みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  数学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

理工学部 数学科 口コミ

(32) 私立大学 1742 / 3582学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部数学科の評価
      数学を学びたいなら最高だが、交友関係を広めるなどの目的には合っていない。一講義しっかり出れる人なら楽しく目標通りの学校生活を送れるだろう
      基本的には普通。棒大学よりここが良いとかここが悪いなどはない
      自分のいるゼミは当たりで、充実してる。ハズレを引いた友達はとても辛そうだった
      進学実績は調べてわかる通りいい。サポートは特に何もない。各々頑張っていた。
      駅が近くにあり、交通の弁はいい方だと思う。自転車通学や車での通学がほとんどで徒歩の人はあまり見ない
      私立だけあって設備や実験道具などは比較的綺麗です。所々老朽化が見られます
      ほとんどカップルはいません。自分の周りにも誰1人としていなくあまり出会いの場がないのだと思います
      あまり種類は無く、人も活発的ではなく名前だけのサークルなどが多い
      数学。数学は大学に入ると哲学になると言われてるがまさにその通りで、文字などが多くなってくるから一講義が大事になってくる
      数学を学びたいと高校一年生から決めていたので自分の学力と相談してきめた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      この大学は勉強を詳しくしたい人に向いている
      先生や友達に頼ることもできて良い学校である
      スウガクを詳しく勉強でき夢に向かってがんばれる
      満足している
      成績が良い方が多くて
      授業が早く進むため難しかった
      とても満足している
      各学科の研究室は物がそろっていて
      とてもよかった
      私は就職をしたが
      就職場をしっかり探していただいた
      そしてアドバイスをもらえた
      学校の周りはビルが多いので騒ぐと声がひびく
      がとても良いところだ
      きれいな物がそろっており
      とても使いやすい
      机などもきれいで授業が受けやすい
      いじめなどがまったくない安心してすごせる学校だ
      友達や恋人はつくりやすい
      サークルは他の学校に負けないくらい
      そろっている
      イベントも皆が楽しめる内容だ
      一年では数学を詳しく学んだことを覚えている
      とても難しいが先生が詳しく教えてくれた
      高校で勉強を頑張っていてより勉強することを伸ばしていきたいと感じたからだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      オンライン授業もありますが満足です。図書館なんかもあるので調べたいことを調べられます。就職実績もよし!
      結構オンラインです。個人的にはそれでも面白いので良いです。ただ直接の空気感が好きな人には物足りないでしょう。
      いいほうだと思いますよ、マーチですもん。サポートも十分です。
      広いのは良いんですが、都心からは遠いですね。どう思うかは人それぞれです。
      食堂やトイレもきれいです。満足です。古いとこもありますが、まあそれはどこの大学も同じようなものでしょう。
      これは自分からアタックしていかないといけないです。当たり前ですが、受け身じゃ何も起こりません。
      サークルは結構あります。コロナのせいでできていないところもありますが、徐々に落ち着くでしょう。
      数学なら何でも、統計学、解析学、幾何学、プログラミングなども。
      数学が好きだから、学力がちょうどよかったから、先生にも言われたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      大学でしっかりと勉強したい生徒にとってはとてもいいと思いますが、遊びたい人には厳しいですね。どっちもどっちという感じです
      各学科の講師はみなさんとてもわかりやすく、個別に分からなかったところを聞く機会も撮ってくださります
      充実しています!研究室などはとても広く、講師が大抵いるので質問なども簡単にできます。
      中大杉並からそのまま中央大学に入りましたが、高校の時の偏差値ほどの学力が身につくとは思えないですね。
      周りに遊べるところも多く、カフェなどもあるので勉強がはかどります
      GMARCHと呼ばれるほどですので、学校はとても広く綺麗です
      サークルでは他の大学との交流もあり、とても充実しています!恋愛関係は分かりません……
      文化祭最高です!高校生や中学生を思い出させるようなイベントなどもあります
      1年生からは高校生の復習をやって、だんだんと応用問題をといていく感じですね
      理工学に興味があり、昔から理数が好きだったから。もっと学びを深めたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      数学を専門的に学びたい学生や教員志望の学生にとっては、これ以上ない空間です。一方、高校数学がただ好きだという人は大学数学とのギャップにやられてしまう為注意が必要です。
      数学科では、高校までの数学では当たり前と捉えていた事柄の証明を多く取り扱います。皆さんが使用している式の多くは定理であり、正確には証明を必要としているものです。また、高校では曖昧に定義されていた積分などのより正確な定義を論理記号を用いて理解することになります。中央大学の数学科では、70人弱の少人数で講義を受けることになる為、教授と学生との距離が近く気軽に質問をすることができます。
      研究室へ行き、直接教授に質問をすることができる為、数学力の向上にはもってこいの環境です。3年までの間にゼミはありません。
      数学科ということもあり、学科の半分以上が教職を履修しており、教員志望の学生も多いです。私も教員を志望しており、教職課程の講義やガイダンスなど、道標を十分に示してもらえる為、教員志望の学生には大変良い環境です。
      最寄り駅は文京区の後楽園駅、または春日駅です。駅から徒歩3分掛からない程度で着きます。理系の後楽園キャンパスは文京区の都心にある為、東京23区を自由に移動でき、空きコマや放課後に友人と遊びに行くことも容易です。近くに東京ドームやLaQua、2駅隣には池袋駅もある為、立地で困ることはまずないです。
      数学科計算機室には、学生1人につき1台パソコンが与えられ、そこでプログラミングの講義を受講します。他にも、数学科専用の図書室があり、先輩から数学を教わったり参考資料を探したりできます。
      理系しか学内にいない為、気の合う仲間を見つけやすいです。数学科の場合、70人弱と全学科で最も少ない為、学生同士が親密になりやすいです。サークルの人とはプライベートでもよく話し、個人的には1番友人を作りやすいです。学科やサークル内で付き合っている人もいます。
      多摩キャンパスに比べるとサークルの数や種類は乏しく、距離の問題で入会を断念したという人も見掛けます。一方で、近くに多くの大学がある為、インカレサークルに入っている人も多いです。後楽園キャンパスはかなり狭い為、文化祭の規模も小さいですが、やってみると結構楽しいです。
      1年次は線形第数学、解析学、集合論、離散数学の基礎を学びます(離散数学は必修ではない)。2年になるとそれぞれが専門分野となり、後期には必修科目がなくなる為、自分が興味を持つ分野に特化させることが可能です。意外かもしれませんが、2,3年になってもかなりのコマ数があります。
      教員に就職するか、大学院数学専攻に進学するか迷い中です。
      地方出身で東京に憧れがあり、都心にある大学を探していたところ中央大学を見つけました。最寄り駅からも近く立地が良い為、入学を考えました。
    一部の講義除き、オンライン講義または併用となっています。数学科の場合、プログラミングのみが対面講義です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      授業についていける自信があるならとてもいい環境だと思う。相当な量を詰め込まれる。友人やサークルを作るにはとても簡単だと思う。
      教授がどんどん授業を進めていくスタイルがほとんど。一回の授業の内容が多く、生徒の自習にまかせっきりなところがある。
      ゼミは、結構な量があるみたいだ。自分のやりたいことが明白な人にとってはとても良い環境なのかもしれない。
      先生になりたがっている生徒がとても多く、教職に対してはとても手厚い。ほかの職種に対しては金融系以外はあまり話を聞かない。
      東京ドームの真横にあるのでアクセスはとてもいい。そのため、周りの飲食店もとてもいい。
      体育館やテニスコートは小さくスポーツを多くしたい人には向いていない。5号館はエレベーターがなく、階段だけの移動になるので面倒。
      クラスごとの授業が多いので同じメンバーでずっと過ごすことになる。そのため、友人を作りやすくほとんどの人と顔見知りになれる。
      勧誘はだいぶ多いのでサークルに入りやすくになっている。周りの立地もいいので新歓も多い。
      一年生は高校の内容をさらに詳しく定義から応用まで詳しくやっていく。
      決まっていない
      中央大学がGMARCHなのでいいだろうということで入った。人が多く意見が多い。

2023年03月投稿
    理工学部数学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
      施設は綺麗でとても勉強しやすいです!!
      先生の声が大きくてへやの奥まで聞こえるのでとても充実しております!!
      学んだことを活かすため中小企業に関連する企業に、就職するひとがいました!
      キャンパスはとても広くて開放感があり、とても立地環境はいいです!
      老朽化が進んでいる場所もありますが、それも歴史を感じられる設備だとおもいます!
      私はサークルに所属しているのですが、友人も年々増えていき、年々大学生活が楽しくなっております!
      サークルのみんながチーム一丸となり協力しております。とても充実しております!
      理工学部4年次進級時に、成績優良者は大学院理工学研究科への学内推薦入試を受けられるので、そのためにがんばっています!
      親が理工学部に入っていて、私もそれに憧れて志望しました!!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部数学科の評価
      数学しかできない奴らが集まっているので、数学オタク以外には敷居が高いと思います。基本的に何言ってるのか分かりません。でも、そこが数学オタクには良いのかなと
      とてもアバンギャルドな授業です。学生のアグレッシヴな思考過程と教授のエモーショナルな解説に高校とは違いを感じました。
      わりと学生任せで、院試に落ちた人は虐められます。特に、理系になると酷くて、大学出てニート生活を余儀なくさせられる人もいるらしいです。
      駅から多少遠いですが、立地はそこまで悪くないと思います。私は、自転車で登校しています。
      古い割には綺麗かなって感じです。ボットン便所より綺麗です。我慢しましょう。
      私は一切友達ができませんでした。頑張ってスクールカースト上位に行かないといじめられまっせ
      サークルには辛くても入った方がいいと思います。私は、3日でやめました。
      吾輩は颯爽と脱落しましたが、自分の好きなところをタヒぬまで突き詰められます。
      昔から数学の分野に興味があり、より知識を(略)

身の丈に合った大学でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部数学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学である。数学の授業、がたくさん、あるとおもわれます。
      学校で行われる講義、先生の指導は、充実していると、おもわれます。
      学科の研究室やゼミは、充実しているいるように、おもわれます。
      学科卒業生の就職実績やサポート、は十分であるとおもわれます。
      駅から近いため通学はしやすい。
      周囲にはショッピングモールがあるため環境は良い
      トイレはきれい、教室もまあまあきれい。ただふるい。、、、。、
      学内の友人関係や、恋愛関係は、充実している、とおもわれます。
      学内のサークルや、イベントは、とても、充実しているとおもわれます。
      一年時は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞る、!、、!
      昔から数学の分野に興味があり、より知識を深めたい思いえらんだ、

理工学部数学科の評価
      ごく普通の大学だと思います、やる気があれば能力も知識もつくますがやはり通っているだけではだめです
      いい就職先につけるよう頑張ります
      先生によります
      自分の書いた教科書(本)を買わなきゃいけない事もあったりお金がかかるのが嫌です
      人気のゼミは取れないこともありやる気があるのに残念です
      中央大学も一応有名なので就職には有利だと思いますがやはり自分次第です。やる気があれば先生によりますが力を貸してくれます
      卒業後のサポートはわかりません
      新宿から一本で行けるので立地は良いと思います
      コンビニもあります
      学費が高い分施設は綺麗です
      高校がとても汚かったので入学した時はテンション上がりました
      気の合う友達ができ良かったとは思いますが
      また留学して来た外国の方ともたくさん交流でき色々な文化、言語を知ることが出来るのも良いです
      ただこれは中央に限らず大学は大体そうだと思います
      高校とは違い自分のやりたいこと、学びたいことに多く時間が使えるので良いです

中央大学のことが気になったら!

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本女子大学

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学