みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  情報工学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

理工学部 情報工学科 口コミ

(23) 私立大学 321 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    理工学部情報工学科の評価
      実際に入ってみて少し想像と違う部分はありましたが不満な点はないです。ただひたすら良いそれだけでした。
      授業は他の大学とあまり変わらない。雰囲気がいい感じで過ごしやすい。
      充実しています!なんなら使わない道具すらあります。楽しいです。
      先生に相談するとしっかり答えてくれます。どんどん相談しましょう。
      都市部というのもあって環境はとてもいいです。近くのカフェで勉強してる人もよく見ます。
      他の大学と比べても充実していると感じました。文句なしでした
      ほとんど男子ですが楽しいです。近くに他のキャンパスもあるので遊びに行けます。
      サークル自体はとても多く充実していて入りたいところが見つかると思います。
      1~2年ではまず基礎的な内容から始めます。4年になったらほとんど研究です。
      家から遠いというわけでもなく、自分の行きたい学部があったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報工学科の評価
      授業も良質なものが多く、しっかり家で勉強ができる人は単位を取るのも難しくない。将来性も込めてこの学科を選んで良かったと思える。
      実習形式で自分のやりたかった分野が学べる。学校の機材もいいものを使っている。
      多くの人が大学院に行こうとしている。ある程度の就職は保証されている。
      キャンパスの位置でこの大学を選んだがそれに見合うほどの好立地である。
      勉強面での設備は問題ないが敷地がせまく、ビル型の建物の癖にエレベーターがない建物がある。
      うちの男女比は15:1程でとてもじゃないが恋愛をできる環境ではない。
      サークルがあまり多くなく、軽音サークルに入っているが集会所のようなものがないため顔を合わせることはない。
      情報工学科なだけあって、やはりプログラミングがメインである。
      将来性や自分のやりたいこと、夢などの観点からこの学科を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      いい感じだね
      めちゃ楽しいし学業も充実してる
      本当に最高だぜぇ。
      やめられないとまらないまるでかっぱえびせんだよなぁ
      最高の教授、最高の生徒何もかもが完璧なんだよなこれがやめられないぜぇ。
      教授がめちゃめちゃ新設で最初はなにをすればいいかわからなかったけど手とり足取り教えてくれた。
      まあなあって感じやな。
      そこそこの知名度とブランドがあるから大手以外ならESは基本通る
      若干不便と感じるところもあるが僕が通ってた高校に比べたら全然いい。
      まあまあやな
      かもなくふかもなくふつーの市立大学って感じかな。
      友達と恋人みにはまずこまらないね
      みんなフレンドリーだし女もかわいい。
      バイブスぶち上げ~~~~~って感じのサークルでもうさいっこーーう。
      おもに情報系のことについてだね。
      高校では学べなかったことがたくさん学べちまう。
      なんとなくだね
      特にやりたいこともなかったからテキトーに選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    理工学部情報工学科の評価
      情報系に就職したいまたは学びたいと考えている人にはとてもいい場所です。教授や講義の雰囲気そして共に学ぶ仲間も全ていいです。
      授業の質が高く講義室の雰囲気もとてもいいので学ぶ場所として最適です
      大学側がインターンの制度などをちゃんと用意していだだいているので十分です。
      理工学部なので後楽園キャンパスです。東京ドームのすぐ隣であり、立地は完璧です
      理系しか居ないキャンパスなので設備や設備はもちろん完璧です。
      サークルに所属したら十分な機会はあると思うのであとは本人次第です。
      サークルの種類は沢山あるので、自分にあったサークルは必ず見つけられると思います。
      最終的には情報系に就職するのに必要な知識や選択すればプログラミングなどの知識をえれます。
      it系の企業に就職したいと考えた時にどこの学科が1番役に立ちそうか考えた時にここだと思ったためです。

2023年02月投稿
    理工学部情報工学科の評価
      最高な学部です。理工を学びたい方は是非中央大学をお勧めします。設備、学術レベルや生徒一人一人のレベルもたかいです。
      設備の充実さや教授の有名度などの水準が高いです。自分で勉強できる環境もそろっています。
      教授や補助の方が丁寧に実験に付き合ってくれます。一人で解決というよりはみんなで解決していくゼミです。
      就職科のかたが自分の傾向にあった就職先を斡旋してくれます。様々な会社説明をしてくれます。
      駅から近く、バスやタクシー乗り場も近くにたくさんあるので助かっています。
      理解なだけあって充実しています。パソコンも最新のものを取り扱っているようです。
      そこそこです。少人数のグループ分けの時に数人できたりします。恋人はわかりません。
      かなり充実してます。みな健全なサークル活動を意識してスポーツなども盛んです。
      情報に関する知識やハードウェアの基礎、プログラミングな土を学びます。
      単純にそこしか行けなかったです。その年は倍率もそこまで高くなかったからです
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    理工学部情報工学科の評価
      他のとこを見たことがないのですが大変充実している方だと思います。
      中央大学は文系大学のイメージが強いですが、理工学部もとても施設やカリキュラムが充実しており、卒業後のことまでも手厚いサポートをしてくれます。
      学んだことを活かすためにIT系やゲーミング系など機械などに関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートも充実していてさすがといったところです。
      駅からそれなりの距離なのでそこそこまあまあと言った感じです。他の大学はもっとアクセスが良いのかもしれませんが十分な距離だと思います。
      新しめの施設も多くとても最高です。昔からあるとは思えない綺麗さです。
      自分は恋愛に関してはダメですが、共通の趣味を持つ友達は見つかりやすいと思います。
      自分はあまり参加しないのでなんとも言えませんが周りを見ているとみんな楽しそうです。
      ITに関してやデータ系などなど理工学部っぽいことを沢山やります。
      将来にゲーミング系の仕事につきたいのでこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    理工学部情報工学科の評価
      大学で学びを深め選んだ学科の職に着きたいという目標がある方にはオススメです 施設、授業、演習 かなり充実していると思います
      とても充実しています 高校で習った分野からより専門的に学びたい人にオススメです 自分が興味を持ったことをとことん追求できます。
      特に酷いということはありません 演習は高校で習った物を基礎に更に上のところで学びを深めることが出来ます。
      就職や進学実績は良いと思います みんながしたいこと、学びたいことを出来ているため将来の目標がたてやすいです ただサポートはあまり積極的ではなく 求人情報を見るのが主だと思います
      都内にあるためとても立地はいいと思います。 都会にあるのが何よりのメリットです。
      新しい施設がある中で 少しキャンパスや校舎が狭いところがあり 老朽化が進んでるところもあります 都会にあるところは比較的綺麗だと思われます
      サークルに所属すると友人、先輩との関わりは多くなるでしょう また人数が多いという点があるので沢山作ることが出来ます。
      サークルは種類が豊富で自分に合うものをみんな見つけられていると重ぃす イベントとして大きいと言われるとそこまでな気がします。
      1年はとにかく広く様々な知識を学びます 必修のものを除けば多くは自分のためになるものでしょう 本格的に始まるのはもう少しあとと考えてもらって大丈夫です
      自分は高校で情報の分野を少し学び 父からの話を受けこの道に進もうと思い学科を選びました 知識を深めてどういうことに繋がっていくのか知りたかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部情報工学科の評価
      学歴コンプが多い分、勉強に真摯に取り組む人が他校よりも多く、また、難易度は簡単であるものの、質問しにいった時の先生の指導は割と手厚い。
      ガツガツ勉強を進めたい人からしたら緩いカリキュラムだが、ゆっくり丁寧に指導するため、理解に苦しんで単位を落としまくることがほとんどないから。
      正直どの研究室でものちの経歴に影響しないから。ただ、浅く広くではあるが教えてもらったり調べたりできることは沢山ある
      国立大学の方がよっぽどよろしいから。しかし、院に進む人が少ないため就職する人自体は多く、色んなところにつけるから
      後楽園から徒歩5分、近くにはラクーアや東京ドーム。立地としては(都会特有の混み具合等が苦手な人以外にとって)天国である
      研究室によっては大層な機会を持っていたりする。特に映像系ゲーム系に役立ちそうなものが多そう
      恋愛関係はあんまり充実してる様子でないが、友人関係に困ることはほとんどないと思われる。腹黒い女の子をほぼ見かけないので波風立たない
      正直他のMARCHには負けます。ただ、後楽園キャンパス市ヶ谷キャンパスに限った話であり、多摩キャンパスは後者が広いのでイベントやサークルの規模がだいぶ大きい。
      必修科目のみの1年生の授業しかまだ取れていないので分かりません。
      3年11月頃にゼミ所属が決まるらしいです。
      言語系が得意だが文系に進めないレベルで国語の偏差値が低く、「じゃあプログラミング言語は得意かもしれない」と思ったのと、将来仕事の幅が広く、需要が増幅しそうな分野に行くのが1番安泰だと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部情報工学科の評価
      講義に関しては物足りない感が否めないが、あまり勉強が好きではない人に取っては単位を取りやすいのでいいかもしれない。
      他の学科と比較して評価が甘い講義が多い。内容も優しめに設定されている。
      就職・進学実績はあまり良くないが、サポートや推薦は充実している。
      後楽園駅から徒歩5分以内に着くので駅からのアクセスはとても良い。
      私立大学ということだけあって、施設は充実している。研究室にも様々な機器がある。
      サークル活動や授業で友人関係を気づくことができる。しかし、コロナ禍では困難だと思われる。
      理工学部だけのキャンパスのため、サークルの数や種類が少ない。
      プログラムや情報数学、大学数学など。外国語に関してはあまり学べない。
      偏差値の1番高い学科だったため。IT分野に興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部情報工学科の評価
      先生も授業もとても満足しています。私の学科だけが使用できるパソコン室もあり、とても満足です。大学の中でも一番倍率の高い学科なので、頭の良い人が多いです。
      キャンパスが都心にあり立地がとても良いです。私の学科はどの先生もとてもいい人ばかりです!
      未配属なのでまだ決まっていません。情報工学専攻なのでプログラミングを使用した研究室へ配属されると思います。
      キャリアセンターというものがあり、就活のサポートをしてくれます。
      東京の都心の治安の良いと言われる文京区なので、とても満足しています。
      歴史ある建物と新しい建物があり、どちらも不自由なく使用できます。
      友人関係は自分に合う人を見つければ充実した学校生活が送れると思います。
      文系に比べるとサークル数は少ないですが、多くのサークルが存在します。
      主にプログラミングを学びます。その他には数学などプログラミングに関係のある内容を学びます。
      IT・通信・インターネット
      進学か就職で迷っていますが、就職であればIT関係の企業への就職を志望しています。
      近年IT化が進むなか、それに対応できる人材になりたかったため志望しました。

中央大学のことが気になったら!

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本女子大学

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学