
      総合GPA2.5あればいいとか、総合で2.5越えてても1回でも学年単位で2.0切ったら蹴られるとか色々聞くけど詳細は闇の中。何としてでも安定して大学院に進みたいならボチボチ成績を取りつつA枠が安定かな。B枠よりは成績シビアでないです。

☆B枠
      就活や外部受験するならこっちじゃないとだめです。就活には就活研って言われてるとこがあります。
      まず、学力がなければ院への入学はお話にならないです。きつすぎるとこ入ると勉強時間が無くなるので、ある程度時間貰えるとこ入った方がいいと思う。人気研究室はだいたい勉強時間くれます。
      外研に出してくれる研究室だと、院の面接はほぼ100%通るようになるらしいけど学力が足りなくても入れるということはないらしい。
      多摩よりはいいです。
      十分だけど学生実験とかしてると大学が貧乏なのが伺える。
      クラス分けは1年のときにあって以降そのままだけど、組とか殆ど形骸化してる。
      日常で一緒に何かするとかいうのが無いから、人見知りの人にはきついかも。真面目な人が多い印象、一見チャラそうな人でも結構真面目だったりする。
      忙しいけど個人の努力次第で彼氏とか彼女作れると思います。

私は非リアですけど。
      楽しいよ。
      学祭は規模小さめ。
      有機、無機、物化、加工、分析
      幅広く化学全範囲
    • 面白かった講義名
      基礎有機、有機2、有機4、基礎無機、無機1、無機演、現代物理学1.2
    • 面白かった講義の概要
      学生目線で理解がし易いように特に作り込まれていた授業で、構成も親切でわかりやすく楽しく授業を受けることが出来た。
      化学が勉強したかったから。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      現役はセンター利用と一般で合格。
      既卒は一般で合格。
      駿台予備校お茶SCクラス
    • 利用した参考書・出版社
      駿台のテキストと、自分で選んだやつ色々。
      中大用の勉強はしなかった。国立や早慶志望の人はそれ向けの勉強してれば入試対策は不要だと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      とても専門的な授業を学ぶことができる環境で、教えてくださる教授の方たちも素晴らしい経歴を辿っているので、豊富な知識が身に付くと思います。実験では、他の大学にはないような機器や大きなモニターがあるので、自分の学問を向上させる環境としては最高だと思います。
      専門的な知識を身に付けやすいと思います。また、フィールドワークも行えるため、より生命科学に目を向けやすく、いいと思います。
      多くの研究室があり、先輩や教授、他の大学からたまにいらっしゃる教授との関係もいいと思います。
      医療、環境、薬学、化粧などの幅広い会社を目指せる環境です。しかし、すべての人が思い描く進路を辿れる訳ではないので、色々と相談する必要がありますが、その相談の機会も大学には用意されているので安心です。
      都心に近く、駅からも徒歩3分くらい
      割と新しくできた学科なので施設はきれいなところがおおい。
      そんなに恋愛とかしてる人はいないと思います。
      学祭が秋にあります。春にはサークルの紹介イベントがあります。
      生物、化学、環境

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      様々な理工に関する分野のちしきを横断的に学び、複数の専門家を結ぶパイオニアを育てるための学科です。
      多くの知識が身につくほか、就職率も高く、留学の支援なども手厚く行ってもらえます。
      とても、おすすめです。
      この学科には8つの専門分野があり、3年で自分の入りたい研究室を選択します。どの研究室も最新技術を扱っており、様々な学会や勉強会に参加する機会もあります。
      最寄駅は後楽園、春日、水道橋となっており、東京ドームから徒歩5分という立地にあります。交通の弁がよく、東京ドームに併設されているショッピングモールで買い物をすることも多いです。とても、通いやすい大学となっています。
      様々なサークルが展開されており、サークルに参加している生徒は横の繋がりだけでなく、縦のつながりも広げることができます。
      また、学科内では同じように未来に向かって学び、悩む仲間がいます。この仲間のおかげで楽しい学校生活が送れています。
      人をテーマとした分野が8つ展開されています。1.2年で8つの分野全ての授業を受け、3年で自分の入りたい研究室を選択します。そして、4年生では自分の研究テーマを定め、卒業研究に励みます。
      分野の例としては、脳科学、生物統計学、生態学、空間情報科学、救命科学、環境デザイン学、水循環学、エネルギー工学の8つとなります。
      環境省、地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      この大学は勉強を詳しくしたい人に向いている
      先生や友達に頼ることもできて良い学校である
      スウガクを詳しく勉強でき夢に向かってがんばれる
      満足している
      成績が良い方が多くて
      授業が早く進むため難しかった
      とても満足している
      各学科の研究室は物がそろっていて
      とてもよかった
      私は就職をしたが
      就職場をしっかり探していただいた
      そしてアドバイスをもらえた
      学校の周りはビルが多いので騒ぐと声がひびく
      がとても良いところだ
      きれいな物がそろっており
      とても使いやすい
      机などもきれいで授業が受けやすい
      いじめなどがまったくない安心してすごせる学校だ
      友達や恋人はつくりやすい
      サークルは他の学校に負けないくらい
      そろっている
      イベントも皆が楽しめる内容だ
      一年では数学を詳しく学んだことを覚えている
      とても難しいが先生が詳しく教えてくれた
      高校で勉強を頑張っていてより勉強することを伸ばしていきたいと感じたからだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部数学科の評価
      数学を学びたいなら最高だが、交友関係を広めるなどの目的には合っていない。一講義しっかり出れる人なら楽しく目標通りの学校生活を送れるだろう
      基本的には普通。棒大学よりここが良いとかここが悪いなどはない
      自分のいるゼミは当たりで、充実してる。ハズレを引いた友達はとても辛そうだった
      進学実績は調べてわかる通りいい。サポートは特に何もない。各々頑張っていた。
      駅が近くにあり、交通の弁はいい方だと思う。自転車通学や車での通学がほとんどで徒歩の人はあまり見ない
      私立だけあって設備や実験道具などは比較的綺麗です。所々老朽化が見られます
      ほとんどカップルはいません。自分の周りにも誰1人としていなくあまり出会いの場がないのだと思います
      あまり種類は無く、人も活発的ではなく名前だけのサークルなどが多い
      数学。数学は大学に入ると哲学になると言われてるがまさにその通りで、文字などが多くなってくるから一講義が大事になってくる
      数学を学びたいと高校一年生から決めていたので自分の学力と相談してきめた

卒業生 / 2015年度入学
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      社会に出てからも役立つ知識を多く学ぶことができた。また大企業から内定を貰う人が多かったため、学内でも評価は高いと感じる。
      多くの講義を受けることで視野が広まったため。また、講義で学んだことが仕事で活かせているため。
      研究に必要な設備が十分に整っていて、自分のやりたい研究ができたため。
      大企業から内定をもらっている人が多いため進学実績はよいと考えた。学内セミナーが多くサポートも手厚いと感じたため。
      東京メトロや都営地下鉄が複数線使用できるため。文京区にあり治安もよかった。
      研究設備は整っているものの、学部生が利用する部屋などは少し汚いため4にした。
      部活やサークルなどが数多くあるため、人間関係を構築する機会は順分に与えられていると感じたため。
      大学のキャンパス内に活動を行うスペースがあり、毎日活動していた。
      1年:電子回路や電子回路、プログラミングなどの基礎を学ぶ。 2年:通信やアルゴリズム、セキュリティについて学ぶとともに、技術者としての倫理観や法律についても学ぶ。 3年:2年間学んできたことを組み合わせ、実験という形で成果を出す。 4年:実験を通して自分の研究したい分野を決め、その研究をして卒業論文という成果を出す。
      大手電機メーカーの総合職(技術)
      就活につよいため。また理系で立地がよかったため。......

中央大学のことが気になったら!

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本女子大学

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学