みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】経営システム工学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

理工学部 【募集停止】経営システム工学科 口コミ

理工学部の評価
      勉強もサークルもバイトもバランスよく頑張りたいなら、おすすめの学科です。男女比も程よいし、気の合う友達もできました。
      教授によりけりです。比較的理系っぽくない授業が多いので、何を学びたいか決まっていない人にはいいかもしれません。
      就活をしていないのでまだわかりませんが、先輩方は割と早めに就活を終えるか、院に進むかしている印象です。
      ご飯食べるところが充実していてよいです。坂が辛いけど駅近です。
      生協が開いてない、品薄なのはちょっと困る。建物は割と古いが、そんなに困ることはない。
      割と和気藹々としていて、みんなで一緒に勉強したりとかよくあります。
      コロナ禍でなんとも言えませんが、少しずつ活動は始まっています。
      マーケティング、統計、プログラミングなど、幅広く学ぶことができます。
      高校生の時見に行った、研究室の雰囲気が良かったから。理系要素が強すぎなかったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      基本的には満足が行くと思いますが、数学を専門的にやりたいなら数学科、物理なら物理学科に行った方が絶対いいです。
      オンラインが多い中ですが、教授たちは熱心に授業をしてくれます。微妙なものも少しはありますが、全体的には満足です。
      まだ研究も、ゼミも行っていないのでわかりかねます。楽しみにしてはいます。
      就職率がほぼ100%に近く満足が行くと思います。サポートは1年生のうちからあります。
      東京ドームシティ等が近くにあり、遊ぶ場所もあります。行けば大体中央大学の生徒がいます。
      トイレが新しくなっているので清潔感もあります。1部古い建物もありますが、全体的には満足です。
      みんな優しくて気が使えて大人の友達です。意気投合できる友達も多いのでおすすあです。
      コロナで全くサークルがないので分かりませんが、楽しいとは思います。
      統計が主です。
      しかし、数学も理科も全て触れることができます。プログラミングもあるので幅広く学びたい方にオススメです。
      教員です。
      とても珍しいですが、
      統計が学べるとこです。ほかの学科でも学べますが、こちらの方がメインで学べます。
    消毒、マスクは義務化ですので安心ください。生協も人数制限があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      私は、サークル入ったおかげで充実しているので4にしました。もともと勉強が好きかって聞かれたら好きではないのでサークルに入ってなかったら3か2だったかもしれません
      自分自身、好奇心旺盛な方ではないし、絶対何がなんでもここに入りたいって感じで入ったわけではないから、授業の内容に関しては興味があまりない。ただ、他学科の人からちょっと話を聞くと、他学科よりは経営システム工学科の方が現代風の面白そうな授業ではあるのかなという印象です。経営システム工学科は、広く浅く学んでいくっていうイメージの学科なので、将来役に立つかどうかは正直自分次第だと思います。パソコンとか強くなりたいと思うのであれば、先生も手伝ってはくれると思います。数学とか苦手な子で、理系に行きたいのであれば、経営システム工学科をおすすめします。
      まだ、研究室も配属されてないし、ゼミも行ったことないのでなんとも言えません
      有名な大学だから絶対に会社が取ってくれることはありませんが、比較的に就職はしやすいとは思います。
      大きな駅ではあるので、周りにも東京ドームやショッピングモール、池袋とかも電車で10分かからないくらいなので立地はいいと思います。
      大学ですから、それなりに設備は整っています。WiFiも繋がってます。
      友人関係については、自分次第です。学科より、サークルに入った方が確実に友人関係も広がるし、とても仲良くなることができます。そこで恋愛にも発展することも全然あります。サークルに入ると他学科の子とも友達になれます。人によりますけど、学科の人は、知り合いくらいの距離だと思ってる人が多いのではないでしょうか。
      たくさんイベントを開いてくれるサークルもあれば、たまに活動するサークルもあると思います。
      1年次、2年次は必修科目が多いです。その時に取っておかないと自分より下の学年の子達と受けることになってしまいます。毎年取れる単位をMAXで取り続けると3年後期から一気に楽になります
      決まっていない
      AOでいけそうだったから。都会に出たかった。学ぶならパソコン系かなって結構軽い感じで選びました。
    オンライン授業を実施し、教科・先生によって授業のシステムは違う。試験も基本は、オンラインで実施。

理工学部の評価
      大学の活動以外にも何かしたい人も、したいことをしやすい学科であると思います。アルバイトもサークルもそんなに詰め込みすぎなければ学業に支障をきたすことはないでしょう。また、他の学科に比べれば忙しくない方なので、何かボランティア活動などに力を入れたいと考えている人は好都合かもしれません。ただ、来年度から学科名が「ビジネスデータサイエンス学科」に改称となります。これに伴い、講義内容が変更になる講義もあると思います。なので、今まで通りであるとは考えにくいです。
      大抵の教授は丁寧に講義を行ってくれます。少し学生にとっては分かりにくい部分がありますが、講義が終わったあとやアポを取って質問しに行くと、分からない部分をとことん教えてくれます。
      ただ、たまに非常に態度が良くないと感じる教授もいるので、それは割り切って講義を受けるしかない時もあります。
      就職ははっきり言って良い方だと思います。大企業に入ると言うよりかは、大企業のグループ会社に入社する人が多い印象です。特に、SE(システムエンジニア)として働く人が多いです。大学院への進学は他の学科に比べると低い傾向にあります。これは、学卒でも良い企業に入れてしまうので、あまり院に行くという選択をする人が少ないからです。
      最寄り駅は丸ノ内線・南北線の後楽園駅、大江戸線・三田線の春日駅、中央・総武線各駅停車の水道橋駅と5路線もあります。東京駅・池袋駅・新宿駅へは乗り換え無しで行けるので、とても便利です。他の大学の理系のキャンパスと比べても、良い方だと思います。1つ難点として上げるなら、大学のすぐ近くに東京ドームがあるので、野球の試合やアーティストのライブといったイベントが開催されると駅周辺が混雑します。それ以外は特に悪い点はなく、ある程度間の長距離通学も交通の便が良いのでできるのではないでしょうか?
      基本的に講義を受ける教室はあまり新しくはありません。ただ、トイレだけ改修工事等が行われているので綺麗な場所もあります。
      また、理工学部生の使えるITセンターがあります。これは、テスト前でなければ基本的に空いているので使うことができます。しかし、テスト前や学期末になると、レポート作成のため多くの人が利用します。なので、混雑していて使えないなどの状況に陥る可能性があります。しかし、経営システム工学科には学科専用の電算室(パソコンルーム)があるので、ITセンターがいっぱいだったらそちらを使えば良いです。
      附属校から進学してくる人が多いいので、その人たちと友達になることによって、友達の輪が広がりやすくなります。
      学科内の恋愛の噂はあまり聞きません。そもそも女子の人数が少ないので仕方ないでしょう。ただ、女子の比率は理工学部内ではまだ高い方だと思います。
      サークルはたくさんあります。しかし、中央大学のメインのサークルのほとんどは文系の多摩キャンパスを中心に活動しているので、少し活気がない感じがあります。学園祭も、やはり多摩キャンの方が規模が大きいのでそちらに行かれると良いでしょう。
      1年生のうちは、理系の基本を学びます。線形代数や微分・積分、確率論、統計学などです。英語と第二外国語(中国語・フランス語・ドイツ語から選択)もあります。プログラミングの基礎のようなことも学びます。2年生になると少し専門性が出てきて、データ解析やオペレーションズ・リサーチというものを学ぶことができます。3年生以降は、より専門性のある勉強を進めます。研究室配属は4年生になります。
      経営システム工学科とありますが、経営学の勉強はそこまで多くありません。効率的に何かをする方法論を学んだり、AIの基礎の基礎を学んだりします。他にも、画像処理系の講義も用意されています。
      私自身は高校生の時「経営システム工学」と聞いても、あまりイメージはできませんでした。というか、入ってから友達に聞いてもあまりイメージ出来ていなかったと言っていました。それでも、なんとなく面白いことをしてるんだろうなぁと思って、この学科にしました。また、ホームページ等を見ていて、これから必要とされる人材の素質を得られるのではないかという考えもあったのでこの学科を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      総合的にかなり充実度が高かった。簡単に言うと単位が取りやすく、就活でもそこそこ戦える学科だと思う。しかし真面目に大学の授業を受けたい人には向かないかもしれない。
      専門分野にとらわれず、さまざまな種類の授業を受けられる。普通の理工学部の学科だと、専門的な授業が多い。しかしこの学科では例えば経営学なのどの文系の授業も選択必修であるため、幅広く知識を得ることができる。
      4年から本格的に始まるため、就職活動の際に少し困る。〇〇の研究をやる予定ですとしか面接で話せないため、他の就活生にやや遅れをとっている印象を与える可能性がある。しかし、予定の話でも具体的に話せば伝わるのかと思う。
      サポートに関しては自分から頼れば積極的に応じてくれる。しかし自分から動かない限り、親身に心配してくれるわけではない。また実績も学部内の他の学科の比べると悪くはないと思う。
      非常に良い。雨の日でも最悪傘なしで大丈夫ならくらい。他の学校と比べるとかなり近い方だと思う。
      PCなど非常に多くの機器がある。入学の際に自分用のPCを購入したが、学校にたくさんあったため、就活までほぼ利用しなかったレベル。
      都心にあることもあり、空きコマなどで遊びに行ける点から非常に充実している。
      理系しかキャンパスにいないため、イベント、サークルに関してはあまり充実していない。
      エクセルやワードなどのオフィス系の授業、プログラミングの授業、物理学や数学、経営学など
      itメーカー
      具体的にどこに就職したいかがはっきり決まってなく、満遍なくいろいろな授業を受けれると思ったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      個人的にはなに不自由なく 大学生活を送れているから。生徒の数も多く、楽しくワイワイ出来ていて楽しい ! !
      先生の指導はとっても良いのだが、生徒数が多いので学科全員で受けることのある必修授業などは大部屋で授業を行うことになる。そうするとザワザワが目立ったり黒板が見辛かったりいろいろ不便なことが増える。
      学校が都心に位置していて 、最寄駅(後楽園駅)からも五分とかからずに通学することが出来て利便性が高い。周辺には東京ドームやコクーンなど商業施設・アミューズメントパーク、ご飯どころやホテルまで幅広くあるので生活環境は充実する。
      女子トイレの設備をもう少し考えて欲しい 。全面洋式スタイルにして欲しいのと、鏡を増やして欲しいなと。あとはトイレの広さを拡大すべきだと思う。そして5号館にもエレベーターは設置すべき。
      友人関係はとっても充実してて これは大学の雰囲気ならではなのではないかと思う。大学自体の明るさは心地の良いものだし、理系だからといって女子が恐縮する雰囲気でもないのは魅力的。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    理工学部の評価
      大学院の進学率はそこまで高くないですがそれなりの企業に就職することは可能です。授業も、自分で勉強したいと思う人であれば充実したものになると思います。
      教授の幅は広く、自分の興味があるデータサイエンスに関する授業を受けることが出来ます。
      推薦で行く人も一定数います。基本的には、SEになる人が多い印象です。
      後楽園、水道橋が最寄りです。後楽園からは10分もかかりません。
      食堂もあり充実していますが、古い建物が多いです。エレベーターもありますが、台数が少ないです。
      サークルに入っている人は友達が多い印象です。学科でも集団で授業を受けることが多いため、そこまで友達に困ることはないです。
      若干廃れています。文系の方が充実していると思います。とはいえ外部サークルなどに所属する人も多いです。
      1年、2年は必修が多いですが3年以降は授業が減ります。自分は学びたいものをメインで学べるのは2年次以降です。
      保険数理の分野に興味があり、精通している先生がいらっしゃったことから決めました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      理工学部の中でも幅広いことを学べる学科だと思います。
      また理系のイメージとはちがう少し派手な学生もいます。
      学科を担当する先生が丁寧に教えてくれます。
      わからないことは質問しに行くといいです。
      4年生から研究室が始まります。
      どのように研究室を選ぶかは学科によって違いますが、経営システム工学科はGPAをもとに決まるので、成績をしっかりとることが大事です。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、パソコンの知識を利用した就職場所があります。
      後楽園駅から徒歩10分もかからないところにあり、とてもアクセスがいいです。近くにはご飯を食べれるところもたくさんあります。
      学科の生徒だけが使える部屋もあり、パソコンが何台も置いてあります。
      サークルに所属すると仲良い友達がすぐできます。校内がせまいため、友達とすぐ会うことができ、交友関係が広がります。
      数学、物理、化学などの基本事項はもちろん、パソコンを使用したプログラミングまで学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      この学科は、1~2年までは様々な分野について学習することができます。やりたいことが特に無い人や、専門的なことよりも広く浅く学びたい人には向いていると思います。ただ、高校化学を使う機会が少ないので、高校数学や高校物理が好きな人の方が向いているとは思います。また、パソコンを使用する機会が多く、自分用のパソコンを持っている人が多いです。
      教授については、わかりやすくてサポートもしっかりしている人もいれば、声が小さくて授業もわかりにくい人もいます。扱っている内容は、やや難しめですが、しっかり講義を受けていれば問題はありません。講義内容は経営につながる分野が中心になっています。数学以外にも、経営ならではの考え方を身につける必要があります。
      最寄り駅は後楽園、春日、水道橋です。理工学部は全て後楽園キャンパスにまとまっています。立地的に、池袋や新宿に近いので、とても便利です。
      施設は、少し古いですが、比較的に綺麗です。食堂は2箇所あります。図書館は広いです。テニスコートはありますが、グラウンドなどはありません。
      経営システム工学科は、フレンドリーな人が多く、友人関係は充実しています。恋愛については、サークルなどで機会を作る人が多いです。
      サークルは充実しています。ただ、学祭の規模が小さいです。正直、多摩キャンパスがメインといった印象が強く、後楽園キャンパスの学祭は少し寂しいです。
      1年次は数学、物理、化学、外国語といった基礎内容が多いです。
      2~3年次になると、選択科目が増えて、自分の興味のある分野を選ぶことができます。4年次から研究室に入り卒業論文も書きます。同時に就職活動や大学院試験など、自分の進路を決める年でもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      教授達との距離が比較的近く、質問もしやすい。また、将来企業に勤める上での基礎を学ぶことができるのでおすすめ。女子も他学科に比べて比較的多い。
      経営システム工学科専門の教授がほとんどであり、ひとつひとつの授業に繋がりがある。経営システム工学科の中でも専門分野がいくつかあり、自分の興味のある専門分野に関わる授業を選択科目として履修することができる。4年次には各教授がもっている研究室に配属され、さらに専門性を高めることができる。
      研究室にはいるのは4年次の1年間。各教授のもつ研究室から自分の興味のある研究室を選び、専門性を高める。各研究室にはそれぞれに充実した機械やソフトがあるので良い。教授とも距離が近く、質問しやすい環境下で学習ができる。
      就職や大学院生のためだけのキャンパスが別に作られており、就職のためのキャリア支援なども頻繁に行われている。特に理工学部の女子生徒向けのガイダンスも数多く開催され、手厚い支援があると言える。

中央大学のことが気になったら!

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本女子大学