みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

理工学部 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部都市環境学科の評価
      都市環境学部のいい所として、体験出来るところがあります。
      実験を見ることができたり、その場に行って環境状態を確認したりなど体験して学ぶ授業はここならではだと感じます。
      自分に必要な学ぶ内容を様々な教授がよく考えて授業やサポートを行ってくれます!
      私が今現在とっているゼミは非常に楽しく、意味のある時間を過ごせています。学ぶ場でも楽しさを感じられます。
      実験器具が多く、実験が好きな私は非常にここが好きです
      自分はまだ分かりませんが先に卒業していった方々は非常にいい就職先についていると思います。
      就職のサポートも良かったと聞いたことがあります。
      一切ないです。私の通ってるキャンパスは周りの治安もいいので毎日安心して通学できています。
      昼食を取れるような場所もあり、私的には非常に便利です!
      建物の外装、内装、2つともとても綺麗です。
      個人的に研究室の実験器具が沢山あるところが好きです
      友人関係はとても作りやすいのですが、恋愛関係はわからないです…
      周りにカップルは居ますが極小数のように感じられます。
      ちょっと良くないかもしれません。
      理系キャンパスでのサークルの数を増やして欲しいです。
      環境問題や災害など中高でやった事をもっと深く掘り下げていく。
      難易度の高い数学など、授業について行きにくいことがある。
      中高一貫で環境問題について取り組み、大学でも環境問題や災害などについて学びたいと思った。

投稿者ID:920404
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      授業出扱う内容は、高校では学べないことが多いので、大学で勉強をしたいと思っている方には、とてもいい大学だと思う。
      PowerPointを使っての講義をすることで、わかりやすい説明の教授が多いが、声が聞こえにくい教授もいるため分からない部分がある。
      大学院に行かないとなるとそこまで積極的では無いと思う。ただ半分くらいの人が大学院に進むのでしっかりしてる。
      春日駅や後楽園駅など、色々な線で来れるため通いやすく、駅近なとこも良い。
      WiFiなどはどの教室にもあるが、食堂など飲食は、そこまで充実していない。
      女子が少ないため、サークルや委員会に入らないとあまり交友関係が広がらないと思う。
      学園祭は、そこまで大きくなく、ほかのキャンパスの方が盛り上がってるイメージがある。
      プログラミングや、回路など、専門的なことや、数学、物理など実験もある。
      プログラミングや回路に興味があり、そういう仕事に就きたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      勉強したい人、ちゃんと就職したい人にとってはかなりいい環境だと思う。恋愛やイベントなど、まだ青春を感じたい人にはおすすめできない。
      主に電気電子に関する講義が幅広く取れる。電気系の科目の授業内容は充実しているが、それ以外の科目はそこまで充実しているとは思わなかった。
      学部卒、修士卒共に就職先には定評があるように感じる。サポートに関しては、然るべき相談窓口に相談すればアドバイスをくれる。
      比較対象として私立のの理系キャンパスを挙げるが、これらの中では立地はトップクラスに良い。都心の後楽園に4年間通う。
      キャンパスは小さいが、十分な実験を行えるだけの施設はある。他の大学と比べると規模は小さい。
      友人関係は本人次第で充実させられる。恋愛面に関しては期待しない方がいいと思われる
      サークルの数は少なく(活動内容は充実しているとこもある)学祭などのイベントも規模が小さい。キャンパス自体が小さいから仕方ないが、この学部の1番の欠点だと思う。
      1年は電気のことは深くは学ばない、簡単な電気回路を学ぶ程度。2年生から割と詳しく回路や電磁気学のことを学んでいく。ここで半導体の基礎科目や線形計画法などを学べる面白い科目も取れる。3年以降はまだ未履修なので割愛
      理系で、かつ安定した仕事に就きたかったから
      電気電子に割と興味があったから

理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価
      毎日を充実したものにできる素晴らしい大学・学科でした。この学科に進学して本当に良かったです。是非皆さんも目指して下さい!
      とてもいい授業に恵まれました。真面目な人なら上手くやっていけます。
      自分のやりたいことに集中できる環境です、とても楽しいですよ。
      先輩方はそれなりの企業に就職できているようです。大学側のサポートも充実しています。
      都内にあるため自宅からも通いやすかったです。周辺にも様々な施設があり不便することはないです。
      さすがMARCHという感じてした。校舎もきれいなので、快適にすごせます。
      すばらしい友人に恵まれました。恋愛はダメですが他に付き合ってる人はたくさんいます。
      人によりますが私は自分の趣味のサークルでとてもたのしく活動できています。
      必修が割と大変ですが授業はとてもおもしろいものばかりです。貴重な講義も多くあります
      大学名で選んでしまいましたがこの学部に入り結果オーライでした!

理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      後楽園という立地をいいかつ、なかもそれなりに綺麗で少し歩けばたくさんご飯屋さんがあるのでいいところです
      やはり高校に比べて自由度が増すかつ忙しくはなりますが充実しています。
      まだ2年なので就職などではないですが、院に行く話はよく聞かせて頂きます。
      後楽園にあり、駅から近いので遊ぶのにも困らず充実しています。
      綺麗な棟ができてその中にはカフェなどもあるので毎日行くのが楽しいです。
      男の子が多くて優しい子がたくさんいるので友人関係も恋愛関係を充実しています。
      サークルはたくさんあって、多摩まで行かなくてもいいのもあるので楽しいです
      主に電気のことについて学んでいます。まだ研究員ではないのですが楽しみです
      1番自分に合っていると思って志望しました。また、父の職業も継げると思ったのです。

理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      ふつーにしんどい。というか私が不器用なだけでうまくやる人は卒なくこなす。まあ大学で数学をバリバリ使って将来的に研究開発の分野に進みたいなら結構合ってると思う。
      理系の授業は難しくて単位を取得しにくいが、それだけの価値を感じられる授業が多い。
      理工電気なだけあって就職はいい。求人も結構くるらしいので4年ないしは院含めて6年耐えれば人生はいい方向に向くかもしれない。
      東京ドームの近くでアクセスもとてもいい。都内の有名な観光地などは電車ですぐ行ける。
      都心のため狭いしトイレも少ない。しかし、今後建て替えもするらしいので今後入るなら施設の面では期待できるかも。
      サークルに入ればコミュニケーションが苦手でも似た感じの友達はできる。要は自分の行動次第。誰かが手伝ってくれるとかはない。
      サークルはものによるが活発に活動することも可能。文化祭はどっちかって言うと来ない人のほうが多いイメージだが、サークルで活動するモチベーションになってて良いと思う。
      電気系メイン。プログラミング関係もなくはないが、個人的にソフトよりもハードに寄ってると思う。しかし、一年でC言語を結構真剣にやる。
      プログラミングしたいなら情報工学に入ったほうがいい。
      中大の電電はなんとなく制御系に力入れてる気がする。
      理系国立志望だったが、結局落ちてmarch理系で評判が良かったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部物理学科の評価
      幅広く、さらには専門的に深く学べるため、とても満足しています。また、船上ばすのにり川を渡るといったこの学科でしかできないことがあるなでとてもいいです。
      とても教授方の教え方がわかりやすく、また、幅広い学問を学ぶことができるのでとても満足しています。
      充実していますが、一度気を抜いて置いていかれるとわからなくなってしまうため、集中して取り組むことが大切です。
      学校からの就職への対応は手厚く、学校内の掲示板などが多用されていました。
      東京ドームの近くにあるため、アクセスはいいですが、その分大変混み合っています。
      実験室や食堂などで、やや老朽化が目立つ部分がありますが、充実しています。
      入学前に同学年の人たちと集まるイベントがあるため、友達づくりはしやすいです。
      サークルでは同志の人たちが集まるため、意気投合がしやすく、とても種類も豊富で充実しています。
      環境問題や災害対策など広く学べるが、難易度の高い数学を扱う授業が多いので大変。
      以前からまちづくりや都市環境学や災害について興味があったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価
      他学科に比べて課題などは忙しくない方で、留年も少ないのでいいと思います。立地がいいのもかなりでかいです。
      授業はわかりづらいですが、テストに向けて勉強していれば自ずと知識は身につきます
      一年のうちは研究室、ゼミは始まっていないのでよくわかりません。
      就活を始めていないのでわかりませんが、就職が強いの言うのは聞きます
      最寄りの後楽園駅、春日駅は4路線通っているので交通の便はかなりいいです
      最低限は揃っているといった感じです。運動する場所はありません
      理系で女子がかなり少ないので恋愛はあまりないと思います。、、
      理工学部しかないのでサークルの数は少ないです。学祭はありますが、参加しない人が多いです。
      データサイエンティストになるためのこと(統計やプログラミング)を学びます
      プログラミングに興味があり、調べたところデータサイエンティストが面白そうだと感じたから

2023年01月投稿
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      大学で研究をたくさんしたい人にもってこいの大学だと思います。施設はとても綺麗なところなので快適です。
      3年生から研究ができて良いです。また、課題がしっかりと出してくれて出した人に評価をしてくれるのが良いです。
      とても良くて満足です。しっかりとした上流企業に就職できてる先輩が多いです。
      最寄り駅は丸の内線の後楽園駅です。春日駅からも近く駅から近くてとても便利です。
      新しい施設がありその中にはカフェなどあり休憩できて良いです。
      女子は少ないですけど友人はたくさんできます。サークルもたくさんあるので先輩とも仲良くなれます。
      文化祭に佐野勇人が来たらしてとても盛り上がり楽しかったです。
      1年次は基礎的なことから学び2年次で終わります。3年次から各自の研究に入ります。
      とてもやりたいことで偏差値もなかなか高かったからです。楽しそうだったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価
      立地、学習内容含め満足はできる。ただキャンパスライフ等を重要視したいならしっかり吟味した方がいいと思う。
      学科の紹介にもある通り、ビジネス、データサイエンス、データエンジニアリングについて満遍なく学ぶことが出来る。ただ一つ一つの分野を深堀したいなら授業以外の勉強が必須。
      研究室に配属が最適化に伴って行われるため、GPAのみではなく研究室希望の配点が重要。GPAが高くても行きたい研究室に行ける人は限られている印象。
      学科の特徴的に、IT企業の選考では比較的強みを言いやすい。ただ深堀した内容を言うためには入学当初から学びたいことを考え始めた方がいい。
      数少ない都心キャンパス、春日、後楽園と合計4本も電車が通っているため通学は1番と言っていいほど楽だと感じる。
      ところどころ古い箇所はあるが、新しい建物が建設され始めるなど改善が進んでいる印象。
      グループワークが少ないため授業で友達を作るのは難しい。ただ男女比が他の学科よりも偏りが少ないのは魅力的。
      サークル、イベントは八王子キャンパスの方が盛んな印象。キャンパスもかなり狭くはあるので、外部での活動が多い。
      ビジネス、データサイエンス、データエンジニアリングについて。1年次はデータエンジニアリングとデータサイエンスの基礎、2年次からビジネスとデータサイエンス、データエンジニアリングの応用が始まる。
      立地と学習内容。IT系の就職を考えていたため、それに必要な知識はここで全て学べると言っても過言では無い。
      IT・通信・インターネット

中央大学のことが気になったら!

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本女子大学

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学