みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

理工学部 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      教授も学生もいい人が揃っている印象です。学問について得られることが多いのはもちろんですが、大学生活を充実させる仲間に出会えるいい環境が整っていると思います。
      生物が好きで研究熱心な教授が多いということもあり、優しく学生のことを考えて講義してくださいます。オンライン授業になり、授業終わりに感想を記入する紙レポートから、講義内容について自分で調べて記述するWord文書のレポートが中心になりました。学生の努力を認めて下さる環境のため、一生懸命取り組めば高評価をもらえます。講義内容は応用よりも基礎研究よりだと感じます。最初は教養中心の授業ですが、2年生では細胞培養の実習や、PCRをおこなう遺伝子の実習酵母の実習など理系ならではの経験が積めると思います。3年生から徐々に教授の研究テーマに近い内容を学べるようになります。
      OBOGとの繋がりがあります。毎年同窓会の会長が2、3年生を対象として進路相談イベントを開催してくださいます。キャリアセンターの行事も充実していて、就活の流れは掴みやすいと思います。
      駅から見える距離にキャンパスがあるので、アクセスは非常にいいです。最寄り駅は丸ノ内線、都営三田線、総武線、都営大江戸線が通っています。東京ドームシティで遊ぶこともできます。
      研究室の入っている建物は新しくきれいです。機器も実習で使うものは技術や知識を経験として身につけるためには充実しています。
      高校までと違い趣味も性格も色々な人がいます。そのため、気が合う人は必ず見つかると思うので心配ないと思います。学科の行事や体育の授業など仲良くなる機会は沢山あります。
      サークルの種類は多摩キャンパスよりは少ないですが、私的にはちょうど良い規模感かなと感じています。学科とも交流が深い生物科学研究部は代々、先輩が後輩の履修相談に載ってくれます。
      生命分野の細胞レベルのミクロな話から生物史などのマクロな範囲まで幅広く学ぶことができます。実習も教科書が教授お手製で分かりやすく充実しています。
      高校時代に生物を学んでその中でも遺伝子組換えや遺伝子導入などの生物工学、バイオテクノロジー分野についてもっと深く知りたいと思い志望しました。人口増加による食糧不足の課題をバイオテクノロジーで解決できないかと思っていました。
    実習と体育の授業、1年の生命英語、研究活動を除いて基本オンラインです。対策はしっかりしています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部生命科学科の評価
      特化した学部ではないので、特定の学びたいものがある人は考えた方がいいと思います。多分もっといい所があると感じる。
      丁寧に教えてくれる人もいれは、知識をひけらかすだけの人もいて教授にも当たり外れがある。
      ゼミの演習などもバックアップがあまりない印象です。言われたことを言われたとおりにやる作業。
      特にサポートとかはないと思います。就職実績も人による気がします。
      立地は最高です。駅から徒歩数分で、路線も多いため通いやすい。
      綺麗な施設もありますが、学生が自由に楽しめるようなスペースは少ない。
      サークルや学部内で多くの人間関係を築けると思います。頑張って下さい。
      学校のサークルはあまり充実していないとおもいます。イベントも微妙です。
      細胞学や化石、地質などから見る生物の歴史など幅広くあります。
      公務員
      生物系の学科に行きたいと考え、実家からのアクセスなど考慮して志望した。
    リモート授業を活用して、非対面で感染リスクを抑えて授業を行います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      数学を専門的に学びたい学生や教員志望の学生にとっては、これ以上ない空間です。一方、高校数学がただ好きだという人は大学数学とのギャップにやられてしまう為注意が必要です。
      数学科では、高校までの数学では当たり前と捉えていた事柄の証明を多く取り扱います。皆さんが使用している式の多くは定理であり、正確には証明を必要としているものです。また、高校では曖昧に定義されていた積分などのより正確な定義を論理記号を用いて理解することになります。中央大学の数学科では、70人弱の少人数で講義を受けることになる為、教授と学生との距離が近く気軽に質問をすることができます。
      研究室へ行き、直接教授に質問をすることができる為、数学力の向上にはもってこいの環境です。3年までの間にゼミはありません。
      数学科ということもあり、学科の半分以上が教職を履修しており、教員志望の学生も多いです。私も教員を志望しており、教職課程の講義やガイダンスなど、道標を十分に示してもらえる為、教員志望の学生には大変良い環境です。
      最寄り駅は文京区の後楽園駅、または春日駅です。駅から徒歩3分掛からない程度で着きます。理系の後楽園キャンパスは文京区の都心にある為、東京23区を自由に移動でき、空きコマや放課後に友人と遊びに行くことも容易です。近くに東京ドームやLaQua、2駅隣には池袋駅もある為、立地で困ることはまずないです。
      数学科計算機室には、学生1人につき1台パソコンが与えられ、そこでプログラミングの講義を受講します。他にも、数学科専用の図書室があり、先輩から数学を教わったり参考資料を探したりできます。
      理系しか学内にいない為、気の合う仲間を見つけやすいです。数学科の場合、70人弱と全学科で最も少ない為、学生同士が親密になりやすいです。サークルの人とはプライベートでもよく話し、個人的には1番友人を作りやすいです。学科やサークル内で付き合っている人もいます。
      多摩キャンパスに比べるとサークルの数や種類は乏しく、距離の問題で入会を断念したという人も見掛けます。一方で、近くに多くの大学がある為、インカレサークルに入っている人も多いです。後楽園キャンパスはかなり狭い為、文化祭の規模も小さいですが、やってみると結構楽しいです。
      1年次は線形第数学、解析学、集合論、離散数学の基礎を学びます(離散数学は必修ではない)。2年になるとそれぞれが専門分野となり、後期には必修科目がなくなる為、自分が興味を持つ分野に特化させることが可能です。意外かもしれませんが、2,3年になってもかなりのコマ数があります。
      教員に就職するか、大学院数学専攻に進学するか迷い中です。
      地方出身で東京に憧れがあり、都心にある大学を探していたところ中央大学を見つけました。最寄り駅からも近く立地が良い為、入学を考えました。
    一部の講義除き、オンライン講義または併用となっています。数学科の場合、プログラミングのみが対面講義です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      理系の中でも女子が多く非常に楽しい。また将来具体的にやりたいことが決まってなくてもいろいろなことをできるので良いと思う。
      専門的な教科は先生も熱心なことが多い、しかしたまに講義が適当な先生もいる。
      人数が多いが、研究室ごとにめんどうをよく見てもらえる。まだ就活はそこまでしてないので詳しいことはあまりわからない。
      理系キャンパスで都内にあることは珍しい。駅からも近くて、近くに遊んだり空きコマごはんを食べれる場所が多い。
      1番新しい学科なので非常に綺麗。たまにパソコン室を利用できない時間があるのでその点少々不便。
      同性間は非常に仲が良いが、男女の仲がとても良いわけではないがみんなで遊んだら楽しい。
      理工学部しかないので後楽園キャンパスはサークルも少なく、学園祭も行くものではない。
      環境、生態系、脳科学など様々な分野を学ぶ。これを学んでいるとはっきりと言えるものはない。
      具体的な将来の夢が決まってなかったので、いろいろなことを学べる学科に入りたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      私は、サークル入ったおかげで充実しているので4にしました。もともと勉強が好きかって聞かれたら好きではないのでサークルに入ってなかったら3か2だったかもしれません
      自分自身、好奇心旺盛な方ではないし、絶対何がなんでもここに入りたいって感じで入ったわけではないから、授業の内容に関しては興味があまりない。ただ、他学科の人からちょっと話を聞くと、他学科よりは経営システム工学科の方が現代風の面白そうな授業ではあるのかなという印象です。経営システム工学科は、広く浅く学んでいくっていうイメージの学科なので、将来役に立つかどうかは正直自分次第だと思います。パソコンとか強くなりたいと思うのであれば、先生も手伝ってはくれると思います。数学とか苦手な子で、理系に行きたいのであれば、経営システム工学科をおすすめします。
      まだ、研究室も配属されてないし、ゼミも行ったことないのでなんとも言えません
      有名な大学だから絶対に会社が取ってくれることはありませんが、比較的に就職はしやすいとは思います。
      大きな駅ではあるので、周りにも東京ドームやショッピングモール、池袋とかも電車で10分かからないくらいなので立地はいいと思います。
      大学ですから、それなりに設備は整っています。WiFiも繋がってます。
      友人関係については、自分次第です。学科より、サークルに入った方が確実に友人関係も広がるし、とても仲良くなることができます。そこで恋愛にも発展することも全然あります。サークルに入ると他学科の子とも友達になれます。人によりますけど、学科の人は、知り合いくらいの距離だと思ってる人が多いのではないでしょうか。
      たくさんイベントを開いてくれるサークルもあれば、たまに活動するサークルもあると思います。
      1年次、2年次は必修科目が多いです。その時に取っておかないと自分より下の学年の子達と受けることになってしまいます。毎年取れる単位をMAXで取り続けると3年後期から一気に楽になります
      決まっていない
      AOでいけそうだったから。都会に出たかった。学ぶならパソコン系かなって結構軽い感じで選びました。
    オンライン授業を実施し、教科・先生によって授業のシステムは違う。試験も基本は、オンラインで実施。

2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      授業についていける自信があるならとてもいい環境だと思う。相当な量を詰め込まれる。友人やサークルを作るにはとても簡単だと思う。
      教授がどんどん授業を進めていくスタイルがほとんど。一回の授業の内容が多く、生徒の自習にまかせっきりなところがある。
      ゼミは、結構な量があるみたいだ。自分のやりたいことが明白な人にとってはとても良い環境なのかもしれない。
      先生になりたがっている生徒がとても多く、教職に対してはとても手厚い。ほかの職種に対しては金融系以外はあまり話を聞かない。
      東京ドームの真横にあるのでアクセスはとてもいい。そのため、周りの飲食店もとてもいい。
      体育館やテニスコートは小さくスポーツを多くしたい人には向いていない。5号館はエレベーターがなく、階段だけの移動になるので面倒。
      クラスごとの授業が多いので同じメンバーでずっと過ごすことになる。そのため、友人を作りやすくほとんどの人と顔見知りになれる。
      勧誘はだいぶ多いのでサークルに入りやすくになっている。周りの立地もいいので新歓も多い。
      一年生は高校の内容をさらに詳しく定義から応用まで詳しくやっていく。
      決まっていない
      中央大学がGMARCHなのでいいだろうということで入った。人が多く意見が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部精密機械工学科の評価
      やはり他の理工学部の学科と異なり、就職先の道が広いです。精密機械工学科から法律の道へ進む人もいます。
      授業を教える殆どの先生が自分の研究室を持っています。中央大学OBの方が講義をしにこられる授業もあります。
      精密機械の学科ですが、機械系以外の様々な職種への就職実績があります。
      最寄りの後楽園駅から徒歩2、3分です。東京ドームでライブがある日は帰りが混みます。
      新しくできた研究室の多い2号館は、設備が充実しているように思います。
      サークルに入れば友人関係は自然と充実します。入らなくてもフレンドリーな人が多いので友達はつくりやすいです。
      校舎が狭いからかサークルは比較的少ないです。部活はないです。
      1年次はひたすら必修科目が多く、選択科目はあまりとれないです。理系だけあって文系の選択科目は少ないです。
      材料に興味があり、理工学部の中でそれに近い事ができるのが精密機械工学科だったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部情報工学科の評価
      学歴コンプが多い分、勉強に真摯に取り組む人が他校よりも多く、また、難易度は簡単であるものの、質問しにいった時の先生の指導は割と手厚い。
      ガツガツ勉強を進めたい人からしたら緩いカリキュラムだが、ゆっくり丁寧に指導するため、理解に苦しんで単位を落としまくることがほとんどないから。
      正直どの研究室でものちの経歴に影響しないから。ただ、浅く広くではあるが教えてもらったり調べたりできることは沢山ある
      国立大学の方がよっぽどよろしいから。しかし、院に進む人が少ないため就職する人自体は多く、色んなところにつけるから
      後楽園から徒歩5分、近くにはラクーアや東京ドーム。立地としては(都会特有の混み具合等が苦手な人以外にとって)天国である
      研究室によっては大層な機会を持っていたりする。特に映像系ゲーム系に役立ちそうなものが多そう
      恋愛関係はあんまり充実してる様子でないが、友人関係に困ることはほとんどないと思われる。腹黒い女の子をほぼ見かけないので波風立たない
      正直他のMARCHには負けます。ただ、後楽園キャンパス市ヶ谷キャンパスに限った話であり、多摩キャンパスは後者が広いのでイベントやサークルの規模がだいぶ大きい。
      必修科目のみの1年生の授業しかまだ取れていないので分かりません。
      3年11月頃にゼミ所属が決まるらしいです。
      言語系が得意だが文系に進めないレベルで国語の偏差値が低く、「じゃあプログラミング言語は得意かもしれない」と思ったのと、将来仕事の幅が広く、需要が増幅しそうな分野に行くのが1番安泰だと思ったから

2023年03月投稿
    理工学部数学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
      施設は綺麗でとても勉強しやすいです!!
      先生の声が大きくてへやの奥まで聞こえるのでとても充実しております!!
      学んだことを活かすため中小企業に関連する企業に、就職するひとがいました!
      キャンパスはとても広くて開放感があり、とても立地環境はいいです!
      老朽化が進んでいる場所もありますが、それも歴史を感じられる設備だとおもいます!
      私はサークルに所属しているのですが、友人も年々増えていき、年々大学生活が楽しくなっております!
      サークルのみんながチーム一丸となり協力しております。とても充実しております!
      理工学部4年次進級時に、成績優良者は大学院理工学研究科への学内推薦入試を受けられるので、そのためにがんばっています!
      親が理工学部に入っていて、私もそれに憧れて志望しました!!!

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      先生はいい人多いけど放任主義的だから、自分から積極的に行かないといけない。女子が多いので女子にとってはいいかもしれない。
      教授は教えることを本職としてないので、教え方が上手くない人が多くいる。でも、自分の研究分野についてはとても熱心に語る。
      キャリアセンターを上手く使えればいいのではないでしょうか。
      私は上手く使えませんでしたが。
      都心部にあるのでアクセスはとてもいい。立地も申し分ない。
      ドームの音漏れなどしょっちゅうあるので、そういうのが好きな人は良いと思う。
      綺麗な校舎だと思う。トイレも洋式がありきれいです。
      教室も広くていいと思う。ただ、制限が厳しいのであまり自由に使えない。
      理工学部しかないのでサークルが少ない。
      出会いが欲しければ他大と交流のあるサークルに行くのが良いと思う。
      サークルはほかの大学に比べて少ない。
      大学祭も理工学部は一部の人だけが参加してるという感じで、あとの大多数の人にとっては休日。
      1年は総合的な常識的な理系の科目中心で第二外国語とか体育もある。
      2年から実験がありだんだん専門的な授業になっていく。
      生物系の科目に興味があったから。
      とはいっても高校では物理化学選択でした。

中央大学のことが気になったら!

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本女子大学

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学