みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

慶應義塾大学 口コミ

★★★★☆ 4.22
(3167) 私立内20 / 592校中
学部絞込
3167951-960件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分のしたいことが決まっていて,それに向かって努力できる人にとっては,慶應は最適な環境だと思います。勉強にせよ,スポーツにせよ,サークルにせよ,必ず何か一つは充実した生活を送ることが可能だと思います。
      憲法,民法,刑法の必修科目のほかに,1・2年のうちに一般教養の授業もとることができるので,法律科目以外の興味・関心を満たすことも可能だと思います。3・4年ではゼミ(研究会)のほかに展開科目をとることで自分の専門を深めることができます。
      日吉は神奈川県にあるので,人によっては割と遠いですが,東急東横線沿線には渋谷や自由が丘,武蔵小杉などがあり,時間が空いた時などは定期券内で自由に遊ぶことができると思います。三田は,都心にあるので通学も日吉に比べたら楽になる人も多いと思いますし,繁華街へのアクセスも近くて便利です。
      校舎は,三田は比較的古めの校舎が多いですが,趣があり,気に入る人が多いと思います。日吉は,「独立館」という校舎は最近できた校舎で清潔感があり綺麗です。他の校舎は割と古いです。メディアセンター(図書館)は,日吉も三田も蔵書が多く,勉強する環境として最適です。でも,試験前は混みます。
    • 友人・恋愛
      友人に関しては,部活やサークルに入らずとも,必修の授業で一緒になったり,語学のクラスで一緒になる人と自然に仲良くなれると思います。恋愛に関しては,自分を含めて周りに交際相手がいる人がいないので分からないです(笑)
    • 部活・サークル
      自分は部活にもサークルにも加入していないのですが,周りの友人を見る限り,皆それぞれに楽しんでいるようなので,部活でもサークルでも加入すれば充実した大学生活を送ることができると思います。もっとも,部活・サークルに加入せずとも充実した大学生活を送ることも十分可能だと思いますので,ご安心ください。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法・民法・刑法などの基本的な法律を学んだ後に,自分が専門的に学びたい分野を徹底的に学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律を専門的に学び,弁護士になりたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文は勉強しなくても書ける場合が多いと判断したので,英語・日本史の勉強にかなり重点を置きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      語学に限らず、社会学や心理学をはじめとした様々な専攻を選択することができます。これは2学年に上がる際に選択するため、1年時には多岐にわたる講義から広く一般教養を身に着け、その上で将来に繋がる選択を考えることができます。
      文学部といっても1年のときに選択する科目は専攻別になる前の一般教養が多いため、数学・生物などの理系科目も含め、自身の学びたい科目を選び、広く教養を身につけることが可能になります。
      1年のときには駅の目の前にキャンパスという大変便利な場所に位置しています。文学部のみ2年から都内のキャンパスに移りますが、その立地は都内の学生にも神奈川県内の学生にも通いやすいものと思われます。
      中には古い校舎もあるため一概に良いとは言えませんが、豊かな蔵書を誇るメディアセンターや各専攻に特化した実験等の設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      内部生、外部生を含め様々な環境から進学してきた学生が存在し、日本全国はおろか海外からの留学生とも交流する機会があります。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは充実していると思います。サークルによってはインカレが発達しているところもあります。また、皆で野球を応援しに行くなどのイベントもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養から専門知識までを学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来的に興味のある専攻科目を選択できる学部だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文が受験科目になっているため、作文に慣れるよう演習しました。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部政治学科の評価
      学内の雰囲気はとにかく明るく、フレンドリーです。自分が心を開いてさえいれば、最高の仲間と恩師に出会える学校といえます。ただ、一人でいたい人のことは尊重する雰囲気があるので、仲間をつくりたければ自分から積極的に授業や友人の集まりに参加することが必要だと思います。ゼミなどの参加も基本的には学生本人に任されていて、自主性を重んじる校風です。設備に関しては、やはり歴史の長い大学なので図書館などが非常に充実しています。また、教授・講師も名高い方がたくさんいて、学びがいのある講義が多いです。
      各分野に非常に通じた名高い先生方が集まっていて、日本の私大においては最高レベルの講義を受けることができる環境だと思います。さらに、ゼミでは一人の先生からていねいに指導を受けることができるので、それぞれの研究に磨きをかける絶好のチャンスです。また、各専門だけではなく、第二外国語などの学習環境も充実しています。学習言語の選択肢は広く、普通クラスの他にインテンシブコース(集中クラス)が設けられているので、外国語を集中的に学びたい人にはぴったりのカリキュラムが用意されています。
      文系の多くの学生は日吉キャンパスに2年間、三田キャンパスに2年間通いますが、どちらも快適な環境です。キャンパスは広く、生協や充実した図書館があり、学生同士が閑談できるスペースも多くあります。朝早い時間は電車が混雑するので大変なことがありますが、日吉も三田も電車の本数は多くアクセスは便利といえます。
      日吉のキャンパスは銀杏並木が美しく、都会的な雰囲気がありながらも季節を感じることができる環境です。また、歴史のある学校なので、図書館は非常に充実しています。あれほどの蔵書を利用できることはめったにないチャンスなので、在学中は積極的に利用して、学問に役立てることをおすすめします。また、三田の校舎は重要文化財に指定されているものもあるほど、趣のある建物です。三田キャンパスは日吉よりも静かで落ち着いた雰囲気なので、より集中して学問や就職活動に励むことができます。
    • 友人・恋愛
      クラスや各授業、サークルの雰囲気はフレンドリーで、多くの仲間ができます。また、卒業しても多分野に進む仲間から刺激を受け続けることができます。また、恋愛に関しては、学内カップルも多く、卒業後に結婚する人も多いです。
    • 部活・サークル
      当方はサークルに所属していなかったため、自分の体験ではありませんが、所属している仲間たちはそれぞれ楽しそうに活動していました。テニス、新聞、ゴルフ、音楽などのサークルはもちろん、学祭の実行委員などをした仲間は、非常に充実した学生時代を過ごすことができたと話しています。
    • 学科で学ぶ内容
      法学、政治学に関する知識を幅広く身につけることができます。
      礒崎人文科学研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      朝鮮半島の歴史、政治に関する研究(地域研究)を行い、プレゼンテーションや論文の執筆などで自分の研究内容、考えを発表する力をつけることができます。
      5 : 5
      ソニー株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に理由はなかった。(内定をもらったから)
    • 志望動機
      高校時代から現代社会(政治・経済)に興味があったため、政治学科に入学して社会問題や政策などの研究をしたいと思った。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      附属の高校に通っていたため、入試はなかった

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      素晴らしい大学です。卒業生の結束力も強く社会に出ても慶応で良かったと思う機会があるはずです。ただ、自由な面、自分から取り組まないとただの大学生活になってしまうので、なんでもいいから、やりたいことを持つべきです。
      私立でもトップの大学のため、講義は充実しています。ただこちらも同様に出席が自由の講義が多いため、自発的に学びたい講義を選ぶべきです。
      1、2年は東急東横線の日吉で、3、4年は三田か田町から歩いて10分くらいです。特に日吉はアクセスが良くなってきており通いやすいと思います。
      設備は充実しています。自分が大学の時に色々な設備を新築したため今行っている人は満足できると思います。
      悪い
      語学別クラス制度、ゼミで友人はできます。あとはサークルやっていれば相当充実します。合コンもモテます。
    • 部活・サークル
      サークルは調べきれないほどあります。テニスは入学数日で募集が終了のためテニスやりたい人は最初が大事です。サークルによって飲みさーがあるので、お酒嫌いなら注意が必要です。
      会計に関する制度に関する理解、論議を行う
      財務会計論研究室
      会計に関する制度に関する理解、論議を行う
      8 : 2
      HITACHI
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      製造業が時代を変えるのであり、製造業に携わりたかった
    • 志望動機
      商業関係の仕事に就きたかったから、会計士を志した
    • どのような入試対策をしていたか
      3科目勝負で専門性が問われるため、細かいところまで網羅する必要があります

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      とてもよい大学です。2年に進級する際に自分の専攻を決めるのですが、その選択肢は哲学系・史学系・文学系・社会学系などの様々な学問分野に広がり全部で17個ほどあるので、幅広い将来の可能性が用意されています。また2年次より卒業まで過ごす三田キャンパスは都心の一等地にあり、義塾のシンボルとも言うべき往時をしのぶ演説館や旧図書館などのランドマークも残っていて、一歩足を踏み入れるだけで自分が塾生であることを自覚し、またそれを誇りに思い、充実したキャンパスライフを希求する気持ちが芽生えます。なんとなく庶民には近寄り難いイメージを持たれがちですが、そんなことはなく、多種多様な学生さんがいます。あと、意外と個人主義的なところもあり、1人になりたい時間もすぐに作れるし、また周りもそれに寛容です。しいて言うなれば、三田・日吉両キャンパスともに敷地面積が狭く校舎も老朽化していて、イメージの割に実はコンパクトなところや、首都圏出身の学生が多く全国区になりきれていないところが欠点でしょうか(かくいう筆者も関東出身です)。
      文学部、という大きな枠組みにくくられているだけですので、哲学系・史学系・文学系・社会学系など様々な学問分野について学ぶことが可能ですし、それぞれの専攻に分かれてからも他専攻の特殊講義や概説などを履修して学びの幅を深めることができます。
      三田・日吉どちらをとってもアクセスはかなりよいです。三田は都心にありますし、日吉は郊外といっても東横線沿線ですし何よりキャンパスが駅の前です。駅の反対側には典型的な学生街も存在していて、生活の全てを賄えると思います。しいて言うなれば、一般的な総合大学にに比べてキャンパスの敷地面積が狭く、また校舎も老朽化している部分が多々あり、世間で抱かれがちなイメージよりは貧相な雰囲気です。しかし、三田は建物のひとつひとつに歴史的価値があり、日吉は丘の上に立っていることから周りが自然であふれているので、隅々まで構内を探索することをお勧めします。
      老朽化が目立つところが多いです。また、ひとつひとつの教室が狭く、学生の人数に対して教室も足りていないこともあり、適正な規模での授業を行うことが困難なことも見受けられます。とはいえ、荒廃しているというわけではなく、清掃の方のおかげで隅々まで綺麗にされていて、洗練された雰囲気は失われていません。新築の校舎もあります。
    • 友人・恋愛
      世間のイメージからすると自信に満ち溢れた学生ばかりいると思われがちです。もちろんそういう学生もいますが、それと同じ数だけ他にも様々な人がいて、他大学や世間一般と変わらない気がします。しかし、それぞれが義塾のネームバリューを意識してか、どんな学生でも洗練された知性を持ち合わせていて流石だと思います。男女2人でキャンパスを歩く姿もよく見かけますが、それがカップルなのかお友達なのか、私には見分けがつきません。また、意外と1人行動してる人も多く、そういう学生にも寛容な雰囲気もあり、入学してから驚きました。どこか個人主義的です。
    • 部活・サークル
      体育系・文科系など様々な種類の部活・サークルがあり、活動も充実しています。なんといっても部活は永遠のライバル校との伝統の一戦(慶早戦)が盛り上がり、応援に行ってこそ義塾の一員であることを再認識します。平日まで慶早戦がずれこんだ場合は応援に行くという名目で授業が休講になるたいへんありがたいシステムもあります(笑)。
    • 学科で学ぶ内容
      人文科学の様々な分野の学問を学ぶことができます。
    • 志望動機
      それぞれの学問を高度なレベルで学ぶため。学ぶ分野の選択肢の多さ。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語の試験が小論文なので、文章力を意識しました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      偏差値も高いだけあって、法学を学びたい人にはとてもよいと思います。法律家になる人にも、ならずに公務員になる人にも、また民間に就職する人にも、名前の面でも実質面でもいいと思います
      さすが慶應ってだけあって、各界の著名人だと思います。必ず取るべき内容の講義からマイナーなものもあって、法学を学びたい人は自分の興味のある分野について詳しく学ぶこともできます。
      日吉時代はいいのですが、三田はちょっと遠いかな?日吉キャンパスが駅の目の前だけあって、三田になった時に不便を感じました笑(三田キャンパスは駅から15分ぐらいなので)
      古い校舎も多いですが、新しい校舎は本当に新しくてきれいです!ただ古い校舎はマジで寒かったり暑かったり笑
    • 友人・恋愛
      特に多くの人とは絡まなかったのでよくわかりませんが。ピンキリじゃないですか?本当に真面目な人から、ちゃらいゆるい人とか。
    • 部活・サークル
      良いサークルに入っていたので平和に過ごせました。
    • 学科で学ぶ内容
      法律、法学。法律をどのように使うか、解釈するか。
    • 所属研究室・ゼミ名
      バレルのであまり書きたくない…。社会保障系の研究室です
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会保障系の学問、論点や考え方等を学びました
      6 : 4
    • 志望動機
      とにかく法律を学びたかったから。それにつきます
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      正直第一志望ではなかったので…センターを成功させることだけ考えていました

投稿者ID:82057
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部では、経営、商業、会計、経済が主に学べます。これらは、社会に出てからも役に立つ実用的なものなので、勉強するのが楽しかったです。大学全体としても非常に活気があり、おすすめいたします。
      幅広い選択肢があります。特に少人数の授業はかなり充実した勉強ができると思います。有名な教授も多く在籍している大学だと思います。
      三田キャンパスは、東京タワーのすぐ近くで、とても都会です。周りには美味しいごはんが食べれるお店も多く、立地は良いと思います。駅までは徒歩10分かからないくらいです。
      設備は整っていると思います。特にメディア(図書館)は、たくさんの本が貯蔵されており、全体的な雰囲気も良く、よく通っていました。
    • 友人・恋愛
      本当に様々な人がいて、世界が広がりました。おもしろいです。他学部の学生とも授業やサークルで友達になれます。カップルは多いと思います。慶應ボーイはモテる!笑
    • 部活・サークル
      たくさんの部活、サークルが名を連ねており、どこに入ろうか迷ってしまうと思います。どこも活発で充実しています。早慶戦は盛り上がります!
    • 学科で学ぶ内容
      経営、商業、会計、経済を主に学ぶことができます。
      経営情報論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業分析、業界分析をし、実用的なパソコンの使い方が身につきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      慶應の雰囲気に惹かれたから。ビジネスを学びたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦なので、高校の定期試験を頑張りました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      「独立自尊」のスローガンの通り、学生の自主性が尊重されています。勉強でもそれ以外でも、自分のことは自分で考えて自己の責任でやるというのが徹底されています。自由度が高い分、学問や就職活動でも大学からのサポートはあまりありません。その反面、「社中協力」の精神のもとで学生間の団結力は頼もしいです。特に履修選択に関する情報収集や、試験前のノート集めなどでお互いに助け合うことが多いです。学生は他の学部学科に比べてまじめな人が多く、留年する人は少ないです。
      熱心な先生と、そうでない先生との差がかなりあると思います。前者はためになるが成績評価が厳しく、後者は単位取得は楽だがつまらないという傾向があるように思います。どの講義を履修するかは、情報収集と初回の授業で判断するのがいいでしょう。自分がその授業にどのようなものを求めるかがポイントだと思います。
      1・2年次の日吉キャンパスは駅のすぐそばで、並木道がきれいです。校舎は比較的新しいです。3・4年次の三田キャンパスは駅からやや遠く、殺風景な街並みです。校舎は旧図書館など美しい建物もあります。
      夏場は7月などかなり暑くなるまで冷房を入れてくれません。そのほかは特筆すべき点はなく、勉強する環境として十分な設備があります。
    • 友人・恋愛
      さまざまなサークルや部活があり、交友関係が広がっています。また、語学のクラスによっては旅行に行くなど、仲の良いところもあれば、授業以外で顔を合わさないところもあります。共学校なので恋愛の機会はあります。個人差が大きいと思われます。
    • 部活・サークル
      運動も文化活動も、さまざまな部活やサークルがあります。慶早戦はサークルなどで応援に行くところが多く、盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      教養科目から専門科目である法律まで幅広く学びます。他学部の授業も履修することができます。
      鈴木研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法総論および各論を学ぶゼミです。演習が中心です。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来法律の知識を使う仕事がしたかったためです。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験後は赤本を一冊と解きました。英語の配点が高いので重視しました。世界史は一問一答用語問題集を何周もしました。小論文は不確定要素なので、英語と世界史で合格点を取るようにしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      欠点があまりありません。優秀なひとたちに囲まれながら、人生の糧になる素晴らしい経験ができると思います。
      かなり優秀な教授による授業が行われるのでハイレベルな授業は感動します。本気で勉強できるよい場所だと思います。
      駅からかなり近いです。日吉キャンパスは駅から徒歩で1分くらいでついてしまいます。三田キャンパスも10分もかからないと思います。
      最新設備であると思えます。校舎自体はもちろん器具も何年かおきに新しくなるのでよい環境であると言えます。
    • 友人・恋愛
      案外、出会いは少ないと思います。箱の大学との交流もめったにありませんし、少しがっかりしました。ただ、学部内で付き合う人は何人かいるようです。
    • 部活・サークル
      まじめなものから、ゆるいものまで数多くあります。自分の好きなサークルは必ずあるといってもよいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      法律科目全般をまんべんなく学ぶことができます
    • 志望動機
      学びたい学問とそれを教えて下さる魅力ある教授がいたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特になにもしていない。本番一本で実力で受けた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気情報工学科の評価
      私立大学のトップとして、質の高い教授が多い。理工学部は必修授業が多いため、自由な時間は少ないが、本気で学問を行いたい人にはお勧めできる。
      私立大学のトップとして、質の高い教授が多い。特に理工学部は研究者より教育者として優れている教授が多く、質問がしやすい環境が整っている。
      すべての学部の2年生までは日吉キャンパスに通う。日吉駅の目の前のため、すこぶる便利である。理工学部は日吉駅から15分ほどあるいたところにあるため、少し離れてしまう。
      図書館などの通常の施設は十分あり、満足できるだろう。しかし、理工学部の実験設備となると国立大学と比べて充実はしていない。
    • 友人・恋愛
      東大に落ちてきた人、もともと第一志望の人、高校から上がってきた人など、様々な経歴を持つひとがいる。そのため、入学当初は温度差が大きい。
    • 部活・サークル
      全国的に有名な野球やアメフト等、充実している。とくに六大学野球の慶早戦の応援にはたいていの人は1回いくだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      半導体や光技術について基礎から応用まで学べます。
      田邉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      光共振器による究極の省エネを実現するために活動しています。
      9 : 1
      日本総合研究所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の得意とするITと、興味のあった金融分野にどちらもかかわれるため。
    • 志望動機
      専門性が高く、ある教授にぞっこんほれ込んだため。
    • どのような入試対策をしていたか
      もともと東京大学脂肪であったため、過去問は1回も見ていないでぶっつけ本番であった。

3167951-960件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学